Опыта владения снасти лично у меня это два фильма по 30-40 минут+ день махания на Базаихе и час на Мане. За это время поймано рыбы 1 елец и было 4-5 поклевок, т.ч. меня сильно не пытайте. Скажу что понравилось - компактность. В собраном состоянии влазит чуть ли не в карман и при ловле спиннингом, не мешая, хранится за поясом и в любой момент к боевой готовности. Легкость- даже если сравнивать с нахлыстовым удилищем все равно легче на порядок, что уж говорить про спиннинг. Легкость управления и подачи мушки - ну легко, и вкупаешься в снасть в течении 30 минут. В ущерб снасти(ну не может быть все хорошо) ограничен заброс - решается путем забродников.
На самом деле, в чем? - В том что все тенкаристы много лет возбуждены фактом существования единственной мушки, которую не применить в нахлысте? Дык это не поворот вроде. - Или рассуждения что первичней, игра или расцветка? Но это тоже переливание из пустого в порожнее(и переливают это по поводу абсолютно всех приманок, от мушек до балансиров). - А может, проливание воды на мельницу темы "тенкара или нахлыст" с самурайско-филосовскими настроениями? Так тут никогда не будет никакого поворота.
Боже, что я пишу Николаич, прости, это все от глупого моего недоумения. Сам себя простить не могу как у меня рука поднялась такое написать. Тенкара - наше все
ЗЫ: пошел, в наказание, вязать кебари пока крючки не кончатся
Оживились и то ладно, а то совсем уж плесенью все заросло, то ли приуныли, то ли заснули.
Я могу, Николаич, свежую струю в чужой бассейн влить! Дык ты опять начнешь -"без шапочек и ласт не влезать!" Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
Физтех, Ты лучше попробуй на эти вопросы ответить.
Со мною неоднократно (думаю, что не только со мной) приключались казусные случаи в моей личной истории ловли на тенкару, когда подходили любопытные и примерно задавали один и тот же вопрос - скажите, а это и есть нахлыст? Разумеется, в зависимости от того, какой была рыбалка, я отвечал либо коротко, либо достаточно подробно, и пытался объяснить чем все же отличается тенкара от нахлыста и наоборот.
По каким внешним признакам вы можете отличить снасть тенкара от всех других?
Например:
Достаточно иной раз даже издалека посмотреть на характерную постановку рук, корпуса и понять, что этот рыболов ловит нахлыстом.
Достаточно посмотреть на фрагмент снасти, и не видя всю снасть целиком, тем не менее определить ее как нахлыст.
Иными словами, даже по отдельным фрагментам можно нахлыст вполне точно идентифицировать.
Вопросы: 1. Какие внешние признаки у тенкары вы смогли бы назвать, по которым ее достаточно точно можно определить (пусть хотя бы пока в рыболовной среде) и отличить от всех других? 2. И без каких внешних признаков (атрибутов) тенкара перестает быть тенкарой?
Как я ранее и обещал в этой теме, но чуть ранее, выкладываю для всеобщего обозрения материал, который начал складываться в голове уже давно, но находилось масса причин,чтобы его не оформлять в более-менее стройный текст. Свершилось. Дописал. Получилось 3 части (на одной страничке никак не желало публиковаться, поэтому пришлось разбить целое на куски). Жду к себе в гости, мой блог, специально посвященный Tenkara.
Статья о трех частях. Скромная простота коана Tenkara Style В жанре детектива о дизайне и искусстве стиля тенкара
Текста много, много картинок. Старался писать литературным языком, поэтому как надеюсь, читаться будет легко. Правда есть моменты, которые придется осваивать с некоторым трудом, поскольку материал требовал доказательности утверждений. Так что запасайтесь терпением, кофе, чаем, или иными напитками и... я жду ваших вопросов, рекомендаций, критики (с позиции, обозначенной в статье). Добро пожаловать! Буду очень признателен, если вы оставите комментарии там же, на страницах моего блога.
