Среда, 2017-08-23, 18:54
Начало Форум Регистрация Вход
Правила форума FAQ Гостевая Фотоальбом Навигатор форума
Вы вошли как Гость
[ · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ(вопрос/ответ) · Поиск · RSS ]





Страница 1 из 11
Модератор форума: Снайпер 
Форум » Курилка » Не относящийся к рыбалке или охоте треп » Как выбрать красную икру
Как выбрать красную икру
студент Дата: Суббота, 2016-12-24, 09:23 | Сообщение # 1
По ту сторону экрана
Группа: Клуб УХАри
Город: Дивногорск
Сообщений: 2471


Репутация: 69 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Коллеги, тут на последних посиделках, поступила просьба рассказать общественности как выбрать красную икру.
Итак начнем.
Красная икра, это прежде всего икра лососевых, как правило в нашем случае это дальновосточные лососи, из которых на нашем рынке представлены:
Горбуша - самая популярная икра, среди лососевых считается самой плодовитой. Во-вторых, вкус у икринок универсальный, поэтому нравится большинству потребителей. Продукт средний по размеру (около 5 мм в диаметре), с не очень прочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета. По моему скромному мнению икра горбуши эталон вкуса и содержания икры!
Кижуч - мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.
Кета - крупные икринки, не немного мельче горбушевой, имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
Еще есть икра форели
икра – в диаметре она всего 2-3 мм, вся 100% продукт аквакультуры, в чем ее плюсы.
Во первых, если грамотные рыбоводы икру добывают в сезон, наиболее лучший для употребления икры, во вторых икра готовится в месте добычи, как правило на рыбо-перерабатывающем заводе  с соблюдением технологии. Если производитель местный или недалеко, то икра свежая, а это самое главное.
Итак про лососей и их добычу.
Почти вся икра у нас добывается на Сахалине, потом идет Камчатка и Магаданская область. В последнее время на Сахалине понастроили массу рыбо-перерабатывающих заводов (РПЗ) но тем не менее браконьеров не убавилось.
Лучшая икра это добытая в море, за месяц до нереста либо раньше, пусть она будет не такая крупная, но икра будет нежнее. Нерест у горбуши в августе, таким образом икра должна приготовлена не ранее этого срока. Если позднее то икра будет крупнее и перед нерестом оболочка утолщается и икра превращается в горох, который лопается при жевании.
Раз я уже начал про употребление, то и продолжу.
Итак икру надо есть ложками, а после можно хлеб, на крайний случай делаем бутерброд, но не в коем случае с черным хлебом, т.к. он сам, имеет очень яркий вкус и перебивает вкус икры. Бутерброд делается, чтоб увеличить объем съеденой массы, а соответственно больше вкусовых ощущений. Как указывал выше икра не должна быть жесткой, так называемый горох, при употреблении икринки в идеале лопаются от надавливания языка на небо, при лопании вы ощущаете  типичный вкус икры, а оболочка постепенно растворяется, допускается не полное растворение, но не в коем случае прилипание оболочки к зубам, небу. Если это происходит, то икра 100% не качественная, либо низко качественная, браконьерская, либо собрана поздно, и приготовлена в антисептических условиях.  Послевкусие у икры типичное, нельзя допускать горьковатых оттенков, они говорят о применении консерванта  Уретропина Е239, сильный ЯД, но его всю жизнь применяют в красной икре, дозу регулируют браконьеры на глаз. На крупных серьезных производствах, консервант применяют Варекс-2 http://www.vesta-var.ru/?page=salmon_caviar
, производитель не стесняется его писать, так как он разрешен даже в Гейропе.
При покупке обязательно надо спросить, что за консервант, если продавец говорит, что его нет, смело можно икру не брать, либо он врет, либо он не профессионал, что еще хуже... Если икра солится без консерванта, то она не хранится долго, а мы же все знаем, что икра приготовлена несколько месяцев назад.
Сейчас икру продают на многих сайтах, занимаются ей все кто не лень, как тюльпанами в марте. Икру привозят в 20 литровых контейнерах, а в Красноярске уже фасуют, только вот как? В идеале она должна быть расфасована в месте добычи.
Пока не забыл, в идеале икру хранить при температуре -2-5 градусов, она соленая и не замерзает. Такие условия может себе позволить только серьезный производитель и продавец. Если икра замерзла, то это конечно не хорошо, но не аллес-капут ))), размораживать медленно, в идеале в течении 2 суток, чтобы оболочка полопались как можно меньше. Если икра разморозилась несколько раз, либо быстро разморозилась, то икринки будут мятые, а в икре будет много сока.
Икра в металлических баночках, ел несколько раз, тут как повезет, чаще везло )).
Итак что же и где брать?? Там где можно попробовать, я рекомендую спецмагазины, а лучше рынки, там как правило продавец-хозяин в одном лице, сам все пробует и не заинтересован приобретать фуфло. Естественно даст попробовать, не стесняйтесь, пробуйте как можно больше, чтоб почувствовать вкус. Если лопается от надавливания языком об небо и характерный нежный вкус, нет горьковатого послевкусия, то берите. Естественно икра, ровненькая, допускается немного подмятия и чуть туть сока. Много не берите, там все равно есть консервант. Во про соль забыл, бывает икра пересоленная, тут либо недоглядели, пытаются сказать, что вместо консервантов сыпанули побольше соли, но я думаю это маловероятно, солью пытаются забить горечь уротропина.
Если принцип брать икру без всякого консерванта, то тут однозначно надо раскошелится на местную икру. По мне так это икра хариуса, сига нельмы, хороша щуки. Она поэтому и дорогая, что без консервантов, ну ее еще и мало. Купите ее, понюхаете и поймете, что она пахнет свежей рыбой или ничем вообще не пахнет, а через неделю в холодильнике она потечет, и постепенно завоняет. Вот тогда вы убедитесь, что икра только с солью и быстро портится без консервантов.
Можно сделать ход конем, купить Енисейского арктического омуля, только не потрошеного, выбрать по крупнее, в нем должна быть икра. Потрошеного не берите, икры не будет, да и потрошеный он не то...
А так да, наш омуль самая лучшая рыба на Енисее, позже расскажу почему, если конечно интересно.
Вроде все, если что упустил, задавайте вопросы.


