Четверг, 2024-12-12, 12:00
Начало Форум Регистрация Вход
Правила форума FAQ Гостевая Фотоальбом Навигатор форума
Вы вошли как Гость
[ · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ(вопрос/ответ) · Поиск · RSS ]

Поздравляем с Днём рождения:

Mazhara1986(38), Ragnar(44), Жека(44), Vist(51), vya3521(51), Белый(51), GE(44), Пахентий(47), роман75(49)

Модератор форума: Снайпер  
Хариус
чибис Дата: Среда, 2010-01-13, 22:22 | Сообщение # 101
Рыбак и поэт

Замечания:  ±
Статус: Offline
лорд, ГГГГГГГГГГГ! А ТЫ знаешь, как ОнА играет? В смысле шкурка опарыша!!!
Стих:
Тот, ктот не знает, как движется родимый
Родной и милый, и всюду проходимый
Чуть розоватый, приятно свеже сытный
Что на Матросова тётеньками промытый,
Как рожки вкусный и рыбкою вкусимый
Родной ОПАРЫШ! Поджаренный Смазливый!!! biggrin

Воробей-водолаз.
Dok Дата: Среда, 2010-01-13, 22:29 | Сообщение # 102
МУХных дел мастер

лорд, по своему опыту опарика садил по два на муху: 1-за жопку, вторым с пол тела закрывал жало, но всётаки считаю наилудшей насадкой репейник, который тоже насажывается с закрытым жалом, но по одному на крючок, тело очень мягкое. Хотя были моменты на одного репья до пяти харьков ловил не меняя.

Делу-время, рыбалке-ЩАС!!!
чибис Дата: Среда, 2010-01-13, 22:40 | Сообщение # 103
Рыбак и поэт

Dok, Точно! ОН (репей), уже весь обсосаный, висит только его кожура, а хайрюз с лёту по весне хватал <_<

Воробей-водолаз.
D_Dima Дата: Среда, 2010-01-13, 22:59 | Сообщение # 104
Почётный член клуба УХАри

Quote (volf13v6468)
Что то Мы парни в МИНИ-ОТЧЕТАХ не в те дебри полезли. НЕ ПО ТЕМЕ однако!!!

Мини-отчёты пока в основе из Частых smile , так что пока актуально, потом можно почистить.
Лорд, ты же не мухолов, поэтому тебе так тяжко biggrin . А по мне... на морозе и тонкой леске, очень неудобно менять и подбирать мухов, поэтому и нужна подсадка живности. С ней (живностью) поклёвка будет всяко. Хотя всегда предпочитал ловить на голых мух и мормышку с опарышем.
Опять же подсадка опарыша не панацея, думаю для многих участков Енисея. Из последнего пример, Атаманово - нога человека не ступала, ну и чего? Поимел за день 5 поклёвок, из них 4 на мормыгу (5 г.) с иск. опарышем, и только одну на мушку с мелким опарышем... Когда была дамба на Качинской протоке, ловил только на голую мушку, но только именно на одну, остальные даже близко не работали. Муха была из тёмно-зелёного банта, с прожилкой красного люрекса под под чёрной головой + перо из алого банта в 3 волосинки smile . Ну и т.д. и т.п. А жало - закрывай biggrin !

Без подписи :):):)
volf13v6468 Дата: Среда, 2010-01-13, 23:05 | Сообщение # 105

D_Dima, Да Дмитрий с каждой новой рыбалкой будет открываться все новые и новые горизонты! А Быть или не Быть...ой закрывать или не закрывать останется темой открытой для обсуждения. Да и Слава богу что есть о чем поговорить! smile

Я знаю...что я ничего НЕ ЗНАЮ...
Alex_K Дата: Среда, 2010-01-13, 23:14 | Сообщение # 106

Quote (volf13v6468)
Попадешь на хороший клев харька тогда и определишь что лучше, из собственного опыта.

Когда он хороший, берет порой и на голую муху, вот когда полохой - почувствуй разницу.