Вместо послесловия Автор приносит свою искреннюю благодарность всем участникам дискуссии о Tenkara Style, о сути мушки "Sakasa Kebari" и о Kebari Tsuri, которая развернулась на форумах в русскоязычном секторе Интернета, посвященных выяснению своеобразия данного уникального и удивительно красивого метода рыбалки. Особенно благодарные слова мне хотелось бы сказать в адрес своих непримиримых оппонентов на рыболовных форумах, во многом благодаря которым и родилась сама идея этого сочинения: 1. форум красноярского рыболовного сайта "Ухари.ру" в теме "Тенкара ("глухой" нахлыст -альтернатива или узко применяемая снасть?)"; 2. форум рыболовного сайта "Тенкара.ру" преимущественно в разделе "строительство кебари", а также на других форумах, где так или иначе поднимались сходные проблемы и ставились вопросы "ребром". И наконец, хотелось бы сказать простое человеческое спасибо всем тем, кто нашел умные и добрые слова поддержки в пользу высказанных мною соображений, включая даже самые "бредовые и невероятные" - в форме противоречивых коанов (на то они и коаны, чтобы быть противоречивыми), иной раз мною сознательно провоцирующие продолжение диалога, где высказывая свои собственные идеи о тенкара, невольно тем самым помогали в том числе и мне самому определиться с тем самым неуловимым "нечто", что принято сегодня называть Tenkara Style, совместными усилиями достигнув, возможно, мгновенного просветления - сатори.
К сведению страждующих. Анонс. Примерно через месяц, может быть полтора (крайний срок), скорее всего раньше, прибудет 100 % флюорокарбоновая леска из Японии (#5, #4, #3, #2, и #1.5) на двухсот метровых катушках каждого номера, цвет флюоресцентный оранжевый (специально для Tenkara) повышенной видимости для более качественного управления снастью рыболовом.
Меньше по кол-ву метров не было, а покупать по 14 метров из штатов по взвинченно конской цене совсем не хотелось... Поскольку мне все 200 метров каждого номера совсем не надо, то буду (придется) продавать кусками, капитализЬм... едрит его мадрит!
Более подробно "с чем его и как его едят" этот самый флюорокарбон вместе с удочками Tenkara ЗДЕСЬ.
Всем привет! Не нашёл темы где могу представиться, поэтому напишу здесь. Собственно этот раздел форума мне наиболее интересен, хотя не скрою, что достаточно давно захаживаю на этот сайт как гость, и в других разделах многое подчерпнул для себя. В двух словах: зовут Сергей, работаю инженером-проектировщиком рыбалкой увлекаюсь давно, рыбачу недавно))) Аватарку пришью позже, сейчас нет подходящей фотки под рукой
Муха кебари - мухе кебари рознь. Внимание! Первый вопрос викторины (призов НЕТ!) Объясните, пожалуйста, господа знатоки, а почему в этой знаменитой (именной) мушке кебари доктора Ишигаки такие своеобразные пропорции пера по отношению к длине крючка? (почему длина пера именно такова?) Первая минута пошла.
Примечание. Просто для справки, а не для обсуждения. Эта мушка продается с одного из штатовских американских интернет магазинов по цене 2 доллара за штуку (в упаковке 6 штук - стоимость упаковки 12 зеленых американских рублей без доставки).
почему такие своеобразные пропорции пера по отношению к длине крючка?
Без претензии на звание знатока, обычные, т.е классические нахлыстовые пропорции, длинна пера примерно полторы высоты поддева крючка. Съел бобра - спас дерево!
Andrey, ну ты попал. Написал совершенно неприменимое к тенкаре слово "обычные". Ща Николаич предаст тебя анафеме и начнет охоту с факелами А вообще-то, я их много видел(фото, видео от мастеров тенкары). И что первое бросилось в глаза, так это непропорционально длинное перо на воротнике. Потом видел и короче и длинее. И вообще, японцы тоже люди, у них тоже все разное