"байрон " считается хорошей леской для поплавочной ловли, я с тобой даже спорить не буду, он действительно софт.
Orlov, ИгорЬ я не для спора. Этой леске больше 20 лет. Когда-то сделал запасы, теперь жалею что мало. Я про то что раньше производители честнее были. И когда я слышу про "крепкую" леску хочется конкретики, а не повторения того что написано на этикетке.
Orlov, а это я забыл Сегодня пытался вспомнить, но не смог. Помню ещё "Микадо" была хорошая. На ней было написано: Сделано в Японии. Хорошо помню что клинская 60 коп. за 100м. была. Которая тонкая, до 0,6 кажется.
2. Трабуку не троньте! А то мне и ловить не на что будет!
Хорошо , сам пользуюсь, леска люцифер d0,148=2850кг, реально мягкая, размотка 50м от трабукки. Сегодня специально взял в руки микадовского орла и люцифер d 0,14, да же моими рабоче- крестьянскими руками чувствуется разница в диаметрах, микадо явно толще и жестче. Кто сомневается могу предоставить 30 мая на общей рыбалке. А про флюрокарбон не понял, если ни ошибся в прайсе стоит цена 654 рубля, это доступная цена что ли.
Знаменитая итальянская компания TRABUCCO предлагает леску S-Force River Trout специально разработанную для профессионалов-спиннингистов для участия в соревнованиях (Tournament Class). Пятислойная, не растяжимая, без памяти, стойкая к истиранию, с силиконовым покрытием для дальнего заброса, эта леска специально изготавливается в Японии по заказу фирмы Trabucco. Цвет лески молочно-белый. Леска прилагается на шпулях в размотке 150 метров. Параметры : Модель - d 0,200 mm; Разрывная нагрузка - 5,55 kg;
А про флюрокарбон не понял, если ни ошибся в прайсе стоит цена 654 рубля, это доступная цена что ли.
За десяток К сожалению, мой тест с гирей и безменом показал, что врут ... 0,235, на которой написано 7,2 кг порвался посередке при 5 кг. Трижды проводил эксперимент на метровом отрезке с петлями на концах. все три раза порвался в районе 5-5,2 кг (натягивал мультом постепенно). все три раза не на узлах. Про то, что диаметр проверял микрометром уже писал. Кстати сказать, такой-же флюрик "старого" прихода (2005) и диаметром 0,205 тоже рвался в районе 5-5,2 кг, почему и понравился. А новый получается завышен по нагрузке.
Сообщение отредактировал Father_Ed - Понедельник, 2010-05-24, 09:01
Знаменитая итальянская компания TRABUCCO предлагает леску S-Force River Trout специально разработанную для профессионалов-спиннингистов для участия в соревнованиях (Tournament Class). Пятислойная, не растяжимая, без памяти, стойкая к истиранию, с силиконовым покрытием для дальнего заброса, эта леска специально изготавливается в Японии по заказу фирмы Trabucco.
Orlov, - ЗЫ: фотку кинул первую попавшуюся , не вникая (размер видно , нагрузку видно) ,на рыбалку просто спешил ,а леска -мечта фидериста Трабука хорошая леска , но диаметром тоже грешна , Woland, извини , ссылок давать не буду , чтобы не расстраивать ... Orlov,граф - надеюсь эта тебя устроит леска ЗЫ: матчевая ловля относится к поплавочной , вроде бы Тынц
+100 , само то , но это уже ни средний класс, такой спортсмены пользуются. Есть серия по скромней "SLR", есть такая леска у нас в городе в продаже ?, охота попробывать. А трабукка Райвер Троут она же молочная цветом, просто я незнаю есть ли маркер для лески черного цвета . В фидерной и матчевой ловли используются лески темного цвета, для того чтобы маркером отмечать дистанцию ловли. Белый маркер точно есть, а насчет черного не знаю. У меня на фидере стоит трабукка "фидер" пока устраивает.
Андрей да леской этой фирмы Российские спортсмены поплавочники пользуются, ну и ясно что это леска ни среднего класса. Не хочешь слушать, не слушай, а врать не мешай.
Помимо поплавка, лески и крючка в оснастку поплавочной удочки входят еще и грузила. Его назначение в поплавочной оснастке заключается в том, что с его помощью крючок с насадкой опускается на требуемый горизонт ловли в течение необходимого времени. Грузила помогают удерживать насадку на нужном горизонте, а также способствуют тому, чтобы леска на оснастке была в натянутом положении, при котором поклевка передается на поплавок практически без запаздывания.
Грузила подразделяются на стационарные и скользящие. Стационарные грузила массой до нескольких граммов в мировой практике стандартизированы по массе и имеют свою нумерацию. В таблице приведена европейская нумерация наиболее распространенных весов грузил в форме дробинок с одной прорезью для лески.
Нужно отметить, что данная таблица достаточно приблизительна, и у разных производителей массы грузил одного номера существенно отличаются. Происходит это потому, что используются сплавы свинца с висмутом и сурьмой разного состава, а значит и разной плотности. Самые легкие грузила выпускаются в виде тонких цилиндриков с прорезью для лески вдоль оси. Делается это для того, чтобы можно было надежнее крепить очень маленькие грузила на леске. Качество грузил определяется жесткостью свинца, формой грузила и формой надреза. Лучшая форма не шарообразная, а приплюснутый с боков шар. Хорошее грузило легко зажимается на леске пальцами и также легко разжимается ногтем. Но при этом зажатое грузило во время ловли не должно самопроизвольно перемещаться по леске. Хорошие грузила с некоторым напряжением можно передвигать по леске рукой, не травмируя ее. Это нужно для изменения конструкции оснастки уже в процессе ловли.
Тяжелые грузила делают скользящими, обычно в виде оливки, хотя шарообразные лучше, так как меньше закручивают леску. Но широко распространены и нескользящие крупные, в несколько граммов, грузила. Чаще всего они представляют собой оливку с пропущенной по оси нержавеющей проволокой. На концах проволоки размещены кембрики, сквозь которые пропускается леска. Лучшие кембрики — силиконовые. Очень хороши такие грузила, если они изготовлены из вольфрамового электрода. Они тяжелые, но компактные. Виды грузил и соответсвия№ по массе в граммах , по международной классификации.
Дробинки Самые распространенные по форме грузила для отгрузки поплавков. Представляют собой кусочек свинца, который имеет форму шара. В нём сделана прорезь, в которую продевается леска. После этого дробинка аккуратно обжимается плоскогубцами. Нумерация грузил-дробинок
Styl Кусочек свинца продолговатой формы с прорезью для лески. Опять же продеваем леску и обжимаем плоскогубцами. Style Номер Масса (гр.) 7 0.010 8 0.017 9 0.025 10 0.035 11 0.048 12 0.064 13 0.082 14 0.102 15 0.126 16 0.152 18 0.219 20 0.302
Half-Styl Пол овинка от Styl. Опять же продолговатый кусочек свинца с прорезью, но ровно в 2 раза короче, чем Styl. Half-Style Номер Масса (гр.) 14 0.004 13.5 0.007 13 0.010 12.5 0.013 12 0.018 11.5 0.023 11 0.028 10.5 0.035 10 0.042 9 0.052 8 0.072 6 0.106 4 0.153 2 0. 243
Оливки Название грузила говорит само за себя. Кусочек свинца по форме напоминающий одноименный плод с отверстием в вертикальной плоскости. Сделаны они из более твёрдого свинца и на леске их не обжимают, а фиксируют с помощью двух дробинок подходящего веса, которые обжимаются на леске сверху и снизу оливки.Существуют оливки которые фиксируются на 2х кембриках что позволяет менять расстояния в зависимости от условий ловли.
Крючок — очень важный элемент поплавочной (и не только) снасти. Функция его проста: удержать рыбу, а вот форма зачастую бывает очень сложной.
Сейчас на рынке представлено огромное множество крючков, отличающихся формой, размером, типом покрытия, цветом. Изготавливаются крючки в соответствии с требованиями различных методов ловли. При этом учитываются размеры различных видов рыбы, форма рта, зубов и губ. Учитывается также и под какую насадку изготовляется крючок. В маховой удочке используются одинарные крючки, которые и являются наиболее популярными. Один из важнейших критериев выбора — насадка, которую вы собираетесь использовать.Цвет наживки, ее поведение на крючке, размер — вот основные моменты, на которые следует обратить внимание. И давайте сразу определимся, что при работе практически со всеми наживками жало крючка в современной рыбной ловле остается открытым. Форма крючка также должна соответствовать выбранной насадке. Прочность крючка и диаметр проволоки, из которой крючок сделан, также играют важную роль. Не используйте крючки из толстой проволоки при ловле на крошечную куколку или мелкого опарыша — такой крючок годится для ловли карпа (например, на тесто). Рассмотрим варианты моделей крючков с привязкой к конкретным видам насадок при ловле на поплавочные удилища. Опарыш Крючок должен быть изготовлен из тонкой проволоки и иметь небольшую бородку. При насаживании на такой крючок опарыш не повреждается и привлекательно извивается на крючке. У крючка должно быть длинное жало, короткое цевье и поддев типа <кристалл (поддев находится между жалом и цевьем крючка). Такой подцеп приводит к тому, что извивающийся опарыш находится точно под острым жалом. Насадка и жало находятся на одной линии, поэтому рыба засекается надежнее.
ТЕСТО Обычно тесто используется при ловле карпа, так что тут требуется большой и прочный крючок из толстой проволоки. Не важно, какой номер крючка используется, так как тесто полностью закрывает крючок, отделяя его от рыбы. Мы бы советовали использовать прочные кованые крючки. Жало должно быть загнуто внутрь. Такие крючки очень трудно разогнуть. Широкий поддев и короткое цевье идеальны для облепливания тестом, но они и легко освобождаются от теста при поклевке.
ЧЕРВИ Насаживать черня, вопреки устоявшемуся мнению, нужно так, чтобы жало оставалось открытым, а тело червя извивалось. Это обеспечивает высокую зацепистость. Форма поддева типа <кристалл не даст червю сползти с крючка (сами знаете, насколько «вертлява» эта насадка). Жало прямое, расположено параллельно цевью, что также обеспечивает необходимую зацепистость.
ХЛЕБ Ловля на корочку хлеба — это вид искусства, требующий особого крючка Важно использовать легкие крючки которые не ускоряют падение насадки при ловле в толще воды. Крючок должен быть изготовлен из тонкой проволоки, иметь длинное цевье и слегка загнутоё внутрь жало. Как только корочка на крючке падает в воду, она разбухает и закрывает большую часть цевья. Остающийся кончик не пугает рыбу, так как серебряный цвет крючка не заметен на фоне белого хлеба. Загнутое внутрь жало препятствует отделению корки от мякиша и хорошо держит рыб.
МОТЫЛЬ для лов- ли на мотыля требуются самые тонкие крючки. У мотыля очень тонкая кожица, которая легко лопается при насаживании. Вам понадобится крючок из тончайшей проволоки с крошечной бородкой. длинное цевье, поддев типа «кристалл». Лучше начинать рыбалку с маленького крючка, но часто рыба так возбуждается мелким мотылем из прикормки, что полностью забывает о крючке, и тогда можно поставить крючок побольше.
Наиболее распространенные формы крючков получили собственные имена (рис. 2). Судя по объемам производств, самые покупаемые в мире крючки - формы "кирби", затем идет форма "кристалл" и крючки с круглым загибом и прямым жалом. Такие крючки наиболее универсальны с точки зрения использования разных насадок при ловле самых разных видов рыб как пресноводных, так и морских. Для каждой формы крючка существует стандартная длина цевья, вычисленная эмпирическим путем. Но кроме крючков со стандартной длиной цевья производятся специальные крючки с удлиненным цевьем для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки, например, ерша на червя. К этому же классу принадлежат уклеечные крючки, но удлиненное цевье на очень маленьком крючке нужно для удобства его захвата пальцами. Укороченное цевье предназначено для ловли сильных рыб на небольшие насадки - леща на мотыля. На больших и средних по размеру крючках на цевье может присутствовать от одной до четырех бородок.Бородки служат фиксаторами насадки (не обязательно червя, но и опарыша,и теста).
Теперь о "головке". Что лучше - колечко, или лопаточка? Рыболовы фактически делятся на два лагеря. Одни предпочитают только колечко, а другие -исключительно лопаточку. Колечко имеет преимущество в том, что леска всегда правильно располагается на крючке. Правильно - это значит, что выход лески из узла находится со стороны загиба . . Крючки с колечком незаменимы при использовании плетеных лесок и металлических поводков. Лопаточка хороша во всех случаях, когда используется нежесткая монолеска диаметром до 0,16 мм. Поэтому во время ловли мирной рыбы весом до 3 кг я всегда использую крючки с лопаточкой. Существуют крючки без колечка и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Я ловил такими крючками и могу сказать, что если леска диаметром менее 0,1 мм, то проблем нет. Такие крючки хороши при ловле на червя. Часть червя сдвигается на леску и насадка выглядит, как живая. Много вопросов задают о боковом загибе жала, лба и затылка крючка, которые чаще встречаются на крючках с уменьшенным цевьем. Мое мнение таково, что отгиб крючка во второй плоскости не дает преимуществ с точки зрения зацепистости, а вот прочность крючка снижается. На многих моделях встречается загиб жала внутрь ("коготь орла" или "клюв птицы"). С крючков такого загиба намного меньше сходов за счет более совершенной подсечки. Почему - не знаю, просто из опыта. Часто достаточно завалить внутрь лишь половину длины жала, и количество пустых подсечек уменьшается буквально вдвое. Заваливание внутрь лба крючка приводит к резкому снижению количества сходов рыбы. Таковыми являются практически все карповые крючки.
У всех крючков без бородки жало должно быть завалено внутрь, хотя бы самый кончик или острие. Это необходимо, чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой. Прежде всего, это относится к спортивной ловле уклейки на опарыша. Почти все модели крючков выпускаются в "подкованном" и "неподкованном" вариантах. Утверждения о том, что "подкованный" загиб способствует прорезанию губы рыбы, я отношу к области теоретических умозаключений, не подтвержденных практикой. "Подковка" крючка нужна (или вредна) для увеличения жесткости лба крючка. Подкованные крючки хороши при ловле на опарыша и кукурузу. Расширение проволоки в месте подковки служит стопором,препятствующим сползанию опарыша на лоб и даже бородку крючка. Важно правильно выбрать не только форму крючка, но и толщину проволоки. Часто приходится ловить крупную рыбу на очень нежную животную насадку(мотыль, опарыш, ручейник). Большая бородка, неравномерное антикоррозийное покрытие и толстая проволока являются причиной того,что после насаживания на крючок, на нем остается месиво из насадки. А ведь нередки случаи, когда рыба берет мотыля, лишь пока он шевелится на крючке.
Цвет крючка для многих рыболовов имеет существенное значение. Считаю, что подходить нужно не с точки зрения цвета, а сточки зрения устойчивости защиты материала проволоки к воде. Чаще всего для защиты материала применяется никелевое гальваническое покрытие. Оно может быть светлым или черненым. Наиболее стойкое, но и дорогое -покрытие техническим золотом. Редко, но используется лужение и хромирование, чаще - крючков для морской ловли. Цвет крючка определяется цветом покрытия. Единственный цвет, который создается специальной лакировкой - это красный цвет (под мотыля), но лак служит не более одной рыбалки. К тому же замечено, что лакированные крючки -менее прочные.
Материалом для изготовления крючков служат легированные и нелегированные углеродистые стали. Для легирования высококачественных крючков чаще используется ванадий, что и указывается на упаковке. Автор А. Яншевский
Завтра собираюсь тестировать китайский мах, абаканская протока, спортивная мелочь. Если попадется что нибудь крупнее 300гр , попробую нагрузить удилище до начала отрицательного угла. Не хочешь слушать, не слушай, а врать не мешай.
Orlov, Изобрази, плиз, как это червя " в двух точках"? Я озаботился энтим, хотя вот как обнажится жало при "обычной" насадке червя - так рыб кладёт на этот приман... Може, в консерватории подправить чо?
krovlad, К сожалению нарисовать не смогу, так как не умею. Но объяснить попробую, прокалываешь червя возле головы и протягиваешь ближе к леске, где то ближе к хвостику червя прокалываешь ещё раз и оставляешь жало открытым ,хвостик находиться ниже бородки. Я ни знаю какими червями вы пользуетесь, какими крючками, и какую рыбу ловите. Не хочешь слушать, не слушай, а врать не мешай.
Orlov, Ага, спс. Пойду на полигон дрессировать рыбов. А рыбка -ельцы, сорога, хариус. Крючки современные,"заграничные"...Черви местные, земляные и навозные, и из-под деревяшек - красные. Если не очень красные - подкрашиваю родамином. Им нравится...
Сегодня во дворе нашел удилище Длина метров 5, не хватает только одного кольца (последнего). В принципе, это дело поправимое. Да и наверное катушку ставить не буду на него.
Сообщение отредактировал Dmithry85 - Суббота, 2010-09-25, 21:16