встречи с медведями
|
|
Домовой
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 00:02 | Сообщение # 1 |
Погиб 23 января 2009г
|
Все рыбаки стремятся забраться как можно дальше в глушь в надежде на трофей. Все так или иначе сталкивались с медведями или их присутствием. Проблема в том, что нельзя находиться с оружием вне сезона и в сезон без лицензии в любом месте, даже для самообороны. Это одно. Второе: видел по Т.В. у америкосовских рыбаков газовые баллоны против ведмедей, на глаз объём литра 3, струя метров 10, мишки выпадают в аут. Скажите своё мнение по этим двум вопросам.
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 00:30 | Сообщение # 2 |
|
Quote (dimR) Все рыбаки стремятся забраться как можно дальше в глушь в надежде на трофей. В глубине души каждого уважающего себя медведя тоже живёт надежда на трофей Чаще всего медведь просто пугает человека, заставляя его покинуть свою территорию. Если он захочет скрасть человека не поможет никакое оружие. Спасти положение может только собака.
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 03:59 | Сообщение # 3 |
|
Quote (WELLES) Спасти положение может только собака. Которая будет первой жертвой. Кладовщик где то на этом форуме уже предлагал какой то хитрый баллончик. Уверял, что помогает.
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 07:22 | Сообщение # 4 |
|
Quote (Дедушка) Кладовщик где то на этом форуме уже предлагал какой то хитрый баллончик. Уверял, что помогает. Моя жена в тайге постоянно носила в кармане баллончик с дихлофосом. Применить не довелось, но чувство уверенности добавляет. И видимо помогает, потому что ни один медведь не решился понюхать дихлофоса.
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 10:33 | Сообщение # 5 |
|
Маски - Тол! Потому и не летают.Quote (WELLES) И видимо помогает
|
|
|
|
Домовой
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 10:41 | Сообщение # 6 |
Погиб 23 января 2009г
|
Quote (WELLES) И видимо помогает, потому что ни один медведь не решился понюхать дихлофоса. Может правда чем нибудь пахнуть (гусары молчать!) приемлимым для человека и отвратным для медведя ?
|
|
|
|
Леверлин
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 15:42 | Сообщение # 7 |
|
я ношу с собой в лесу ручную аварийную ракетницу (за 350 р), купленную в Тигре....горит 2-3 минуты...
Клевало вчера, завтра и на неделе...[img]http://nick-name.ru/forum/%CB%E5%E2%E5%F0%EB%E8%ED.gif[/img]
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 20:07 | Сообщение # 8 |
|
Спешу вас порадовать! По статистике несчастных случаев от встречи с медведем меньше, чем от удара молнии. Так что каждый новый случай будет во имя науки Значит лучше не заморачиваться, а ловить рыбу. В наших краях следы пребывания медведей видны повсеместно. В августе я рыбачил на маленькой речке в одном километре от трассы Кр-ск-Енисейск. Внезапно почувствовал насебе чей-то взгляд и небольшое волнение. Ну ладно, думаю, пусть смотрят как я ловлю, пусть завидуют Но когда я прошёл немного вперёд, то понял, кто за мной наблюдал Из земли был вырван кусок дёрна со свежими, блестящими следами когтей. Медведи часто со стороны наблюдают за людьми чисто из любопытства.
|
|
|
|
Физтех
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 20:54 | Сообщение # 9 |
|
Quote (WELLES) Так что каждый новый случай будет во имя науки
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 21:17 | Сообщение # 10 |
|
Знать бы эту "науку" еще в лицо. И статистику вместе с ней. "Бьют не по фотографии в паспорте, а по лицу!"(с)
|
|
|
|
dim
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 21:21 | Сообщение # 11 |
|
не могу найти историю Grey я, пробольницу с парнем.... так вот у меня была всетаки мысль: забить патроны порохом, и кидать переодически в костер (кинул-спрятался)...не думал что это может быть опасно...щас наверное пересмотрю свою мысль о защите себя любимого
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 21:30 | Сообщение # 12 |
|
Quote (dim) не могу найти историю Grey В охоте. Кажется... Про медведицу с пометом все правильно было написано. Главное не подпускать (а как?!) медвежат к себе. Другими словами сматываться от них сломя голову, не ждать пока мамаша придет разбираться, кто прав, а кто виноват. Опасный период у медведя, так же как у любого другого крупного зверя в тайге, это период брачных игр. У медведя это (как помнится - ?) - июль.
|
|
|
|
Снайпер
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 21:39 | Сообщение # 13 |
Крупномасштабный гламурный натурал
|
Во время службы был такой случай. Дозор "правый фланг" Я старший наряда со мной "хвост" (кинолог) на полгода старше призывом, охраняем священные и неприкосновенные рубежи нашей Родины. Служба службой, а перекурить сели вместе я, собака по кличке Граф и его "хвост" Фаза (погоняло у него такое). Вдруг хруст веток..... Выходит на дорогу рядом с КСП косолапый (спешил куда-то по своим медвежим делам), и неспеша направляется к нам......Нехочу описывать первую оторопь и шевеление волос на эном месте, но после 2-х высрелов вверх, вернее над головой мишки, он решил отступить. Доблесная пограничная овчарка Граф выполз из под валежины минут через 15 кинолог на минуты 3 раньше оттуда вылез кинолог. А мне пришлось отписываться за 2 патрона.