Здесь рыба есть, она не может не есть
ив Дата: Среда, 2010-01-13, 23:19 | Сообщение # 107

Quote (volf13v6468)
Еще у него и цвет с запахом более првлекателен для харька по сравнению с опариком.

Quote (volf13v6468)
Оч похож на опарика но имеет другой цвет и запах. Чем и привлекает харька да и другие виды рыб.

Братцы! А вы с карасем не путаете?
Тяжело хариусу с обонянием... Тяжелее чем щуке... У него (хариуса) его (обоняния) практически нет... Голодует он бедный в мутную воду. А проверить легко летом - прошли дожди - поднялись речки, замутилась вода - берите силосника и жмите на рыбалку...
Хариус как мужик - любит глазами biggrin

(Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица))
16.10.1960-21.06.2020
чибис Дата: Среда, 2010-01-13, 23:30 | Сообщение # 108
Рыбак и поэт

D_Dima, На счёт подсадки. Вот на Базаихе она необходима. Встречаю каждый год в одном и том же месте дедков. Они ловят на голый крючок с опарышем. И что интересно, ловят хуже, чем, допустим... я... Сам удивлялся. Даже не знают, чем отличается таймень от ленка wacko

Воробей-водолаз.
volf13v6468 Дата: Среда, 2010-01-13, 23:31 | Сообщение # 109

[off]ив, Вообще то я писал чем отличается силосник от опрыша. Это первое а второе объясните мне как хариус в мутной воде (весной на Базаихе) прекрасно ловится на червя!? Неужели он видит сквозь муть?[/off]

А вот здесь я согласен перейти в другую тему angry .

volf13v6468 Дата: Среда, 2010-01-13, 23:36 | Сообщение # 110

Alex_K, А он и должен брать на голую ведь Мы постоянно и неугомонно изобретаем совершенную и универсальную(пока безуспешно и это хорошо smile ) муху. А когда он не берет вот тогда и начинаются всяческие эксперименты и за частую очень неожиданные и успешные. Не правда ли? wink

Alex_K Дата: Среда, 2010-01-13, 23:48 | Сообщение # 111

Quote (volf13v6468)
А он и должен брать на голую ведь

Сколько удивлялся. Зимой без опарыша не берет. Летом берет на голую, думаешь, ну сейчас насажу опарыша и как попрет... Вообще никак wacko

Здесь рыба есть, она не может не есть
volf13v6468 Дата: Среда, 2010-01-13, 23:56 | Сообщение # 112

ив, Иван извини но ты ушел от ответа. Как хариус точнее каким из своих чувств определяет червя в мутной воде весной?

ив Дата: Среда, 2010-01-13, 23:57 | Сообщение # 113

В догон - видимо все дело во времени рассматривания мухи - с лодки и на балду - доли секунды, а на легкую и зимой - гораздо больше...

(Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица))
16.10.1960-21.06.2020
volf13v6468 Дата: Среда, 2010-01-13, 23:59 | Сообщение # 114

Alex_K,Леша Бывают у него и зимой заскоки и берет он на голую. Пример на легкую удочку или японь если комарик ну очень "вкусный".

volf13v6468 Дата: Четверг, 2010-01-14, 00:00 | Сообщение # 115

ив, А значит комарик или нимфа должны быть сделаны идеально!

ив Дата: Четверг, 2010-01-14, 00:03 | Сообщение # 116

Quote (volf13v6468)
ив, Иван извини но ты ушел от ответа. Как хариус точнее каким из своих чувств определяет червя в мутной воде весной?

В действительно мутной воде червя найдет разве что случайно. Примеры - все неудачные сплавы рыбаков в дождевые паводки. При небольшом осветлении - лучше берет крупную насадку - червя - опять глаза. Остальное (про обоняние) см. в спр. литературе.
Личных примеров - множество - а нужно ли их приводить?

16.10.1960-21.06.2020
ив Дата: Четверг, 2010-01-14, 00:04 | Сообщение # 117

В догон - для меня вопрос - есть ли нюх у хариуса аналогичен вопросу о наличии у него ног...
Поэтому - не интересно...

