Чот сдается мне, что MAX DRAG это характеристика совсем не тяговой способности катушки, а максимальный вес, при котором еще фрикцион отрабатывает. Типа сильнее уже зажатый насмерть.
Сообщение отредактировал Father_Ed - Среда, 2010-05-26, 15:40
Чот сдается мне, что MAX DRAG это характеристика совсем не тяговой способности катушки, а максимальный вес, при котором еще фрикцион отрабатывает. Типа сильнее уже зажатый насмерть.
Похоже на то. Тем более, глупо со стороны производителя делать максимальную затяжку фрикциона больше, чем "разрушительная сила"
Чот сдается мне, что MAX DRAG это характеристика совсем не тяговой способности катушки, а максимальный вес, при котором еще фрикцион отрабатывает.
drag - тащить, тяга, бремя. т.е. в прямом смысле тяговое усилие. а то, что на нормальных катушках это напрямую связано с максимальной затяжкой фрикциона - само собой разумеющееся. защита от дурака. на нормальных катушках фрикцион намертво не затягивается, а максимальная затяжка - как раз соответсвует этому показателю.
вообще-то drag - помеха, препятствие,схватывание (drag-n-drop),сопротивление. Перевод и толкование английского DRAG в англо-русском словаре Мюллера: - драга; кошка; землечерпалка - тяжёлая борона - тормоз, тормозной башмак - торможение, задержка движения; медленное движение - обуза; бремя - и т.д. В применениии к катушке - фрикцион - устройство мешающее свободно стягивать шнур Соответственно max drag - максимальное усилие фрикциона. А мощность катушки зависит совсем от других факторов - материалы главной пары, передаточного числа и т.д. Хотя сдается мне, что это опять какая-то мистическая величина, придуманная маркетологами.
Сообщение отредактировал Father_Ed - Среда, 2010-05-26, 19:54
Соответственно - максимальное усилие фрикциона. А мощность катушки зависит совсем от других факторов - материалы главной пары, передаточного числа и т.д. Хотя сдается мне, что это опять какая-то мистическая величина, придуманная маркетологами.
В конечном счёте- gmax drag это величина, в пределах которой фирма гарантирует нормальную работу катушки. И чем надёжнее материалы "главной пары, передаточного числа и т.д." вплоть до материала ножки катушки, тем выше gmax drag.
понравилась статейка , толково полезные советы начинающим и не только, при выборе б/и катушки:
Несмотря на большое количество торговых марок, заводов изготовляющих катушки, не так уж и много, и подавляющее большинство их расположено в желтом регионе планеты. Поэтому, если вы держите в руках катушку стоимостью менее 100 у.е., можете не ставить риторический вопрос: «Кто их делает?» Не принуждайте продавца врать или смущаться, уверенно скажите себе: «Китай». Если Китай вам не нравится, скажите: «Таиланд». Если и после этого не радует вас катушка, ищите 200-300 у.е. и покупайте японскую.
Практические советы
Намного важнее, не кто ее делает, а как делает. Вот что желательно сделать при выборе катушки:
1. Проверьте наличие люфтов. Люфт в ручке нежелателен, люфт и «шатание» шпули крайне нежелательны, продольный люфт шпули неминуем, особенно для заднефрикционных катушек. Покрутите ручку катушки с включенным и выключенным реверсом. В крайних положениях шпули не должно быть никаких посторонних звуков. Тугой ход также нежелателен, хотя иногда это говорит не о плохой сборке, а о масле, которое загустело, и что не особенно страшно.
2. Откройте скобу лескоукладчика и с силой взмахните катушкой, имитируя заброс. Если скоба не упадет на прежнее место, катушка исправна. Не следует махать три-четыре раза подряд и, добившись, наконец-то, срабатывания скобы, удовлетворенно заявлять, что катушка не годится. На рыбалке такой трюк у вас не выйдет. Можете попробовать. Более жесткий тест - открыть скобу и ударить рукой с катушкой по другой руке. Если и при таком испытании скоба не упадет - самозакрывание исключено. Многие фирмы делают фиксатор скобы, но, сразу скажу, что это не исключает самозакрывания.
Поэтому, услышав щелчок при открытии скобы, все же проверьте катушку вышеупомянутым методом. Наличие такого дефекта приведет к потере большого количества приманок и частой замене лески.
3. Постарайтесь покрутить (ногтем или еще чем-то другим) ролик лескоукладчика. Если он не вертится, катушку лучше сразу положить на место.
4. Хорошо бы еще проверить качество намотки лески, то есть покупать сразу катушку и леску. Если леска легла ровно, механизм катушки работает исправно. Если леска ложится горбами или катушка недоматывает до краев шпули, при забросе обязательно появится борода, и потерь будут не меньше, чем в пункте 2.
Теоретические советы
Теперь несколько слов о том, как выбрать катушку, исходя из априорных данных, то есть того, что написано на упаковке. Основные характеристики катушки - вместимость шпули, вес, количество подшипников, расположение фрикциона, а также наличие или отсутствие некоторых полезных устройств.
1. Расположение фрикциона может быть передним, задним и даже средним (редко). Нельзя сказать, чтобы какой-то был лучше. Все очень субъективно - просто определите, каким вам удобнее пользоваться.
2. Оптимальное количество шарикоподшипников должно быть от 4 до 7. Если их менее 4, то в некоторых важных местах подшипников нет, а если больше 7 - то в тех же местах их по паре, а то и больше. Мне попадалась, например, катушка с двумя подшипниками в ручке, что, согласитесь, сделано только для того, чтобы заявить «У нас 12 (!) подшипников в катушке!».
3. Если на катушке количество подшипников N+1, то это самое «+1»говорить о наличии обгонной муфты или так называемого «моментального тормоза». При включенном реверсе даже минимального обратного хода (и связанного с ним удара) в таких катушках нет, что продлевает срок службы. Если, невзирая на «+1», обратный ход есть, катушку лучше не покупать - вы заплатите за обгонную муфту, которая не работает...
4. Бесконечный винт (или бесконечный червяк) является еще одним полезным устройством, которое практически исключает неравномерную намотку. Попросите показать схему катушки. Червяк выглядит как... ну, скажем... как клин в косую клетку приблизительно в центре схемы. Катушки с червяком существенно дороже катушек с обычной планетарной системой. Отсутствие этого узла совсем не указывает на плохую намотку. Например, фирма Okuma отличается практически идеальной намоткой, при этом ни в одной из моделей фирмы бесконечного винта нет.
5. Вместимость связана с классом катушки. Поэтому катушка третьего класса не является третьесортным изделием, а всего лишь вмещает 100 м лески 0,3 мм. Второго класса — 100 м лески 0,2 мм и так далее. Шпуля катушки всегда должна быть заполнена почти до конца для большей дальности заброса. Поэтому при использовании тонкой лески на катушках большой вместимости под нее лучше подмотать бекинг - дешевую леску не очень большого диаметра - приблизительно 0,25 мм. Чтобы рассчитать количество подмотки, не нужно читать надпись на катушках. Врут как производители катушек (за вместимость), так и производители лесок (за диаметр).
Есть очень простой и надежный способ:
Намотайте нужную вам леску на запасную шпулю, привяжите до конца подмоточную леску и наматывайте до заполнения шпули. После чего поставьте на катушку основную шпулю и перемотайте леску с запасной на основную. Обычно вместимость основной и запасной шпуль одинакова, но есть некоторые исключения, особенно в катушках Mitchell, где это совсем не является недостатком, а сделано специально для размещения на одной катушке шпуль разной вместимости. Еще одно замечание: плетенка и леска одинакового диаметра ложатся с коэффициентом приблизительно 1,7, то есть 100 м плетенки и 170 м лески занимают одинаковый объем шпули.
6. По поводу веса и связанного с ним баланса удилища ничего нового сказать не могу. Достоверно, для оптимального баланса центр тяжести должен располагаться приблизительно в сантиметре выше переднего края шпули. Однако достигать этого путем добавления в ручку груза, установки здоровенной катушки на лайтовое удилище, у которого просто короткая ручка, - не стоит, добившись баланса, вы сделаете тяжелее снасть в целом. Плохо, если вершина удилища сильно перетягивает (например, катушка 2-го класса на карповом удилище), а если баланс смещен в сторону катушки - это совсем не страшно. Следовательно, если вы не являетесь представителем весовой категории «до 29,5 кг» и не можете с закрытыми глазами определить, в какой момент на верхнее колено спиннинга села бабочка, то, как говорится, не берите в голову. Голова вам пригодится для работы, а на рыбалке от этой самой работы нужно как раз отдыхать...
