Ингредиенты: Казан -1 Щука - 1 (от 800 г до 3 кг) больше не влезет, хотя казаны разные бывают Рис - 1,5 стакана (я "на глаз" сыплю ) Морковь - 2 шт Лук репчатый - 2 головки Соль, перец, гвоздика (7шт) Промыть рис, залить водой и оставить на 30-40 минут. Щуку очистить от чешуи, удалить жабры (голов оставить), промыть. Поставить казан на огонь и раскалить его… ну чтоб горячий был. Потом льем масло. Режем морковь и лук, я режу морковку крупно, лук полукольцами. Когда масло разогреется, бросаем морковь, через минуту кладем лук. Обжариваем овощи до полууготовности. Засыпаем рис, солим, перчим, кладем гвоздику, заливаем водой, чтобы уровень воды был на два пальца (по ширине) выше уровня риса. Кладем щуку кольцом сверху на рис. Закрываем крышкой. Тушим на медленном огне до готовности риса, обычно 20-30 минут. Выключаем огонь, даем постоять минут 10-15. Блюдо готово. Шикарно канает с белым вином, салатом из мидий и спаржей в кляре. Те же ощущения с водочкой и салатом из морской капусты. Рыба может быть разной. Мама делала это блюдо с амурским сомиком, ленком, таймнем. Я делаю со щукой. Условие одно: рыба должна быть достаточно крупной. |