Размер имеет значение- или "что такое хорошо..."
|
|
Urich
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:29 | Сообщение # 26 |
Натурал
|
Nike2005, ну это ты зря у Дедушки, спросил , кроме доброго слова он тебе здесь ничем не поможет , а вопрос такой сюда лучше лодки и моторы , тогда кто нить , чего нить , может и подскажет
Тынц
|
|
|
|
Nike2005
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:29 | Сообщение # 27 |
|
Дедушка, Urich, спасибо
Ну вот, нету больше лодочки - которая на фото изображена! Грустно как-то!
|
|
|
|
Sverchok
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:29 | Сообщение # 28 |
|
Quote (sibo) Объясните мне , в конце концов , почему уничтожать взрослое и зрелое это круто , а молодое и незрелое - стрёмно ? Уничтожать любое живое ради развлекухи - это однозначно стремно, а тем паче молодое, не пожившее и не давшее потомство.
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
|
|
|
|
quiet
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:29 | Сообщение # 29 |
|
Quote (sibo) Объясните мне , в конце концов , почему уничтожать взрослое и зрелое это круто , а молодое и незрелое - стрёмно ?
думаю, дело действительно в потомстве. взрослое уже успело наплодить других рып, а молодое-мелкое - нет.
сам бы я не стал таких мелких забирать. но и не осуждаю - в конце концов, их всего 5 штук, а не ведро.
|
|
|
|
дым
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:29 | Сообщение # 30 |
|
Quote (quiet) думаю, дело действительно в потомстве. взрослое уже успело наплодить других рып, а молодое-мелкое - нет.
сам бы я не стал таких мелких забирать. но и не осуждаю - в конце концов, их всего 5 штук, а не ведро.
Леха, а тот ленок который у тебя на фотке еще не успел потомство сделать ДУШЕГУУУУУУУУБ!!!!!!!!
|
|
|
|
Nike2005
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:29 | Сообщение # 31 |
|
дым, логично подметил :hands: :hands:
Ну вот, нету больше лодочки - которая на фото изображена! Грустно как-то!
Сообщение отредактировал Nike2005 - Пятница, 2011-07-22, 17:09
|
|
|
|
quiet
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:30 | Сообщение # 32 |
|
дым, так а я ж и сказал, что не осуждаю
|
|
|
|
Sverchok
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:30 | Сообщение # 33 |
|
Ну-ну... началось, "кто без греха пусть кинет в меня камень" ..........и полетели булыжники.
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:30 | Сообщение # 34 |
|
Quote (sibo) Объясните мне , в конце концов , почему уничтожать взрослое и зрелое это круто , а молодое и незрелое - стрёмно ? sibo, я думаю именно здесь уместно слово менталитет. Бережное отношение к молодому поколению рыбы, птицы, зверя воспитывалось веками. Это нужно было для банального выживания в далеко не тепличных условиях. Крестьяне всегда старались сохранить молодняк скота и птицы к зиме. Несмотря на то что летом часто глодали. Даже молодую картошку ели по праздникам, понимая что дав ей ещё немного подрасти получишь намного бОльший урожай. Ягоду и орех брали после того как они полностью созреют и будут наиболее полезны. Домашний скот и птицу перед забоем тщательно откармливали чтобы получить максимальную отдачу. Сейчас приоритеты сменились. Нам навязали "новое мЫшление". Хватай что унесёшь и продавай что можешь. Что из этого получается все видят. К чему ведёт- не все понимают.
|
|
|
|
KPSS
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:30 | Сообщение # 35 |
|
Quote (WELLES) Сейчас приоритеты сменились. Нам навязали "новое мЫшление". Хватай что унесёшь и продавай что можешь. Что из этого получается все видят. К чему ведёт- не все понимают. красиво написал.ПРАВИЛЬНО
без пруда не выловишь рыбку из труда;)
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:30 | Сообщение # 36 |
|
«На то и щука, чтобы карась не дремал», «Щука умерла, да зубы остались»
WELLES, Валера, все правильно говоришь, но при этом не все под одну гребенку надо равнять. Рачительность - хорошее и правильное слово. Но при этом не стоит забывать из-за чего разгорелся сыр-бор. Из-за щуки. Из-за молоди щуки. Вернее сказать, из-за размера щуки, что были на фотографии в отчете. Но что считать молодью щуки?
При благоприятных условиях к 10 годам щука достигает веса в восемь кг и длины в 100 см. ... Половой зрелости она достигает в возрасте 2 - 3 лет при длине тела 35-40 см и массе 500-800 граммов. Самцы частично созревают на год раньше самок при длине тела 25 см. Отсюда
Далее ссылка с сайта "Рыбы Енисея" (научно-популярный ресурс) Половой зрелости щука достигает на четвертом-пятом году жизни при длине 35-40 см и массе 350-620 г. Отсюда
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:30 | Сообщение # 37 |
|
Дедушка, Николаич, я всегда считал что щука достигает половой зрелости к трём годам и весе в 1кг. Видимо что-то изменилось в Природе.
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:31 | Сообщение # 38 |
|
WELLES, Собственно говоря, мало что изменилось на самом деле. Щука как была хищником, да еще и очень прожорливым, так и осталась им. Мои же собственные досужие размышления сводятся к следующему: Поскольку чем крупнее щука и ей тогда, соответственно ее энергозатратам, требуется больше корма, то она будет при минимальных энергозатратах стараться охотиться на достаточно крупную добычу, в меньшей степени интересуясь различной рыбьей молодью как своего собственного вида (каннибализм щучий - факт общеизвестный), так и других видов, оставляя им шанс дорасти до значительных размеров. Тем самым, чем крупнее щука в водоеме, тем должны быть и крупнее все остальные виды рыб. Отсюда следует несколько важных выводов. 1. Прореживание рыбаками водоемов выловом щучьей "молоди" не наносит щучьей популяции ощутимого ущерба, оставляя более крупным представителям этого хищника больше возможностей для качественного размножения поскольку щучий "молодняк" гораздо более охоч до молоди остальных и своего вида рыб. 2. Крупная щука, вопреки всем напастям, подстерегавшим ее на пути взросления, способствует размножению более крепкого (с точки зрения генетики) потомства, нежели половозрелый "молодняк". Так что относительно щуки я однозначно уверен в возможности ловить травянок. Популяции щуки это не повредит. Щука не только прожорлива, но и плодовита. Не случайно она относится к промысловым видам рыб.
И совсем иная точка зрения у меня по отношению к другим видам рыб. В частности к тайменю и ленку. Это НЕ ПРОМЫСЛОВЫЕ ВИДЫ РЫБ. Вот почему ни молодь, ни крупных представителей изымать нельзя, если при поимке они не получили жизненно опасных травм.
|
|
|
|
sibo
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:31 | Сообщение # 39 |
|
Дедушка опять меня опередил с ответом WELLESу . но и отлично , мне писать меньше . Только добавлю , WELLES, Валер , ну реально , не надо мух с котлетами смешивать . Даже если оттолкнуться от твоей саги о предках , не всё так уж и однозначно . Ни один крестьянин ( если он в здравом рассудке конечно ) ни тогда , ни сейчас , при возможности выбора , не будет резать взрослую корову , дабы оставить телёнка ( старых , больных , бесплодных и т.д. животных не рассматриваем , это другой случай) , ибо здоровая корова на следущий год принесёт другого телёнка , а вот выростит ли нынешний телёнок в здоровоё , половозрелое животное это ещё вопрос. Потому проще и выгодней телёнка завалить , если есть такая необходимость. Ладно , вроде ясно уже всё . Я этот разговор затеял , я же постараюсь его и закончить. Со шукой вроде разобрались , хотя с моей точки зрения и так понятно всё было . Теперь немного одругих рыбах. Тайменя касаться в принципе не буду , ибо его ловить в принципе нельзя , ни в каком возрасте , краснокнижная рыба , как никак . Разговор о сорняке типа карася и окуня не интересен абсолютно . Поэтому всё о нём , о хариусе. Сразу скажу про себя : я мелочь до 150 грамм не беру ,вернее стараюсь не брать , может и попадаються мельче , я каждую рыбу не взвешиваю после поимки . Только делаю я это по одной простой причине - мне просто не нравиться вкус мелкого хариуса , а истреблять рыбу просто для удовольствия это не моё , всё , других причин нет. То что выловом мелких особей наноситься вред водоёму , или популяции хариуса , это просто бред . Вылов взрослых половозрелых особей нанесёт вреда гораздо больше . Потому и начал я раговор с того , что считаю , что рыбак поймавший 10 рыб по 100 грамм , нанёс вреда значительно меньше , чем рыбак , поймавший те же 10 рыб по 500 грамм. Потому , лично я , абсолютно не против , когда рыбаки мелочь харюзовую берут. Нравиться мелкий - да пжалста , крупного больше останеться, он в следущем году ещё больше икры отложит. Единственный момент существует при ловле мелочёвке , это когда колличеством мелочи пытаються набить киллограммы , вот это уже действительно западло нормальному рыбаку делать. Тут уже другая арифметика , чтоб поймать те же 5 кг , нужно дёрнуть либо 10шт по 500 г, либо 50 шт по 100 г. Тут уже расклад про вред абсолютно иной. Потому , лично я поддерживаю лимит на вылов. Допустим , определили лимит в 20 шт. и норма. Нормальный рыбак , поймаешь это колличество крупняка и более чем достаточно по весу получиться. Не умеешь ловить , мелочь дёргаешь - да пжалста , поймай те же 20 и свободен . Так по моему гораздо чесней и правильней. А все остальные разговоры , что мол , мелочь брать нельзя , мол детей убиваете , популяцию подрываете и т.д. и т.п. просто ничем не обоснованный бред.
|
|
|
|
студент
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:31 | Сообщение # 40 |
По ту сторону экрана
|
Quote (Дедушка) 2. Крупная щука, вопреки всем напастям, подстерегавшим ее на пути взросления, способствует размножению более крепкого (с точки зрения генетики) потомства, нежели половозрелый "молодняк". не только крепкого, но и процент оплодотворения, выклевывания и так далее потомства..
Анархия мать порядка (с) Батька Махно.
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:31 | Сообщение # 41 |
|
Дедушка, sibo, можно долго рассуждать на тему "что такое хорошо..." по отношению к рыбе(и не только). Я по простоте душевной больше верю живым примерам. К сожалению у нас положительных примеров нет. Приходиться обращаться к примерам с "загнивающего запада". У них там давно запретили ловить мальков. Есть нормы вылова поштучно. Запрет ловли по видам во время нереста. В результате у них рыба есть! Численность рыбы нужно контролировать в каждом отдельном водоёме. И по размерам и по виду. Тут Наука должна своё слово сказать.
|
|
|
|
volf13v6468
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:31 | Сообщение # 42 |
|
sibo, И каждый остался при своем мнении. А рыбы в водоемах все меньше и меньше. И все больше и больше жалоб на то что совсем плохо с рыбой. Добьем до конца и будем картинки рассматривать со зверушками и рыбками... Quote (WELLES) Численность рыбы нужно контролировать в каждом отдельном водоёме. И по размерам и по виду. Согласен!
Я знаю...что я ничего НЕ ЗНАЮ...
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:31 | Сообщение # 43 |
|
Горячие финские парни...
|
|
|
|
sibo
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:32 | Сообщение # 44 |
|
Quote (volf13v6468) И каждый остался при своем мнении Ну я то хоть какие то аргументы привёл в пользу своего мнения , а от тебя ни одного аргумента не дождался , кроме эмоций и лозунгов , а-ля : "Всё пропало , всему писец" ,"Рыбу беречь надо " и т.д. . То что её надо беречь , а не выбивать бездумно это любому понятно и никто с этим не спорит. Да и разговор шёл абсолютно не об этом. Не получаеться разговор закончить , ну чтож , задаем ещё раз простой вопрос , дайте хоть ктонить простой ответ , без эмоций , лозунгов , философии и т.д. Два рыбака поймали по 10 рыб , у одного рыбы по 100г , у другого по 500 . Вопрос: Кто из них нанёс бОльший вред популяции данной рыбы (для упрощения допустим , что речь идёт о хариусе) ?
Сообщение отредактировал sibo - Суббота, 2011-07-23, 12:32
|
|
|
|
volf13v6468
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:32 | Сообщение # 45 |
|
sibo, С лозунгами я на набережной был. А здесь высказал свое мнение и отношение к вылову мелочи. Не больше и не меньше. Хочешь ловить мелочь лови.
Я знаю...что я ничего НЕ ЗНАЮ...
|
|
|
|
Orlov
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:32 | Сообщение # 46 |
Ортодокс
|
sibo, Quote (sibo) Два рыбака поймали по 10 рыб , у одного рыбы по 100г , у другого по 500 .
А что со 100гр рыбой делать ?
Не хочешь слушать, не слушай, а врать не мешай.
|
|
|
|
Sverchok
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:32 | Сообщение # 47 |
|
Quote (sibo) Два рыбака поймали по 10 рыб , у одного рыбы по 100г , у другого по 500 . Вопрос: Кто из них нанёс бОльший вред популяции данной рыбы (для упрощения допустим , что речь идёт о хариусе) ? Если отталкиваться, сколько лет нужно хариусу в наших холодных условиях, чтобы дорасти до 500 гр, то одинаково приятно, что мелочь что крупный. А поскольку мелочевка чаще кидается на крючек то ее думаю вреднее ловить.
|
|
|
|
sibo
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 20:53 | Сообщение # 48 |
|
Quote (volf13v6468) А здесь высказал свое мнение и отношение к вылову мелочи.
так вроде принято , что мнение должно быть хоть чем то обосновано и аргументировано . А аргументов то как раз и нет .
Quote (volf13v6468) Хочешь ловить мелочь лови
ты мои посты принципиально не читаешь ? я ж писал , что мелочь не беру ( ловиться то она у всех ) и объяснил почему так делаю. Quote (Sverchok) А поскольку мелочевка чаще кидается на крючек то ее думаю вреднее ловить.
Игорёх , ты сам то понял , что написал и что хотел сказать ? Я раз на пять прочитал , но так и не понял , какая взаимосвязь между киданием на крючок и вредностью лова мелочи. Не хочешь , чтоб мелочь на крючок кидалась , так вобще обманку в воду не закидывай , иначе никак , мелочь она дурная , вот и кидаеться на крючок , при любом раскладе .
Сообщение отредактировал sibo - Суббота, 2011-07-23, 20:54
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 21:57 | Сообщение # 49 |
|
Quote (sibo) Два рыбака поймали по 10 рыб , у одного рыбы по 100г , у другого по 500 . Вопрос: Кто из них нанёс бОльший вред популяции данной рыбы (для упрощения допустим , что речь идёт о хариусе) ? sibo, конечно тот который поймал крупных. Они как-никак производители, а мелочь может и не дожила бы до нереста. С другой стороны людей ловящих мелочь намного больше и 10-ю рыбками они не удовлетворяются. Там уже счёт идёт на сотни, благо мелочь хорошо клюёт и совсем рядом с домом, берегом. И тут уже вред неизмеримо бОльший.
|
|
|
|
SNOG
|
Дата: Суббота, 2011-07-23, 22:25 | Сообщение # 50 |
|
Откармливать ли свинку али подать махоньким поросёнком запечёным с яблоками каждый решает на своё усмотрение, но ... ИМХО... Рыбалка и охота занимают одну нишу и здесь вполне "однополярны". Как в среде охотников добыча детёнышей "эдель"видов мягко сказать не приветствуется так и у рыбаков не принимается изьятие брызгунчиков. Подход прост - каждая особь достигнув зрелости хоть один раз но должна участвовать в самовоспроизводстве своего вида. Когда сия фаза наступает у щуки всем известно и вы сами понимаете что вкусовые качества не столь и пострадают. В иных вариантах попросту звучит минимальный размер для изьятия. Торбление карандашей (а не травянок как прозвучало) не является предметом для гордости. Сорри но на фото именно карандаши. За действительно крупных, трофейных экземпляров разговор отдельный. Оно действительно так, что икра на кг. собственного веса гораздо жизнеспособней именно у крупных особей. Действительно вопрос - отпустит ли чел несьедобную метровую "мамку" (уж если он её изловит) коль и брызгунчики ушли "в топку" ? Менталитет ? Надеюсь что нет. Скорее вопрос времени. Рыбак (как версия) пока ещё неопытный и вопрос "соразмерности" будет впереди. У каждого начинающего рыбака было изначально торбление "сикилявок". Чем быстрее чел выйдет из этой фазы, тем ближе окажется к миру рыбалки. Для стола-же вполне подходит золотая середина "от" и "до" - смотри кулинарные источники.
|
|
|
|
|