Подсачек для забродной рыбалки
|
|
Физтех
|
Дата: Вторник, 2012-03-27, 19:58 | Сообщение # 1 |
|
Начало этой темы, пожалуй, положила тема Тамо. Но мне японские заморочки с кайей и оленьим рогом абсолютно чужды. Главное, чтоб вещь была удобной и функциональной а уж потом красивой(это тоже важно ).
Начинается изготовление с заготовок веток. Использовал черемуху и наш клен-акацию(сделал 5 разных заготовок). Далее, не имея спец оборудования, просто проливал ветки кипятком и медленно сгибал
Фото кликабельные
Через три месяца, при комнатной температуре и влажности, заготовки полностью высыхают. ПрИданная форма полностью сохраняется
[img]http://i070.radikal.ru/1203/38/9f3f6bba73a2.jpg[/img]
Далее, предстоит нудная обработка поверхности. Сначала напильником(сучки и крупные неровности), потом наждачкой (сначала крупной, постепенно сходим до единички).
Т.к. я решил в качестве декоративного оформления использовать обжигание, то его надо делать следующим этапом. Для этого использовал обыкновенную газовую горелку. У разных пород древесины получаются немного разные оттенки.
Следующим этапом собственно надо "замкнуть круг". Путем проб и ошибок, самым надежным соединением считаю со шпунтом. Во-первых прочность, во вторых, ровная стыковка(а это не так просто, как оказалось). В шпунте не забудьте сделать продольные пропилы, чтоб выходил лишний клей(использовал эпоксидку)
Потом приклеиваем мощный магнит(я использовал от винчестеров) на вершинку "кольца" (это используется для удобства на рыбалке - чаще всего, подсак примагничивают за спину). Для крепления карабина ретривера в рукоядку вклеиваем петлю из латунного прута. Клей - эпоксидка или поксипол(холодная сварка)
После высыхания клея, обработка стыка, выжигание эмблемы(ну захотелось ) и покрытие лаком (использовал водостойкий яхтенный). Сделать надо 3-4 слоя, промежуточно обрабатывая мелкой шкуркой (яхтеный лак достаточно густой, положить равномерно не просто)
Сетка для подсачека делается отдельно. Для этих целей я купил обыкновенный рыболовный садок за 90р. На три подсачека у меня ушло 5 его секций(короче, еще куча сетки осталось ). Как я уже писал в теме Садок для забродной рыбалки, шьется сетка на обыкновенной швейной машинке, через полоски туалетной бумаги. Только шить лучше не нитками, а старой плетенкой. Самая удобная для шитья выкройка - часть садка(диаметр что надо) плюс круглое дно. Крепится сетка с помощью кабельных хомутов(стяжки)
Если у вас не совпадают диаметры садка и вашей заготовки, ничего страшного. Извлените магазинный каркас-кольцо и вставьте свой, с нужной длиной окружности. Я использовал и латунный прут(2мм) и медную проволоку(3мм).
Все, подсачеки готовы. Первым обладателем стал Снайпер . Полюбуйтесь на остальные:
Здесь я решил придать немного японского калорита, использовав их традиционное плетение(рукоять катаны). Дофига литературы перелопатил. Если кому надо, могу осветить этот вопрос
А тут, сделал соединение с помощью магнитной нержавейки(думал этого будет достаточно для магнитных свойств, но пришлось тоже приклеивать магнит)
|
|
|
|
Ангарец
|
Дата: Вторник, 2012-03-27, 20:18 | Сообщение # 2 |
Истинный ценитель
|
Пришел,увидел, поймал!!!
|
|
|
|
volf13v6468
|
Дата: Вторник, 2012-03-27, 20:28 | Сообщение # 3 |
|
Физтех, Борис да ты кудесник!!! Подсаки просто Чудо. Хочу такой!!!
Я знаю...что я ничего НЕ ЗНАЮ...
|
|
|
|
Serega
|
Дата: Вторник, 2012-03-27, 20:51 | Сообщение # 4 |
|
Физтех, как отец-основатель отцу-основателю... С эстетической точки зрения-очень достойный образец.
Хочу такую ВЕШЧЬ ручной работы. Браво!
|
|
|
|
Физтех
|
Дата: Вторник, 2012-03-27, 22:03 | Сообщение # 5 |
|
А, еще характеристики.
Эквивалентный диаметр - 31см Вес ~ 200гр
|
|
|
|
D_Dima
|
Дата: Вторник, 2012-03-27, 22:24 | Сообщение # 6 |
Почётный член клуба УХАри
|
Физтех - ЧУВАК ( по бурятски молодец).
Без подписи :):):)
|
|
|
|
Ramil
|
Дата: Вторник, 2012-03-27, 22:37 | Сообщение # 7 |
|
Где запись на заказы ??? хочу такой, только без эмблемы)))
|
|
|
|
дым
|
Дата: Вторник, 2012-03-27, 22:52 | Сообщение # 8 |
|
Боря!!! Респектище!!!
|
|
|
|
|
Grey
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 07:56 | Сообщение # 10 |
|
Вот где молодец, так молодец! Тоже надо сделать, а то пеляжий сезон не за горами.
|
|
|
|
Sverchok
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 07:58 | Сообщение # 11 |
|
Боря! Молодец. Очень много терпения, усидчивости. Достойные вещи получились.
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
|
|
|
|
Grey
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 08:17 | Сообщение # 12 |
|
Вот если бы он был еще и складной ...
|
|
|
|
Vanovich
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 09:29 | Сообщение # 13 |
|
Борис, превосходно! Кстати, как проявилась разница в материале (черемуха/клен/акация)
...в интересах человечества.
|
|
|
|
Serega
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 09:33 | Сообщение # 14 |
|
Quote (Grey) Вот если бы он был еще и складной Ага, и титановый
|
|
|
|
Grey
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 09:58 | Сообщение # 15 |
|
Serega, а что есть?
|
|
|
|
88888888
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 10:06 | Сообщение # 16 |
|
Борис- офигительно!!!
Разве виноваты мы что родились в России?
|
|
|
|
88888888
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 12:36 | Сообщение # 17 |
|
Борис,а тебе зачем их три?
|
|
|
|
Grey
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 12:52 | Сообщение # 18 |
|
Quote (88888888) Борис,а тебе зачем их три? Спокойно! Их уже не три и даже не два .
|
|
|
|
88888888
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 13:31 | Сообщение # 19 |
|
Quote (Grey) Их уже не три и даже не два
|
|
|
|
димарик
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 13:34 | Сообщение # 20 |
|
88888888, Димон,наши кони тихо ходють
В опу.
|
|
|
|
Serega
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 15:04 | Сообщение # 21 |
|
Физтех, Борис Анатолич, открывай мастерскую по производству оригинальных подсачеков-озолотишься. Смотри, сколько желающих.
|
|
|
|
димарик
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 15:20 | Сообщение # 22 |
|
Serega, Тссс, Серега,я уже кусты рублю.
В опу.
|
|
|
|
Физтех
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 17:29 | Сообщение # 23 |
|
Quote (Vanovich) Кстати, как проявилась разница в материале (черемуха/клен/акация) В первую очередь, конфигурация самих заготовок. Из клена получаются довольно правильной формы, немного легче, но древесина более мягкая(но не факт, что существенно). Ветви черемухи более причудливо изгибаются, древесина плотнее, но тяжелее. И при обжигании черемуха получается более брутальной, что ли
Quote (88888888) Борис,а тебе зачем их три? Я же производственник, а техпроцесс не отработан. Вот у меня из 5-ти заготовок две в брак ушли(одну запорол при обработке по неосторожности, вторую недогнул)
Quote (Serega) Физтех, Борис Анатолич, открывай мастерскую по производству оригинальных подсачеков-озолотишься. Смотри, сколько желающих. Да легко. Ток процесс длительный, на это лето не получится. Заготовка сохнет 3 месяца, потом работа(ну этот процесс я уже знаю как ускорить). Вот изготовление этих трех(считая сушку) заняло у меня 4.5 месяца
|
|
|
|
Serega
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 17:38 | Сообщение # 24 |
|
Физтех, так ты заказы начинай собирать уже сейчас и по мере изготовления и комплектации оповещай заказчиков.
Всему вас учить надо, производственников. Не знаете вы, что такое customer care
|
|
|
|
Физтех
|
Дата: Среда, 2012-03-28, 18:01 | Сообщение # 25 |
|
Древесину лучше заготавливать осенью или зимой, но т.к. объем веток малый и требования не очень высокие,думаю, можно и летом. Еще штучек 5-6 заготовлю. Теперь уже более вдумчиво
|
|
|
|