Рано или поздно для каждого любителя зимней рыбалки наступает черный момент в его жизни. Тот самый момент, когда верой и правдой служивший ледобур или вгрызается в камни дна, или наталкивается на вмороженный в лед камень. Да мало ли их, причин, после которых хороший ледобур начинает глупо прыгать на одном месте?
И хорошо, если в кармане "завалялось" приспособление для заточки, или пара новых ножей, или ждет на берегу запасной бур. А вот если ничего этого нет… Тогда может спасти только пешня.
Наточить загубленные ножи на рыбалке - дело почти безнадежное. Приспособление для заточки спасет только в случае небольших дефектов режущей кромки, в случае капитальных "замятин" помочь сможет только наждак.
Из чего же складывается качественная заточка ножей?
1. Острота режущей кромки.
2. Угол расположения "постели" под ножи на головке ледобура влияет на угол ножей по отношению ко льду (так, например, угол "постелей" на отечественных бурах Иркутского и Красноярского заводов значительно различается, что сказывается и на угле расположения ножей).
3. Угол расположения ножа по отношению к плоскости льда.
4. Геометрическая форма обрабатываемой поверхности ножей.
Для заточки ножей нам понадобится наждак с диаметром круга не менее 150мм, ванночка с водой для охлаждения нагревшегося ножа, струбцина для крепления ножей под определенным углом или "верный" глаз.
Перед началом заточки необходимо осознать, из-за чего бур может "не идти":
Некачественная заточка (режущая кромка тупа) (схематично).
"Пятка" ледобура ниже режущей кромки, бур не бурит (схематично).
"Полукруглая" заточка, бур катится на "дуге" и не бурит (схематично).
Чрезмерно "крутая" заточка, бур "вязнет" во льду и не бурит (схематично).
Теперь, когда враг знаком в лицо, можно приступать и к самой заточке.
Для начала - прямые ножи ледобура Mora Spiralen.
Очень хорошо, если рядом с наждаком есть струбцина со свободным ходом влево - вправо, позволяющая удерживать необходимый угол заточки. Если же нет, то рассчитываем на верный глаз и безупречную координацию движений. Со временем это придет
На рисунке изображено правильное положение ножа по отношению к наждачному кругу. Режущая кромка - вверху (схематично).
Очень неплохо перед заточкой, когда наждак еще не вращается, прикинуть положение ножа по отношению к кругу для сохранения заводского угла заточки.
Включаем наждак, прижимаем нож режущей кромкой вверх и ведем от одного конца ножа до другого, сохраняя первоначальный угол.
Вполне вероятно, что одной проводки ножа окажется недостаточно, поэтому нужно провести несколько раз. Когда наждак выточит себе канавку, затачивать нож станет гораздо легче. Обрабатывать необходимо оба ножа, даже если один из них был в хорошем состоянии.
Не забывайте, для заточки у ножа только одна плоскость!!! Попытки точить нож с другой стороны как правило приводят к полной неработоспособности ножа.
Попробуйте нож "на палец", его бриткость должна хорошо чувствоваться. Допустимо наличие заусеницы, снимать которую не обязательно. Особые гурманы могут отшлифовать заточенный нож на шлифовальном круге (со стороны заточки!). Что, на мой взгляд, совсем не обязательно. Ножи ледобура, заточенные на одном наждаке и без дополнительной обработки прекрасно работают до следующего попадания в твердые, инородные тела.
Правильно заточенная форма ножа (схематично).
По другому обстоит дело с заточкой ножей ледобура Mora Expert. Ножи полусферические и, кроме этого, с разным углом атаки на разных сторонах ножа (!!!). Это делает похожим режущую кромку на лопасть самолетного винта, начало довольно пологое, конец - достаточно крут. За счет этого достигается более высокая скорость бурения. Бур "подхватывает" лед пологой стороной и "размолачивает" крутой.
Перед заточкой полусферических ножей я рекомендую попробовать провести подобную заточку обычного куска металла и только после этого приступать к заточке ножей Expert-a, предварительно отрепетировав свои движения с выключенным наждаком.
Аккуратно приставляете нож к вращающемуся кругу и, осуществляя постоянный визуальный контроль, затачиваете нож стараясь не нарушить заводской угол.
Важно! Вам необходимо одинаково заточить ОБА ножа! Не забывайте охлаждать ножи при заточке. Не затачивайте другие стороны! Для заточки - только одна плоскость.
Наверняка после заточки на режущей кромке появится тонкая, металлическая "заусеница", её можно оставить. Бур прекрасно бурит и с ней.
Успехов!