Что делать с рыбой???
|
|
Диман
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:37 | Сообщение # 126 |
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск Сообщений: 286
|
Время определяется опытным путем в зависимости от размера рыбы и величины огня. Правило одно - сначала огонь должен быть очень жарким - чтобы вызвать дымоовыделение обильное, потом можно уменьшить. Но долгое приготовление на слабом огне исссушает рыбу. А когда его достал горяченького, раскрыл, внутри - он нежный и сочный... Извиняй Дедушка.
|
|
|
|
903
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:37 | Сообщение # 127 |
Группа: Проверенный Рыбак
Город: Красноярск Сообщений: 123
|
Диман А я и не спорю, просто к "нелососевым" это практически не применимо, иначе получаешь сырой продукт, со всеми возможными последствиями.
Могём!!!!!! Не "Могём", а Могем!!!!!!!
|
|
|
|
Lipa
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:38 | Сообщение # 128 |
Группа: Удаленные
|
Итак.Мы ж щас окуньков ловим.Вот несколько рецептиков. Рыба в лимонном соусе Ингредиенты: - рыба (окунь) - 1 шт. - лимон -1 шт. - перец - по вкусу - зелень - 1 пучок - чеснок - 3-4 дольки - вода - 1-1.5 литра - соль. Способ приготовления: Рыбу (лучше взять окуня, но практика показала, что любая другая получается не хуже) почистить, выпотрошить и вытащить жабры. Посолить, поперчить, нашпиговать чесноком и поставить в холодильник. Мелко нарежьте чеснок, помойте зелень (в идеале кинзу, но петрушка тоже подойдет). Глубокую сковороду слегка смазать растительным маслом, выложить рыбу, залить горячей водой и поставить на небольшой огонь. Как только рыба внизу схватится (не прозевайте, это случится быстро), аккуратно переверните рыбину, выдавите сок одного лимона в бульон (любителям остренького настоятельно рекомендуется добавить перец чили) и доведите рыбу до готовности. Перед тем, как снять рыбу с огня, добавьте резаный чеснок и зелень. Если есть соевый соус, то добавьте и его. На рыбу выложить кусочки лимона и подавать горячей в той же посудине, в которой готовилась. Для бульона подать пиалки, а на гарнир - рис.(вкусно,я делала) Кстати,чтоб не мучаться с чешуей,опускаешь окуня в кипящую воду ( от 0.5 до 2 сек) и чешуя сходит идеально Вот этот рецепт на любителя Окунь жареный с грибным соусом Ингредиенты: Окунь - 1 кг, мука - 2 ст. ложки, жир - 80 г, сок лимонный, соль. Для соуса: масло сливочное (или жир) - 1 ст. ложка, мука - 1 ст. ложка, отвар рыбный (или грибной) - 0,5 стакана, вино белое (или сок лимонный) - 1 ст. ложка, яблоко кислое - 1 шт., яйцо (желток) - 1 шт., грибы (белые, рыжики, лисички) свежие или отваренные в собственном соку - 100 -125 г, соль. Способ приготовления: Рыбу нарезать кусками, посыпать приправами и дать немного постоять, затем обвалять в муке, поджарить, подрумянивая с обеих сторон, и уложить на блюдо. Жир растопить, в нем спассеровать муку до золотистого цвета, добавить отвар, сметану, вино, тертое яблоко и приправы, закипятить. Под конец добавить яичный желток. Куски рыбы залить соусом, сверху положить отваренные в собственном соку целые или разрезанные пополам грибы. При подаче на стол все продукты должны быть горячими.(я б просто в муке обваляла адо этого промариновала немного) А это для Атосика.Блюда из леща! ещ, тушенный с овощами Ингредиенты: Лещ - 600 г, лук, мелко нарубленный, - 1 стакан, морковь, мелко нарезанная, - 0,75 стакана, свекла, мелко нарезанная, - 0,75 стакана, масло растительное - 3 ст. ложки, перец душистый, соль - 2 ч. ложки. Способ приготовления: На дно сотейника положить часть моркови и свеклы, затем рыбу кусками, если она крупная, или целиком, если мелкая. Сверху покрыть рыбу слоем оставшейся моркови и свеклы, добавить перец, соль, слегка обжаренный лук. Залить водой так, чтобы она все только покрыла, прикрыть крышкой и на 2-2,5 часа поставить в духовку.(ням ням) пс-а дома раз в неделю я либо делаю пирог с рыбой либо в фольге запекаю с овощами и сыром!(любую рыбку)
|
|
|
|
ribak
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:38 | Сообщение # 129 |
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск Сообщений: 957
|
Lipa, У окуня чешуя хорошо тёркой средней снимается!
