Давно обещал написать что-нибудь о нахлысте, да все руки (и ноги) не доходили. Yно ак как бесконечно откладываать нельзя, то пишу.
Итак, нахлыст. Нахлыст – есть способ ловли рыбы на искусственную мушку при помощи специального шнура, забрасываемого специальным удилищем. Обращаем внимание на слова «искуственная мушка», естесвенные насадки, как то: комары, оводы, слепни, ручейники, веснянки, черви – не используются, используются их иммитации. Это обусловлено тем, что при забросе мушки скорость шнура достигает околозвуковых скоростей и естественная насадка попросту не удержится на крючке.
Перейдем к снасти. Снасть состоит, начиная от рыболова: рыболов, удилище, катушка, бэкинг, шнур, подлесок, поводок, мушка. Вроде бы и немного, но каждая состовляющая играет свою особую роль. Рыболова опустим, все зависит от желания, правильного отроста рук и некоторой практики.
Удилище. Согласно классификации AFTMA (American Fishing Tackle Manufacturing Association – Американская ассоциация производителей рыболовных снастей) классы идут от 1 до 14. Иногда упоминается 0 класс. Рост идет от меньшего к большему, то есть, первым классом можно ловить пескарей и гольянов в ручейке, 14 тарпона и барракуду в море. В наших широтах целесообразно использовать 5-6 класс на хариуса, ленка, окуня, мелкую щуку, 8-9 на тайменя, щуку. Удилища подразделяются на одноручные и двуручные, двуручные – это обычно удилища высоких классов. Материалом, из которого изготавливаются удилища для нахлыста, обычно служит высокомодульный карбон. Стеклопластик уже не применяется, бамбуковые удилища стоят очень дорого и обычно бывают «высокого разбора».
Катушка. Катушка в нахлысте служит двум целям. Первое – это хранилище шнура. Второе – обеспечение баланса снасти. В отличии от спиннинга или «балды», где катушке отводится одна из первоочередных ролей, в нахлысте катушка используется мало. Катушки, как и удилища, подразделяются по классам. Удилищу 6 класса соответсвует катушка 6 класса. Этло значит, что катушка способна вместить необходимое количество бэкинга, весь шнур, который разместиться на ней и не будет тереться о верхний упор катушки. У катушки есть регулируемый фрикционный тормоз, который обеспечивает стравливание шнура с необходимым усилием, если вам ввалилась действительно крупная рыба.
Бэкинг. Плетеный синтетический шнур, соединяющий нахлыстовый шнур с катушкой. Служит для заполнения катушки, при очень дальних забросах (свыше 30 метров) способствует удлинению рабочей длины снасти, при ловле крупной рыбы обеспечивает необходимую длину для вываживания и манера. Для ловли хариуса и ленка не имеет смысл наматывать бэкинг в 30 метров, достаточно 5.
Шнур. Самая важная часть снасти, именно шнуром и осуществляется нахлыстовый заброс. Шнур очень сложный, технически выверенный до милиметра и грамма снаряд. Именно относительно веса шнура, вернее его рабочей части или «головы», и считаются классы AFTMA. Соответсвенно есть шнуры от 1 до 14 класса. Длина шнура колеблется от 27 до 30 метров. Внутри шнура идет плетеный капроновый шнур, покрытый полимерной ололочкой. Порвать шнур руками или на рыбе невозможно, если не задаться этой целью специально. Шнуры делятся на плавающие, тонущие и интермедиальные (плавающий шнур с тонущим концом). Для каждого вида ловли используется свой тип шнура: для ловли на нимфы и стриммеры, идущие вдоль дна водоема можно использовать тонущий шнур, для ловли на сухую мушку – плавающий шнур. Шнуры различаются по типам сужений, почти как дульные чоки. Шнур состоит из «головы» (head) - рабочей передней части и удлиняющего шнура, или раннинга (running line). Есть прямой шнур или цилиндр – самый простой, добиться от него какой либо интересной работы сложно. Обычно используется в качестве раннинга (running line) для крепления «стреляющей гловы» (shooting head) при ловле на больших реках двуручными удилищами. Второй тип – двойной конус (double taper, DT). Считается классическим нахлыстовым шнуром, представляет