Рыбалка нахлыстом
|
|
Serega
|
Дата: Суббота, 2008-06-21, 22:38 | Сообщение # 251 |
|
Почти 800 фотографий получилось
|
|
|
|
Физтех
|
Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 10:02 | Сообщение # 252 |
|
Quote (Serega) Почти 800 фотографий получилось Не забудь прихватить на встречу
|
|
|
|
Andrey
|
Дата: Четверг, 2008-07-03, 21:58 | Сообщение # 253 |
|
Сегодня с 18-30 до 20-30 Качинская протока. Воды мало и очень мутная, на сухарики Нул, несколько выходов на имитацию ручейника, на салатножелтую нимфу трое по 150-200 Эх, техники не хватает, мужик на поплавочку раз в пять больше поймал
Съел бобра - спас дерево!
|
|
|
|
Serega
|
Дата: Пятница, 2008-07-04, 02:49 | Сообщение # 254 |
|
Andrey, в данном случае дело не в технике. Сам же пишешь: "мужик на поплавочку", значит хариус кушает внизу. Накой ему за сухариком тянуться...
|
|
|
|
Andrey
|
Дата: Пятница, 2008-07-04, 21:02 | Сообщение # 255 |
|
Serega, Quote (Andrey) на салатножелтую нимфу трое я и ловил в конце с низу, а техники на нимфу нет
|
|
|
|
Кладовщик
|
Дата: Четверг, 2008-07-17, 20:10 | Сообщение # 256 |
Муховяз
|
Staffa, Может это в отчёты?!
Неугомонный.....
|
|
|
|
Физтех
|
Дата: Четверг, 2008-07-17, 20:20 | Сообщение # 257 |
|
Можно скопировать (тока надо самому Евгению)
|
|
|
|
Staffa
|
Дата: Четверг, 2008-07-17, 20:39 | Сообщение # 258 |
|
Quote (Кладовщик) Staffa, Может это в отчёты?! ушло в отчеты...
Удачного вам клева, и пусть в вашей жизни все будет КЛЕВО!
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Пятница, 2008-07-18, 00:11 | Сообщение # 259 |
|
Привет всем! Нужна ли анимация-подергивания (если "да", то каким образом) сухих мух на плесе, или достаточно чтобы они просто равномерно двигались по поверхности? На течении - более менее понятно, там анимация как бы сама собой происходит. Или я что то неправильно понимаю в этом для меня новом способе дОсуга ? Про подсечку. Подсекать сразу же при выходе хариуса на муху или все же стоит пождать когда он сам засечется?
|
|
|
|
D_Dima
|
Дата: Пятница, 2008-07-18, 09:12 | Сообщение # 260 |
Почётный член клуба УХАри
|
Дедушка, - подсекать при выходе, про движение... классика жанра - это спокойный проплывпо поверхности. Но, если результат приносит подёргивание кончиком удилища, почему бы и нет.
Без подписи :):):)
|
|
|
|
aruslan
|
Дата: Пятница, 2008-07-18, 09:28 | Сообщение # 261 |
|
Quote (Дедушка) все же стоит пождать когда он сам засечется? просто выплюнет каку из рта и все. На сухую мушку подсекать нужно. Можно на ельцах потренироваться в подсекании, по крайней мере поклевки частые и нужно не зевать.
|
|
|
|
Serega
|
Дата: Пятница, 2008-07-18, 11:32 | Сообщение # 262 |
|
Как "афтаритет с мировым именем" кину свои пять копеек. Анимация не нужна, особенно при ловле на сухую. Достаточно понаблюдать, как движется насекомое, упавшее на воду: несет его вода и только чуть чуть оно крылышками дергает и ножками перебирает. Конечно, есть мушки, например иммитация самки ручейника, отклыдвающей яйца, там нужна активная проводка с подергиванием. Но я ни разу не видел такого ручейника на наших реках. Другое дело, мокрые мухи и нимфы. Те живут под водой и активно там перемещаются. Следовательно и проводка их может сопровождаться анимацией. Именно на этом построен "принцип балды", и "нахлыстовой балды". Груз по полу-муха дергается. Подсечка нужна всегда (даже когда щуку на блесну ловишь и она её заглатывает по самые... плавники), особенно при ловле хариуса. В зависимости от запресованности водоема важна и "резкость и своевременность" подсечки, так скажем. Например, на приснопамятной речке Т хариус жрал муху взаглот, даже на 8 крючке - там и подсекать не требовалось, чисто рефлекторно срабатывало. На Базаихе, наоборот, хариус осторожный, что п...ц, там подсечка нужна на любом выходе. Подарю секрет: я начинаю подсекать, когда вижу белое пузо рыбы, которая поднимается к мушке. Обычно это меньше секунды, но, в принципе, успеваешь. P.S. Николаич, ты ударился в нахлыст? А чего молчишь?
