В общем моя любимая жена подарила мне на день рождения отличную коптилку Cormoran
Уахахаха! Моя мне тоже настоятельно хотела коптилку подогнать. После ответного размышления вслух о кастрюле как о подарке супруге, она передумала. Заезжали кстати в "Браконьер" на Шахтеров чиста с экскурсионной целью. Там она увидела коптилки ну и собсно пришла ей в голову идея такой подарок мне замутить. Коптилок там выбор кстати огромный, цены весьма невысокий. И опилок у них ассортимент.
Я попробовал посолить штук 6 с потрохами по астрахански (смотрел по тв про воблю ) - очень много соли, гнет. В таком посоле рыба обезвоживается и просаливается за 3-е суток в тепле (подлещ до 0.5 кг), затем промыть в холодной воде ок часа (менял воду 3 раза). Вывешивать на балкон протыкая у хвоста - головой вниз - это важно - желчь уходит в голову. Висят они с неделю, две - довяливаю дома, запаха - нет. Могут висеть на улице долго. Большую часть завялил потрошеными - а надо было с кишками. Вкус - специфический! В разы. Да и по многолетниму опыту промысловиков - колодкой - правильнее для леща и сороги и не только. (Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)) 16.10.1960-21.06.2020
1gk, особенность, ка кто брала два пакета опилок.Одни сразу в ход пошли, и рыба была ок.А второй пакет использовала месяца через 4!!! Так рыба горчила..Опилки могут интересно портиться
Дома конечно теперь пахнет дымком, но самого дыма было совсем немного, так что пожарные думаю не приедут
Красиво. Скорее всего это уже пахнет от копченой рыбы. Сильно ли она варится при этом? НМВ - ее потом надо подсушить с сутки. (Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)) 16.10.1960-21.06.2020
Dok, Сань, дыма визуально не было вообще, чуть-чуть травило с краев коптилки и все. Меньше чем от сигареты. Так что не думаю что нельзя. Запах да… Вот из-за него в следующий раз буду делать на балконе при закрытых дверях.
ив, думаю да, больше от рыбы. Про варится немного не понял, вроде именно прокопченая получилась, чуть-чуть влажнее чем эталонные (для меня) окушки от Юры. Благо две горелки дали такую температуру, что крышку коптильни потрогать нельзя было.
Насчет посушить читал, вот щас жену еще угощу и часть заверну в бумагу для запекания и оставлю до завтра
Про варится немного не понял, вроде именно прокопченая получилась, чуть-чуть влажнее чем эталонные (для меня) окушки от Юры.
Тоесть - классическое горячее копчение? Которое отличается от холодного (вяления в холодном дыму) тем, что рыба варится в паро-дымной смеси. Видимо для окуней - это необходимось, запекание либо горячее копчение. А многолетний опыт Атоса показывает, что такой нагрев делает продукт безопасным. (Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)) 16.10.1960-21.06.2020
Рыбка второй раз получается чуть-чуть сыроватой. В принципе и так неплохо, но хочется еще посуше.
Готовлю так: — солю крупной солью на день — соль смываю, протираю сухими салфетками и еще на день в холодильник — рыбу в коптилку и на 30-40 минут, каждые 5-10 минут приоткрываю дырочку на 5 секунд — пока готовлю на двух горелках, в принципе прогревает неплохо, верхняя крышка очень горячая
Как считаете, в чем может быть дело? Температуры не хватает? Времени? Может дырочку надо почаще открывать чтобы влага выходила?
1. Обычный, особенно актуален при копчении свежевыловленной рыбы прямо на берегу: Если готовая рыба получается чрезмерно влажной, то в следующий раз надо чаще открывать крышку (вытаскивать пробку), чтобы лишняя влага быстрее уходила с паром. Ну и наоборот. В общем "руку набивать" надо. Сразу ничего не получается.
2. Более долгий, но и результат гораздо лучше. После засолки рыбу слегка подвялить обычным способом. Потом коптить.
Речь о горячем копчении, разумеется. Не следует ждать, что рыба получится как балык горбуши х/к из магазина. "Наша" рыба и должна быть мягче и влажнее. Но ни в коем случае не сырой! В горячем виде идёт на ура. Когда остынет - уже на любителя.
Сообщение отредактировал ED - Пятница, 2012-01-20, 23:22
Осенью Андрей-Студент подсказал поучится у финов разделывать щуку на филе( кому интересно на Ютубе найдет). Получилось и понравилось. Почему бы не сделать то же самое с окунем. теб более уже кто высказывал такую идею- окуня на филе:
в среднем 1,5-2 минуты на окуня и вот результат примерно с 20 окуней:
выход на вскидку около 30-35 грам из 70 граммового. По скорости разделки быстрее обычной терки, ножа и колотых пальцев. Еще из плюсов-едят даже те кто костями в рыбе давятся.
Это он дубль2 сделал и, как полагается - хуже первого - там просто артистически груда мерзлого окуня на глазах превращается в таз филе.
Я проверил - получилось. При этом способе отходы и доходы фифти-фифти, а уж по фински - выход не более 35-40 проц . Вы что, своему чаду 3-5 жареных окушков не разберете? А взрослый ленивец пусть из консервных банок кости ковыряет. У всех женщин в мире старше 40 слабеют кости. А в невесомости это происходит у мужиков - остеопороз - вымывания кальция. Чего только не пробовали - а лучше рыбных костей (зам. дир. ин-та косм. мед. доложил) ничего не нашли. Вот эти тушки мерзлые с хребтом и ребрами и надо крутить пару раз и кушать котлетки. Я шкуры и головы отдал синицам. Можно морозить и отдать куроводам по весне. Можно доработать головы и сварить со шкурами часа три. Затем процедить и на бульоне сварить тушки, залить по формам. Вотки и хрена лишь бы хватило. Много чего можно... (Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)) 16.10.1960-21.06.2020
Сообщение отредактировал ив - Четверг, 2012-01-26, 01:06
В догон - когда просмотр закончится, там справа в верху есть первый вариант, он лучше, только перчатки китайские нужны - руки мерзнут. (Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)) 16.10.1960-21.06.2020
Добавлю самое главное иметь хорошо наточенный филейник.
Ага. Самурай катану пару месяцев точит. Там у фиников специальная палочка с иглами на конце была - для фиксации окуня, а то смотрю, у наших от вилки он как лягушка по доске скачет. (Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)) 16.10.1960-21.06.2020
да, революционер ты, Иван Иванович, шашка уже на голо...дай только повод маленький
вилочку ты заметил, а стол специальный? а скребок что бы отходы без остатка со стола смахивать? они же профи, а нам любителям(по твоему-анонистам) что бы раз-два в год по 20 окуней разделать хватает вилки и филейника за 200 руб.
видео выложил для ознакомления, а не для навязывания такого способа разделки. так же, как и Паромщик(не дал бы сылку, и не знал бы о его способе). ну а уж как каждому раделывать решать самому. да и как есть ведь не обязательно только так:
Quote (ив)
тушки мерзлые с хребтом и ребрами и надо крутить пару раз и кушать котлетки