Тенкара
|
|
Pugach
|
Дата: Понедельник, 2008-06-02, 17:04 | Сообщение # 1 |
|
Опыта владения снасти лично у меня это два фильма по 30-40 минут+ день махания на Базаихе и час на Мане. За это время поймано рыбы 1 елец и было 4-5 поклевок, т.ч. меня сильно не пытайте. Скажу что понравилось - компактность. В собраном состоянии влазит чуть ли не в карман и при ловле спиннингом, не мешая, хранится за поясом и в любой момент к боевой готовности. Легкость- даже если сравнивать с нахлыстовым удилищем все равно легче на порядок, что уж говорить про спиннинг. Легкость управления и подачи мушки - ну легко, и вкупаешься в снасть в течении 30 минут. В ущерб снасти(ну не может быть все хорошо) ограничен заброс - решается путем забродников. Физтех: просто и доходчиво про тенкару можно почитать у наших коллег - НАХЛЫСТ 2008: БЫСТРЫЙ СТАРТ Немного видео:
Сообщение отредактировал Дедушка - Суббота, 2011-04-23, 20:50
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Четверг, 2012-01-26, 21:06 | Сообщение # 1351 |
|
Quote (Физтех) Ща Николаич предаст тебя анафеме и начнет охоту с факелами Окстись, Борис Анатольевич. Мы же не в мрачном средневековье живем, а в просвещенном демократическими ценностями 21 веке. Какая анафема, о чем ты? Это вопрос не инквизиции, а всего лишь безобидной викторины. Quote (Физтех) японцы тоже люди, у них тоже все разное Эта мушка, хоть и именная, но американского производства.
Подолью масла в огонь. Для чего эта мушка?
|
|
|
|
Andrey
|
Дата: Четверг, 2012-01-26, 21:14 | Сообщение # 1352 |
|
Quote (Физтех) Andrey, ну ты попал. Лишь-бы в терновый куст не забросил Меня больше смутило что перо, по всей видимости, жесткое как на сухариках. Судя по материалам и толстому крюку, мух скорее мокрый. Видимо за счет жесткости пера приманка активно играет при анимации, а если перо сделать длиннее сильно увеличится сопротивление и ее быстро вытащит на поверхность. Quote (Дедушка) Для чего эта мушка? Я знаю, знаю! В воду кидать!!
Съел бобра - спас дерево!
Сообщение отредактировал Andrey - Четверг, 2012-01-26, 21:18
|
|
|
|
лорд
|
Дата: Четверг, 2012-01-26, 21:19 | Сообщение # 1353 |
сильно любитель
|
Quote (Дедушка) Окстись, Борис Анатольевич. Мы же не в мрачном средневековье живем, а в просвещенном демократическими ценностями 21 веке. Какая анафема, о чем ты? Притоплю беззлобно на следующем сплаве до пузырьков, и при розливе обойду. Этож вопрос не инквизиции, а всего лишь безобидной викторины.
вот так ему отвечать надо.
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Четверг, 2012-01-26, 21:22 | Сообщение # 1354 |
|
Andrey, блеск, почти попал! Вот что значит реальный практический опыт представителя школы классического нахлыста! Поскольку я просто знаю ответ (прочитал про эту муху все), то спрошу несколько иначе. При каких условиях, не изменяя пропорций этой же мухи, мушка Ишигаки будет универсальной?
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Четверг, 2012-01-26, 21:24 | Сообщение # 1355 |
|
[off]Quote (лорд) вот так ему отвечать надо. Дарю, разумеется с твоей корректурой. (на всякий случай улыбающийся смайлик в конце предложения)[/off]
|
|
|
|
Физтех
|
Дата: Четверг, 2012-01-26, 21:25 | Сообщение # 1356 |
|
Quote (лорд) вот так ему отвечать надо. Ну как я в такой форме отвечу о том, что разные есть кебарики. Для разных условий ловли пр. Как и любые мухи, есть с длинным пером,есть покороче, есть мягкое и твердое. Да дофига разных
А налить я и сам себе смогу
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Четверг, 2012-01-26, 21:28 | Сообщение # 1357 |
|
[off]Quote (Физтех) А налить я и сам себе смогу А ты не уходи от ответа. Ишь ты заладил: "2 шаги направо, 2 шаги налево, шаг вперед и шаг назад..." [/off]
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Четверг, 2012-01-26, 22:38 | Сообщение # 1358 |
|
Только что получил сообщение от Рамиля о покидушках.
