Воскресенье, 2024-12-01, 04:43
Начало Форум Регистрация Вход
Правила форума FAQ Гостевая Фотоальбом Навигатор форума
Вы вошли как Гость
[ · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ(вопрос/ответ) · Поиск · RSS ]

Поздравляем с Днём рождения:

Alisa(45), LeviyTapka(40)



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Полезные веши из подручных материалов
Andrey Дата: Вторник, 2010-07-20, 11:22 | Сообщение # 1
Группа: Администрация
Город: Красноярск
Сообщений: 1962


Репутация: 96 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Строим коптильню из подручных материалов.

1. Выбираем косогорчик, снимаем дерн и откладываем в сторонку (можно строить и на ровном, но копать надо будет много)
2. Роем траншейку, 300х300 вполне достаточно.
3. Из плоских камней строим топку.
4. Закрываем первым слоем камней траншею и выкладываем первый слой продуктовой камеры, получаем дымоход.
5. Зазоры между камнями затыкаем дерном, камни первого слоя засыпаем вынутым грунтом, стараясь обеспечить максимальную герметичность, обильно смачиваем и выкладываем второй слой камней. Точно также поднимаем продуктовую камеру до необходимой высоты.
6. Ищем большой камень который будет служить крышкой.
Вот собственно и вся не долга.
На строительство вот этой

потребовалось около 30 минут т.к плоских камней было в изобилии а грут на косогоре чистый песочек.


Съел бобра - спас дерево!

Сообщение отредактировал Andrey - Среда, 2010-07-21, 19:45
Дедушка Дата: Вторник, 2010-07-20, 11:31 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Andrey, Спасибо, очень вразумительно по конструкции. Теперь другой вопрос возникает. Чем топить-коптить? Всем подряд, или какие-то предпочтения?
Andrey Дата: Вторник, 2010-07-20, 12:01 | Сообщение # 3
Группа: Администрация
Город: Красноярск
Сообщений: 1962


Репутация: 96 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (Дедушка)
Чем топить-коптить?

Чем топить без разницы ну кроме хвойных конечно, а вот с чем коптить тут всегда проблема.
Хорошие результаты дает ива, акация.
Копченый лещ на фото в отчете приготовлен полностью на сырой осине, в ход пошли и листья и чурочки см 10 в диаметре. Горчил немного но было вкусно, но его спецом очень долго коптили.
Можно поступать по другому: хорошенько протапливаем печь потом закладываем продукт и продолжаем поддерживать в камере высокую температуру минут еще 20-25, потом забиваем топку любым дымящим сырьем вплоть до трав полевых, затыкаем поддувало топки и оставляем все это еще минут на 20.
Продукт успевает приготовится, но не успевает сильно прокоптится.
Вариантов много


Съел бобра - спас дерево!

Сообщение отредактировал Andrey - Среда, 2010-07-21, 19:51
SNetch Дата: Среда, 2010-07-21, 20:27 | Сообщение # 4
Группа: Проверенный Рыбак
Город: Красноярск
Сообщений: 180


Репутация: 48 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (Andrey)
Чем топить без разницы ну кроме хвойных конечно

Упаси Бог использовать березу в качестве топлива... Настоятельно рекомендую яблоню и прочие плодово-фруктовые деревья... ольха и бук - тоже хорошо... но лучше яблони ничего не пробовал...

Свинина в яблони:

Свинина и курица в ольхе и буке:

Такие дела...


ВЫБИРАЙ ЖИЗНЬ!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: