Клятва начинающего Тенкара рыболова при его посвящении в звание любителя Тенкара
1. Я, начинающий Тенкара рыболов, перед лицом грозящей опасности мирового захвата представителями массовых видов и способов рыбной ловли всех средств массовой информации (включая Интернет) и всех водоемов мира, понимаю всю ответственность перед настоящими и последующими поколениями рыболовов в деле сохранения, развития и приумножения рыболовных традиций ловли рыбы на простую и изящную снасть, доставшихся нам от наших общих предков - везде и всегда, где это только возможно.
2. Я, начинающий Тенкара рыболов, возлагаю на себя добровольно и не по принуждению, обязанность привлекать в ряды любителей Тенкара таких же как и я любителей и ценителей чистого способа рыбной ловли без применения на удилище Тенкара любого вида и сорта катушек, пропускных колец, поплавков и иных других средств, которые превращают рыболовное искусство и удовольствие от процесса рыбной ловли только лишь в постоянную трату своих денег.
3. Я, начинающий Тенкара рыболов, вступая на этот путь, осознаю, что всю мою сознательную жизнь я буду подвергаться постоянным унижениям и насмешкам со стороны сторонников массовых способов и видов рыбной ловли, обязуюсь им противостоять как словом, так и реальным делом - постоянным самосовершенствованием в Искусстве Тенкара.
4. Я, начинающий Тенкара рыболов, обязуюсь, несмотря на иронично-насмешливые и завистливые взгляды со стороны представителей массовых видов и способов рыбной ловли, открыто ловить рыб, а не держать свою снасть в кладовке (в чулане, на антресоли, в чемодане... и т.д.), объясняя всем искренне заинтересованным и неискушенным в придуманных премудростях рыбалки, что в простоте этой снасти - исконное Искусство рыбной ловли, а не бахвальство экзотической причудой рыболовного рынка.
5. Я, начинающий Тенкара рыболов, всеми своими силами с помощью этой простой снасти обязуюсь способствовать возвращению изначального смысла рыболовной утехи, как Искусства!
От любой рыбалки не бывает авитаминоза. Более того, от Тенкара рыбалки повышается либидо, трансформирующееся в сублимацию. Последнее является верным лекарством от всевозможных психических недомоганий. И это тоже жизнь, хотя и виртуальная Тенкара
К вашему сведению, господа конкистадоры и к ним по случаю Майских праздников примкнувшие штыки в борьбе за дело всех трудящихся во всем мире. Ровно через месяц наступает лето. С праздником! И это тоже жизнь, хотя и виртуальная Тенкара