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Пятница, 2008-07-18, 16:40 | Сообщение # 263 |
|
Quote (Serega) ударился в нахлыст? А чего молчишь Ударился, это громко сказано. Слегка стукнулся об тенкару
|
|
|
|
aruslan
|
Дата: Пятница, 2008-07-18, 18:05 | Сообщение # 264 |
|
Дедушка, мои поздравления тихушникам! С Серегой съезди на базаиху! Мух у него попроси рабочих для этой речки! Будет тебе счастье!
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Пятница, 2008-07-18, 21:28 | Сообщение # 265 |
|
aruslan, Спасибо, а что в колокола звонить, вот поймаю что нибудь, тогда и поздравлять можно. А так, привыкаю пока. Но уже нравится! Тенкара - веШЧь! Пушинка, перышко! Quote (aruslan) Мух у него попроси рабочих Да я уже прикупил тут кое каких, да еще и раннешние свои были. В понедельник наверное (на 80%) отправлюсь на Ману, где то недельки на две для треировки. По приезду отпишусь.
|
|
|
|
urolog
|
Дата: Вторник, 2008-08-05, 00:50 | Сообщение # 266 |
|
Всем доброго времени суток! Рыбачу нахлыстом уже неделю. За это время перечитал кучу разной информации, вынес для себя кое-что полезное. Практикуюсь на Базаихе в обед и по вечерам. Нет ли кого-нибудь, кто бы пожелал составить мне компанию и немного поднатаскать в технике заброса?
Я болен нахлыстом!
|
|
|
|
Serega
|
Дата: Вторник, 2008-08-05, 08:39 | Сообщение # 267 |
|
Знакомство с человеком, у которого такой ник, всегда полезно для любого мущщины . А если по делу: в выходные часто ездим на Базаиху, за Маганск. А забросы лучше всего тренировать на Енисее, там "оперативного простора" больше .
|
|
|
|
urolog
|
Дата: Вторник, 2008-08-05, 11:19 | Сообщение # 268 |
|
Quote (Serega) Знакомство с человеком, у которого такой ник, всегда полезно для любого мущщины К счастью, я не врач Да, мой бывший коллега и просто хороший парень GerMaN показал мне местечко в районе Берети. В принципе, места для размаха там достаточно. Другое дело, что рыбачили мы глухой оснасткой - удочка-леска-муха Вообще я в обед езжу по маршруту автобуса 8 "а", поворот налево от Бобрового лога. Там у Базаихи подвесной мостик. Народу много всегда, но я умудряюсь поймать 3-4 хариуска за час Кстати, мне кажется, хариус на течении менее претензиозен к качеству заброса - иначе я бы ничего не ловил Или я ошибаюсь?
Я болен нахлыстом!
|
|
|
|
PAN_117
|
Дата: Вторник, 2008-08-05, 23:11 | Сообщение # 269 |
|
urolog Купи (если еще не купил) диск Тяпкина. Там очень много про типичные ошибки. Из своего опыта: если что-то не так, сразу вспоминается диск и что объяснял Тяпкин и опа! все начинает получаться.
|
|
|
|
urolog
|
Дата: Среда, 2008-08-06, 21:28 | Сообщение # 270 |
|
Спасибо за совет, обязательно куплю! Есть смысл искать его в рыболовных магазинах?
Я болен нахлыстом!
|
|
|
|
Andrey
|
Дата: Среда, 2008-08-06, 21:57 | Сообщение # 271 |
|
urolog, У Д.Д и Р.А вроде всегда были. Позвони, спроси тел. и адреса тут. Тут есть адреса и тел. Если не найдешь пиши в личку.
|
|
|
|
Атос
|
Дата: Четверг, 2008-08-07, 18:24 | Сообщение # 272 |
|
Плюсы и минусы нахлыста
|
|
|
|
Кладовщик
|
Дата: Четверг, 2008-08-07, 22:38 | Сообщение # 273 |
Муховяз
|
Неугомонный.....
|
|
|
|
Serega
|
Дата: Четверг, 2008-08-07, 23:04 | Сообщение # 274 |
|
Атос, Юра, именно для этого вейдерсы придуманы !
|
|
|
|
Vanovich
|
Дата: Четверг, 2008-08-14, 21:35 | Сообщение # 275 |
|
В-общем, стал я обладателем своей первой нахлыстовой снасти...Регулярные мысли о необходимости попристальнее и желательно своими руками а не только глазами и ушами возникли после просмотра фильма "Там, где течет река". Спасибо, Serega, по твоей информации нашел и скачал фильм. Посмотрел. Было ну очень хорошо! Жене показал Потом - интернет, DVD, журналы и прочее, потому что... сами понимаете почему. Об этом трудно написать, ибо это та причина, ко которой вы берете в руки удилище и отправляетесь на рыбалку. Параллельно - копим, копим, копим...И вот в один прекрасный день из отпуска я еду по магазинам. Бюджет небольшой, как я понял, оказался. В смысле, если охота сразу все по душе, то он должен быть раза в два с половиной больше. Впрочем, я был уверен, что и на свою сумму найду что нужно. Итак, удилище. Нет, прежде всего раскрою свой бюджет: на все про все десятка. Потому что все же жалко выкладывать больше сразу. Впрочем, дело личное. Потряс довольно много удилищ. Ездил к Дяде Диме, в Академию и Мануфактуру. Выбрать есть из чего, по крайней мере, разброс цен приличен :). Очень понравилось Redington, по крайней мере, с моей дилетантской точки зрения по отдделке оно мне очень симпатично. Roman Moser...Четырехчастники, это конечно удобно очень и по качеству, уверен, все в порядке, но спорта в них явно больше, чем изящества. Та же ситуация с Лумисом. Впрочем о чем это я? С десяткой в кармане...Еще ж катушка, шнур, подлески, поводки, мушки в конце концов, ибо в догонку еще и на инструменты для вязания уже точно не хватит. Хотите в нахлыст - вложения вообще в целом взрослые явно. Вейдерсы, полная экипировка одежды только чего стоят. Но, дело наживное и дело каждого по своему В итоге, взял Простую Kola Salmon. 5-й класс. Без особой отделки, просто бланк, кольца, пробковая рукоятка, простая но вроде надежная на ощупь фурнитура. Берем. Катушка. С катушкой определиться было попроще, берем ту, что брэндом знакома и вроде не подводила. Shimano Ulterga Fly. Приятненькая такая, простая но видно что добротная. Чехольчик неплохой в комплекте. Шнур. Со шнуром доверился информацией о шнурах Roman Moser и взял Master Caster. Дорогой, блин, но надеюсь, то что нужно. Плюс пару подлесков от него же. Бэкинг. Мушек с десяток. Флотант. Вроде все. Бюджет кончился. Но я доволен и на следующий день еду махать на поля возле Качи на трассе у Солонцов. Как раз после дождя и народу никого там. Дело конечно не пошло так как хотелось бы сразу. Первый подлесок умудрился грохнуть ну весьма необычно: оторвал колечко(!) к которому привязывается поводок. Так появился тренировочный подлесок. Конечно, тренировку устроить удавалось очень нечасто. Чтобы научиться уверенно владеть снастью нужно впечатляющее количество тренировок. И я искренне рад за тех, кому это удалось сделать быстро. Спиннинг осваивается в разы быстрее. Но нахлыст того стоит, это совершенно точно. Я поверил в это, когда наконец в прошлое воскресенье поехал в наиболее доступное и более-менее подходящее место для реальной практики - устье Березовки. На хариуса опыта явно еще мало, решил я, да и снаряжение тут посерьезней надо. А вот ельца попробовать в 10 км от города - добро пожаловать на Березовку. Тем более, что его там нормально. Впечатлений масса. Это вообще совсем другая рыбалка! Видеть выход, поклевку на сухую мушку, которую ты с таким трудом но старанием положил на воду, и ты вовремя подсек и вот ты в процессе вываживания - это что-то! Как же я доволен! Работы еще, конечно, масса. Заброс опять же. В-принципе, шнур метров 7-8 могу в воздухе держать довольно правильно, по крайней мере, не проваливается и петли мне нравятся. Но это если его второй рукой не держать Которая по идее тягу делать вообще-то должна...Поэтому и с подсечкой ну очень часто туплю. Выходов было просто жуть, поклевок тоже, но вот подсечь...То шнур ляжет так, что дернуть нужно метра два, то он уплывает раньше мухи, ибо лег на струю а муха ближе к берегу, то мелочь утопит муху и ее приходится перебрасывать, то еще чего...Но зато когда получится, то выходит следующее: Всего поймал где-то штучек 12, первых сразу отпускал, этих последних взял с собой. Еще одна сорожка как верхняя сбежала из ведра В-общем, строго не судите, но я тут буду еще не раз посты оставлять PS. Огромное спасибо Дяде Диме за советы и помощь. И скидку PPS. А что это с верхней сорожкой? Болеет или кусал ее кто?
...в интересах человечества.
|
|
|
|
|