из себя два конуса равной длины, соединенные толстыми основаниями. Преимущество в том, что когда износится рабочий передний конец, шнур можно перевернуть и ловить дальше, то есть ресурс у шнура, потенциально, в два раза больше. Еще преимуществом я вляется аккуратная подача (презентация) мушки на небольших растояних или небольших водоемах. К недостаткам стоит отнести невозможность сделать дальний заброс. Третий тип – торпеда (weight forward, WF), пожалуй, лучший тип шнура для дальних и точных забросов. Модификаций данного типа шнура существует бесчисленное множество, в основном вариации идут около длины «головы» и формы сужения. Именно шнур такого типа можно посоветовать начинающему рыболову. Бытует мнение, что целесообразно использовать шнур на класс тяжелее, чем удилище при обучении забросами в первый год рыбалки. Якобы это прощает ошибки, которые неизбежно возникают, и позволяет лучше чувствовать снасть. Скажу, что сам стал жертвой этой теории, но большой пользы она не принесла. Про шнуры можно еще очень много и долго писать, но основное здесь. Лучше вопросы факультативно
Подлесок. Конусный шнур, обеспечивающий плавный переход от тонкой части нахлыстового шнура к поводку. Подлесок служит для передачи энергии шнура мушке через поводок, плавному разворачиванию и аккуратной презентации мушки. Длина подлеска от 1 до 3 в зависимости от ситуации, способа ловли, вида рыбы, водоема и т.д. Подлесок может быть плетеным или цельным полимерным. Подразделяются на плавающие (floating), интермедиальные (intermedial), тонущие (sinking), быстротонущие (fast sinking), очень быстротонущие (super fast sinking), супер быстротонущие (extra super fast sinking). Для разного вида ловли используются специальные подлески: для ловли поднимающейся рыбы – плавающие, для ловли на глубоких ямах с быстрым течением - супер быстротонущие. Можно комбинировать различные виды шнуров с подлесками и достигать удивительных комбинаций и потрясающих результатов.
Поводок – кусок лески, к которой привязывается мушка.
Мушка – тема отдельная.
Тому, кто хочет попробывать себя в нахлысте необходимо опредлиться с видом рыбы, которую планируется ловить, реками, на которых будет проходить рыбалка. Для большинства задач в нашем регионе подойдет удилище 6 класса с катушкой 6 класса, любой бэкинг (можно по бедности использовать старую «плетенку»), шнур торпеда WF 6 класса, набор подлесков (несколько видов плавающих и тонущих), несколько диаметров лески на поводок. Купив все это, можно собрать снасть и начинать учиться забросам. После того, как забросы начнут получаться, можно пробовать цеплять мушку и мытаться ловить рыбу. Спешу сказать, что разница во времени между сбором снасти и первой попыткой ловить рыбу нахлыстом составляет не одну неделю. Обучаться забросам необходимо под руководством человека, который уже умеет это делать. Потому что он сможет указать на неизбежные ошибки и помочь их исправить.
Нахлыст – тема увлекательная и бесконечная, как по творчеству, так и вложению денег ;). После того как начнут получаться забросы и будет ловиться рыба, захочется попробовать себя в мухостороении, а это отдельная и поистине неисчерпаемая тема.
Вроде вкратце рассказал самую суть, выкинув кучу ненужной информации. Если есть вопросы – спрашивайте, буду отвечать.
Категория: Нахлыст | Добавил: Serega (2009-05-12) | Автор: Сергей Володин
Слава! Вообще можно привязать муху к леске и прутику из тальника при этом ловить неплохих хариусов в ручьях, но это не будет нахлыст. В общем если подумать приманка не главное, удилище и остальные составные части по отдельности тоже не главное. Главное все вместе. Телеприемник (телевизор) никому не интересен если никто не вещает сигнал в эфир. Без сигнала это просто куча мусора. Представь машину, двигатель которой работает на топливе которого нет в природе. Т.е. все компоненты должны быть. Инача мы имеет нечто совсем другое от первоначальной идеи.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]