Анархия мать порядка (с) Батька Махно.

Сообщение отредактировал студент - Суббота, 2016-12-24, 16:53
ив Дата: Суббота, 2016-12-24, 18:54 | Сообщение # 2
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 2974


Репутация: 74 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Цитата студент ()
Если икра замерзла, то это конечно не хорошо, но не аллес-капут ))), размораживать медленно, в идеале в течении 2 суток, чтобы оболочка полопались как можно меньше.
Это верно, подмечено.
Когда машины гонял или отправлял с Уссура, всегда, по холоду, пару литров рыбацкой икорки закладывал (плюс ведерко липового меда - за копейки) замерзала икра в дуб. Так и лежала в 500г контейнерах в морозилке. Разморозка - самая щадящая, чуть ли не около недели. Потом - зятьям, которых не стало...

А когда сами ехали, то всегда брали перед Хабаровском. Там вся трасса в машинах была - продаваны икры. Самая вкусная и недорогая икра в Приморье.
Икра с моря - это понятие условное. Если у рыбы впереди 2000 км по реке, то на первой 1000 км, имхо икорка будет повкуснее, чем в море.


Икра - это (округленно) жир на 15% и белок на 30%, ну и половина воды. Этот жир и позволяет замораживать.

Кусок осетра можно заморозить и оттаять 5 раз, потом сварить уху. Редкий гад распознает, чего с ним сотворили...
Карась, имхо, одной заморозки не выдерживает, налим - только одну.

Покажется смешным, но я остался поклонником настоящей минтаевой икры в баночках.
В Иркутске 78-83гг один омулек стоил рупь, а весу в нем 250г. Сам начал ловить хариуса курсу к 4. Поэтому, покупали за копейки баночку минтаевой икорки, мазали на хлеб с талонным маслом и наслаждались 1 раз в месяц. И горчинка нам не мешала. Наоборот, хотелось ее вкусить.
Эта икра осталась без изменений. Она и сейчас есть в продаже. Лучше взять такую баночку, чем всякие смеси в тюбиках, с неизвестным наполнением.
Ну и в эпилоге за эрзац-икрру.
Я благодарен фирме, которая клепает красную и черную икру из водорослей, пищевой краски, растительного масла и рыбной эмульсии. Эти пакетики позволили мне (в свое время) сделать конкурсные натюрмоты, типо этого:
$IMAGE2$
Прикрепления: 1134192.jpg(146Kb)


Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)

Сообщение отредактировал ив - Суббота, 2016-12-24, 19:10
студент Дата: Суббота, 2016-12-24, 21:51 | Сообщение # 3
По ту сторону экрана
Группа: Клуб УХАри
Город: Дивногорск
Сообщений: 2471


Репутация: 69 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Иван Иванычъ, и где это Д.В. речки по 2000 км, из которых массово икру заготавливают?