16.10.1960-21.06.2020
volf13v6468 Дата: Четверг, 2010-01-14, 00:34 | Сообщение # 118

ив, Что ж пусть каждый останется при своем мнении. Про ноги у хариуса и мне не интересно.

ихтиолог Дата: Четверг, 2010-01-14, 08:18 | Сообщение # 119
Почётный член клуба УХАри

volf13v6468, нет у хариуса "нюха", главное - размер подаваемой мушки, подсадки и т.п. Если попадаешь - с рыбой, нет - отдыхай по Макаревичу (через полтара часа после начала рыбалки начинай пить, мож тогда жизнь и наладится) smile

ихтиолог
Woland Дата: Четверг, 2010-01-14, 08:53 | Сообщение # 120

Статус:
ихтиолог, ив,

А у ельца и окуня "нюх" есть? А то мы, деревенские, всю весну их десятками на донки в Мане ловим, а вода такая мутная, что ноги до колен не видно в воде.
А подсадка опарыша не имеет отношения к зима-лета. Просто когда у харька есть время распробовать и рассмотреть муху (медленное течение, зимняя удочка) - опарыш улучшит ситуацию, появляется больше времени на подсечку, или увеличивается шанс на самоподсечку. Подтверждено на Бирюсе (Оне), Агуле, Базаихе, Мане. На струйках - пофигу, есть опарыш или нет. На глубоких плесах - в разы клев увеличивается. Речь идет про легкую снасть.

IVA Дата: Четверг, 2010-01-14, 10:03 | Сообщение # 121

По поводу насадки опарыша делаю так, если клев плохой, то насаживаю за жопку его, чтобы шевелился, считаю, что так эфективней. Если клев хороший, то протыкаю его вдоль, только из тех соображений, что так дольше держится на мормышке. По кол-ву насаживаемых опарышей, зависит от их размера. Всегда опарышей протыкаю насквозь, чтобы жало крючка было видно, кол-во успешных подсечек увеличивается, т.к. иногда опарыш бавает жесткий, всмысле его кожа, и если прятать жальце в теле, то пока оно проткнет жесткую кожу опарыша и еще вонзится в рыбу. Особенно это заметно при осторожном клеве, а при активном клеве рыбе будет вообще пофиг на это. Проверено на рыбалках на ельца летом и зимой.

89135136417
ив Дата: Четверг, 2010-01-14, 11:54 | Сообщение # 122

Quote (Woland)
А у ельца и окуня "нюх" есть?

Ночная ловля карповых часто бывает добычливее дневной...
Предлагаю посидеть ночку в Частых на хариуса или в Шумихе на окуня...(можно сыпануть силосника, опарыша, рубленых червей и стакан бычьей крови, можно даже применить творог... biggrin )
К утру придет понимание....
Вот и весь нюх...

16.10.1960-21.06.2020
Woland Дата: Четверг, 2010-01-14, 21:03 | Сообщение # 123

Статус:
ив,

Т.е. у ельца есть, а у окуня нет? Допускаю, что в мутной воде елец находит пищу по запаху, а окунь идет на тусню. А ночь - не совсем корректный эксперимент. Так можно доказать, что я не ем сало. Потому что сплю.

Pugach Дата: Четверг, 2010-01-14, 22:00 | Сообщение # 124

Статус:
спорить о том чего нет можно долго....но бесмысленнно
все еще помним, если одного нет или слабо развито то другое в уравновешивание развито сильнее.
Боковая линия сильно помогает рыбе "видеть" в мутной воде.

ЗЫ да и голод не тетка захочешь кушать и попой чуять будешь где накормят))))

volf13v6468 Дата: Четверг, 2010-01-14, 22:00 | Сообщение # 125

ихтиолог, Тогда лучше "за полтора часа до рыбалки" biggrin Мне так и ни кто толком не объяснил как хариус весной в мутной воде "находит" червя и не единичными случаями а клюет и все!!!

Поиск: