ТИРОЛЬСКАЯ ПАЛОЧКА
|
|
WELLES
|
Дата: Среда, 2010-04-07, 00:24 | Сообщение # 276 |
|
Quote (чибис) WELLES, как такие шары выливал, что в воде ? Из чего форму сделал? чибис, форма обычная, под ступеньки. Хотел сделать форму для круглых, да поленился, так как уже наделал круглых вручную достаточно. Ступенчатое грузило вставляю в металлическую болванку с отверстием равным диаметру тонкой части груза. Молотком сначала делаю бочёнок, затем держа в руках этот бочёнок с хвостиком придаю молотком форму шара с хвостиком. В принципе такую форму сделать не проблема. Обыкновенная пулелейка для круглых пуль в которой литник имеет размер и форму хвостика груза. Мне приходилось уменьшать диаметр хвостика до 5,5мм. напильником так как трубочка тонкая и жёсткая.
|
|
|
|
Father_Ed
|
Дата: Среда, 2010-04-07, 10:41 | Сообщение # 277 |
|
Quote (WELLES) В принципе такую форму сделать не проблема. Обыкновенная пулелейка для круглых пуль в которой литник имеет размер и форму хвостика груза. Мне приходилось уменьшать диаметр хвостика до 5,5мм. напильником так как трубочка тонкая и жёсткая. Валер, можно все гораздо проще делать - берешь грузик-шарик с ухом, гвоздик... если очень хочется, герметик.Гвоздиком насквозь трубку, на гвоздике ухом висит шарик. сверху так-же только вертлюжок. Разогреть кончик и обжать проволокой по ветрлюгу. Шарики бывают до 54 грамм в продаже. Можно груз-каплю, у него "проходимость" выше Вот трубки найду помельче оптики, сделаю-сфотаю.
Сообщение отредактировал Father_Ed - Среда, 2010-04-07, 10:43
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Среда, 2010-04-07, 17:31 | Сообщение # 278 |
|
Quote (Father_Ed) Шарики бывают до 54 грамм в продаже. Father_Ed, Чебурашек у меня куча всяких От 6 до 47 гр. Формы под них алюминиевые лежат. Я хотел их под тирлольки приспособить, но как жёстко крепить к трубочке не придумал. Были мысли сверлить шарик и в отверстие вставлять какой-нибудь штырь, но решил не портить. Трубки я тебе привезу. В крайнем случае в мае. Потренируешься
|
|
|
|
Woland
|
Дата: Среда, 2010-04-07, 19:52 | Сообщение # 279 |
|
WELLES, А что у тебя за трубка такая модная? Видел сегодня прозрачные итальянские, показались мягковатыми. Или само то?
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Среда, 2010-04-07, 22:47 | Сообщение # 280 |
|
Quote (Woland) А что у тебя за трубка такая модная? Woland, трубке лет 30, может больше. Получали с польским оборудованием, но завалялась на складах, выкинули за ненадобностью. Мне показалось что она может пригодиться, убрал подальше и оказался прав В магазинах видел уровни. Мягкие. Других не видел.
|
|
|
|
volf13v6468
|
Дата: Среда, 2010-04-07, 22:59 | Сообщение # 281 |
|
WELLES, Валера привет. Каковы запасы у тебя этой чертовски нужной трубочки? Ну в смысле поделиться! Или там на каких условиях!?
Я знаю...что я ничего НЕ ЗНАЮ...
|
|
|
|
Woland
|
Дата: Среда, 2010-04-07, 23:10 | Сообщение # 282 |
|
WELLES, По слухам, в "вираже" и точно сам видел на Королева продают пвх прозрачную итальянскую трубку. Намного жестче, чем гидроуровень. Завтра куплю на пробу. Кайф, что очень разные диаметры, от 12 мм до 6 мм. Цена от 60-80 руб, точно не помню.
|
|
|
|
Woland
|
Дата: Среда, 2010-04-07, 23:32 | Сообщение # 283 |
|
volf13v6468, Сам то я видел на Королевке, рядом с Ямахой в хозяйственном. А про Вираж Ив, по-моему, писал.
|
|
|
|
Lis
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 01:20 | Сообщение # 284 |
|
На радиорынке продается антенный кабель диаметр 10 мм, грузы и верхнее крепление подходит от всех теролек которые продаются в магазинах, пластик намного лучше, сам по себе не тонет цена за метр 40 руб., чтоб вытащить внутренности киньте в кипяток , после этого вынемаються элементарно. Сделал уже штук 12 работают отменноДобавлено (2010-04-08, 01:18) --------------------------------------------- На радиорынке продается антенный кабель диаметр 10 мм, грузы и верхнее крепление подходит от всех теролек которые продаются в магазинах, пластик намного лучше, сам по себе не тонет цена за метр 40 руб., чтоб вытащить внутренности киньте в кипяток , после этого вынемаються элементарно. Сделал уже штук 12 работают отменно Добавлено (2010-04-08, 01:20) --------------------------------------------- И ксати не стоит покупать прозрачную трубку в воде она бликует, лучше сделать чернуб из кабеля для хариуза оно как палочка мусора
|
|
|
|
Woland
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 07:09 | Сообщение # 285 |
|
Lis, Парни, мой вам совет - ищите возможность снизить ШИРИНУ тирольки. Подъемная сила корпуса тирольки - вестч неоднозначная, но в любом случае, лучше ужать тирольку с боков и добавить в длину, кому это важно. Думаю, на сегодня можно добиваться эффективной работы тирольки с грузом порядка 30 грамм, телом тирольки наружним диаметром 6 мм и стандартной длины. Общий вес такой тирольки не должен превышать 35-40 грамм. Меньший вес брать не стОит, просто не будет успевать пробивать большие глубины.
|
|
|
|
RobotBender
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 09:07 | Сообщение # 286 |
|
Quote (Woland) Общий вес такой тирольки не должен превышать 35-40 грамм. Удивляюсь я Вам маэстро!!!!! Сходите за Октябрьский мост (или где моржики купаются) и швырните тиролечку 40 гр. наподальше - вынесет ее только в путь. А вот в Ермолаево и кое где в Кубеково с тиролечкой 60 - 70 гр уже нудновато будет, там 40 самое то. Все ессно ИМХО и исходя из личного опыта.
|
|
|
|
Woland
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 09:29 | Сообщение # 287 |
|
RobotBender, А просто свинцовое грузило 40 грамм тоже вынесет? Вынесет толстое тело тиролечки! Ето во-первых. Поэтому и говорю, что нужно снижать объем тирольки. Во-вторых, универсальных рецептов не бывает. Напротив Усть-Маны есть яма, где и свинцовую ступеньку на 60 грамм несет при ловле с лодки. Но ведь Енисей далеко не весь такой. Quote (RobotBender) Удивляюсь я Вам маэстро!!!!! Заунывненько: "...О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья путь...!".
|
|
|
|
Father_Ed
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 09:41 | Сообщение # 288 |
|
Quote (WELLES) Чебурашек у меня куча всяких От 6 до 47 гр. Формы под них алюминиевые лежат. Я хотел их под тирлольки приспособить, но как жёстко крепить к трубочке не придумал. Были мысли сверлить шарик и в отверстие вставлять какой-нибудь штырь, но решил не портить. Если формы свои, то гораздо проще все. Надо не чебураху, а одноухое. и в петельку вставлять гвоздь, аналогично вертлюгу.Если хочется загерметизировать - силикон, термоклей, пластилин, жвачка
|
|
|
|
RobotBender
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 09:44 | Сообщение # 289 |
|
Quote (Woland) Заунывненько: "...О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья путь...!". Не ну я не говорю что я тирольковый гуру и достиг просветления! Quote (Woland) Вынесет толстое тело тиролечки! Вместе с грузилом конечно А то что то у Вас маэстро мухи с котлетами отдельно пошли - грузило отдельно, тело!!!! тирольки отдельно!
|
|
|
|
Father_Ed
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 09:45 | Сообщение # 290 |
|
Quote (RobotBender) Сходите за Октябрьский мост (или где моржики купаются) и швырните тиролечку 40 гр. наподальше - вынесет ее только в путь. Там вполне нормально работает просто одноухий шарик 28 грамм с одетой на него трубкой от гелевого стержня. Зацепов мало, дно галечник.
|
|
|
|
Woland
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 10:16 | Сообщение # 291 |
|
Quote (Father_Ed) просто одноухий шарик 28 грамм с одетой на него трубкой от гелевого стержня О чем я и пытаюсь сказать. Я искренне уверен, что тело тирольки - это паразитная нагрузка. На пользу идет только её высота и конкретно в местах, где дно усыпано сланцем или корягами. Против травы поможет и увеличение расстояния между тиролькой и нижней мухой и уменьшение всяких зацепистых и выступающих частей на самой тирольке.
|
|
|
|
lim
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 10:30 | Сообщение # 292 |
|
Woland, Андрей, так получается, что шарик на спице лучше, чем грузило в трубке?
|
|
|
|
Father_Ed
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 10:33 | Сообщение # 293 |
|
lim, Вить, я такие тирольки еще позапрошлым летом на БТТ на о.Молокова показывал. Хотя потом сам на обычные переполз, оптика в холяву появилась.
|
|
|
|
lim
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 10:41 | Сообщение # 294 |
|
Father_Ed, Эдик, твою я помню. Ты ее при мне кидал с балкона у Деда Мороза.
|
|
|
|
Woland
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 10:42 | Сообщение # 295 |
|
lim, Как теоретическая модель, да. Но ничего идеального не бывает. Спица будет втыкаться во все щели по дороге, значит она должна быть выше любой реальной преграды, чтобы биться о неё не острием, а телом. У тирольки шансов воткнуться намного меньше.
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 11:15 | Сообщение # 296 |
|
Quote (Father_Ed) я такие тирольки еще позапрошлым летом на БТТ на о.Молокова показывал Исторический момент: Снимок сделан 21 сентября 2008 года в 13 часов 39 минут 43 сек! А это крупный план: Я тоже не сразу после увиденного сделал "свою" тирольку. Много думал о плюсах и минусах, подбирал материал.
|
|
|
|
Sverchok
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 11:19 | Сообщение # 297 |
|
WELLES, Валера и как она на самом деле весьма эффективна?
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 11:46 | Сообщение # 298 |
|
Quote (Sverchok) WELLES, Валера и как она на самом деле весьма эффективна? Sverchok, лет 10 назад в инете бурно обсуждали ловлю джигом. Какие формы грузов предпочтительны, какая леска(плетня) какие приманки(резина,паролон...). Тогда уже вывели правило что удельный вес приманки должен быть максимальным, подъёмная сила минимальной. В идеале лучший груз для тирольки, джига должен иметь обтекаемую форму с меньшей площадью сопротивления потоку. То есть шар где-то рядом. Для быстрой доставки приманки на дно по удельному весу конечно лучше вольфрам, но это дорого, используем свинец. В нашем случае на удельный вес влияет трубочка и чем она компактнее, тем лучше для удельного веса тирольки в целом. Наша задача с минимальными затратами энергии доставить мух на дно и там контролировать их. Поэтому тиролька с трубочкой из пожарного шланга тоже будет работать, но кто сможет её забросить
|
|
|
|
чибис
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 15:03 | Сообщение # 299 |
Рыбак и поэт
|
WELLES, Почему-то мне кажется, что именно такая форма, как у тебя, груз+палочка наиболее оптимален. Или очень близко к этому. С такой формой центр тяжести располагается максимально низко ко дну, что есть хорошо. Сама трубка подходящего диаметра, она не толстая, её не будет выжимать течением на конечной стадии проводки и отрывать ото дна. Ну, и она не тонкая, в ней достаточно плавучести. Единственное Но заключается в том, что трубка не чёрная. Хотя вся прелесть тиролек и заключается в том, что все делают их из того, что есть под рукой, отсюда для каждого его тиролька лучшая. И каждый на практике подбирает её длину, крепление, вес...
Воробей-водолаз.
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Четверг, 2010-04-08, 15:35 | Сообщение # 300 |
|
Quote (чибис) Единственное Но заключается в том, что трубка не чёрная. чибис, иногда у меня появляется желание покрасить тирольки Нутром чую что это ни к чему, но давление общественности делает своё дело Зы Жалко что у меня нет знакомого говорящего хариуса который бы объяснил важность цвета тирольки
|
|
|
|
|