Экстрим на рыбалке
|
|
Дедушка
|
Дата: Среда, 2007-12-12, 23:31 | Сообщение # 1 |
|
Невыдуманные истории об экстремальных ситуациях на рыбалке и об их преодолении. Рыбалка не только отдохновение души, но и во многом занятие, сопряженное с опасностью, во множестве своем предоставляемое водными хлябями. К рыбалке же вне города еще добавляется и жизнь в "дикой" и малонаселенной (как правило) местности, где соблюдение определенного джельтменского набора правил поведения может отчасти способствовать благополучному возвращению к своим близким с многодневной или однодневной рыбалки. Так или иначе тема рыболовного экстрима проскакивает на всех темах этого форума, поэтому появление новой темы считаю целесообразным и актуальным в особенности для новичков, начинающих рыболовов, а для умудренных своим или чужим опытом выживания в экстремальных условиях, есть возможность передать этот опыт по эстафете в специально отведенном для этого месте. Т.е. здесь.
|
|
|
|
Атос
|
Дата: Четверг, 2007-12-13, 00:14 | Сообщение # 2 |
|
Довольно часто в плохую погоду многие пользуются бензином для розжига костра, хотелось бы напомнить о соблюдении всех правил предосторожности в этом случае. Поджигайте с наветренной стороны.Не протягивайте руку со спичкой к облитому бензином хворосту, лучше совместите момент зажигания спички с броском на дрова. Сера воспламенится в момент полета, а вы будете на безопасном расстоянии. Или сверните комок бумаги, подожгите и бросьте на хворост.Если сильно необходимо и хочется, то наливайте бензин как можно дальше от костра. Ни в коем случае не пробуйте слабо горящий костер простимулировать поливкой бензина из емкости или банки. Я был свидетелем, когда банка с бензином из под консервов, которой пробовали растопить подзатухший костер стала причиной серьезных ожогов и соответственно испорченного отдыха. Если находитесь в избушке и разжигаете печку, так-же не добавляйте в нее бензина для ускорения разжигания, а то рискуете соорудить настоящий взрыв.
Сообщение отредактировал Атос - Четверг, 2007-12-13, 00:16
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Четверг, 2007-12-13, 00:55 | Сообщение # 3 |
|
Запас бересты, а если найдется кусок старой автомоб. камеры и без бензина способны даже в самый сильный дождь обеспечить надежный костер, складывать который нужно не абы как, а так чтобы под навершием-укрытием кострища, образованном более толстыми дровинами, кусками коры, горели и подсыхали бы заодно более мелкие, горение которых уже в свою очередь подсушивает более маститые дрова. Вся конструкция кострища напоминает зев обычной деревенской печки. Конечно такой костер разводить не в пример бензиновому поджигу дольше, но вместе с тем костер будет надежнее и безопаснее. И еще об огне. Прошедшей осенью брал с собой газовую плитку на сплав. Замечательное изобретение! Способно даже в самых неблагоприятных условиях доставить несравнимое удовольствие в виде быстро приготовленной и горячей пищи в самую отвратную погоду. Но и здесь расслабляться не стоит. Был "сюжет", когда пламя от горелки перекинулось по шлангу на переходник баллона. Угроза взрыва баллона и переброс пламени на рядом стоящую палатку и резиновую лодку были весьма серьезны. Так как руками открутить переходник от баллона не удалось, пришлось сначала отбросить пинком ноги всю эту горящую систему как можно дальше от лагеря, а затем утопить в воде. "Разбор полетов" показал, что плитка и баллон не виноваты. Виновата была моя невнимательность. Я не проверил переходник, который слегка раскрутился, через образовавшуюся щель в переходнике пошел свободно газ, который и воспламенился через некоторое время. Хорошо, что все кончилось в конце концов благополучно, а если бы я воспользовался непроверенной плиткой в палатке?... Напоминанием о необходимости проверки конструкции всех важных частей плитки теперь для меня является оплавленный край пластмассового переходника для газового баллона.
