Среда, 2024-12-11, 16:28
Начало Форум Регистрация Вход
Правила форума FAQ Гостевая Фотоальбом Навигатор форума
Вы вошли как Гость
[ · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ(вопрос/ответ) · Поиск · RSS ]

Поздравляем с Днём рождения:

nazar(44), bgn(60), lexx401(42)

Модератор форума: Снайпер  
ТИРОЛЬСКАЯ ПАЛОЧКА
WELLES Дата: Среда, 2010-04-07, 00:24 | Сообщение # 276

Замечания:  ±
Статус:
Quote (чибис)
WELLES, как такие шары выливал, что в воде ? Из чего форму сделал?

чибис, форма обычная, под ступеньки. Хотел сделать форму для круглых, да поленился, так как уже наделал круглых вручную достаточно. Ступенчатое грузило вставляю в металлическую болванку с отверстием равным диаметру тонкой части груза. Молотком сначала делаю бочёнок, затем держа в руках этот бочёнок с хвостиком придаю молотком форму шара с хвостиком.
В принципе такую форму сделать не проблема. Обыкновенная пулелейка для круглых пуль в которой литник имеет размер и форму хвостика груза. Мне приходилось уменьшать диаметр хвостика до 5,5мм. напильником так как трубочка тонкая и жёсткая.
Father_Ed Дата: Среда, 2010-04-07, 10:41 | Сообщение # 277

Статус: Offline
Quote (WELLES)
В принципе такую форму сделать не проблема. Обыкновенная пулелейка для круглых пуль в которой литник имеет размер и форму хвостика груза. Мне приходилось уменьшать диаметр хвостика до 5,5мм. напильником так как трубочка тонкая и жёсткая.

Валер, можно все гораздо проще делать - берешь грузик-шарик с ухом, гвоздик... если очень хочется, герметик.Гвоздиком насквозь трубку, на гвоздике ухом висит шарик. сверху так-же только вертлюжок. Разогреть кончик и обжать проволокой по ветрлюгу. Шарики бывают до 54 грамм в продаже. Можно груз-каплю, у него "проходимость" выше smile Вот трубки найду помельче оптики, сделаю-сфотаю.

Сообщение отредактировал Father_Ed - Среда, 2010-04-07, 10:43
WELLES Дата: Среда, 2010-04-07, 17:31 | Сообщение # 278

Статус:
Quote (Father_Ed)
Шарики бывают до 54 грамм в продаже.

Father_Ed, Чебурашек у меня куча всяких От 6 до 47 гр. Формы под них алюминиевые лежат. Я хотел их под тирлольки приспособить, но как жёстко крепить к трубочке не придумал. Были мысли сверлить шарик и в отверстие вставлять какой-нибудь штырь, но решил не портить.
Трубки я тебе привезу. В крайнем случае в мае. Потренируешься smile
Woland Дата: Среда, 2010-04-07, 19:52 | Сообщение # 279

Статус:
WELLES,

А что у тебя за трубка такая модная? Видел сегодня прозрачные итальянские, показались мягковатыми. Или само то?

WELLES Дата: Среда, 2010-04-07, 22:47 | Сообщение # 280

Статус:
Quote (Woland)
А что у тебя за трубка такая модная?

Woland, трубке лет 30, может больше. Получали с польским оборудованием, но завалялась на складах, выкинули за ненадобностью. Мне показалось что она может пригодиться, убрал подальше и оказался прав biggrin
В магазинах видел уровни. Мягкие. Других не видел.
volf13v6468 Дата: Среда, 2010-04-07, 22:59 | Сообщение # 281

WELLES, Валера привет. Каковы запасы у тебя этой чертовски нужной трубочки? Ну в смысле поделиться! smile Или там на каких условиях!?

Я знаю...что я ничего НЕ ЗНАЮ...
Woland Дата: Среда, 2010-04-07, 23:10 | Сообщение # 282

Статус:
WELLES,

По слухам, в "вираже" и точно сам видел на Королева продают пвх прозрачную итальянскую трубку. Намного жестче, чем гидроуровень. Завтра куплю на пробу. Кайф, что очень разные диаметры, от 12 мм до 6 мм. Цена от 60-80 руб, точно не помню.

Woland Дата: Среда, 2010-04-07, 23:32 | Сообщение # 283

Статус:
volf13v6468,

Сам то я видел на Королевке, рядом с Ямахой в хозяйственном. А про Вираж Ив, по-моему, писал.

Lis Дата: Четверг, 2010-04-08, 01:20 | Сообщение # 284

На радиорынке продается антенный кабель диаметр 10 мм, грузы и верхнее крепление подходит от всех теролек которые продаются в магазинах, пластик намного лучше, сам по себе не тонет цена за метр 40 руб., чтоб вытащить внутренности киньте в кипяток , после этого вынемаються элементарно.
Сделал уже штук 12 работают отменно

Добавлено (2010-04-08, 01:18)
---------------------------------------------
На радиорынке продается антенный кабель диаметр 10 мм, грузы и верхнее крепление подходит от всех теролек которые продаются в магазинах, пластик намного лучше, сам по себе не тонет цена за метр 40 руб., чтоб вытащить внутренности киньте в кипяток , после этого вынемаються элементарно.
Сделал уже штук 12 работают отменно

Добавлено (2010-04-08, 01:20)
---------------------------------------------
И ксати не стоит покупать прозрачную трубку в воде она бликует, лучше сделать чернуб из кабеля для хариуза оно как палочка мусора

Woland Дата: Четверг, 2010-04-08, 07:09 | Сообщение # 285

Статус:
Lis,

Парни, мой вам совет - ищите возможность снизить ШИРИНУ тирольки. Подъемная сила корпуса тирольки - вестч неоднозначная, но в любом случае, лучше ужать тирольку с боков и добавить в длину, кому это важно.
Думаю, на сегодня можно добиваться эффективной работы тирольки с грузом порядка 30 грамм, телом тирольки наружним диаметром 6 мм и стандартной длины. Общий вес такой тирольки не должен превышать 35-40 грамм. Меньший вес брать не стОит, просто не будет успевать пробивать большие глубины.

RobotBender Дата: Четверг, 2010-04-08, 09:07 | Сообщение # 286

Quote (Woland)
Общий вес такой тирольки не должен превышать 35-40 грамм.

Удивляюсь я Вам маэстро!!!!! biggrin
Сходите за Октябрьский мост (или где моржики купаются) и швырните тиролечку 40 гр. наподальше - вынесет ее только в путь. А вот в Ермолаево и кое где в Кубеково с тиролечкой 60 - 70 гр уже нудновато будет, там 40 самое то.
Все ессно ИМХО и исходя из личного опыта.
Woland Дата: Четверг, 2010-04-08, 09:29 | Сообщение # 287

Статус:
RobotBender,

А просто свинцовое грузило 40 грамм тоже вынесет? Вынесет толстое тело тиролечки! Ето во-первых. Поэтому и говорю, что нужно снижать объем тирольки. Во-вторых, универсальных рецептов не бывает. Напротив Усть-Маны есть яма, где и свинцовую ступеньку на 60 грамм несет при ловле с лодки. Но ведь Енисей далеко не весь такой.

Quote (RobotBender)
Удивляюсь я Вам маэстро!!!!!

Заунывненько: "...О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья путь...!".

Father_Ed Дата: Четверг, 2010-04-08, 09:41 | Сообщение # 288

Quote (WELLES)
Чебурашек у меня куча всяких От 6 до 47 гр. Формы под них алюминиевые лежат. Я хотел их под тирлольки приспособить, но как жёстко крепить к трубочке не придумал. Были мысли сверлить шарик и в отверстие вставлять какой-нибудь штырь, но решил не портить.

Если формы свои, то гораздо проще все. Надо не чебураху, а одноухое. и в петельку вставлять гвоздь, аналогично вертлюгу.Если хочется загерметизировать - силикон, термоклей, пластилин, жвачка smile
RobotBender Дата: Четверг, 2010-04-08, 09:44 | Сообщение # 289

Quote (Woland)
Заунывненько: "...О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья путь...!".

Не ну я не говорю что я тирольковый гуру и достиг просветления! biggrin

Quote (Woland)
Вынесет толстое тело тиролечки!

Вместе с грузилом конечно wink А то что то у Вас маэстро мухи с котлетами отдельно пошли - грузило отдельно, тело!!!! biggrin тирольки отдельно! biggrin
Father_Ed Дата: Четверг, 2010-04-08, 09:45 | Сообщение # 290

Quote (RobotBender)
Сходите за Октябрьский мост (или где моржики купаются) и швырните тиролечку 40 гр. наподальше - вынесет ее только в путь.