Полезные советы
При клеве крупной рыбы сразу ослабьте фрикционный тормоз, даже если есть риск, что рыба уйдет в траву. Как правило, лучшее остаться без щуки, чем без спиннинга. Хотя из этого правила, как и из любого другого, есть исключение — все зависит от соотношения важности для вас щуки и спиннинга. При мертвых зацепах и крепкой леске для обрыва намотайте леску на весло или еще что-нибудь. Не тяните катушкой или, упаси господи, спиннингом. Спиннинг сломается немного выше стыка, а в катушке или заклинит шпулю, или сломается крепление шпули, и она потом будет вылетать.
Скобу лескоукладчика старайтесь всегда закрывать рукой после заброса. В принципе, ее можно закрыть и вращением ручки, но это значительно сокращает срок исправной работы катушки и приводит к самозакрыванию, поломке пружины и ручки и т.д. При намотке на катушку плетенки располагайте бобину с плетенкой «лицом к лицу с катушкой, то есть этикеткой к шпуле - так, чтобы она сходила витками с бобины.
Urich, Пользительная статья. Значит, если мертвый зацеп случился, лучше всего, ослабить леску и уже рукой, намотав ее, пробовать выдернуть, а не спинингом расположив его в одной линии с леской, я правильно понимаю? Дажэ этот метод ( в одной плоскости) дает отрицательную нагрузку на катушку, т.к. фрикцион ведь затягиваешь намертво? А как же тогда эффект пресловутого max drag? Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
- охота тебе испытывать максимальную нагрузку , которую выдержит катушка , от этого она точно больше служить не будет Как говориться : "лучше перебздеть, чем недобздеть" Тынц
Значит, если мертвый зацеп случился, лучше всего, ослабить леску и уже рукой, намотав ее, пробовать выдернуть, а не спинингом расположив его в одной линии с леской, я правильно понимаю?
Sverchok, ещё при ловле инерционкой с лодки я наматывал леску на руку, а не зажимал катушку. Там правда леска 0,8 была, и через одежду не резала. При ловле с плетнёй всегда пользуюсь ручкой багорика, ножа или специальной трубкой или палочкой. Палочка или трубка 3-4см. в диаметре и 15 см. длинной легко умещается в кармане. При зацепе наматываю несколько витков и тяну пятясь задом, держа спиннинг в другой руке. В лодке на течении сложнее, там всё нужно делать быстро и бежать некуда Но с палочкой проще. На весло наматаешь- грести неудобно.
И еще вопрос, у обоих моих катушек при сматывании лески идет какой то стук по спинингу на 2 такта, равномерный тук- тук, тук - тук...быстрее крутишь, стучек ускоряется, он еле заметный, скорее не звуком а как бы вибрацией в руку отдает, дело в палке или в обоих катушках сразу? Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
WELLES, Понятно, я до сего прочитанного, вытягивал без рукоприкладства, затянув фрикцион и выставив палку в одну линию с леской. Выходит в 90% легко, даже оставляя жадной реке тирольку с мухами. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
А как вытащить мощный зацеп с незатянутым фрикционом без рукоприкладства?
- на берегу , что мешает ?, единственный момент с лодки , когда сплавляешься по речке и поймал "мёртвый" зацеп , я ставлю спининг по напралению лески , рукой сверху зажимаю шпулю , чтобы нагрузка в попытке провернуть её не распространялась на механизм катушки и жду когда течением порвёт леску или вырвет приманку из зацепа , фрикцион в этом случае не участвует Тынц
Приветствую! Подскажите есть ли смысл взять для начала, вдруг понравится этот вид ловли, такую катушку в районе 1 т.р или надо брать что-то принципиально дороже? Частых рыбалок по ловле карповых не планируется. Может кто пользует сей девайс, очень хотелось бы услышать отзывы. Съел бобра - спас дерево!
Сообщение отредактировал Andrey - Суббота, 2010-07-03, 12:39
Поделитесь информацией, кто и где в последнее время покупал смазку для б/и катушки, и фирма производитель. Не хочешь слушать, не слушай, а врать не мешай.
Я брал бальцеровскую у Фрица, стоила немного.. Хотя спец. смазка для катух блажь, надо брать обычную для подшибников и для шестеренок. Анархия мать порядка (с) Батька Махно.