Сообщаю всем, кто заинтересован не только в оттачивании техники забросов в нахлысте и вязании мух, что 29 января с.г., как обычно, в 11-00 в Дк Металлургов состоятся так называемые "покидушки", где можно встретиться и не только поговорить, но и в реальности попробовать подержать несколько моделей Тенкара в руках, специально их для этой цели возьму с собой для удовлетворения вашего любопытства.
|
|
|
|
Andrey
|
Дата: Четверг, 2012-01-26, 23:19 | Сообщение # 1359 |
|
Quote (Дедушка) При каких условиях, не изменяя пропорций этой же мухи, мушка Ишигаки будет универсальной? Условиях чего, погоды, водоема, скорости течения…………? Универсальность мухи, не меняя пропорций, меняя только крюк и расцветку, вижу в том что оная может использоваться и как сухая и как мокрая, неплохо будет работать как на течении, так и в «болоте» при правильной презентации и анимации. При условии грамотной проводки муха будет очень многофунциональной, мне так видится
Сообщение отредактировал Andrey - Пятница, 2012-01-27, 09:57
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Четверг, 2012-01-26, 23:24 | Сообщение # 1360 |
|
Quote (Andrey) При условии грамотной проводки муха будет очень многофунциональной Именно про это и вопрос, поскольку ничего иного не обсуждалось и не предлагалось. В чем состоит эта самая необходимая грамотность?
|
|
|
|
Andrey
|
Дата: Пятница, 2012-01-27, 10:56 | Сообщение # 1361 |
|
Quote (Дедушка) В чем состоит эта самая необходимая грамотность? Найти рыбу, и заставить ее съесть приманку, определить кормовой горизонт, подглядеть что кушает рыб и провести приманку максимально имитируя деликатес или раззадорить на поклевку необычным поведением потенциального корма. Мушку с жестким пером можно использовать как сухарик, мягко подавая на воду и сплавляя по течению, а можно «вбить» в струю и провести под поверхностной пленкой по стремнинке. С мягким пером можно забросив повыше по течению, позволить заглубиться и выполнять проводку анимируя игру удилищем. и.т.д.. Или, в свете «пуританизма» на рыбалке? предлагается обсудить концепцию «одной мухи»- необходимой и достаточной?
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Пятница, 2012-01-27, 17:24 | Сообщение # 1362 |
|
Quote (Andrey) Или, в свете «пуританизма» на рыбалке? предлагается обсудить концепцию «одной мухи»- необходимой и достаточной? А что ее обсуждать, если это уже работает не на уровне концепции (идеи, проекта), а в реальности, доказано именно на богатом опытном материале, независимо от страны и климата, что это не концепция, а реальность. Ибо, если бы эта муха не работала настолько универсально, то и не была бы столь знаменита и титулована. Quote (Andrey) Мушку с жестким пером можно использовать как сухарик, мягко подавая на воду и сплавляя по течению, а можно «вбить» в струю и провести под поверхностной пленкой по стремнинке. Именно в этом и раскрывается специфический универсализм этой мушки. Держи приз! Приз в студию!
Бормоча сам себе в усы и бороду, чтобы никто не увидел: "Где мои ассистенты, черт бы их побрал, опять мух имени доктора Ишигаки вяжут, что ли..."
Приз в студию!
|
|
|
|
Физтех
|
Дата: Пятница, 2012-01-27, 18:51 | Сообщение # 1363 |
|
Quote (Дедушка) Сообщаю всем, кто заинтересован не только в оттачивании техники забросов в нахлысте и вязании мух, что 29 января с.г., как обычно, в 11-00 в Дк Металлургов состоятся так называемые "покидушки" А почему я это тут читаю? Не, я не к тому что неуместный офф(оттепель, перестройка и пр..), просто сюда захожу не часто. Мог бы пропустить, а объявление важное
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Пятница, 2012-01-27, 19:19 | Сообщение # 1364 |
|
Quote (Физтех) Мог бы пропустить, а объявление важное Я в своем варианте объявления говорил только Тенкара... на фоне "покидушек". Почему нет важного объявления, - это вопрос не ко мне.
|
|
|
|
даниил
|
Дата: Суббота, 2012-01-28, 13:09 | Сообщение # 1365 |
|
Дедушка,
А есть смысл вязать кебари из оленьего меха?
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Суббота, 2012-01-28, 17:54 | Сообщение # 1366 |
|
Quote (даниил) А есть смысл вязать кебари из оленьего меха? Не уверен. Во всяком случае, нигде не встречал никаких упоминаний на этот счет. Как мне представляется, проблема в самом волосе. Трубчатый, не гибкий, жестковат для кебари. На мой взгляд важна именно сама проводка в мухе кебари, возможность пера откликаться на действия "кукловода" в струях потока, а не форма, которая в скорострельной проводке даже не вторична, а третична по отношению к возможностям мушки изменять свои силуэтные характеристики, изображая для РЫБа нечто живое, иными словами то, что хотелось бы побыстрее схватить для начала, а потом и съесть.
|
|
|
|
Andrey
|
Дата: Суббота, 2012-01-28, 23:44 | Сообщение # 1367 |
|
Quote (Дедушка) Приз в студию! Спасибо за столь неожиданные призы и подарки, тронут В полемику вступать не буду, но сильно не уверен, что титулы и знаменитость, в определенных кругах, делают эту муху настолько универсальной что можно выкинуть все остальные. Ловлю на неё два сезона, ни разу она не показала, в сухом применении, результатов лучше чем тотже, древний как мир, «Адамс» и его вариации. В плюсах у нее, на мой взгляд, только простота изготовления.