|
|
|
|
Атос
|
Дата: Пятница, 2007-12-14, 20:37 | Сообщение # 4 |
|
Про газовую плитку добавлю, что не оставляйте баллоны на солнце, бывают и взрываются, в прошлом году осколком от разорвавшегося баллона поранило ребенка, хорошо не очень опасно. То-же относится и к надувным лодкам. Следите за давлением, когда на улице жара. Я один раз чуть не обделался, когда моя уфимка рванула позади меня. Дырка получилась сантиметров 20. А если-бы это было вдали от жилых мест? При сплавах по рекам имейте пятерной запас материала и клея для ремонта. На скромной Есауловке мы раз распоролись на 70 см., хорошо лодка 5-ти отсечная, а все равно устойчивость сразу потеряли и пол-лодки воды в пороге набрали. Если решились на многодневный сплав, то обязательно имейте запасное весло. Весла желательно держать привязанным к сплавсредству или привязать к рукоятке пустую пластиковую бутылку, что-бы не утонуло, в случае если весло выбило в пороге или случайно упустили и его можно было выловить. Располагая лагерь возле ручья, впадающего в реку помните, что звериные тропы часто идут вдоль этих ручейков и можно ожидать прихода ночью нежданного гостя, который может в лучшем случае лишь напугать. Осмотритесь на местности, желательно что-бы рядом таких следов не было- а то сами наследите потом немерено Если вы с ружьем и охотитесь, то собирайте стрелянные гильзы, на ночевке раскидайте их подальше вокруг лагеря, и неприятной неожиданностью для зверя вы не станете, этот запах для него страшнее запаха человека Кстати можете и сами деревья в радиусе 20-30 метров от лагеря "пометить", говорят помогает
Сообщение отредактировал Атос - Пятница, 2007-12-14, 20:39
|
|
|
| |
Vanovich
|
Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 23:04 | Сообщение # 6 |
|
Quote (Дедушка) Последнее фото внушает! Еще б! На самом деле, это фото из архива современного медведа - фотографа. Правда, у него в том архиве почему-то все фото только на эту тему Сколько он ни уговаривает своих моделей попозировать, в его присутствии у всех возникает желание принять именно эту позу
...в интересах человечества.
Сообщение отредактировал Vanovich - Воскресенье, 2008-04-06, 23:05
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Суббота, 2008-04-12, 16:17 | Сообщение # 7 |
|
Quote (Атос) не оставляйте баллоны на солнце, бывают и взрываются, в прошлом году осколком от разорвавшегося баллона поранило ребенка Баллоны с газом у меня ещё не взрывались, но зажигалки газовые в машине взрывались несколько раз. Иногда от лучей слонца через ветровое стекло, иногда от работающего отопителя. Один раз осколок зажигалки воткнулся моей жене в бровь.
|
|
|
|
yuga
|
Дата: Суббота, 2008-04-12, 18:38 | Сообщение # 8 |
|
У меня нынче зимой произошёл казус.Очищая ножи бура от мусора,как вдруг тот озвернулся вокруг моих пальцев.Поначалу ничего не понял,а потом кровь как хлынет из рукавички...Хорошо в рюкзаке был рулончик туалетной бумаги,а до машины около километра по снегу.Конечно же дошёл,перевязал,но часа два рыбалки было потеряно.Теперь буду брать с собой в рюкзак мини аптечку-йод,бинт,антисептик,пластырь. А как то в Хакасии меня атаковали лошади,покусали всего,потом месяц руки-ноги синие были.Спасло то,что встал на середину реки,а им видимо в воду лезть в лом было
Чем круче джип,тем дальше идти в деревню за трактором
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Суббота, 2008-04-12, 19:33 | Сообщение # 9 |
|
Quote (yuga) атаковали лошади,покусали всего,потом месяц руки-ноги синие были. yuga, мы с тобой братья по крови Ещё пацаном в Казахстане ехал на озеро на велосипеде. Впереди на лошади какой-то аксакал ехал. Когда я его обгонял, лошадь напугалась и лягнула меня в бедро. Я вместе с великом в кусты улетел, а аксакал с лошади упал, за уздечку держится, лошадь его по земле волочит Штаны у него свалились, орёт на меня, а я из кустов вылезти боюсь И больно мне и смешно, что делать не знаю. В конце- концов мы разъехались, синяк кровавый с месяц сходил
|
|
|
|
Vanovich
|
Дата: Воскресенье, 2008-04-13, 20:31 | Сообщение # 10 |
|
Есть ли способ выйти из ситуации с минимальными потерями при атаке роя земляных ос? Вопрос не шуточный, ибо года три назад пробираясь по бурелому в Саянах совершенно случайно раздавил гнездо...О последствиях даже вспоминать страшно...Эти твари не знали ни усталости ни жалости. Никгода еще так быстро по тайге я не передвигался. Причем ну очень долго. Потом еще температура поднялась и видок был еще тот...Словно поправился килограммов на 40 за день. С тех пор люто ненавижу и побаиваюсь летающих насекомых с полосатым брюшком. Бегство - это единственный способ?
...в интересах человечества.
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Воскресенье, 2008-04-13, 20:42 | Сообщение # 11 |
|
Vanovich, Нечто подобное было и у меня. В поисках мелких сухих веточек для разжигания костра не заметил гнездо диких ос под кустом. Когда же заметил, то было уже поздно. Не смотря на то, что был одет уже по осеннему, несколько "бронебойных снарядов" все же попали в цель, т.е. в меня. Пришлось скоропостижно покинуть ранее замечательную стоянку и сплавляться до следующей, первой попавшейся к ночи. Было плохо... Очень плохо. Средств противодействия этим тварям не знаю.
|
|
|
|
WELLES
|
Дата: Воскресенье, 2008-04-13, 21:00 | Сообщение # 12 |
|
Quote (Vanovich) Бегство - это единственный способ? Во всяком случае дихлофоса осы не боятся. наоборот, они от него звереют. В этом я лично убедился, направляя струю дихлофоса на летящих на меня ос. Хорошо, что их было мало и происходило это в небольшой теплице. Струёй осу откидывало назад, она падала, взлетала и вновь нападала на меня Однажды с женой и тёщей мы выходили по тропе с клюквенного болота и тёща зацепила осиное гнездо. Гул, крики,побег, погоня Когда отбежали метров 100, вроде стихло. остановились, смотрим- в тёщину фуфайку вцепились несколько ос. Жена начала сбивать их прутиком, осы падали и тут же снова впивались в фуфайку. некоторые промазали и попали в менее защищёные места Сам я всегда спасаюсь бегством, поскольку с детства есть опыт общения с этими милыми созданиями Кстати, не раз приходилось ловить на осу хариуса
|
|
|
|
Lipa
|
Дата: Воскресенье, 2008-04-13, 21:08 | Сообщение # 13 |
|
У меня на ос аллергия.А на счет медведей.Тетка моя в юности с подругой нарвались на ентого зверя.У подруги сняли скальп а тетя спаслась...Я тепреь боюс медведов
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Воскресенье, 2008-04-13, 21:17 | Сообщение # 14 |
|
Lipa, Ну, и затронула ты тему к ночи...
|
|
|
|
Lipa
|
Дата: Воскресенье, 2008-04-13, 21:26 | Сообщение # 15 |
|
Дедушка, угу.Мне потом тетя говорила что если я в лес пойду и увижу медведа чтоб я не орала и не бежала.Лучше лечь и изобразить мертвую...А вот ее подруга начала орать и визжать ну медвед ее и того...а тетка лежала на земле и не шевелилась..Медведь ее обнюхал потрогал лапой и ушел
Сообщение отредактировал Lipa - Воскресенье, 2008-04-13, 21:27
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Воскресенье, 2008-04-13, 21:29 | Сообщение # 16 |
|
Lipa, Примета первая. Не называй ЕГО по имени, а только как ХОЗЯИН. Примета вторая. Не упоминай имя ЕГО всуе.
|
|
|
|
Lipa
|
Дата: Воскресенье, 2008-04-13, 21:32 | Сообщение # 17 |
|
Дедушка, да я надеюсь он мне вабче на глаза не попадется...как и я ему!
|
|
|
|
Дедушка
|
Дата: Воскресенье, 2008-04-13, 21:35 | Сообщение # 18 |
|
На него надейся, а сам не плошай
|
|
|
|
Атос
|
Дата: Понедельник, 2008-04-14, 01:42 | Сообщение # 19 |
|
Quote (Vanovich) С тех пор люто ненавижу и побаиваюсь летающих насекомых с полосатым брюшком. Бегство - это единственный способ? Еще нельзя давить их на себе.В момент смерти они выделяют какой-то запах, потом будут жалить без передышки.
|
|
|
|
|