ТИРОЛЬСКАЯ ПАЛОЧКА
|
|
чибис
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 15:53 | Сообщение # 301 |
Рыбак и поэт
|
WELLES, Quote (WELLES) Зы Жалко что у меня нет знакомого говорящего хариуса который бы объяснил важность цвета тирольки Для этого я несколько тиролек и обмотал синей, жёлтой, красной изолентой, жду хорошего клёва, чтобы начать испытания. А ещё приходит периодически мысль на самой трубке нарисовать червячков всяких фиолетовых, розовых....
Воробей-водолаз.
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 16:04 | Сообщение # 302 |
|
Quote (чибис) несколько тиролек и обмотал синей, жёлтой, красной изолентой, чибис, я тоже хочу покрасить в разные цвета, но больше для того чтобы проще опредедять вес тирольки. До этого маркерами чуть подкрашивал груза. Красный-50гр. , зелёный- 40 гр. , жёлтый- 30 гр. Но краска о камни оббивалась, стал маркировать изолентой. Небольшую полоску рядом с грузом. Немножко лучше. Есть мысль раскрасить трубочки на манер кембриков. Панасоник, фиолет...
|
|
|
|
майер
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 17:17 | Сообщение # 303 |
|
Quote (чибис) я несколько тиролек и обмотал синей, жёлтой, красной изолентой У нас в Иркутске проскакивало мнение, что хариус боится тирольки, да и у меня за два месяца прошлого лета не было поклёвок на нижнюю муху (от тирольки см 30). (Тирольщиков в Иркутске на реках не видел ни одного,такой же миф,как нахлыстовики ,все на сайтах или прячутся ). Купил баллончик серой матовой краски для пластика - буду брызгать на чёрные тирольки, типа камуфляжа. У вас на Енисее рып вроде не боится тиролек, может привык - рядовое явление ?
|
|
|
|
Sverchok
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 20:01 | Сообщение # 304 |
|
В последнем номере журнала "Рыболов Элит" наткнулся на шведскую тирольку, имеет интересный вид. Воздушных камер нет, на свинцовый цилиндрик одет пластиковый колпачек черного цвета с длинной тонкой ножкой заканчивающейся ухом для карабина или лески. Все, просто, вся конструкция напоминает высокий узкий фужер.
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
|
|
|
|
Sverchok
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 20:03 | Сообщение # 305 |
|
чибис, А может от глубины зависит, чем глубже и чем тупее угол лески ко дну, тем больше шансов хорошей работы мушки? Поэтому и берет на нижнюю?
|
|
|
|
Sverchok
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 21:37 | Сообщение # 306 |
|
чибис, Тоесть хватает ту, которая вторая от дна.
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 22:15 | Сообщение # 307 |
|
Quote (Sverchok) Тоесть хватает ту, которая вторая от дна. Sverchok, точнее ту которая ниже по течению. Дуга ведь и течением образовывается.
Сообщение отредактировал WELLES - Четверг, 2010-04-08, 22:17
|
|
|
|
Woland
|
Дата: Пятница, 2010-04-09, 00:17 | Сообщение # 308 |
|
Quote (чибис) А ещё приходит периодически мысль на самой трубке нарисовать червячков всяких фиолетовых, розовых.... Quote (WELLES) я тоже хочу покрасить в разные цвета До этого обрывали, а теперь будут и откусывать. Quote (майер) Купил баллончик серой матовой краски для пластика - буду брызгать на чёрные тирольки, типа камуфляжа И что это даст? Как я понимаю, рыба боится летящего на неё предмета, который может зашибить. И какая ей разница, какого она цвета? Попробуй вязать первую муху в 40 - 45 см, хоть зацепов меньше будет. Кстати, атака вверх для хариуса вполне естественное движение, а 10 см для него - не расстояние.
|
|
|
|
ихтиолог
|
Дата: Пятница, 2010-04-09, 08:18 | Сообщение # 309 |
Почётный член клуба УХАри
|
Woland, я подозреваю, что 10 см для хариуса - мертвая зона, Он в ней может ничего не видеть. Свойство такого типа рыб.
ихтиолог
|
|
|
|
Woland
|
Дата: Пятница, 2010-04-09, 08:51 | Сообщение # 310 |
|
ихтиолог, Да нет, я имею ввиду 10 см выше, 10 см ниже. Есть для хариуса разница - в 20 см от дна муха летит или в 30 ? А с учетом наклона настроя в воде это получится, что мухи вязать нужно едва ли не в 40 - 50 см от тирольки. А ты имеешь в виду мертвая зона - это 10 см перед носом или 10 см от дна, или 10 см над головой, если он стоит у дна?