Анархия мать порядка (с) Батька Махно.
ив Дата: Воскресенье, 2016-12-25, 13:24 | Сообщение # 4
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 2974


Репутация: 74 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Цитата студент ()
Иван Иванычъ, и где это Д.В. речки по 2000 км, из которых массово икру заготавливают?
Герр Штудент, осенняя кета, примерно 40% уходит нереститься в верховья Уссури... Это почти 1000 км по Уссури и притокам, и до устья Уссури по Амуру еще почти 1000.

По Амуру до устья Зеи 1950 км. Зея в устье больше Амура. Кета идет туда на нерест. Зейская геса далеко.
Думаю примеров хватит...
А слово "массово" - меня не колышет. Лучше меньше - да лучше
Цитата студент ()
Еще есть икра форелиикра – в диаметре она всего 2-3 мм, вся 100% продукт аквакультуры, в чем ее плюсы.
Во первых, если грамотные рыбоводы икру добывают в сезон, наиболее лучший для употребления икры, во вторых икра готовится в месте добычи, как правило на рыбо-перерабатывающем заводе  с соблюдением технологии. Если производитель местный или недалеко, то икра свежая, а это самое главное.
Не мог ты такое написать. Комбикорм переходит и в икру... Разве можно сравнивать?
Проверим на копипаст. Так и есть, срисовал...(первые 3 абзаца) biggrin


Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)
ив Дата: Воскресенье, 2016-12-25, 16:31 | Сообщение # 5
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 2974


Репутация: 74 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Официальные данные по красной икре, 2016 г:

Основной объем производства икры лососевых приходится на Камчатский край — там за девять месяцев производство составило 7,6 тыс. т, в Сахалинской области — 2,2 тыс. т, в Хабаровском крае — 1,3 тыс. т.


Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)
студент Дата: Воскресенье, 2016-12-25, 23:15 | Сообщение # 6
По ту сторону экрана
Группа: Клуб УХАри
Город: Дивногорск
Сообщений: 2471


Репутация: 69 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Цитата ив ()
осенняя кета, примерно 40% уходит нереститься в верховья Уссури... Это почти 1000 км по Уссури и притокам, и до устья Уссури по Амуру еще почти 1000.
Мы про массовую заготовку говорим, а что ам доходит, с гулькин хер, как у нас до Бора омуль? 
Цитата ив ()
А слово "массово" - меня не колышет. Лучше меньше - да лучше
Это типа отмазался? Лажно разговор не это, а лучше как выбрать икру и травануться
Цитата ив ()
Не мог ты такое написать. Комбикорм переходит и в икру... Разве можно сравнивать?Проверим на копипаст. Так и есть, срисовал...(первые 3 абзаца)
.Не срисовал, а частично описание позаимствовал smile
А про форель то все мое !!!, ибо хоть на комбикорме, но вкус икры замечательный, по мясу да бывают вопросы. Следуя твоей логике, если медведь и кабан есть падаль, что же его теперь не есть??
Лучше расскажи общественности, сколько хранится икра хариуса малосольная в холодильнике? Какой запах при приготовлении, через 5 дней, и что с ней происходит через 7-10 дней? И почему же это ваша Уссурийская икорка горчит и не портится?


Анархия мать порядка (с) Батька Махно.
Борисыч Дата: Понедельник, 2016-12-26, 16:59 | Сообщение # 7
Механик
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 505


Репутация: 41 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
студент, Когда продолжение будет?
студент Дата: Вторник, 2016-12-27, 09:21 | Сообщение # 8
По ту сторону экрана
Группа: Клуб УХАри
Город: Дивногорск
Сообщений: 2471


Репутация: 69 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Борисыч, про икру есть вопросы? 
Продолжим про рыбу, хотя тут и так все знают, что рыбу с Енисея есть нельзя, миллионный город, сотни поселков без очистных сооружений, исправно делают свое дело. 
Ну а если серьезно. Попробую создать новую тему.


Анархия мать порядка (с) Батька Махно.
ив Дата: Вторник, 2016-12-27, 10:44 | Сообщение # 9
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 2974


Репутация: 74 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Цитата студент ()
А про форель то все мое !!!, ибо хоть на комбикорме, но вкус икры замечательный, по мясу да бывают вопросы. Следуя твоей логике, если медведь и кабан есть падаль, что же его теперь не есть??
Андрей Валерьевич, ты вероятно стал аквакультуристом? tongue 

Это хорошо. Но зачем мою логику извращать? Следуя ей нельзя есть мясо кабана, медведя... еще 100 видов дичи, форель с ее икрой и т.д., которые на откорме импортными кормами с ГМП.

С сайта Росрыболовства:"... собственные корма появятся у нас не ранее 2020 года..." 
Так что пока форель - это твое.

Цитата студент ()
как у нас до Бора омуль?
 Если про икру, то в Бору, как раз икра выходная, намного вкуснее рыбы. А вот в Дудинке - наоборот, омуль вкусный идет, а икра недозрелая. Я был и там, и там по 100 раз.
Цитата студент ()
Лучшая икра это добытая в море, за месяц до нереста либо раньше, пусть она будет не такая крупная, но икра будет нежнее.
На русском ДВ спокон веку лососей в море не брали, только в устьях или в самих реках... Не знали люди, где вкусная икра плавает, давились... cry


Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)
Борисыч Дата: Вторник, 2016-12-27, 11:18 | Сообщение # 10
Механик
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 505


Репутация: 41 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
студент, С икрой все понятно.
студент Дата: Вторник, 2016-12-27, 12:20 | Сообщение # 11
По ту сторону экрана
Группа: Клуб УХАри
Город: Дивногорск
Сообщений: 2471


Репутация: 69 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Цитата ив ()
На русском ДВ спокон веку лососей в море не брали, только в устьях или в самих реках... Не знали люди, где вкусная икра плавает, давились...
Рыбу на икру берут в прибрежных частях морей. в устьях и реке.
Лучшая в первых 2 местах. С этим ты согласишься?


Анархия мать порядка (с) Батька Махно.
ив Дата: Вторник, 2016-12-27, 16:22 | Сообщение # 12
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 2974


Репутация: 74 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Цитата студент ()
Рыбу на икру берут в прибрежных частях морей. в устьях и реке.Лучшая в первых 2 местах. С этим ты согласишься?
 Мы проходных лососей обсуждаем?
Если их, то лучшая икра перед нерестилищем. Основные нерестилища осенней кеты распложены в бассейне Амура: 2500 км от устья, на Юконе св. 2000 км от устья.
35-40 км сутки. Считай сам, сколько икре дозревать по дороге.


Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)

Сообщение отредактировал ив - Вторник, 2016-12-27, 17:00
ив Дата: Вторник, 2016-12-27, 16:59 | Сообщение # 13
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 2974


Репутация: 74 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Декабрь 2016г, из новостей:

Россия в этом году увеличила производство красной икры на 20%. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в ТАСС."Увеличился объем производства икры осетровых рыб на 2,1%, выросло производство лососевой икры благодаря удачной путине, по промежуточным данным, рост составил 20%", - сказал он.Шестаков отметил, что к концу года производство красной икры превысит 12 тыс. тонн.Речь идет исключительно об официальных данных. Более точные цифры назвать сегодня нереально, учитывая, насколько велика доля черного рынка.
----
Есть оценки по черной икре. Неофициальная добыча и продажа в 10 раз превышает официальную.
По красной икре - примерно в 2 раза.


Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)
ив Дата: Среда, 2016-12-28, 00:00 | Сообщение # 14
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 2974


Репутация: 74 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Про уротропин и заморозку соленой икры...

http://www.kp.ru/best/spb/ikra/


Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)
KoSA Дата: Среда, 2016-12-28, 11:54 | Сообщение # 15
Тяжелый рокер
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 303


Репутация: 10 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Цитата студент ()
если конечно интересно

За статейку об икре спасибо! Особенно актуально в преддверии НГ.


Сообщение отредактировал KoSA - Среда, 2016-12-28, 12:03
студент Дата: Четверг, 2016-12-29, 12:41 | Сообщение # 16
По ту сторону экрана
Группа: Клуб УХАри
Город: Дивногорск
Сообщений: 2471


Репутация: 69 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Цитата ив ()
http://www.kp.ru/best/spb/ikra/
Хорошая статья.
Что и требовалось подтвердить, рыба поступает с соленой воды по рукаву еще живой на разделку. Консервант Варекс.
Я об этом и хотел сказать, что только икра от производителя, а у нас же на каждом углу весовая, не понятно где фасованная и кем и где добыта.
Ты сам Иван Иванович в прошлом браконьерскую икру покупал, 100% с уротропином.
В догонку, сеть магазинов Хозяин Камчатки на многочисленные вопросы продавцов отвечает, что консерванта нет.
https://krsk.au.ru/2190683/
врет наглым образом, а значит икра браконьерская и ядреными консервантами.


