WELLES, еще рекомендую одним грузилом огружать оснастку, чтоб приманка на дно быстрее опускалась, на течении это здорово количество поклевок увеличивает
Да не всегда так, на этих выходных ловили на Мане , встал под кустик небольшой уловок с обраткой , поймал 5 штучек разом, на очередном забросе стал цеплять за траву, не мог понять в чем дело поплавок не трогал, вода так резко не могла упасть, достаю снасть смотрю, основное грузило съехало к подпаску.Подпасок стоял см 10 от крючка. Поднял основное грузило и всё встало на свои места. А на червя на Мане " камасан 651" № 14 меня устраивает, сходов практически нет.Червя наживляю в последние пару лет в двух точках и жало открыто. Не хочешь слушать, не слушай, а врать не мешай.
Orlov, у меня грузило в принципе не может никуда с одной точки сдвинуться - скользящаяя оливка упирается в узелок петли и баста, червь таким макаром насаживаю лет десять, крючки "камасан" правда сейчас не вспомню модификацию, ну а по номерам - в зависимости от приманки, ее размера и параметров предполагаемой в рыбалке рыбы.
Подпасок и вся остальная байда - для осторожно клюющих рыб "на подъем" типа леща, карася и т.д. Елец берет так, что спиннинг валится. Сомневаюсь, что на Мане, даже в тишках, можно увидеть касание дна подпаском. Только чтобы прижать червя ко дну.
Я может как то опять не правильно выражаю мысль.Попробую ещё раз, у меня стоял подпасок выше крючка на 10 см, основное грузило стояло выше подпаска на 20 см. При таком настрое кидая в уловок я не цеплял траву со дна. Стоило грузилу съехать к подпаску как я начал собирать траву со дна. Поднял грузило в прежнюю точку, проводка пошла без зацепов.
Quote (тундра)
WELLES, еще рекомендую одним грузилом огружать оснастку, чтоб приманка на дно быстрее опускалась, на течении это здорово количество поклевок увеличивает
. Считаю что не всегда это увеличивает число поклевок. Woland, Андрей ,а я про что и речь веду когда подпасок был на одном уровне он пролетал по дну даже если я и ошибочно не правильно выставил глубину, но стоило основной массе груза съехать к подпаску,ситуация изменилась.А насчет того что груз весь должен находиться в одной точке, много мнений. К сожалению не купил ещё глубиномер, хотя видел в продаже, как куплю, так попробую огружать весь вес в одной точке. Не хочешь слушать, не слушай, а врать не мешай.
Маркировка “глухих” удилищ Какую информацию можно получить, взглянув на хлыст? Практически всю Вам необходимую, при условии, что это удилище — не подделка . Как правило в маркировке, указывается следующая информация: Компания-производитель. На сегодняшний день лучшие «глухие» удилища производятся в Италии и Японии. Наиболее известные у нас японские компании Shimano и Daiwa. Итальянские удилища тоже постепенно становятся популярными. Их изделия по своим характеристикам ничем не уступают «японцам», или даже лучше их. Самыми известными у нас являются компании Triana, (Reglass) Maver,Trabucco и Milo. Длина удилища. Указывается в метрах. Например: Mt. 6. Количество секций (колен). Например: 8 sections. Бывает, что указывается, а бывает, что нет. Материал, из которого изготовлено удилище. На углепластиковых удилищах можно найти надпись Carbon (Углерод) или Carbon Fibre (Углепластик). Если на удилище есть надпись High Module Carbon, то они изготовлены из высокомодульного углепластика. Также, может быть указано название этого углепластика, например High Module Carbon IM8. Если на удилище красуется надпись High Resistance carbon, значит удилище изготовлено из углепластика высокого сопротивления. Стеклопластиковые удилища имеют маркировку Glass, а композитные материалы — Composite или Carbon Composite. Также, иногда указывается процентное содержание углеволокна. Длина махового удилища По длине, маховые удилища для глухой оснастки можно разделить на 3 категории: Ультракороткие — это удилища длиной от 1,0 до 3,0 метров. Используются они для скоростной ловли мелкой рыбы, такой как уклейка, плотва или окунь. Вес таких трофеев редко достигает 30-50 грамм, а основной рыбой, которую ловят ультракороткими удилищами, является уклейка весом 5-15 грамм. Вы скажете, что такую рыбу ловить неинтересно. Это неправда. Спортсмены-профессионалы ловят на подобное удилище от 300 уклеек в час, а мировой рекорд по ловле уклейки составляет 653 рыбки в час, что соответствует приблизительно 6 кг рыбы в час. Т.е. 18 килограмм за 3 часа, ровно столько обычно длятся соревнования. Короткие — удилища длиной 4 — 7 метров. Основная задача данной снасти — ловля уклейки на достаточно большом расстоянии, ловля плотвы, окуня и подлещика, если позволяют условия. На удилище такой длины рекомендуют ловить уклейку и краснопёрку на обводных каналах или карася в небольших озёрах. Длинные. К данному классу относятся удилища длиной от 8 до 12 метров. Их предназначение — ловля мелкой, средней и крупной рыбы на большом удалении от берега. Такими удилищами хорошо ловить с берегов крупных рек и водохранилищ. Говорить об универсальности махового удилища нельзя. Спортсмены на соревнованиях располагают набором из 10-12 удилищ разной длины. Это связано с тем, что изначально им неизвестны условия ловли, а они должны быть готовы к любым. Мы рекомендуем иметь в своём арсенале 2-3 маховых удилища. Одно ультракороткое удилище длиной 2,5-3 метра, «пятёрку» и одно удилище длиной 7 метров. С этим набором Вы в 99% случаев сможете с успехом ловить рыбу в различных условиях. Новичкам не рекомендуется покупать удилища длиной более 7 метров, так как для управления ими требуются некоторые навыки.
Длина удилища важна не только для того, чтобы иметь возможность достать рыбу, стоящую на удалении от берега, но и, наоборот, чтобы не пытаться ловить длинной тяжелой удочкой рыбу, которая часто стоит буквально «в ногах» и не желает отходить глубже и дальше от берега, даже если там лежит прикормка. На основе своего опыта и опыта ловли моих знакомых рыболовов, могу сделать вывод, что в подавляющем большинстве случаев при ловле в наших краях оказываются востребованными 5-ти и 7-ми метровые маховые удилища. Советую приобрести оба, хотя бы из соображений, что с одним удилищем ехать на рыбалку рискованно в плане возможной его поломки. Удочки такой длины сравнительно легкие, поэтому, если рыба стоит далеко от берега, их можно держать одной рукой и ловить, стоя в воде — взабродку.
Более длинные удилища бывают необходимы в тех случаях, когда и рыба стоит далеко, и в воду из-за специфики берега нельзя зайти . Если вы по каким-то причинам предпочитаете ловить на подобных водоемах, тогда, конечно, придется приобрести «длинный мах», т. е. удочку длиной 8-10 м. Но, повторюсь, в подавляющем большинстве случаев можно обойтись коротким и средним махами.
Мощность. Определиться с мощностью удилища важно для того, чтобы, не очень рискуя его сломать, ловить рыбу, на которую вы в основном рассчитываете, и получать при этом максимум удовольствия от управления снастью и от ощущения сопротивления рыбы при ее вываживании. Этого основного элемента эстетики ловли маховым удилищем вы будете однозначно лишены при ловле не очень крупной рыбы «дубовой» удочкой.
Опытному рыболову бывает достаточно одного взгляда на удилище, чтобы примерно оценить его мощность. Совсем неопытному необходима консультация продавца или тест (рекомендуемый диапазон веса оснастки), который указан на некоторых моделях (хотя это бывает нечасто и более принято для спиннинга). Нередко (и это более корректно) мощность отражена в названии серии удилищ.
Чаще всего при ловле 5 и 7 метровыми махами в зависимости от разных факторов вам придется использовать оснастки с отгрузкой 1,5- ???4 г, на это и следует ориентироваться.
Вес и строй. Многие фирмы выпускают различные серии удилищ, которые отличаются по весу и строю. В крайних вариантах это мягкие и тяжелые (они же обычно самые дешевые) и легкие и жесткие (наиболее дорогие). Последние изготавливаются из самого высокомодульного углеволокна (его марка обычно указывается на комле). Но следует иметь ввиду, что они также наиболее хрупкие, недолговечные и требуют очень бережного обращения, которое не всегда удается соблюсти при любительской ловле. Поэтому в плане и практичности, и бюджетности лучше остановится на сериях среднего ценового диапазона.
Сервис. При выборе модели также необходимо предусмотреть неизбежную (раннюю или позднюю) поломку удилища. Поэтому старайтесь приобрести удочку там, где существует практика быстрой замены сломанных колен (об этом лучше всего узнать у знакомых или на форумах «поплавочных» сайтов).
Приобретая удочку, следует внимательно осмотреть каждое колено — нет ли там микротрещин, царапин или наплывов связующего углеволокно материала.
Элементы удилища. Обратите внимание на вершинку удилища. Обычно «палка» заканчивается тонким и очень гибким вклеенным в последнее колено монолитным хлыстиком. Но нередко бывает, особенно на недорогих моделях, что последнее колено полое и жесткое без монолитной вставки. Продавец в магазине может объяснить это, например, так — чтобы при желании можно в верхнем колене вместо гибкого хлыстика использовать резиновый амортизатор, как на штекере. Это — чепуха! По крайней мере, последние лет двадцать, у множества своих знакомых поклонников маха я не встречал такого варианта. Да и отверстие в вершинке слишком мало для этого.
На самом деле, подобный вариант вершинки характерен для недорогих моделей, предназначенных для массового покупателя, главным образом из регионов, где еще существует недоверие (совершенно необоснованное) к тонким монолитным кончикам. Поломка удилища при слишком сильной нагрузке чаще случается на втором от вершинки колене, а тонкая и гибкая вершинка делает снасть более чувствительной и позволяет использовать более тонкую оснастку.
Поэтому, если покупаете подобную удочку, планируя ловить самую обычную бель ( леща, карася, плотву...), сразу же приобретайте гибкий хлыстик нужной толщины (выпускаются многими известными фирмами) отпиливайте надфилем вершинку до нужного места и вклеивайте на «эпоксидке» этот хлыстик.
Если оставить все, как есть, и крепить коннектор непосредственно к полой вершинке, удочка будет «дубовой», использовать тонкие оснастки вы не сможете, и ощущения от вываживания будут неполными. Поэтому, если вы не любите возиться с эпоксидкой или не знаете, где приобрести мягкую вставку в верхнее колено, лучше покупать удилище с уже готовым составным верхним коленом.
Лёска является вторым важным компонентом поплавочной снасти. Основная лёска для глухой удочки должна быть как можно тоньше. Бытует мнение, что сечение основной лески при ловле глухим махом не имеет никакого значения. Можно поставить и потолще, ведь есть поводок. Это в корни неправильно. Есть такие факторы как сопротивление воздуха и воды. Сопротивление воздуха мешает при забросе, а в воде леска большего диаметра тонет гораздо дольше, чем меньшего.
Если Вы ловите на быстром течении, возможна ситуация, когда крючок еще не достиг дна, а проводку уже необходимо заканчивать. Поэтому гармоничная и лёгкая снасть при большом диаметре основной лески у Вас не получится. Сразу учитесь ловить на тонкие лески. На соревнованиях, спортсмены используют лёски сечением до 0,12 мм. Поверьте, что и на 0,14 мм можно поймать достаточно крупную рыбу. По статистике даже лещ весом 1,2 кг может быть выведен без особых проблем.
Теперь поговорим о том, какая это должна быть лёска. В первую очередь, она должна быть качественной, известного производителя (не подделка) и … свежей. К высококлассным можно отнести лёски Smart. Цена у них, правда «кусачая», но они однозначно стоят вложенных средств.
За ориентир качества начинающим рыболовам советуем взять: Соотношение диаметра и разрывной нагрузки. Обратите внимание, какие нагрузки выдерживает лёска диаметром 0,2 мм из выбранной Вами серии. Если эта цифра колеблется в пределах 3,2-4,2 кг., то из этой серии можно покупать леску любого диаметра. Жесткость лески. Этот параметр обычно указывается на этикетке. Самые лучше лески с маркировкой «Soft» (Мягкая). Также подходят для ловли глухим махом лески с маркировкой «Strong» (Жесткие). Но не более — лески Super Strong не подходят. Если на этикетке с леской написано «Match» это самое оно. Надпись говорит о том, что это лески, специально предназначенные для поплавочной ловли.
Обратите внимание, какие нагрузки выдерживает лёска диаметром 0,2 мм из выбранной Вами серии. Если эта цифра колеблется в пределах 3,2-4,2 кг., то из этой серии можно покупать леску любого диаметра.
- это уже не средний , это уже реально ниже среднего , (0,2мм =3,2-4,2 кг. старенькая инфа)
это уже не средний , это уже реально ниже среднего , (0,2мм =3,2-4,2 кг. старенькая инфа)
Ради интереса посмотри разрывные нагрузки при d .0,2 таких лесок как дайва, шимано, варивас, дуел. Можешь заехать я тебе катушку с небольшим количеством лески покажу, дарить неудобно так как мало осталось"Дайва хеви контакт" d 0,235 разрывная нагрузка 8lb. Купленная в 21 веке , а не в 17в.А теперь расскажи какими ты пользуешься высокотехнологичными лесками? Не хочешь слушать, не слушай, а врать не мешай.
"Дайва хеви контакт" d 0,235 разрывная нагрузка 8lb. Купленная в 21 веке , а не в 17в.А теперь расскажи какими ты пользуешься высокотехнологичными лесками?
Я с утра хотел встрять в ваш диалог, но постеснялся. Лески купленные в 21 веке у меня почему-то не отличались соответствием написанного и реальной нагрузкой на разрыв Последняя честная леска мною была куплена в начале 90-х прошлого века
Orlov, Тоже позволю себе встрянуть Дайва и шимано вообще сами не производят монофильные лески... Разматывают и лепят наклейки в основном. Нет у них своего хим.производства, либо если есть, то очень секретное Насчет разрывных и высокотехнологичных - пользуюсь уже вот года три флуорокарбоном от Unitika (один из трех химических китов Японии). при сечении 0,205 - разрывная 5,80кг , при 0,235 - 7,2кг. И самое интересное - я им верю. Не знаю всез подробностей про эту леску, по идее флушка должна быть менее прочной, чем нейлон, но факт как говорится на лицо. Сечение микрометром мерял, соответствует до третьего знака, разрывная тоже очень похожа на правду. Одно только плохо - Кладовщик его очень мелкими партиями возит
PS для владельцев магазинов, фабрик, пароходов.... Этот флюрик есть в питерской Эко-груп. Цена более чем доступная.
пользуюсь уже вот года три флуорокарбоном от Unitika (один из трех химических китов Японии). при сечении 0,205 - разрывная 5,80кг , при 0,235 - 7,2кг. И самое интересное - я им верю.
Father_Ed, это значит 0,3 будет держать больше 10кг? А 0,35 которую используют для настроев все 15кг ? Тогда на зацепах будет рваться плетня, или ей тоже можно верить???
Father_Ed, это значит 0,3 будет держать больше 10кг? А 0,35 которую используют для настроев все 15кг ? Тогда на зацепах будет рваться плетня, или ей тоже можно верить???
http://www.efish.ru/shop/catalog1/Lecka/Eco/Unitika_Ultra/31580.php Толстую не пробовал, я ее для поводков беру но последнее время стал замечать тенденцию к разгибанию даже у фирменных крючков.И обрыву настроя из 0,35 шимано бистмастера. Толстые хотел попробовать, но Жека их не привез. Валер, мужики из кладовки брали - никто не жаловался
Сообщение отредактировал Father_Ed - Пятница, 2010-05-21, 22:23
Валер, мужики из кладовки брали - никто не жаловался
Father_Ed, я знаю что она крепкая, но не верю этикеткам. Привык верить безмену. Началось с того, что купил однажды леску 0,5мм. с разрывной нагрузкой на коробке 19,5кг. на этикетке шпули было 21кг После проверки безменом оказалось меньше 10кг
Если ты про Клинскую 1 мм, то да - её тест невозможно завысить.
Woland, клинской я пользовался обычно 0,8 мм. и 0,3 мм. Они соответственно держали 16 кг. и 3,6 кг. А писал я про японскую леску. Тогда её ещё китайцы подделывать не научились
Вот будет время - обязательно попробую на безмене порвать. [off]А то сегодня целый день от военкомата к призывному бегал - сына в армию провожал .[/off]
Сообщение отредактировал Father_Ed - Пятница, 2010-05-21, 22:42