Сообщение отредактировал Woland - Пятница, 2010-04-09, 08:52
|
|
|
|
ихтиолог
|
Дата: Пятница, 2010-04-09, 09:41 | Сообщение # 311 |
|
Woland, ага, ты прав, про это и говорю. А что ты имеешь в виду - абсолютная правда. Один раз в Павловщине (были примерно такие же погодные условия и примерно это же время), хариус отказывался брать на ВСЕ. У становив на балде 1.5м настрой пошли поклевки на верхнюю муху. Сообразив, что к чему поставил такой настрой - от грузила 1 м без поводков, выше через 30 см мухи. Поперло сразу дуплетами. Рыба стояла из-за каких-то катаклизмов получается в 70-80 см выше дна. В таких условиях тиролька отдыхает (если настрой не более 1.5 м, если палка не менее 4-х м и если заброс не далее 30 м).
ихтиолог
|
|
|
|
Woland
|
Дата: Пятница, 2010-04-09, 09:56 | Сообщение # 312 |
|
ихтиолог, Вот, мы с Ивом один раз зацепились, у кого яйца круче, у тирольщиков или балдистов. Однозначно - всему свое время и место. Если бы ограничители хорошо держались на плетне, юзал бы балдо-тирольку. Снял поплавок и бусины - тиролька, одел - балда. Но пока из-за плоскости плетни не могу отрегулировать тему ограничителей. Конечно, угол вхождения настроя у балды и тирольки совершенно разный, оттого и разные горизонты пролавливаются, и зацепы на балде (если снизу опять же тирольку подвесить) - поменьше. Но. Дальность заброса и возможность качественно пролавливать входы в ямы (переход плес - яма) у тирольки - зер гуд.
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Пятница, 2010-04-09, 10:23 | Сообщение # 313 |
|
Quote (ихтиолог) У становив на балде 1.5м настрой пошли поклевки на верхнюю муху. Сообразив, что к чему поставил такой настрой - от грузила 1 м без поводков, выше через 30 см мухи. Поперло сразу дуплетами. Рыба стояла из-за каких-то катаклизмов получается в 70-80 см выше дна. Скорее всего в это время был массовый вылет подёнки или какой-другой мухи и хариус кормился вполводы и выше. В то время когда хариус питается мормышем и ему подобными донными жителями балда вряд ли будет иметь преимущество у тирольки.
Сообщение отредактировал WELLES - Пятница, 2010-04-09, 10:25
|
|
|
|
ихтиолог
|
Дата: Пятница, 2010-04-09, 10:52 | Сообщение # 314 |
|
WELLES, Валера, ключевое слова - "Павловщина", зона полыньи, где кроме ручейника и мормыша практически нет никаких кормовых объектов (и это есть факт), глубины - около 4-6 м, основные мушки - имитации ручейников в домиках и мормыша. После этого случая всегда в ящике есть очч длинные настрои, позволяющие облавливать (при опр условиях) слой воды выше 1 м. Иногда выручали. Зачем он поднимается, не задумывался. Очевидно, в этом случае имеем дело с совокупностью многих факторов, в т.ч. и гидрология, и этология, и экология популяции (с фактором корма), и ..., и ....
ихтиолог
|
|
|
|
ив
|
Дата: Пятница, 2010-04-09, 15:59 | Сообщение # 315 |
|
Привет всем! Внесу свои 5 копеек. Балдой можно рыбачить по тирольному - делаешь глубину метров 15-17 и рыбачишь на 3-4м глубине. Протаскивание с дугой - да легко - придержи катушку - вот и тащит. У меня первый раз так получилось году в 77 под Нахвалкой. Срезало ограничитель и я кидал без него. Образовывался угол на леске и не давал поплавку подниматься выше 15-20 м , после каждого торможения (протаскивания) брал хариус. Затем эту ситуацию я воссоздавал уже специально - завышеной в разы глубиной. Можно исхитриться и тиролькой побалдеть - выше настроя ставится глухой тонущий поплавок-пробка обтекаемой формы. Дальность заброса почти не пострадает, а вот угол проводки станет более крутым, иногда наш хариус любит смотреть в потолок... См. выше примеры...
(Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)) 16.10.1960-21.06.2020
|
|
|
|
Woland
|
Дата: Пятница, 2010-04-09, 21:27 | Сообщение # 316 |
|
Quote (ив) Протаскивание с дугой - да легко - придержи катушку - вот и тащит. А вот дуга, как мне кажется - это уже изыски и не от хорошей жизни.
|
|
|
|
Sverchok
|
Дата: Суббота, 2010-04-10, 08:14 | Сообщение # 317 |
|
Вчера на Ермолаево экспериментировал с настроем и мушками. На верхнюю муху двух поймал, нижняя мертвая, хотя ту же муху вешал вниз. Бесполезно, низ не работал. Нижняя муха от тирольки на расстоянии около 40 см, дальше, следующая см 30. Тоесть, думаю, угол наклона лески ото дна к удилищу очень острый. Удило держал почти вертикально. Получается верхняя муха на оптимальном расстоянии ото дна и играет в поле зрения рыбы. Перевешивал муху еще выше (верхней мушки) сантимов на 20 - тишина. Менял груз по весу, легкий несет, тяжелый работает около 60 гр. До этого заехал на трассу , на поворот как в Березовку направляться, кинул раз пять, тишина, на шестой раз мощьная поклевка из трех - четырех резких дерганий, подсекаю - тащу, удило в баранку, таскает его справа налево, сопротивление дикое, удалось протащить метров пять и сход. Мухи целы, никаких обрывов. Мухи смешные, вязаные левой ногой из серой нитки с самопальными крылышками от пакета целлофанового. Кто это был - х.з.?! Но больше ни одной поклевки.
|
|
|
|
Sverchok
|
Дата: Суббота, 2010-04-10, 08:24 | Сообщение # 318 |
|
ив, Попробую идею с маленьки поплавком на тирольке, но сомнения терзают, что он преодолеет натяг лески и сделает угол наклона выше...
Сообщение отредактировал Sverchok - Суббота, 2010-04-10, 08:25
|
|
|
|
Woland
|
Дата: Суббота, 2010-04-10, 09:06 | Сообщение # 319 |
|
Sverchok, Это экстренный вариант. И полумера. Лучше сделай универсальную снасть - чтобы легко переделывать балду в тирольку. Не надо забывать, что тиролькой очень неэффективно ловить у берега - проводка с гулькин хрен. Т.е. если хочешь ловить хариуса - у тебя должны быть три снасти - легкая, балда и тиролька. А для пожарных случаев все это можно изобразить на базе одной палки - спина 3,6 метров. Для этого нужно - максимально снизить РАБОЧИЙ вес тирольки грамм до 40 за счет снижения объема тирольки; - палка должна быть полузлая, работать должна только верхняя треть; - тест палки - 10 - 40 грамм; - катушка - мульт или безинерционка. С мультом проще делать проводку, но фигово кидать легкие (5-10 грамм) снасти. На б/и отпуск приходится делать реверсом катушки; - последние 10 м перед поводком должен быть шок-лидер из моно диаметром 0,35 - чтобы лучше держались ограничители и не резать поплавки.
|
|
|
|
Sverchok
|
Дата: Суббота, 2010-04-10, 09:39 | Сообщение # 320 |
|
Woland, Нет, я лучше не буду заниматься универсальностью. Проще иметь три отдельно настроенных удочки (тем паче, что живут в машине и всегда под рукой), а что касательно поплавка, это я к тому, чтобы изменить угол наклона лески относительно дна, нужен больший подъем, т.к. замечаю, что нижняя муха гребет тину со дна в большинстве случаев и не работает вообще, и это при тасстоянии в 40 см от груза.
|
|
|
|
Orlov
|
Дата: Суббота, 2010-04-10, 14:16 | Сообщение # 321 |
Ортодокс
|
Woland, Пробывал б/и с байтранером, фрикцон свободного хода ослабляешь до конца, и в принципе силы течения хватает что бы стравливать леску. Байтранер не тяжелый 3000к блэк холе, хотя опять же говорят что байтранеры должны начинаться с 4000 и выше. Незнаю но катушка 2 сезон работает, правда не на Енисее и вроде жива. Летом каждый вечер почти рыбачу на абаканской протоке, на фидерок.
Не хочешь слушать, не слушай, а врать не мешай.
|
|
|
|
Woland
|
Дата: Воскресенье, 2010-04-11, 13:42 | Сообщение # 322 |
|
Orlov, Спасибо за совет, сегодня попробую.
|
|
|
|
Кайзер
|
Дата: Воскресенье, 2010-04-11, 22:08 | Сообщение # 323 |
|
Orlov, Слова та какие ,в первые слышу ,
хвала
|
|
|
|
Woland
|
Дата: Воскресенье, 2010-04-11, 23:01 | Сообщение # 324 |
|
Кайзер, Это карповая катушка с обычным фрикционом и фрикционом свободного хода. Отличается характерным переключателем в нижней части.
|
|
|
|
Orlov
|
Дата: Понедельник, 2010-04-12, 21:13 | Сообщение # 325 |
Ортодокс
|
Woland, Андрей пробывал байтранер. выскажи мнения, подходит ?
Не хочешь слушать, не слушай, а врать не мешай.
|
|
|
|
|