Анархия мать порядка (с) Батька Махно.

Сообщение отредактировал студент - Четверг, 2016-12-29, 12:57
ив Дата: Четверг, 2016-12-29, 14:13 | Сообщение # 17
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 2974


Репутация: 74 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Есть два способа сохранить и доставить до потребителя красную икру: либо добавить 
в нее консервант, либо заморозить. «Рыболовецкая артель Гера» предлагает покупателям икру и рыбу «Орланэко®. Дикий улов®» без консервантов, исключительно 
в чистом экологическом виде. 

Икру мы солим, а потом подвергаем шоковой заморозке. Весь технологический процесс производства икорной продукции происходит на заводе на месте промысла. От вылова рыбы до получения баночки икры, готовой к употреблению, проходит около двух часов. Сохранять, транспортировать и реализовывать продукцию необходимо в замороженном виде при температуре 18-25 градусов ниже нуля. Размораживать такую икру нужно 
в холодильнике.

А на счет этого? Не узнавал?


Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)
студент Дата: Четверг, 2016-12-29, 15:55 | Сообщение # 18
По ту сторону экрана
Группа: Клуб УХАри
Город: Дивногорск
Сообщений: 2471


Репутация: 69 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Давай предметно, про Красноярск, че да как, просьба была рассказать про икру и как выбрать, а ты в дебри.

Анархия мать порядка (с) Батька Махно.
ив Дата: Четверг, 2016-12-29, 16:54 | Сообщение # 19
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 2974


Репутация: 74 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Цитата студент ()
Давай предметно, про Красноярск, че да как, просьба была рассказать про икру и как выбрать


Андрей голосом Сигала: "Плохая икра от Ива хрустит на моих зубах, как кости моих врагов..."


Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)
ив Дата: Четверг, 2016-12-29, 17:00 | Сообщение # 20
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 2974


Репутация: 74 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Мой юный друг, вы запутались в информации.
Тезис - "Вся браконьерская икра отравлена консервантами" также глуп, как и тезис: "Вся икра массовой промышленной заготовки не содержит консервантов"...

Я задал конкретный вопрос - некоторые производители делают замороженную икру. Зачем им консерванты, если  есть холод?
А ты поплыл...


Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)
студент Дата: Четверг, 2016-12-29, 20:33 | Сообщение # 21
По ту сторону экрана
Группа: Клуб УХАри
Город: Дивногорск
Сообщений: 2471


Репутация: 69 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
никто никуда не плыл, люди попросили помощи в выборе икры, а ты полез в дебри, что мол где то есть икра, хорошая. На что до того, что где то в нерезиновой есть, нам надо тут в Красноярске.
и еще раз, раз икра не заморожена, то она не может хранится долго без консервантов, иначе ей хана придет.


Анархия мать порядка (с) Батька Махно.
ив Дата: Пятница, 2016-12-30, 12:03 | Сообщение # 22
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 2974


Репутация: 74 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Цитата студент ()
раз икра не заморожена, то она не может хранится долго без консервантов, иначе ей хана придет.
И я о том же...
Поэтому и спрашиваю, есть ли у нас замороженная икра типа "Орланэко" ? Или других производителей?

Ну а на счет методики выбора из твоего доклада я отжал пару строчек, которых достаточно:

Ходите по рынкам, пробуйте. Если горько - сплевывайте. Это уротропин. Яд. Если не горько, не липнет, не твердо - берите.  

Там ты привел чей-то текст про икру кижуча, что она горчит. Сама по себе горчит или горчит от консерванта? tongue
 
В догон про маленькие реки ДВ.
В Хабаровском крае (бассейн Амура) в этом году официально выловлено 86 000 тонн лосося. 2/3 в Амуре с притоками.
Ихтиологическая задача: 60000 тонн рыбы - скоко будет икры?
Если взять 10% по весу и убрать половину самцов, то 3000 тонн - официальной красной икры на удалении 1000-2000 км от океана.


Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)
aruslan Дата: Пятница, 2017-01-27, 11:15 | Сообщение # 23
Могу порулить тут
Группа: Администрация
Город: Красноярск
Сообщений: 1347


Репутация: 38 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Икра, икра! О сколько в том продукте для сердца русского слилось, а сколько в нём отозвалось!

92-три-28-три-семьдесят-29
Форум » Курилка » Не относящийся к рыбалке или охоте треп » Как выбрать красную икру
Страница 1 из 11
Поиск: