О преимуществах газовых или мультитопливных горелок для приготовления пищи в походных рыбацко-охотничьих условиях написано очень много, и в сети можно найти множество материалов для удовлетворения своего практического интереса. Однако, большинство из этих текстов есть не что иное как явная или скрытая реклама фирменных товаров от брэндов - производителей, в которой, обычно и по понятным причинам, не отмечаются явные или скрытые недостатки рекламируемых изделий. В каких то случаях это просто заводской брак, в каких то непродуманность конструкции, в каких то заведомый обман, где то недоговоренность, где то умолчание... ну и так далее и так далее. В итоге, в лучшем случае неудовлетворение от приобретенной вещи, в худшем случае возникновение эстремальных ситуций, связанных с выходом из повиновения ранее казавшейся очень простой и надежной конструкции газовой горелки. Такое у меня случалось уже трижды, особенно запомнились последние два раза (позапрошлым и прошлым летом), когда едва не спалил лагерь и прилегающую тайгу. Сжиженный газ из баллона вместо шланга, по которому он должен поступать в горелку, стал самопроизвольно выходить наружу через штуцер. При работающей уже горелке, он естественно, воспламенился, да еще и как! Потушить такое, как оказалось, совсем не легко. При анализе причин был выявлен один и тот же конструктивный недостаток (у разных горелок!), что заставило меня в зимний период времени особенно пристально обратить внимание на альтернативные варианты и поиски в сети качественно иной информации. По мере ее изучения стали вырисовываться и контуры задач. Надежность. Легкость изготовления. Конструктивная надежность. Простота в обращении. Эффективность и экономичность. (...)
В качестве примера и затравки конструктивного разговора по этой теме вот такое небольшое устройство Мадэ ин не наше:
Дедушка, уважаемый профеессор. Я сталкиваюсь с этим непониманием и неприятием подобных изделий постоянно. Одни не хотят признавать подобные печи из-за многолетнего опыта эксплуатации костров, ударяя себя в грудь, другие из-за пижонства и привычки готовить дома на газу и любви к этикеткам. Я всех их понимаю. Это всё от недомыслия и творческой немощи.
Есть и другая категория пользователей уже дровяных печей.
Все мы ходим в лес с навигаторами, телефонами, радиостанциями, фотоаппаратами и прочими устройствами на батареях. Это считается нормальным. Стоит поставить в печку вентилятор от компа и батарейку, сразу начинается словесный бунт и непонимание. После демонстрации устройства у этих людей на лице можно читать изумление. Мой друг Владимир бывший спецназовец носил с собой в лес всегда двуручную пилу и полновесный колун. Мечтал приобрести новый финский. После моего показа печи на батарейках и готовки на ней он сказал ..."....так что теперь колун не нужен?..." лицо его выражало удивление и многое ещё чего.... Теперь он делает серийно печи с моторчиком. Как правило, начинают сопротивления к изделиям люди не способные что-либо делать руками, или не имеющие возможность подобную вещь купить, или не понимающие, почему собственно горит древесное топливо и как это возможно эффективно использовать.
И это тоже понятно.
Пусть пользуются тем, к чему привыкли, но не мешают творческому отношению, казалось бы к обыденным вещам. Благодаря людям, имеющим пространственное воображение и фантазию, здравый технический авантюризм будут появляться новые устройства неожиданные по простоте и эффективности.
Я желаю всем удачи на этом поприще.
Сообщение отредактировал salovarov - Понедельник, 2012-07-09, 22:45
Меня подкупило следующее; не нужно таскать печки и к ним баллоны, либо примуса и к ним емкость с бензином, тут все компактно, печка питается подножным кормом, сучки, шишки и т.п., как было сказано горит даже сырое. Не знаю правда на практике как долго на одной загрузке она работает, хватит ли сварить тот же суп, кашу. При вареанте путешествия пешком, на сплаве и т.п. без транспортного средства - подобная печь, лучшее из всего. На авто нет проблем с любыми печами, баллонами, емкостями. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
Так повторюсь - возможно ли у нас в городе приобрести печь, или надо через инет выписывать или подходить творчески и дырявить кружки "555"? Если творчески, захочется с запасом прочности и печь моя будет со стенками в 2 мм и т.д. и т.п. , не хотелось бы усложнять. Да и в весе она прибавит. И ленив я стал, нихочу ничего изобретать, надоело чесгря....даже грузики на тироль лень отлить. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
[off]Физтех, Черт, Боря! Возможно седня вечерком заеду к тебе, позвоню! Ага, простите погорячился, опять не получится сегодня.[/off] Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
Сообщение отредактировал Sverchok - Среда, 2012-07-04, 20:13
Ну все, думаю ответов на вопрос ждать больше не стоит. Все исчерпывающе понятно. Из всех один только Николаич как я понял пользует такую печь, но он еще вчера ушел душить ельца, и чем это кончилось неизвестно... кто кого.... Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
Sverchok, ошибаешься, уже вчера было известно. Тынц-тынц-тыры-рам, что означает на бытовом языке заслуженных изготовителей печек на пиролизной тяге из подножного щепочно-веточного корма буквально следующее - читать здесь.
Дедушка, Дважды об одном и том же читать? Думаешь стоит закрепить материал? И какова связь между тенкарой-ельцом и пиролизной банкой? В этих двух ссылках? Ворос был до неприличия прост: Где в городе купить пиролизную банку? Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
Да ты не отчаивайся, вспомни уроки труда в школе и сам, испортив несколько готовых котелков или кружек №555, вскорости изготовишь вполне приемлемый образец рабочей мини печки. Возможно на эксперименты уйдет месяца 2 (как минимум), или год.
Дедушка, Нет, теперь уж если делать то с запасом прочности из металла 1 мм. Буду смотреть искать варианты и экспериментировать. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
Нет, теперь уж если делать то с запасом прочности из металла 1 мм. Буду смотреть искать варианты и экспериментировать.
Ваш подход к желанию иметь печь понятен. Посоветую не увеличивать толщину металла камеры сгорания. Сверлить нержавейку сложно. На первых порах попробуйте просверлить просто кружки "555". Это не просто, для не имеющего опыта человека. Но если это не останавливает вас, то можете и толще взять материал. Вес изделия увеличится. Сверлить нужно ступенчатым сверлом для листового металла по размеченному и накернённому месту. Толщины кружек "555" достаточно даже для печек с турбиной. Весь фокус в том, что если даже прогорит камера со временем, то заменить её будет проще и дешевле на новую. Внешний копус печи почти не пострадает от температуры. Взял новую кружечку такого же размера для камеры и вновь просверлил, ничего больше не меняя.
Совет. Я делаю печи с учётом корпус печи кружка 13х13см, а камера к ней 11х11см. что бы образовать двойную стенку. Вырезаем в дне кружки корпуса отверстие D-10см и подгоняем его так, что бы камера входила в корпус и упиралась в свою развальцовку в верхнем поясе кружки. Камера должна входить в корпус свободно без напряжений и фиксироваться своим верхним развальцованным верхним ободком не проваливаясь. Если сделать всё плоно и внатяг то корпус может лопнуть от перемены температуры.
Сообщение отредактировал salovarov - Пятница, 2012-07-06, 22:26
Коллеги, хочу поделиться радостью от приобретения печки с турбонадувом. Делал много разных вориантов, но встретил описание на сайте http://www.airwood-stove.com/ и понят - это ТО! Вот уже три месяца использую при зимних походах в лес. В ней горит все! Маленькая, легкая, простая в эксплуатации, надежная. Прекрасно согрела в 25 градусный мороз, конечно, ни о каком газе в этих условиях речи не идет. Спасибо создателям!