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.Никогда не спорьте с умным -люди могут заметить между вами разницу.
|
|
|
|
ribak
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:38 | Сообщение # 130 |
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск Сообщений: 957
|
Из окуней я делаю заливное без желатина. Окуней штук 10 кладём в кастрюлю солим перчим (кто как любит). Единственное и самое главное воды нужно наливать чтоб тока тока закрывало рыбу. Варим 20 минут. Потом отделяем мясо, выкладываем на тарелочку и заливаем бульоном в котором варились окуньки. Ставим в холодильник на нижнюю полку. как застынет можно кушать.
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.Никогда не спорьте с умным -люди могут заметить между вами разницу.
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:38 | Сообщение # 131 |
Группа: Удаленные
|
ribak, Когда то давным давно, почти так же (но только без перчика), с еще большей концентрацией рыбы, варил из окуней рыбий клей на Онежском озере. Обладал этот клей удивительной адгезией. Клеили и чинили им фанерную лодку в "полевых условиях", а по резкому уменьшению продуктового запаса из-за непрекращающихся штормов, клеили самодельные луки для охоты на невиданное количество непуганного рябчика в тех удивительных местах. Окуня за рыбу не считали, не говоря уж блюдах из него приготовленного. Э-эх, какое времечко было! Прошу прощения за (почти) флейм. Рябчик конечно же не рыба, но настоящее кушанье для настоящих буржуев. ЕДА! Когда много
|
|
|
|
Физтех
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:38 | Сообщение # 132 |
Группа: Удаленные
|
Quote (ribak) Lipa, У окуня чешуя хорошо тёркой средней снимается! Терка супротив кипятка, что шторор супротив ледобура
|
|
|
|
ribak
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:38 | Сообщение # 133 |
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск Сообщений: 957
|
Физтех, А ты попробуй сначала! Потом извенишься (Жарить если то тока тёркой)
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.Никогда не спорьте с умным -люди могут заметить между вами разницу.
|
|
|
|
ribak
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:39 | Сообщение # 134 |
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск Сообщений: 957
|
Дедушка, У осетра тоже внутри хороший клей, раньше на ангаре им камус к лыжам приклеевали.
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.Никогда не спорьте с умным -люди могут заметить между вами разницу.
|
|
|
|
ribak
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:39 | Сообщение # 135 |
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск Сообщений: 957
|
Летом я запекаю хариуза в фольге! Неповторимый вкус придаёт рыбе свежий огурец! Ингридиенты:лук репка (мелко нарезанный),перец, соль, свежий огурец, свежий помидор ( не обязательно, если есть хорошо),потрошки от хариуза (печень, жир, желудочки), укроп, петрушка (зелень на любителя) Рыбу солими перчим с наружи и мзнутри, потм смешиваем все ингридиенты и тоже солим как салат. Фаршируем рыбу, заворачиваем в фольгу (если нет фольги то можно в глину) и кладём в угли на 15-20 минут в зависимости от размера рыбы. После приготовления фольгу лучше разрезать по вдоль чтобы получилась лодочка, тогда сок не будет выбегать и рыба будет дольше горячей! P.S. Однажды я приготовил ингридиенты для фарширования рыбы и оставил их на столе, а сам пошёл чистить рыбу. Когда пришёл товарищи ими успешно закусывали и говорили какой вкусный салатик! Это щас мне смешно
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.Никогда не спорьте с умным -люди могут заметить между вами разницу.
|
|
|
|
Атос
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:39 | Сообщение # 136 |
Группа: Удаленные
|
Quote (ribak) Когда пришёл товарищи ими успешно закусывали и говорили какой вкусный салатик! Конечно вкусный, в таком сочетании через 10-15 минут уже можно кушать готовый сугудайчик
|
|
|
|
GerMaN
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:39 | Сообщение # 137 |
Группа: Удаленные
|
Quote (ribak) Из окуней я делаю заливное без желатина. Паш, в воскресенье потратил время (заё квартира уже) и приготовил заливное как ты советовал, сварил всех окушков и после не хитрых манипуляций, отправил доготавливаться в холодильник. До сегодняшнего дня приходил в полночь и спать, а тут припёрся на час пораньше, есть охота и первое блюдо попавшееся на глаза - заливное. Умял здоровую тарелку на ура. Вкусно, моркови и зелени зря не добавил. Супер блюдо!