Там вполне нормально работает просто одноухий шарик 28 грамм с одетой на него трубкой от гелевого стержня. Зацепов мало, дно галечник.
Woland Дата: Четверг, 2010-04-08, 10:16 | Сообщение # 291

Статус:
Quote (Father_Ed)
просто одноухий шарик 28 грамм с одетой на него трубкой от гелевого стержня

О чем я и пытаюсь сказать. Я искренне уверен, что тело тирольки - это паразитная нагрузка. На пользу идет только её высота и конкретно в местах, где дно усыпано сланцем или корягами. Против травы поможет и увеличение расстояния между тиролькой и нижней мухой и уменьшение всяких зацепистых и выступающих частей на самой тирольке.

lim Дата: Четверг, 2010-04-08, 10:30 | Сообщение # 292

Woland, Андрей, так получается, что шарик на спице лучше, чем грузило в трубке?
Father_Ed Дата: Четверг, 2010-04-08, 10:33 | Сообщение # 293

lim, Вить, я такие тирольки еще позапрошлым летом на БТТ на о.Молокова показывал. Хотя потом сам на обычные переполз, оптика в холяву появилась.
lim Дата: Четверг, 2010-04-08, 10:41 | Сообщение # 294

Father_Ed, Эдик, твою я помню. Ты ее при мне кидал с балкона у Деда Мороза.
Woland Дата: Четверг, 2010-04-08, 10:42 | Сообщение # 295

Статус:
lim,

Как теоретическая модель, да. Но ничего идеального не бывает. Спица будет втыкаться во все щели по дороге, значит она должна быть выше любой реальной преграды, чтобы биться о неё не острием, а телом. У тирольки шансов воткнуться намного меньше.

WELLES Дата: Четверг, 2010-04-08, 11:15 | Сообщение # 296

Статус:
Quote (Father_Ed)
я такие тирольки еще позапрошлым летом на БТТ на о.Молокова показывал

Исторический момент:

Снимок сделан 21 сентября 2008 года в 13 часов 39 минут 43 сек!
А это крупный план:

Я тоже не сразу после увиденного сделал "свою" тирольку. Много думал о плюсах и минусах, подбирал материал.

Sverchok Дата: Четверг, 2010-04-08, 11:19 | Сообщение # 297

WELLES, Валера и как она на самом деле весьма эффективна?

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
WELLES Дата: Четверг, 2010-04-08, 11:46 | Сообщение # 298

Статус:
Quote (Sverchok)
WELLES, Валера и как она на самом деле весьма эффективна?

Sverchok, лет 10 назад в инете бурно обсуждали ловлю джигом. Какие формы грузов предпочтительны, какая леска(плетня) какие приманки(резина,паролон...). Тогда уже вывели правило что удельный вес приманки должен быть максимальным, подъёмная сила минимальной.
В идеале лучший груз для тирольки, джига должен иметь обтекаемую форму с меньшей площадью сопротивления потоку. То есть шар где-то рядом.
Для быстрой доставки приманки на дно по удельному весу конечно лучше вольфрам, но это дорого, используем свинец. В нашем случае на удельный вес влияет трубочка и чем она компактнее, тем лучше для удельного веса тирольки в целом.
Наша задача с минимальными затратами энергии доставить мух на дно и там контролировать их. Поэтому тиролька с трубочкой из пожарного шланга тоже будет работать, но кто сможет её забросить wacko smile
чибис Дата: Четверг, 2010-04-08, 15:03 | Сообщение # 299
Рыбак и поэт

WELLES, Почему-то мне кажется, что именно такая форма, как у тебя, груз+палочка наиболее оптимален. Или очень близко к этому. С такой формой центр тяжести располагается максимально низко ко дну, что есть хорошо. Сама трубка подходящего диаметра, она не толстая, её не будет выжимать течением на конечной стадии проводки и отрывать ото дна. Ну, и она не тонкая, в ней достаточно плавучести. Единственное Но заключается в том, что трубка не чёрная. Хотя вся прелесть тиролек и заключается в том, что все делают их из того, что есть под рукой, отсюда для каждого его тиролька лучшая. smile И каждый на практике подбирает её длину, крепление, вес...

Воробей-водолаз.
WELLES Дата: Четверг, 2010-04-08, 15:35 | Сообщение # 300

Статус:
Quote (чибис)
Единственное Но заключается в том, что трубка не чёрная.

чибис, иногда у меня появляется желание покрасить тирольки smile Нутром чую что это ни к чему, но давление общественности делает своё дело biggrin
Зы Жалко что у меня нет знакомого говорящего хариуса который бы объяснил важность цвета тирольки biggrin
Поиск: