О преимуществах газовых или мультитопливных горелок для приготовления пищи в походных рыбацко-охотничьих условиях написано очень много, и в сети можно найти множество материалов для удовлетворения своего практического интереса. Однако, большинство из этих текстов есть не что иное как явная или скрытая реклама фирменных товаров от брэндов - производителей, в которой, обычно и по понятным причинам, не отмечаются явные или скрытые недостатки рекламируемых изделий. В каких то случаях это просто заводской брак, в каких то непродуманность конструкции, в каких то заведомый обман, где то недоговоренность, где то умолчание... ну и так далее и так далее. В итоге, в лучшем случае неудовлетворение от приобретенной вещи, в худшем случае возникновение эстремальных ситуций, связанных с выходом из повиновения ранее казавшейся очень простой и надежной конструкции газовой горелки. Такое у меня случалось уже трижды, особенно запомнились последние два раза (позапрошлым и прошлым летом), когда едва не спалил лагерь и прилегающую тайгу. Сжиженный газ из баллона вместо шланга, по которому он должен поступать в горелку, стал самопроизвольно выходить наружу через штуцер. При работающей уже горелке, он естественно, воспламенился, да еще и как! Потушить такое, как оказалось, совсем не легко. При анализе причин был выявлен один и тот же конструктивный недостаток (у разных горелок!), что заставило меня в зимний период времени особенно пристально обратить внимание на альтернативные варианты и поиски в сети качественно иной информации. По мере ее изучения стали вырисовываться и контуры задач. Надежность. Легкость изготовления. Конструктивная надежность. Простота в обращении. Эффективность и экономичность. (...)
В качестве примера и затравки конструктивного разговора по этой теме вот такое небольшое устройство Мадэ ин не наше:
Отзывов полно в интернете. Не сильно хвалят и не особо сильно ругают. Видимо, альтернативных вариантов полно кроме этого товара. Брэнд "Экспедиция". Кстати, в одноименном магазине у нас в Кр-ке около Речного вокзала продается. Я лично дважды покушался эту стопку железок купить, но потом своЁ сваял и доволен, что не соблазнился на фирмУ.
Вот такую штучку из подручного материала сваял один мой поклонник, подписавшийся на обновления на моей страничке в ЮТУБе. То ли кореец, то ли японец... то ли китаец... не понятно. Зовут его И-вон-Ли.
Мне же понравилась у него вот какая печка с палаткой-вигвамом.
Николаич, меня вот постоянно мучает вопрос, а твоя печка на морозе будет работать? (я про пиролиз и повышенную теплоотдачу). Слабо испытать? (пока какие-никакие морозы стоят)
Физтех, Боря, сейчас у нас проверка тотальная. Начальство приезжает из московии. Так что не выездной. Короткими перебежками передвигаюсь. А что печке будет на морозе? Дрова это не газ, гореть завсегда будут. Тяга, если опять же к физике обращаться, должна быть еще больше чем летом из-за ощутимой разницы температур внутри/снаружи. Так что работать будет. Я ее умудрился завести из напрочь сырых дров в ноябре на Мане. Работала. А уж из сухих... проглотит, все закипятит и сварит.
Физтех, Боря, ты мне и раньше не верил до тех пор пока мою печку сам не растопил. Помнишь? Заезжай, печку бери, испытывай. НЕ МОГУ из города никуда до средины марта точно. Без выходных... А там, после того, я уж точно ее и сам по случаю испытаю, Фома неверующий.
В качестве примера и затравки конструктивного разговора по этой теме вот такое небольшое устройство Мадэ ин не наше:
Дедушка! По этой ссылочке посмотрел фильмы, где империалисты горелки из пивных банок делали. Сегодня хотел еще раз посмотреть, а найти эти ролики не могу. Помоги пожалуйста найти их.
BROD, хмм-мм, да я и не помню уже всех ссылок на фильмы, которых приходилось видеть на ЮТУБе. Думаю, что попробовать следует, набрав на сайте http://youtube.com различные словосочетания, причем в различном порядке, но обязательно на английском... примерно из этого набора слов: stove wood gas compact spirit handmade а далее уже по внутренним ссылкам. Удачи, веры, настойчивости и все получится!
Благодарю, попробую. По памяти сделал такую, только к ней надо подставку под кастрюлю или кружку. Поставил ее под решетку газовой плиты, поллитра холодной воды вскипело за 7 мин в алюминиевой кастрюльке, спирту ушло 30 мл.
Прошу делового разумного совета у людей, знающих об этом не понаслышке. Мне пришло вот такое деловое предложение следующего содержания из Германии:
Добрый день, Так как наша фирма Fass Studio Videoproduktion находиться в Германии и мы занемаемся разработкой и производством передачи "Клёвая Рыбалка" которая транслируеться исключительно для русских переселенцов в Геомании на русском канале R1 (каторый также находиться в Германии). Именно по этому нас очень заинтерисовало ваше видео о рыбалки и мы хотели бы его разместить в нашей передачи под рубрикой "Любительское видео" для этого нам нужно ваше согласия. Надеемся на взаимную сотруднечество. С уважением Fass Studio Videoproduktion Team
Мой вопрос, примерно, следующий. С деловыми ребятами необходимо по деловому и говорить. Поэтому, какие бы вы на моем месте задали встречные вопросы этой фирме, дабы это и на самом деле было бы взаимовыгодно (и мне в том числе), прежде чем давать свое согласие на сотрудничество?
Не знаю что стало причиной обсуждения таких самоделок. 5 лет назад на Байкале почти неделю без нареканий пользовались китайскими газовыми горелками. Вес у каждой был грамм 800, цена примерно такая же, а размер-раз в 5 меньше вот этого самовара. большой корабль дольше тонет
Пулемётчик, у нас всех есть газовые горелки. И мы в курсе на сколько их хватает и сколько они весят P.S.По большому счёту и рыбу можно в магазине купить
P.S.По большому счёту и рыбу можно в магазине купить wink
Конечно! А лодку не из непонятного ПВХ покупать, а выдолбить из цельного ствола дерева, не японским спиннингом ловить, а ветку в лесу подыскать подходящую, крючки из кости убитого мамонта выточить... Такие рассуждения ведут нас в область безбрежного. Всему есть предел, так сказать, даже "натуральности" на рыбалке. Вот этот "самовар"(да-да! СА-МО-ВАР!) это перебор.
P.S. и cмайлы я ставить не буду даже <_< большой корабль дольше тонет