Аве мне!
|
|
|
|
Атос
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 22:01 | Сообщение # 14 |
|
Мой подход к этой проблеме такой: иду по лесу, песни ору, все палки сухие на деревьях по пути обобью и т.п. Главное-обозначить себя, тогда и шансов солкнуться с мишкой и напугать его, бедненького, будет меньше. А из собственной практики встречи с косолапыми:один раз с корешом попал в такую ситуацию: В р-не Игарки, в июне, пошли на знатное озеро по щуке и окуню. А лед только недавно расстаял на озере, клев окуней как из ружья, лишь-бы в воду что упало. Надергали окушков и понаставили жерлиц по кустам на щуку, а сами устроили соревнование, кто больше поймает окуней. Кучка получилась внушительная, сварили уху и прилегли покемарить (светло, полярный день). Тут издалека все ближе и ближе куличек или т.п. птаха верещит и верещит, обычно, когда кто идет, так она летит рядом и "ругается". Думали рыбаки, но не по тропе что-то? А птичка уже рядом в кустах верещит не умолкая. Взял я кастрюльку, топорик, подошел к кустикам и постучал по железяке с криком. И тут в 10 метрах встал ОН. Гавкнул, как собака и побежал в обратную сторону, а я к костру. Так эта тварь всю ночь к нам выходила (благо что светло) и выходила, а птичка за ней и нас предупреждала. Потом дошло до нас, что куча рыбы пахнет хорошо, а жрать особо мишке нечего еще. В целофановые пакеты переложили малость, а остальное в ямку закопали и костер сверху разожгли. Только после этого этот косолапый ушел на противоположный берег и оттуда периодически тявкал. Жерлицы вокруг озера мы уже не рискнули проверять (пропал десяток хороших щук), все бросили, дождались дня и дернули до дороги (8 км.), оборачиваясь через каждый метр. А последний случай 2 года назад в начале октября рыбачил на Б.Агуле, 2 дня погода хорошая и клев то-же, затем выпало снегу по колено, пошли с товарищем по тропе до хороших мест. С нами лайка была, так она этого медведя и не заметила (все мышей гоняла), впереди корешь тропу торит, а я за ним. Смотрю, впереди на тропе лежит кто-то. У меня первая мысль-россомаха. Кричу:-Смотри, россомаха! Тут эта "россомаха" встает и убегает в сторону скал, медведь средних размеров, и только после этого эта пустолайка за ним поперла облаивать (хотя собака беспонтовая, на охоту не натасканная, отличилась только тем, что сперла и съела у нас утку). Желание рыбачить пропало, вернулись назад, так эта зверюга дня 3 выходила к нашей избе по ночам, псина под крыльцом только скулила со страху, а мы на горшок только с ружжом ходили. А так , конечно, очень часто встречаешь свежие следы и метки пребывания косолапого в тайге, на берегу. В прошлом году в Б.Дербине мишка метров 30 не дошел ночью до наших палаток, пока мы спали, только потом свернул в лес, хотя я всегда на ночь оставляю горящую лампу для освещения лагеря.Не особо он этого и боится
|
|
|
|
Домовой
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 22:03 | Сообщение # 15 |
Погиб 23 января 2009г
|
Quote (Дедушка) Опасный период у медведя, так же как у любого другого крупного зверя в тайге, это период брачных игр. У медведя это (как помнится - ?) - июль. Только хотел об этом написать. Совершенно верно, они в это время все перевозбуждённые, опасны вдвойне. Самое интересное, что медведь - самый непредсказуемый хищник! Замечали, наверное, в цирке только медведи в намордниках, а львы, тигры и др. - без!
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 22:09 | Сообщение # 16 |
|
Quote (Дедушка) Опасный период у медведя, так же как у любого другого крупного зверя в тайге, это период брачных игр. У медведя это (как помнится - ?) - июль. По этой теме называют разные сроки, хотя суть от этого не меняется. Я видел обглоданые и поломаные деревья: зрелище впечатляющее. Про мамаш и детей. Мы с другом рыбачили на небольшой речке. Плывя по плёсу шириной метров 15 на резиновой лодке вдруг увидели в 30 метрах впереди фонтан брызг и голову плывущего медведя. Тут же второй фонтан и третий! одновременно на маленьком участке реки 3 медведя! И хотя первые были медвежатами, по размеру были не намного меньше мамаши. Мы не знали что делать кругом заросшие берега речки, оружия с собой нет, даже вёсла на резинке и те бесполезные Сидим посреди реки и ждём своей участи Они речку переплыли и пошли по берегу в нашу сторону: слышно как кусты трещат, но потом свернули и мы поплыли дальше. Через некоторое время даже начали помаленьку шутить друг над другом И хотя я жалел, что забыл в машине фотоаппарат, снять бы ничего я бы не смог, потому, что всё произошло очень быстро. З.Ы. Дедушка открой личку.
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 22:34 | Сообщение # 17 |
|
Quote (WELLES) Про мамаш и детей. Эвенкия. Руслан не даст слукавить. Он это тоже видел. На скорости летим на подушке вверх по реке к местам обетованным. Водитель оборачивается (а мы уже кемарили в основном все, утомились) и говорит: "Смотрите, лось!" Я смотрю туда, куда он показывал, сидел рядом с ним... Нет, не лось, но здоров зверюга. Когда подлетели поближе (а водитель подслеповат был, как выяснилось позднее), - это МЕДВЕДЬ и здоровенный! Еще ближе к нему подушка... Еще... Местами, там где глубоко, только БАШКА с загривком из воды торчат. Местами же, где помельче, почти в полный рост. А мы уже... близко! Наконец и водило увидел, что это не лось. Отвернул... в сторону. Потом уверял, что хотел вокруг лося нас покатать! В конечном итоге это оказалась медведица. 3 медвежонка этого года "выпуска" как мячики скакали по берегу, потом скрылись. Она по всей видимости кормилась на противоположном берегу и медвежат оставила гулять. А тут мы на "драконе" ревущем... Вот она к ним и рванула. Но скорей всего не рассчитала, что мы не на обычном тихоходе, а на "самолете" будем... поздновато нас услыхала, припозднилась. Это одна из зарисовок - самых ярких впечатлений прошедшего лета.
|
|
|
|
ДиВо
|
Дата: Четверг, 2008-01-24, 23:46 | Сообщение # 18 |
|
Дедушка, ...Кладовщик где то на этом форуме уже предлагал какой то хитрый баллончик. Уверял, что помогает. Он, вроде, писал, что баллончик 3 литра? Тяжеловат...
Все мы пешки в чьей-то большой игре.
Сообщение отредактировал ДиВо - Четверг, 2008-01-24, 23:46
|
|
|
|
KASAK
|
Дата: Пятница, 2008-01-25, 00:35 | Сообщение # 19 |
|
Quote (ДиВо) Он, вроде, писал, что баллончик 3 литра? Тяжеловат... да точно..вот те медведи и бродят ищат кто этот баллончик еше придложет....им понравилось!!!
вся власть казакам!!
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Пятница, 2008-01-25, 01:04 | Сообщение # 20 |
|
Quote (KASAK) да точно..вот те медведи и бродят ищат кто этот баллончик еше придложет....им понравилось!!! Я сегодня наверное уснуть не смогу
|
|
|
|
Кладовщик
|
Дата: Пятница, 2008-01-25, 03:02 | Сообщение # 21 |
Муховяз
|
Quote (ДиВо) ...Кладовщик где то на этом форуме уже предлагал какой то хитрый баллончик. Уверял, что помогает. Порекомендую ещё раз, баллончик самообороны КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ Влазит в карман, если распылитель с одной дыркой струя метров на семь, если три и больше облако на 1-3 метра. На собаках проверено, убойная штука. Ну и повторюсь скунсов никто не любит.....
Неугомонный.....
|
|
|
|
dim
|
Дата: Пятница, 2008-01-25, 07:47 | Сообщение # 22 |
|
Quote (Кладовщик) струя метров на семь откуда в таком маленьком балончике такое давление?
|
|
|
|
Кладовщик
|
Дата: Пятница, 2008-01-25, 11:20 | Сообщение # 23 |
Муховяз
|
dim, Детское водяное ружжо, струёй метров на 10 бьёт, там давления ваше нет, но бьёт же.... А вообще чёрт его знает почему.
Неугомонный.....
|
|
|
|
Домовой
|
Дата: Пятница, 2008-01-25, 11:38 | Сообщение # 24 |
Погиб 23 января 2009г
|
Всё это, конечно, хорошо,: и баллоны, и ружья хоть стозарядные , но это только когда миху заранее увидишь. Это как правило или далеко и не опасно, или он просто пугает или любопытствует, соответственно не критично. А что делать когда он тебя рассматривает только как "завтрак туриста"? Тогда ведь не успеешь и сообразить за что хвататься!
|
|
|
|
Grey
|
Дата: Пятница, 2008-01-25, 12:51 | Сообщение # 25 |
|
dimR, надо поступить гуманно - накормить зверя
|
|
|