|
|
|
|
Атос
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:39 | Сообщение # 138 |
Группа: Удаленные
|
Quote (GerMaN) Quote (ribak) Из окуней я делаю заливное без желатина. Паш, в воскресенье потратил время (заё квартира уже) и приготовил заливное как ты советовал, сварил всех окушков и после не хитрых манипуляций, отправил доготавливаться в холодильник. До сегодняшнего дня приходил в полночь и спать, а тут припёрся на час пораньше, есть охота и первое блюдо попавшееся на глаза - заливное. Умял здоровую тарелку на ура. Вкусно, моркови и зелени зря не добавил. Супер блюдо! Остается только добавить фотки из этого блюда. Для начала проверил работоспособность терки, понравилось! Чешуя не разлетается, надо только сделать ручку и пластину прикрутить от нужного размера терки. Сделал тоже на пробу без ингридиентов, чуть перца и соли, мне не понравилось, а жена смела почти всю тарелку, потом говорит- "Ой, а ты будешь?" В другой раз добавлю вареное яйцо, лук, зелень, специй по вкусу, чесночок, а то что сделал сегодня навеяло знаменитую фразу- "какая гадость эта ваша заливная рыба" Но как видим на вкус и цвет... Так моя окуней не есть, а тут говорит-"В другой раз сделай побольше"
|
|
|
|
ED
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:39 | Сообщение # 139 |
Группа: Удаленные
|
Quote (Атос) проверил работоспособность терки, понравилось! У нас мужики в походных условиях делают так: берут пустую невысокую косервную банку (которая в диаметре больше, чем по высоте) и пробивают гвоздём в дне кучу дырок. Бьют изнутри, чтобы заусенцы торчали наружу. Получается тёрка для чистки рыбы.
Сообщение отредактировал ED - Вторник, 2008-02-05, 01:09
|
|
|
|
ribak
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:40 | Сообщение # 140 |
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск Сообщений: 957
|
Атос, Я и икру от окуней бросаю, про морковку эт на любителя! Кто то любит и зелёный горошек добавлять! Я выложил основу заливного , а там кто на что учился Тёрку правильно сфотал именно так и нужно чистить поперёк!!!
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.Никогда не спорьте с умным -люди могут заметить между вами разницу.
|
|
|
|
yuga
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:40 | Сообщение # 141 |
Группа: Проверенный Рыбак
Город: красноярск Сообщений: 296
|
Господа Гурманы!А кто что из окунёвой икры делает?Получилась такая хорошая чашка ,а что делать,кроме как пожарить,не знаю.Её вообще солят?
Чем круче джип,тем дальше идти в деревню за трактором
|
|
|
|
ribak
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:40 | Сообщение # 142 |
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск Сообщений: 957
|
yuga, Сделай икряники!!! Добавляешь яйцо сырое + мука Всё перемешиваешь и жаришь как оладушки. Я всё на глаз делаю по этому сказать не могу скока чего надо. Можно на мелкой тёрке лук у немного потереть кто как любит. Главное консистенция должна быть как на оладьи тесто! Приятного аппетита!!!
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.Никогда не спорьте с умным -люди могут заметить между вами разницу.
|
|
|
|
Физтех
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:40 | Сообщение # 143 |
Группа: Удаленные
|
Quote (yuga) Её вообще солят? Не надо. Она очень терпкая (вяжет). Особенно пока недозрела. Я пробовал апрельскую... чуть-чуть лучше чем январская <_<
|
|
|
|
Леверлин
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:40 | Сообщение # 144 |
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск Сообщений: 769
|
Хочу посоветоваться: Вяление сороги: сорогу потрошиь и очень круто солишь на две недели в глубокой посуде, слегка придавливаешь на 5-7 день. Хранить в прохладном(желательно) проветриваемом месте. Потом достаешь, вымачиваешь в ведре часа 4-6 (в зависимости от количества соли), стряхиваешь воду, чуть дал воде стечь и вешаешь. Место должно быть не солнечным, продуваемым, прохладным - срок до состояния дерева (примерно недели три). Время - осень, когда мухов нет уже.Очень вкусная рыбка получается!!!! Вот у меня только такой способ. Летом мухи засиживают и протухает рыба. И марлей защищал, с распорками. И дымком слегка обкуривал. И на чердаке в деревне развешу и сквознячок сделаю - итог один, рыба завоняла, мух вокруг как пчел в улье .....Кто что может посоветовать????
Клевало вчера, завтра и на неделе...[img]http://nick-name.ru/forum/%CB%E5%E2%E5%F0%EB%E8%ED.gif[/img]
Сообщение отредактировал Леверлин - Пятница, 2008-02-08, 16:41
|
|
|
|
ив
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:40 | Сообщение # 145 |
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск Сообщений: 3029
|
Всем привет! Не для слабонервных.... Рецепт приготовления рыб с большой утробой - карась, в первую очередь, ну и наши бедняги с вдхр. пузатые сорога и лещ. Кстати, потроха, пузырь и лигула у замороженной на льду сороги образуют комок и выдираются одним движением после небольшой оттайки снаружи. Это делает чистку такой рыбы более эстетичным занятием. Далее это дело (потроха) я отправляю на балкон в кормушку для синиц, в морозы им большое подспорье. После очистки чешуи и промывки рыба присаливается слегка, а мы готовим начинку - отварной рис смешиваем с мелко нарубленным обжареным на сливочном масле луком, солим, перчим. Далее греем сковороду с раст. маслом, набиваем в рыбью утробу начинку, обваливаем рыбу в муке и жарим как обычно, с корочкой. Неизвестно, еще что вкуснее - рыба или пропитавшаяся ее соком начинка! Я давно переболел мракобесием в отношении лигулы и обратил в свою веру достаточно много народа, чего и вам желаю. Бон аппетит! Кто нам мешает-тот нам поможет! (Это о лигуле, будь она неладна!) С ув. ИВ
(Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)) 16.10.1960-21.06.2020
|
|
|
|
Физтех
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:41 | Сообщение # 146 |
Группа: Удаленные
|
Quote (Леверлин) Летом мухи засиживают и протухает рыба......Кто что может посоветовать???? Мы сделали специальный ящик. Вместо граней дна и крышки металлическая сетка. В бочинах через отверстия пропустили латунные стержни (для насаживания рыбы). Можно было бы что-нибудь попроще, но мы это "от жира" . К тому же латунь не ржавеет. После насаживания рыбы, "ящик" закрывается на крючок и ставится на бок. Мухи не пройдут . Если интересует, могу выложить фотку ящика
|
|
|
|
ribak
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:41 | Сообщение # 147 |
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск Сообщений: 957
|
Quote (Леверлин) Летом мухи засиживают и протухает рыба. И марлей защищал, с распорками. И дымком слегка обкуривал. И на чердаке в деревне развешу и сквознячок сделаю - итог один, рыба завоняла, мух вокруг как пчел в улье .....Кто что может посоветовать???? При вялении рыбы важно ее защитить от мух, обработав рыбу раствором чайной ложки уксусной эссенции в шести литрах воды ( или столовой ложки уксуса в трех литрах воды).
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.Никогда не спорьте с умным -люди могут заметить между вами разницу.
|
|
|
|
Физтех
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:41 | Сообщение # 148 |
Группа: Удаленные
|
Quote (ribak) При вялении рыбы важно ее защитить от мух, обработав рыбу раствором чайной ложки уксусной эссенции в шести литрах воды ( или столовой ложки уксуса в трех литрах воды). Помогает, но слабо (ИМХО, конечно)
|
|
|
|
Домовой
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:41 | Сообщение # 149 |
Погиб 23 января 2009г
Группа: Проверенный Рыбак
Город: Сосновоборск Сообщений: 336
|
Quote (Физтех) Мы сделали специальный ящик. Вместо граней дна и крышки металлическая сетка. Я сделал на балконе подобный из деревянных реек, с откидной крышкой, сетка - что форточки закрывают, китайцы продают, пристрелял мебельным степлером, стержни - оббитые электроды 3мм. Рыбу вешаю с распоркой, крупную режу по хребту. Был такой момент: у разрезанных по хребту карасей одна сторона вялилась нормально, другая от кости заванивалась. ИМХО хребет нужно совсем вырезать . Quote (Леверлин) итог один, рыба завоняла Не знаю, никогда не пропадала, кроме описанного выше случая.
|
|
|
|
Физтех
|
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 16:41 | Сообщение # 150 |
Группа: Удаленные
|
Quote (dimR) Был такой момент: у разрезанных по хребту карасей одна сторона вялилась нормально, другая от кости заванивалась. Просто проветриваемость не на высоте. Надо что то немного поменять
|
|
|
|
|