О преимуществах газовых или мультитопливных горелок для приготовления пищи в походных рыбацко-охотничьих условиях написано очень много, и в сети можно найти множество материалов для удовлетворения своего практического интереса. Однако, большинство из этих текстов есть не что иное как явная или скрытая реклама фирменных товаров от брэндов - производителей, в которой, обычно и по понятным причинам, не отмечаются явные или скрытые недостатки рекламируемых изделий. В каких то случаях это просто заводской брак, в каких то непродуманность конструкции, в каких то заведомый обман, где то недоговоренность, где то умолчание... ну и так далее и так далее. В итоге, в лучшем случае неудовлетворение от приобретенной вещи, в худшем случае возникновение эстремальных ситуций, связанных с выходом из повиновения ранее казавшейся очень простой и надежной конструкции газовой горелки. Такое у меня случалось уже трижды, особенно запомнились последние два раза (позапрошлым и прошлым летом), когда едва не спалил лагерь и прилегающую тайгу. Сжиженный газ из баллона вместо шланга, по которому он должен поступать в горелку, стал самопроизвольно выходить наружу через штуцер. При работающей уже горелке, он естественно, воспламенился, да еще и как! Потушить такое, как оказалось, совсем не легко. При анализе причин был выявлен один и тот же конструктивный недостаток (у разных горелок!), что заставило меня в зимний период времени особенно пристально обратить внимание на альтернативные варианты и поиски в сети качественно иной информации. По мере ее изучения стали вырисовываться и контуры задач. Надежность. Легкость изготовления. Конструктивная надежность. Простота в обращении. Эффективность и экономичность. (...)
В качестве примера и затравки конструктивного разговора по этой теме вот такое небольшое устройство Мадэ ин не наше:
Хорошая вещь, испытанная. Горит великолепно! Вот еще бы поленья кто заранее по пути заготавливал. Собственно говоря в этой теме обсуждаются и предлагаются варианты устройств для приготовления пищи, требующие минимум топлива.
устройств для приготовления пищи, требующие минимум топлива
Все же Николаич чтобы приготовить еду нужно определенное количество теплоты, плюс неизбежные потери (очень большие). В любом случае щепотки опилок точно не хватит. Не умеем мы пока извлекать эту энергию кроме как простым окислением (сжигая). Балончик газа в таких случаях (когда совсем нет древесины) всяко практичнее ну или сухое горючее. Тем более ситуации, когда совсем нет древесины, в наших местах встречаются не часто.
Хорошая вещь, испытанная. Горит великолепно! Вот еще бы поленья кто заранее по пути заготавливал.
Вопрос поленьев решается шнуровой пилой Сушняка и валежника обычно везде хватает, исключение - высокогорные озера , где вокруг кроме озера одни кусты. Так туда забрасываются, значит можно взять с собой либо газ, либо дрова. А в обычных местах - 30 см валежина пилится шнуровой пилой в течение 5 минут - не так много затрат, да и топор обычно все равно брать приходится. Если на лодке - продвинутые товарищи с собой бензопилу берут
Сообщение отредактировал Father_Ed - Вторник, 2009-05-26, 16:26
Тяжело с конструктивом в России , так и хочется вспять к мамонтам, к традициям... . Я же совсем про другое толкую. Я ж про "самовары", а вы мне про немеренное кол-во дров в тайге.
Можно. Только никому не говори, особенно Лорду! Копируешь html адрес того фильма, который хочешь скачать и вставляешь его на этот сайт, потом говоришь (кнопочка справа) "скачать", тебе будет предложено сохранить ролик в 2-х вариантах. Я предпочитаю лучшее качество. Ну, а далее все уже знакомо каждому юзеру (куда и с каким именем...)
Quote (Физтех)
вернулись на исходную позицию
А никто и не говорил, что будет легко, однако самолеты летают и космические корабли бороздят открытый космос, в каждом доме телевизор, сотовые т-ны заполонили весь мир, мы общаемся в виртуальном пространсте глобальной паутины с помощью "пишущих" машинок...
Сегодня был на Базаихе, захватил с собой модернизированный вариант горелки. Забавно было наблюдать за публикой, собравшейся поглазеть на чудо инновационных технологий. 30 минут и 1,5 литра воды вскипело. При таком размере горелки вполне (как мне кажется) удовлетворительный результат.
Дедушка, это у тебя защита от ветра? И второй вопрос: если для поддува использовать баллон с газом? Приспособить его работать как инжектор. И экономия газа и производительность увеличится.
WELLES, Защита от ветра только для котелка. Ветер для самой горелки только благо. Насчет поддува. Принципиально не хочу использовать газ, как об этом писал в самом начале. Сегодня взяли с собой на тестирование кулер компьютерный 12 в. Работает классно! Но только вот беда, слишком близко расположили от дна горелки и он... сгорел... в буквальном смысле слова. Загорелся и некоторые части раплавились. Мой зять, инициатор этого теста, что то посоображав про себя, изрек, что мол де не беда и у него таких прибамбасов еще есть.
Дедушка, принцип можно отодвинуть Если газ использовать в основном для создания тяги, то есть вместо кулера, то ничего криминального в этом не будет Ведь какая разница что с собой таскать, кулер с батарейками или баллончик с газом?
Не-а, принцип отодвинуть нельзя! Тем более, что горит это все прекрасно и, я бы сказал, плодовито и без всяких кулеров. С кулером быстрее, но куда торопиться, когда еще вся жизнь впереди!
Газ это зло, это происки агентов империализма , к тому же одноразовые (опустевшие) газовые баллоны не подлежат утилизации. Как то раз попробовал отжечь такой опустеший в костре. Разворотил баллончик мне весь костер из матерых бревен. Хлопочек как от противотанковой гранаты был...
Но с камерой горения, раза в два больше моего последнего нынешнего прототипа, я все же новый девайс непременно сделаю, ибо уже все понятно: "что, да как". Уже почти все необходимые материалы собрал из тонкой нержавейки. Как раз к открытию спиннингового и сплавного сезона должен успеть.
Как то раз попробовал отжечь такой опустеший в костре. Разворотил баллончик мне весь костер из матерых бревен. Хлопочек как от противотанковой гранаты был...
Там же вроде написано что после использования, баллончик протнуть. Правда я не помню есть ли там по-русски.
Минимум естественного топлива позволяют скипятить 1 литр воды за 10 минут. Это уже не прототип, а действующая горелка, которую я и заберу с собой в ближайшее время на рыбалку.