Для начала хочу сказать, что конечные вкусовые качества этого блюда зависят и от размеров рыбы и от водоема, в котором она поймана. Лучше, если вес щуки более 1кг и когда она поймана либо в реке, либо в большом водоеме. Теперь, собственно, рецепт: Щуку очистить от чешуи, выпотрошить (соблюдайте эту последовательность). Отрезать голову, плавники, хвост. Вопрос со шкурой решается неоднозначно. Если щука поймана в небольшом пруду или в озере, шкуру лучше снять (хотя бы часть). Иначе, котлеты будут "отдавать" тиной. В остальных случаях это не обязательно. Вырезается хребет, оставляя филе (не буду учить вас как это делается - сами все знаете). Все косточки "вилочки" оставляйте без внимания - все перекрутится (в этом то вся прелесть). Полученное филе прокручивается через мясорубку. Теперь нам понадобится свинина. Лучше всего грудинка (срезаются ребра, и удаляется шкура). На худой конец, подойдет просто несоленое сало. Необходимое количество - примерно половина от объема филе щуки (можно даже немного больше :) ). Перекручиваем. Также перекручивается лук. Количество... пожалуй, одна крупная луковица на 1кг полученной массы. Добавляем яйцо (лучше только желток), солим, перчим по вкусу. Главное тщательно все перемешать. Лепим котлетки и, обваливая в муке (или в панировочных сухарях - кому что нравится), обжариваем. К блюду хорошо подходит луково-сметанный соус. Приятного аппетита! П.С. пожалуй, этот рецепт годен не только для щуки, но и для любой НЕ ЖИРНОЙ рыбы. |