Среда, 2024-12-04, 14:21
Начало Форум Регистрация Вход
Правила форума FAQ Гостевая Фотоальбом Навигатор форума
Вы вошли как Гость
[ · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ(вопрос/ответ) · Поиск · RSS ]

Поздравляем с Днём рождения:

reprogressiv(41)

Модератор форума: D_Dima, Andrey, Снайпер  
Рыбалка нахлыстом
dim Дата: Среда, 2008-06-18, 10:19 | Сообщение # 226

Замечания:  ±
Статус:
Ребят, вы на нахлыст крупную рыбу ловили? (подумываю тож попробывать данный вид ловли)
пробежался по отчетам - результаты не понравились-либо по 0 либо мелочь. Может у нас мест нет где им ловить? И кайф в чем если мелочь ловиться-только от того что шнуром машешь?
aruslan Дата: Среда, 2008-06-18, 10:57 | Сообщение # 227

Статус:
dim, ловят и крупных нахлыстом.
Просто на сухую мушку чаще более мелкие выходят. Думаю что Д.Дима тебе подтвердит, что ловится и крупная рыба. Я ловил нахлыстом на 700гр хариуса, и ленков около килограмма.
Портнягин больших ленков ловил, точно больше 3шки.
dim Дата: Среда, 2008-06-18, 11:47 | Сообщение # 228

Статус:
aruslan, я имел ввиду про крупную рыбу у нас (на севере то понятно ловиться) или ты тут где то ловил?
aruslan Дата: Среда, 2008-06-18, 15:44 | Сообщение # 229

Статус:
dim, ленков я ловил на Сисиме. В прошлом году ездил только с нахлыстовой палкой и ловил соответственно только нахлыстом. Хариус там правда помельче больше 400гр не попадались.
Сейчас пытаюсь освоить ловлю на нимфы - более добычливая рыбалка и рыба крупнее попадается вроде как. Поскольку в большинстве своем хариус все время чего-то жрет, а на верх он выходит достаточно мало времени. Как следствие этого он жрет все внизу. Соответственно когда хариус не выходит на сухую, надо ловить на нифм. Вроде так.
Хотя на сухую мушку ловить эффектнее, бывает такие кульбиты рыба делает - залюбоваться можно.
В принципе как и в ловле на балду и так и в нахлысте подбор соответствующей имитации основа удачной рыбалки. Единственно что в нахлысте эти мухи более приближены к оригиналам.
Физтех Дата: Среда, 2008-06-18, 18:50 | Сообщение # 230

Статус:
dim, как бы это поаккуратней сказать(шоб нахлыстовики не запинали fear ). Короче, на 80% уверен, что это не твое. Ты с Жекой потрещи на эту тему. Думаю, это поможет сделать свою оценку. smile
Staffa Дата: Среда, 2008-06-18, 22:55 | Сообщение # 231

Статус: Offline
dim, пока сам не попробуешь, не поймешь! smile сходи с нами на рыбалку, сам попробуй эту снасть, а там и решишь для себя - твое оно или нет.
Просто на прошлой неделе тоже встречался с одним знакомым, который однажды звонит и говорит - хочу посмотреть своими глазами, видел по телеку, впечатлило. Встретились, поговорили. Вижу человек "верхами" всего что надо и не надо нахватался, а толку ноль. Я как смог объяснил, что для чего и зачем, показал базовую технику забросов, он сам попробовал покидать. Разошлись со словами - надо тренироваться, если заинтересовало. Но уверен, на 95%, что этот человек не пойдет нашими стопами, потому что слышал из его уст - рыбалка сетями эффективнее.
Нахлыст же - это прежде всего удовольствие. Удовольствие от того, что ты можешь грамотно презентовать мушку, сделать хорошую проводку и тем самым заинтересовать рыбу. А если поймаешь рыбу на мушку связанную своими руками, то поверь, да думаю и так знаешь, радость будет огромная.
Что касается размеров рыб, то посмотри фильмы с участием нахлыстовика и ихтиолога Михаила Скопца, как он тайменей ловит этой снастью и думаю вопросы все улетучатся в плане того, что "результат по 0 или мелочь". Сначала придет понимание этой снасти, а потом и трофеи.
Так что вот smile Надеюсь не сильно грузанул wink

Удачного вам клева, и пусть в вашей жизни все будет КЛЕВО!

Сообщение отредактировал Staffa - Среда, 2008-06-18, 23:00
dim Дата: Четверг, 2008-06-19, 08:04 | Сообщение # 232

Статус:
Quote (Staffa)
А если поймаешь рыбу на мушку связанную своими руками, то поверь, да думаю и так знаешь, радость будет огромная.

Staffa, ну мушки вяжу давно сам (правда для балды) но думаю и для нахлыста проблем не возникнет.

Quote (Staffa)
Что касается размеров рыб, то посмотри фильмы с участием нахлыстовика и ихтиолога Михаила Скопца, как он тайменей ловит этой снастью и думаю вопросы все улетучатся

фильмы то я видел, про север мнение свое выше написал, просто если нет возможности на север ехать...то у нас нахлыст получается менее эффективет в плане рыбалки - например с тем же спином ?

aruslan Дата: Четверг, 2008-06-19, 09:40 | Сообщение # 233

Статус:
Quote (dim)
то у нас нахлыст получается менее эффективет в плане рыбалки - например с тем же спином ?

Как то мы ездили на Кантат с Серегой (Serega) - мы все спиннигами ловили, а он нахлыстом. Так вот Серега поймал в два раза больше чем любой из нас. При этом мы все ловили окуней, заметь не хариуса.
дым Дата: Четверг, 2008-06-19, 09:52 | Сообщение # 234

скажу почему я взял нахлыст в руки, пусть и недавно и толком еще не ловил, но уже на этой неделе надеюсь оторваться по полной:
во-первых по натуре я спортсмен, а более спортивную снасть найти сложно
во-вторых от спина и не отказываюсь, ничего не мешает совмещать, ловлю то я в основном на малых реках
в-третьих балда по-моему и правда балда - полностью оправдывает свое название biggrin хотя и ей ловил предостаточно
в-четвертых люблю открывать для себя что-то новое
dim Дата: Четверг, 2008-06-19, 09:54 | Сообщение # 235

Статус:
aruslan, ага, я слышал про тот выезд
onik Дата: Четверг, 2008-06-19, 10:57 | Сообщение # 236
Пропал без вести на р. Нырда июль 2009

Кладовщик, Я таких еще не ваял мне хотя бы одну для близира.

Все фигня даже пчелы,но пчел много...
ив Дата: Четверг, 2008-06-19, 11:19 | Сообщение # 237

Привет всем!
Выскажу свое мнение - нахласт на Енисее (Гэс-150 км) это ловля прибрежных белячков
то же самое и японь и легкий настрой, матерый хариус стоит гораздо дальше заброса этими снастями (во время нереста ситуация немного меняется).
Насчет спортивности балды - заброс под сотню метров доступен не каждому, нужен тяжелый спиннинг, груз 50-70 гр и сноровка не менее , чем для нахлыста. А работы на таких забросах гораздо больше, вот эта работа как раз и отталкивает ленивых.
Балда с лодки это уже почти промысловая рыбалка, хотя ловить хариуса одновременно на 4-5 удочек тоже не все могут.
Так что, уважаемые нахлыстовики, прошу вас рассматривать Енисей как обьект тренировок, ибо если вы за него возьметесь, малькам хариуса несдобровать....
С ув., ИВ

(Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица))
16.10.1960-21.06.2020
Кладовщик Дата: Четверг, 2008-06-19, 11:40 | Сообщение # 238
Муховяз

dim, Если возьмёшь нахлыст, то получиться как у меня, просто любимая снасть. 90% времени будешь махать спином, а когда надоедает берёшь нахлыст и просто получаешь удовольствие, независимо какие экземпляры ловятся. Если есть желание давай вечерком на Пашеный на пару часиков съездим, помахаем,понравится бери!

Неугомонный.....
Физтех Дата: Четверг, 2008-06-19, 13:33 | Сообщение # 239

Статус:
Quote (ив)
Выскажу свое мнение - нахласт на Енисее (Гэс-150 км) это ловля прибрежных белячковто же самое и японь и легкий настрой, матерый хариус стоит гораздо дальше заброса этими снастями (во время нереста ситуация немного меняется).

У меня сложилось точно такое же впечатление
лорд Дата: Четверг, 2008-06-19, 15:53 | Сообщение # 240
сильно любитель

Физтех,

Борис, нахлыст это не способ ловли рыбы, это идеология, образ мышления, если хочешь.

из меня вот пока не получился, но не зарекаюсь

D_Dima Дата: Четверг, 2008-06-19, 19:28 | Сообщение # 241
Почётный член клуба УХАри

Quote (ив)
нахлыст на Енисее (Гэс-150 км)
80% - 100-150 грамм, 15% от 200 до 300, 5% от 300 до... у меня в прошлом сезоне самый, самый 380 wink (думал железные 500). Я свою порцию удовольствия получал от удачно связанной мухи, попал в цвет, форму и размер. На каждом забросе -есть. Но т.к. ситуация менялась каждые 3-4 дня, приходилось и муху менять каждые 3-4 дня. Иногда попадал, иногда нет...
Предпочитаю ловить на островах, где достаточно места и нет назойливых "отдыхающих". Визуально иногда видел всплески крупного хариуса (от 300), но желания поймать конкретно этих рыб не возникало. Т.к. 1-2 пустых выхода и всё... Подбор результатов не дал. Думаю по одной причине - слишком уж "крупный городской" хариус - "Умный". Пока нет ни опыта, ни времени, такую рыбу обмануть.
Щука на море? Проще, комфортнее спин. Ленок в Мане? .... В прошлом году на семинаре, я показал Роману на двух ленков в приямке (по 500-600г.), и на большое количество всплесков хариуса на плёсе(от 200) - его ответ был такой - РЫБЫ НЕТ!!! А когда я их всё-таки поймал(леночков) на ручейника - он обозвал меня "бэбикиллером" smile .
А вот север - это другая песня smile , ехать туда со спином.... да ни в "жисть" biggrin .

Без подписи :):):)

Сообщение отредактировал D_Dima - Пятница, 2008-06-20, 22:00
Физтех Дата: Четверг, 2008-06-19, 19:44 | Сообщение # 242

Статус:
Quote (лорд)
Борис, нахлыст это не способ ловли рыбы, это идеология, образ мышления, если хочешь.

Это я сразу понял (почему-то я это назвал "нерыбалка") confused smile
Quote (лорд)
из меня вот пока не получился, но не зарекаюсь

а я и не зарекаюсь(кто знает что мне к пенсии в голову взбредет?) biggrin
troll Дата: Пятница, 2008-06-20, 13:30 | Сообщение # 243

А я даже спин с собой перестал возить smile
Еще на мой взгляд, нахлыст очень действенен на маленьких речках ручьях типа Базаихи, там в удовольствие ловить именно этой снастью!!!
Vanovich Дата: Пятница, 2008-06-20, 23:35 | Сообщение # 244

Прошу - кто на неделе соберется на рыбалку нахлыстом, дайте знать, я очень хочу посмотреть...Готов даже организовать выезд на своей машине - приеду к дому, отвезу на место, увезу обратно. Можно и подальше увезти. Км 100-150 от города - легко. Думаю, морально я давно готов, но есть определенные вопросы, которые можно разрешить только на практике. В частности, неважнецкое зрение - насколько эта снасть требовательна к данной особенности организма нашего??

...в интересах человечества.
Staffa Дата: Пятница, 2008-06-20, 23:37 | Сообщение # 245

Мужики, чего вообще словесную баталию развели, а? biggrin
Всеравно все идет в стереотипном русле - "каждый кулик свое болото хвалит" или "на вкус и цвет, товарищей нет" smile
Ловите тем, к чему душа лежит и не забивайте голову тем, чем не надо.
А если же возникнет желание попробовать ту или иную снасть, то думаю на этом форуме можно легко найти "своих единомышленников" и пообщаться wink
ИМХО так cool

Staffa Дата: Пятница, 2008-06-20, 23:39 | Сообщение # 246

Quote (Vanovich)
В частности, неважнецкое зрение - насколько эта снасть требовательна к данной особенности организма нашего??

Сам ловлю в очках и не испытываю дискомфорта biggrin Да и не я один. Так что все нормально wink
А при ловле на нимфы, так там вообще зрение не надо, все чувствуют руки smile

Vanovich Дата: Пятница, 2008-06-20, 23:42 | Сообщение # 247

Quote (Staffa)
Так что все нормально

Это радует, но посмотреть надо обязательно. Предложение в силе.

...в интересах человечества.
Staffa Дата: Пятница, 2008-06-20, 23:59 | Сообщение # 248

Quote (Vanovich)
но посмотреть надо обязательно. Предложение в силе.

да не вопрос! сбрось свои координаты мне в личку, свистну, как соберемся wink

Serega Дата: Суббота, 2008-06-21, 22:13 | Сообщение # 249

Статус:
17 июня был на Оне (Она) и Большом Оне (Большой Он). Шел дождь. На нимфу пара поклевок и пустота. У соседа на легкий настрой пара харюзов. Речки интересные, красивые, много перспективных мест. Но ехать далеко и долго - раз. Все зависит от погоды - два. Так у нас было: 16.06 - лето, +31, вечером гроза; 17.06 - осень, весь день дождь, температура падала до +10; 18.06 - зима, снега навалило по шиколотку, +2. лепили снежную бабу, пили "Кедровку"; 19.06 - весна, все таяло, давление и температура росла.

А вообще места красивые: высокогорье, 2000-тысячники, ледники. Тува с Саянского перевала вообще как Мордор выглядит, особенно в снегу.

Физтех Дата: Суббота, 2008-06-21, 22:27 | Сообщение # 250

Статус:
Quote (Serega)
А вообще места красивые: высокогорье, 2000-тысячники, ледники. Тува с Саянского перевала вообще как Мордор выглядит, особенно в снегу.

Клёво rolleyes
Поиск: