Делимся своим собственным успешным и, возможно, не совсем удачным опытом для последующего анализа. Желательно описывать кроме итогового результата в виде пойманной или упущенной рыбы компоновку снасти - модель удочки, ее длину, строй, что использовалось в виде левела, поводок, и конечно же какие были мухи - еще и природные/погодные условия, включая характеристику водоема. Всячески приветствуется размещение здесь фото и видео материалов с тенкара отчетов.
Позволяет искать рыбу, а не пассивно ждать выхода и поклевки
в этом полностью согласен. Тем более, что все реализованные поклёвки были на на основном течении, а в местах, куда "бил" прицельно. Т.е. под камень в проточке, внешний радиус поворота (как правило под скалой) и т.д. В общем, в местах о которых пишут в "учебниках". Но и проводка тогда в этих случаях была короткой, муха не успевала подтянуться к лодке...
А, что делать когда идёшь по основному руслу без характерных признаков наличия рыбы? Только
А, что делать когда идёшь по основному руслу без характерных признаков наличия рыбы?
"Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали" (с) )))) А что мешает отцепиться от основной струи и на веслах дойти до той самой-самой нужной струйки или улова под тот или иной другой бережок, островок, косу или мель? Рыбу надо искать. Она рыболова искать не будет. )))
Сегодня с утра, до начала рабочего дня забежал на полчаса на Качу в районе Дворца Пионеров. Елец есть, плавится, иной раз достаточно крупный.
3 недоросля живыми убежали уговаривать старших соплеменников позабавиться с мухой, один из них пришел поближе рассмотреть и отважился попробовать мою муху (Клинкхамер на №16) и не захотел расставаться по доброй воле с крючком. Отдал на работе сотруднице - владелице кошака.
Сегодня рано утром с рассветом отправился вновь на Качу на то же самое место тренировать подсечку на ельце. Елец плавился и весьма активно, но предложенную мной муху брать не хотел. Видно как из глубины поднимается силуэт рыбки, затем вскипает бурун рядом с мухой и... ноль. Не берет. Менял неоднократно мух, но безрезультатно. Чертовщина какая-то... Крайне раздосадованный, решаю сменить ранее уловистое место, спустился ниже по течению на мели перед небольшим перекатом между мостами. Дно все проглядывается, изредка блеснет рыбий бок в глубине и вновь самой рыбы не видно, только временами то тут, то там раздавались всплески-шлепки. Понятно, это елец здесь, где солнце более всего активно, легко проникая до самого дна, стимулирует донную насекомовидную живность к смене жизненной фазы, жирует и ею кормится. Приноровился с забросами на отвратительном берегу, исковерканном донельзя строительной техникой (нормально встать просто трудно, часто негде), и дело пошло. Частота выходов на муху несравнимо с предыдущей точкой возросла, а затем вскоре и эта простейшая тактика по смене места принесла ощутимые результаты. Мерный елец (все как один, примерно около 150 гр.), 7 штук за 40 минут. Тем временем солнце стало ощутимо уже припекать, да и голод - не тетка (ушел из дома рано утром по холодку без завтрака). Сбежал позорно обратно домой в прохладу, да и елец стал ощутимо менее активным. На выходе всего своего пойманного ельца отдал завсегдатаю этих мест-поплавочнику. У него с самого раннего утра (с рассвета) было всего две невзрачного размера рыбки.
Дедушка, Николаич, а ты пользуешься светозащитными рыбацками очками Polaroid? Вчера рыбалил, взял такие очки, дно хорошо проглядывается до 40-50 см, стайки ельцов видны, особенно сверкание рыбьих боков. Вечером количество плавящегося ельца становится больше, особенно на перекатах. Пока я жив, рыбачить буду!!!
Не советую, для рыбалки они не очень. C5 для охотников, мотоциклистов, поляризация отсутствует. Производятся явно где-то в Китае, так как большинство продавцов - китайские магазины.
Не советую, для рыбалки они не очень. C5 для охотников, мотоциклистов, поляризация отсутствует. Производятся явно где-то в Китае, так как большинство продавцов - китайские магазины.
Да, вот так, запросто Николаича обидел... Чревато это. Здесь рыба есть, она не может не есть
Вот именно, г-н несостоявшийся манипулятор... Далеко тебе еще до твердого и мягкого лордов. Учись, как надо (Сообщение # 1282)! Прямо, откровенно и без утайки. Учиться тебе, Alex_K, надо. Учиться!
Alex, Да, поймали. Даже новообращенный в тенкара Олег, чему он были несказанно рад, хотя и старался делать вид, что это никаким образом не связано с самой снастью.
88888888, Alex, Люди моего поколения и чуть младше хорошо помнят те времена, когда даты в промежутке от 20 апреля и до 20 июня были непререкаемые и необсуждаемые даты в рыболовной среде. И что самое главное, сроки весеннего запрета были понятны всем. Рыбе нужно было дать отнереститься и нужно было ей дать придти в себя после нереста. В основных своих позициях "те" правила рыбной ловли во многом совпадают с нынешними. Но в отличие он нынешних, "те" правила старались исполнять... Хотя и тогда на водоеме рыболовы были отнюдь не ангелы.
Лично я отпускаю рыбу по нескольким причинам: 1. Не голодаю, есть еда вкуснее рыбы. 2. Я банальный лентяй, мне лень готовить рыбу как еду. 3. Просто жалко, живая тварь все же (не грибы и не ягоды). И на удивление совершенна. 4. Знание умножает скорбь (вероятно, это возрастное). 5. Правила рыбной ловли.
Кстати, в тенкара "надубасить" кучу рыбы в общем-то легко. Процесс азартный. Но... см. причины выше. Забираю рыбу либо к общему столу в тайге, когда знаю, что есть едоки, либо к своему столу для разнообразия меню на "долгоиграющих" сплавах. Отпускать рыбу сродни игромании. Один раз попробовав, хочется еще и еще быть благодарным к своему сопернику, которого удалось искусить (обмануть-поймать-победить) - отпустить.
И еще (если уж речь зашла о хариусе). Красивее нашего хариуса в воде нет создания. Павлин с его фантастическим оперением "отдыхает".
Сегодня по своему обыкновению с утра пораньше, пока еще прохладно и не очень жарко, отправился на Качу тренировать подсечку на ельце. Прогноз с раннего утра на первую половину дня - не очень симпатичный - обещан уверенный северный и северо-западный ветер, поэтому поставил на удочку NISSIN (4,5 м. 7:3) флюорокарбон #4, помятуя еще об одной цели - нужно все же натренироваться ловить на классическую мушку для этой снасти - kebari, которых у меня уже связано довольно много. Благо что предварительные тесты показывали их вполне приемлемую дееспособность, но системно ловить на нее все как то не получалось, да и мало хотелось по старой своей привязанности к верхним "сухим" мушкам - слишком уж азартно и весело на них ловить, а "кайфа" ловли на kebari так до сих пор в полной мере я и не ощутил. Но когда-то начинать все же надо... Захватил с собой несколько различных свежесвязанных подгруженных свинцовой проволокой kebari, плюс на всякий случай положил в коробку 2 свежесвязанных клинкхамера - "сухарика" и отправился на берег, благо идти совсем не долго. Вода мало просветлела по сравнению с предыдущим моим приходом на тоже самое место, тем не менее, несмотря на раннее утро всплески раздавались регулярно, иные были для ельца весьма внушительны. Несмотря на то что стоял монофил - флюорокарбон #4, не всегда удавалось пробивать им ветер, да и отвык уже порядком от NISSIN, казавшейся теперь по сравнению с изящными Kasugo, Wakata, ITO, DAIWA и MOTSUGO гирей на руке. Оторвал одну муху Kebari на зацепе, еще одну, монофил выдувает парусом, муха не контролируется (а именно в полном контроле над мухой вся основа этого приема), разозлился за доверчивость на самого себя, поставил излюбленных своих и проверенных клинкхамеров. И дело пошло! Но недолго. Надо уже было идти на работу. Пришел, в холодильник положил 8 отборных крупных ельцов. После работы пришлось забрать их домой. Никого из владельцев кошек сегодня на работе не было. Может быть сегодня к вечеру их поджарю.
Так закончился последний день весенне-летнего запрета на рыбную ловлю. Завтра 21 июня. Дождались. С чем всех и поздравляю!
Вот и дождался Николаич от меня отчёта Итак, приступим...
Всё зачарованно тобой - Чуть слышный зов воды И листья Трепещут, принеся покой. Ну, обними же, Ближе, ближе, Коснись протянутой рукой Сей тайны И склонись в забытьи. Я слышу сладкий шёпот твой И не дышу, И ты не дышишь...
Эта вылазка оказалась полностью самостоятельной, я был один, на велосипеде. Так что, выйдя из подъезда, я уже мысленно был там, оставалось только крутить педали. Ни каких ожиданий автобусов и оглядки, как бы не опоздать, дома я был уже в 23 00, а вышел из дома в 14 00. Пока доехал до Бобрового лога семь потов пролил - приходилось несколько раз останавливаться и вытираться - пот буквально капал на очки, жара и духота. Но вот я и на конечной Базаихи и дальше машин стало меньше, промчал все лагеря и миновал шлагбаум "Посёлка нищих". Не остановили - фу! Пролетел и его и вот она, природа! Как жаль, посёлок стал расширяться, нищие совсем обнищали. Скоро здесь зашумят трактора и вырастут коттеджи
Ну а я по тропинке еду дальше
Ляпота! И пусть зелень не настолько насыщенно зелёная из-за долгостоящей жары,и в воздухе дымка я врезаюсь в ярких букет благоухания трав. Обоняние улавливает тёрпкую хвою, ароматы цветов и трав...
Делаю остановку и прячу велик в тайге, завалив его ветками, как медведь. Ну вот и всё, на легке продолжаю путь. Вскоре выхожу к Базаихе, вот она, красавица!
Вода слегка мутновата, что даже хорошо - хариус не так будет бояться и низкая. Переобуваюсь в болотники и в путь. Я весь мокрый от пота и так хочется раздеться и скупнуться, но даю себе установку - не купаться и не отдыхать до прибытия на место. А где же это место? ТАМ, за горами!
Воробей-водолаз.
Сообщение отредактировал чибис - Четверг, 2012-06-28, 01:27