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Воскресенье, 2012-01-29, 00:28 | Сообщение # 1368 |
|
Quote (Andrey) Ловлю на неё два сезона, ни разу она не показала И молчал все это время... ай-ай, не хорошо. А какой снастью? Тенкара, или все же нахлыст?
Как мне все же представляется, именно в соединении с длинным удилищем и фиксированной ЛЕСКОЙ, находящейся почти всей своей длиной в воздухе, муха Sakasa Kebari, или Ishigaki Kebari (которая размещена на фото выше), и дает вразумительный результат-эффект. Почему? Скорее всего из-за угла по отношению к горизонту/вертикали. Чем больший угол по отношению к горизонтали, тем явственнее игра вибрирующих "ножек" - оперения мухи. Не случайно обе эти основные мушки позиционируются для ловли в приповерхностных слоях воды. Кроме того подобное положение лески (она в воздухе) позволяет ей избежать влияния боковых ударов переменчивых турбулентных потоков. И это на самом деле очень важно.
И вот почему.
Я уже как-то писал о том, что применение вместо лески (или очень легкого плетеного шнура) нахлыстового раннинга, чудовищно имитирующего типичную нахлыстовую проводку, не есть правильно. Во всяком случае мушки кебари в такой композиции снасти даже на такой относительно богатой реке хариусом как Кантегир, однозначно проигрывали "мокрым" мушкам на тирольской палочке или балде. К сожалению на то время у меня был только раннинг со всеми его плюсами при забросе мушки, но отвратительной работе в струях воды, когда совершенно не контролируется муха. Раннинг постоянно болтается в струях, мушка убегает туда, куда совсем не надо, а благодаря тому, что раннинг не выправляется в линию, а еще и извивается под влиянием переменчивой струи, прозевать поклевку проще простого. Элементарно опаздываешь с подсечкой (пока выпрямится раннинг, рыб уже выплюнул подозрительно твердую мушку). С раннингом на Тенкара можно относительно успешно ловить только лишь на типично сухих мух и эмерджеров в технике мертвого дрейфа, но не более того. Анимация выше указанных мух (Sakasa Kebari, или Ishigaki Kebari) в такой оснастке на Тенкара просто невозможна. Иное дело в нахлысте, когда специальными приемами можно добиться нужного результата, стравливая часть шнура или его подбирая на себя, заставляя шнур выпрямиться. Тогда и итог вразумительный. Правда, опять же с другими мухами, поскольку техника проводки мушек предполагает лежащий на воде или притопленный шнур.. Да что там нахлыст, тогда и обычный кораблик даст сто очков вперед Тенкара, или же санки (торпеды), включая сбирулино, поскольку они обрабатывают расстояния запредельные для Тенкара (эта снасть ближнего боя, а не артиллерия, да и рыб подчас совсем уж не так и далеко, так что опять же нет никакой необходимости для Тенкара в супер дальних забросах). Но тогда и в этих альтернативных Тенкара снастях также будут совсем другие мухи.
Мушка Ishigaki Kebari совсем не виновата в том, что мы ее неправильно применяем.
|
|
|
|
Andrey
|
Дата: Воскресенье, 2012-01-29, 12:26 | Сообщение # 1369 |
|
Quote (Дедушка) Kebari совсем не виновата в том, что мы ее неправильно применяем. Полностью с Вами согласен! Выше забыл добавить, что купал Кебари исключительно нахлыстовой снастью.
|
|
|
|
Ангарец
|
Дата: Воскресенье, 2012-01-29, 12:40 | Сообщение # 1370 |
Истинный ценитель
|
Quote (Andrey) купал Кебари исключительно нахлыстовой снастью И какие впечатления?
Пришел,увидел, поймал!!!
|
|
|
|
Andrey
|
Дата: Воскресенье, 2012-01-29, 12:52 | Сообщение # 1371 |
|
[off]Quote (Ангарец) И какие впечатления? Quote (Andrey) ни разу она не показала, в сухом применении, результатов лучше чем тотже, древний как мир, «Адамс» и его вариации. [/off]
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Воскресенье, 2012-01-29, 14:36 | Сообщение # 1372 |
|
[off] Ангарец, Александр, срочно поменяй аватару! Я тебя уже начинаю бояться. Андрей же все выше уже описал... [/off]
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Суббота, 2012-02-11, 18:44 | Сообщение # 1373 |
|
Крепитесь, люди, скоро лето!
|
|
|
|
volf13v6468
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-12, 11:45 | Сообщение # 1374 |
|
Дедушка, На нижнем фото запечатлен один из моментов твоего путешествия по Мане?
Я знаю...что я ничего НЕ ЗНАЮ...
|
|
|
|
чибис
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-12, 13:20 | Сообщение # 1375 |
Рыбак и поэт
|
Дедушка, Это ты в юности или такой хитрый ход?
Воробей-водолаз.
|
|
|
|
|