Всегда чистил от хвоста к голове, а вот с карасями так не получилось нормально, легче гораздо голову нафиг и к хвосту уже, так что считаю кому как легче (проще, привычней) тот так и чистит сегодня клёва не будет........... клёво было вчера ;) поступай с людьми так, как хочешь чтобы поступили с тобой сот. 232-95-61
Как вариант - делаешь поперечный разрез по горлу, вставляешь нож и порешь вниз, к хвосту. И еще, когда порешь много рыбы - чтобы не заморачиваться с грудным хрящем, рез ведёшь не по середине, а огибаешь грудной плавник слева. Не совсем эстетично, но никаких усилий. А от хвоста порят, т.к. удобнее нож через жопу вводить.
и так тоже поступал при массовом препарировании сегодня клёва не будет........... клёво было вчера ;) поступай с людьми так, как хочешь чтобы поступили с тобой сот. 232-95-61
А от хвоста порят, т.к. удобнее нож через жопу вводить.
- это момент 1+ - второй момент , одним резом вскрываешь всю рыбу до жаберных крышек ( до губы практически) , легко на раз удаляються кишки вместе с жабрами и получается быстрее
ЗЫ: на самом деле оба способа правильно , лишь бы удобно было . Но по кулинарии , потрошат от попы ... ггг
В журнале рыболов за 2001 г , была разобрана эта ситуевина ( от головы или хвоста) Сошлись на том что , если рыбу потрошить для транспортировки без засолки , то лучше потрошить с головы , так типа меньше вероятность повредить желчный пузырь , а если для готовки и засолки , то тогда по кулинарному ОТ ХВОСТА
Еще некоторые, особенно крупную рыбу разрезают со стороны спины. На мой взгляд этот способ геморнее всех остальных, но хорош в тех случаях, когда собираешся эту рыбу коптить или вялить/сушить.
Если правильно пороть рыбу - от головы к хвосту способом который описал Woland, то при изъятии кишок одна рука, в которой нож остается сухой, т.к. кишки удаляются именно ножом, рука их не касается, правда для этого нуна иметь определенный навык и делать эту процедуру на досточке или другой ровной поверхности. З.Ы. смотрел видео по разделке рыбы, там один повар так ловко управлялся с окунем, форелью и лещем, прям заглядение!
Делаю два надреза крест-накрест под жабрами и вскрываю в сторону хвоста. Потом вырываю кишки вместе с жабрами, затем от хвоста большим пальцем по позвоночнику провожу и всё Воробей-водолаз.
Почему то вспомнил эпизод из фильма "Олимпиада 80" как они в результате "открыли" банку с консервами :)... Сам режу по разному..В зависимости от условий ( нож, наличие разделочной доски, предполагаемое приготовление )
А вообще, на практике я усвоил, крупную рыбу можно чистить с хвоста и с головы - как угодно, а вот маломерку с хвоста - не удобно. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
может не совсем в тему, но....... положил выловленых хариков (в пакете) в раковину, где была немытая посуда, посуду помыл горячей водой (не кипятком), харики почти сварились, чистить стал, мясо стало от костей отходить и в руках разваливаться вот уж не думал что ему так мало надо сегодня клёва не будет........... клёво было вчера ;) поступай с людьми так, как хочешь чтобы поступили с тобой сот. 232-95-61
модератор на рыболовном форуме... харьков в раковину с посудой и под горячую воду........модера на мыло
Ну вот так вот сразу на мыло я с ними первый год столкнулся по-нормальному, пока еще не все шишки набиты Век живи - век учись (прибежал, кинул по-быстрому в раковину не глядя, хорошо их всего парочка была) сегодня клёва не будет........... клёво было вчера ;) поступай с людьми так, как хочешь чтобы поступили с тобой сот. 232-95-61
А скажите г-да конкистадоры, знатоки чистки и разделки рыбы, как звали пацанчика, который написал письмо на деревню дедушке? И в чем причина была того жалостливого письма? Может, кто еще автора этого литературного наставления всем рыбакам вспомнит, а-а... ?