Мой друг Михаил, один из руководителей золотодобывающей конторы, пригласил меня съездить к ним в артель, расположенную в Мотыгинском районе, рассказывая, как их рабочие, отдыхая, ходят на местную речушку и на муху ловят за день по ведру хариуса, и попутно цепляя еще одного-двух таймешат. Заодно и поохотимся, сказал он, так-как дичи в тех диких местах много. Особенно меня привлекло и заманило название этих речушек: Куклянда, Пенченга и знаменитый еще по царским временам - Удерей. А так - как предоставлялась редкая возможность еще и не сидеть за рулем, а принимать массовое участие во всех мероприятиях, связанных со времяпровождением в пути, от которых я обычно был освобожден злой необходимостью крутить баранку, то долго я не раздумывал. И вот незаметно, как мы уже переплыли на пароме Енисей, доехали до следующего парома на р. Тасеева и-«Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре…»
Правда, непрекращающийся весь день дождь несколько навевал тоску, которая , впрочем, быстро улетела с очередной порцией рюмки чая! Из Мотыгино наш путь лежал в Партизанский р-н, вдоль золотоносной жилы, которую уже на протяжении многих лет вымывают всеми способами. В результате чего окружающая обстановка местами напоминает Марсианскую или место активных боевых действий.
Заезжая в Партизанск, пока мужики ходили по делам, местные сутенеры, лет 18, подойдя к машине предлагали взять с собой 16 летних девочек, с условием, чтобы их кормили и привезли через пару дней назад. Цена акции 2 бутылки водки. Универсальная валюта для деревни! Все местное население, как и везде, в основном пьет, а тема для разговора в основном - золото. Где больше лежит, кто что находил и кого посадили за незаконный оборот драг. металлов. Артель, для своих нужд купила себе в деревне большой 3-х комнатный дом с туалетом и водой в доме, баней во дворе. Стоило удовольствие 20 тыс. руб. Вот такие цены в глуши! От Партизанска еще 50 км. по лесной дороге и мы на Куклянде. Благодаря сухому закону на прииске, пришлось нам не шумно и без помпы, в балке для ИТР, отмечать приезд. Встали в 6 утра, потихоньку попили чай, взяли чехлы с удочками, ружья и вдоль русла р. Куклянда вышли на р. Малая Пенченга. Не прекращающиеся 4 дня до этого дожди превратили дорогу в мощный ручей.
Благо, что дорога каменистая и 6 км. пришлось не месить грязь, а довольно легко и приятно, особенно учитывая, что почти вся дорога шла под горку, довольно быстро дойти до М. Пенченги. По дороге повсюду встречаются заброшенные дедовские шурфы и следы золотодобытчиков.
Они порождают желание поискать презренный металл, особенно послушав вечером рассказ, как один из их рабочих в свободное время в заброшенном шурфе за день намыл золотишка с самородками, общим весом 60 гр. ( Государство принимает золото по 580 руб. за грамм). Живописная дорога по хребту долины позволяла полюбоваться местными красотами, а ягель создавал ощущение, что идешь по снежному ковру.
Особенно живописно эта еда оленей выглядит в сочетании с другой флорой.
По дороге на речку подстрелили зайца и несколько рябчиков.
Пенченга встретила нас бурной и мутной водой. Существовавший брод был непроходим из-за высокой воды и заставил искать новый. На поиски пришлось потратить более часа. Речка понравилась, множество перекатиков, переходящих в перспективные и глубокие ямки, давали понять, что рыба здесь действительно есть.
А особенно наглядно это подтверждалось выставленным на стол в разном виде хариусом, при вечерней трапезе. Но большая вода дала лишь несколько поклевок хариуса. Не помогли разные способы поимки. Начиная с ловли в проводку и заканчивая лайтом.
Таймешки тоже отказывались от разнообразия приманок, но видя состояние воды это и немудрено. Так – что, очевидно, я еще сделаю повторение попытки ловли на этой реке в более перспективное время. Обратная дорога в гору далась труднее, но принесла удовлетворение в виде нескольких подстреленных рябчиков, а придя на базу узнали, что более часа возле столовой на дереве сидел глухарь, видимо зная, что ружей ни у кого не осталось. К сожалению, необходимость, вызванная поломкой на буровой, вынудила нас уехать в поселок ранее намеченного срока, но знай, замечательная страна Кукляндия, что я еще вернусь. Ожидая паром на р. Тасеева, мы обратили внимание на то, что елец уже собрался в стаи и активно играет, выпрыгивая из воды и буквально вспенивая поверхность.
Тут-же достали удочки, и началась малоспортивная добыча этой замечательной и вкусной рыбки. Поклевки следовали практически мгновенно, на еще падающую приманку.
Рыбацкий бог как бы возвращал нам долги за неудачную предыдущую рыбалку, но пришел паром и оторвал нас от этого приятного занятия, за которым мы бы провели не один час. Единственный минус такого времяпровождения - это расстояния, необходимость добираться до места более суток, зависимость от паромной переправы. А очевидный плюс - самобытная природа, новые богатые впечатления и водоемы, явно не страдающие от человеческого прессинга, не считая тех, где вода используется для промывки породы, где знаменитая желтая река – Хуанхэ, по сравнению с цветом вытекающей воды после промывки золотишка покажется бледненьким аналогом.