Пелядь
|
|
ив
|
Дата: Пятница, 2014-01-31, 21:12 | Сообщение # 176 |
|
Цитата ихтиолог ( ) А тут вдруг пелядь пошла без зарыбления. Волхвы приходили?
(Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)) 16.10.1960-21.06.2020
|
|
|
|
ив
|
Дата: Пятница, 2014-01-31, 21:14 | Сообщение # 177 |
|
А судак не может испытать божью благодать как пелюс? Сам народится непорочно. На радость рыбакам и работа науке прибавится по его очернению...
(Ты ловишь маленькую рыбку, а на тебя охотится большой крокодил (англ. пословица)) 16.10.1960-21.06.2020
|
|
|
|
ив
|
Дата: Пятница, 2014-01-31, 21:19 | Сообщение # 178 |
|
Цитата ихтиолог ( ) А тут вдруг пелядь пошла без зарыбления. "Мы мониторим море 30 лет за госсчет, днем и ночью, без продыха и пропусков... Лучшие методы, методики методищи и метадонищи применяем, а она, сцуко, взяла и пошла...Сама пошла... Прохлопали..." Кто ответит за это?
|
|
|
|
Welles
|
Дата: Пятница, 2014-01-31, 21:48 | Сообщение # 179 |
|
off Цитата ив ( ) "Мы мониторим море 30 лет за госсчет, днем и ночью, без продыха и пропусков...а она, сцуко, взяла и пошла...Сама пошла... Прохлопали... Дык кто ж знал что ВВП в срочном порядке прикажут удваивать? ЗЫ Моисею проще было. День в день, аккурат к пенсии уложился.
Делай добро и бросай его в воду
|
|
|
|
D_Dima
|
Дата: Пятница, 2014-01-31, 22:29 | Сообщение # 180 |
Почётный член клуба УХАри
|
Andrey, буду пытаться. Цитата ихтиолог ( ) Сам прекрасно знаешь, что институт всегда был на вдхр и перерывов никаких не было. А тут вдруг пелядь пошла без зарыбления. Дядя Вова, вот выделено словосочетание без зарыбления, это к чему? А то может мы не понимаем друг друга (я в это время очень дружественно улыбаюсь). И раз она пошла без зарыбления, почему нельзя её ловить на любительский 1 крючок? Кто ответит за "новые" правила рыболовства по Красноярскому Краю? Только на Москву не надо показывать. З.Ы. Не забываем, я это пишу без всякой злости ( а мне всё по... я сделан из мяса).
Без подписи :):):)
|
|
|
|
ив
|
Дата: Пятница, 2014-01-31, 22:36 | Сообщение # 181 |
|
Ну, скажем так. Нашего профессора-темнилу я знаю много лет, люблю и уважаю. И он это знает тоже. Но темнит. Особенно когда дискуссия заходит не в ту сторону, наступает т.н. "научная слепота" - он не видит вопросов, не понимает и вобще, отвяньте от науки! Решил я сходить к альтернативным деятелям...Нарыл капитальный труд. Фундаментальный! Вот: Чугунова Ю. К. Вышегородцев А. А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИХТИОФАУНЫ И ПАРАЗИТОФАУНЫ КРАСНОЯРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
Журнал Вестник Томского государственного университета Выпуск № 365 / 2012 Начал изучать понемногу. Сермяжную правду искать... Сразу, во втором абзаце каптруда в описании характеристик нашего водохрона приводится это - "На водоеме происходит значительная сработка уровня (до 19м). И все... То есть как бы ежегодная, как бы средняя. А ведь это величина для ихтиофауны критическая. Лимитирующая многое в жизни бедных рыбешек. Взята цифра с потолка, из древних статей, взята безумно. Я посмотрел данные с 2001 по 2011 год. В прошлое нет смысла углубляться - те рыбки уже померли... Специально не буду приводить график для вышегородцевых, скажу лишь то, что только один раз за 10 последних лет сработка была 16м и то не годовая, т.е внутри сезона, а от максимума лета, скажем 2004 года до минимума весны 2003 года. Средняя ежегодная сработка уровня на кгэс не превышает 12 метров. 19 метров и 12 метров... Ну, да ладно, ихтиология наука описательная и гидрологию оне не признают (кроме нашего Владимира Анатольевича). Пусть ошиблись почти в 2 раза, чего с ней с рыбой то будет... Идем дальше. Совсем недалеко от первого ляпа. Виды рыб описываются. Чего-то переписали у других, чего-то добавили... и вдруг - "Благоприятные условия для воспроизводства фитофагов - щуки, плотвы, окуня..." Все. Писец. Дальше читать этот бред не могу. Хохочу и вспоминаю мультик про дурачка-школьника, который корову назвал - "плотоядная", а потом чуть не попал к ней в кровавую пасть... Я смеюсь. Володя, у вас что, доктора наук второкурсниц заставляют свои статьи пИсать? :D
Это тень и на вашу контору, братец.
|
|
|
|
kola
|
Дата: Понедельник, 2014-02-03, 19:36 | Сообщение # 182 |
|
В продолжение о пеляди КВХ с того же форума для размышления : Вчера был в СовХакасии. Рыбачил на второй протоке глубина 9 метров небольшое течение. В балансир окуня не нашел да и морозно было по улице бегать. Сел в палатку и стал ловить на мормышку. В итоге за день поймал почти 13 кг. всякой рыбы, 7 кг окуня причем мелочи почтине было все хорошие мамки с икрой, 3 лещика и 64 шт тугунов или ряпушек на вес потянуло 2кг 940гр. Буду солить. (Добавление) Сегодня на работе мужики рассказывали что в СовХакасии по льду рыбнадзор гонял и штрафовал тех кто ловит пелядь или может быть ряпушку? У меня вопрос к Дежурному по речке - ряпушку-то ловить можно или она тоже Краснокнижная? Ответ дежурного по речке :Knya700, основной вопрос - ряпушка это или какая-то иная рыба. Если это тугун (или какой-то его подвид) - ловить нельзя категорически. Если это пелядь или сиг, или рипус, то получается, что ловим в основном сеголетков, не достигших промыслового размера, а значит, ловить нельзя или надо выпускать. Если это ряпушка, надо смотреть правила рыболовства. В них действует разрешительная система права, по которой можно только то, что прямо разрешено законом. Иными словами, если ряпушка прямо указана в перечне объектов, разрешенных для любительского рыболовства, ловить ее можно. Если забыли ее указать - нельзя... Могли забыть запросто, потому что считалось, что кроме как в сети и невода, она ни на что не идет. Задача номер раз - определить точно, что это за рыба. Есть договоренность с ученым-ихтиолого� � из Красноярска, он берется определить. Есть рыба у меня в морозилке. Надо доставить в Красноярск. Я могу организовать только в следующий вторник, а там еще понадобится время на исследования. Откликнитесь, кто на этой неделе поедет из Абакана в Красноярск и сможет организовать доставку образцов. Можно в личку.
хорошо там , где не достают
|
|
|
|
Grey
|
Дата: Понедельник, 2014-02-03, 21:09 | Сообщение # 183 |
|
kola, по существующим правилам пеляди у нас нет... Короче ловить ее нам нельзя. Браконьеры мы... Который год ждем изменений правил... Но видимо хрен нам...
|
|
|
|
ихтиолог
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 09:06 | Сообщение # 184 |
|
D_Dima, уловы пеляди, как впрочем и сиговых (еще омуля байкальского), держались на зарыбляемой рыбе. Самовоспроизводящие стада были получены только в Братском вдхр - омуля, которого добывали там десятками тонн в 80-х годах (тем не менее, постоянно зарыбляли). В Крвдхр что омуль, что пелядь из-за его особенностей были на пастбищном нагуле - выпустили малька - подрос -выловили. И вот перестает подращивать малька Приморский рыбучасток, середина нулевых - Белоярский рыбозавод. Выливание в воду с окунями личинки - это только его кормление. А рыбы становится больше. Т.е. или в середине нулевых сложились благоприятные условия для развития икры, или кто-то в тайне выпускал порядка 15 млн. крупного малька пеляди. Grey, Серега, пелядь в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне входит в список видов, по которым проводится ОДУ, т.е. является ценным представителем ихтиофауны. Поэтому на неё идут все ограничения в "Правилах...". Эти самые "Правила..." можно менять по представлению различных обществ, ООО, в т.ч. интернет-сообществ. Я об этом неоднократно говорил. Но... Ни от Ухарей, ни от Тугунов никто не разу не подал заявку в Росрыболовство или Институт с проектом изменения какой-либо статьи. После этого, сотрясать и рушить страницы на сайтах можно сколь угодно долго, только вспоминается дедушка Крылов: "А воз и ныне там...".
ихтиолог
|
|
|
|
Grey
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 09:56 | Сообщение # 185 |
|
Дядя Вова, встречный вопрос: А хоть одни правила проходили общественные слушания? Откуда появились минимальные размеры разрешенные к вылову? Почему практически запрещаются (т.е. существенно ограничиваются) некоторые способы лова? Зачем вводить такие правила, по которым практически каждый гражданин, осуществляющий рыбалку, является браконьером? P.S. Никого не хотел обидеть. Просто наболело...
|
|
|
|
ихтиолог
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 10:09 | Сообщение # 186 |
|
Grey, вот и вопросы. Несколько раз в год собирается НПС Енисейского рыбохозяйственного района и разбирает подобные. Практически всегда соглашается (если там нет формулировок типа "Сам дурак") и отправляет в Москву на изменение существующих "Правил...". Не все, конечно, принимаются, там не могут понять, что лещ для нас - сорная рыба, как и сорога тоже, но вода камень точит... Кстати, в состав НПС входят и представители общественности.
ихтиолог
|
|
|
|
Grey
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 10:15 | Сообщение # 187 |
|
Дядя Вова, вопросов я тебе могу много скинуть .
|
|
|
|
Grey
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 10:16 | Сообщение # 188 |
|
Часть вопросов есть в разделе обсуждения законов и правил.
|
|
|
|
Welles
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 10:57 | Сообщение # 189 |
|
Цитата ихтиолог ( ) Кстати, в состав НПС входят и представители общественности. Беда в том что эти представители являются "свадебными генералами". Как впрочем и учёные. Решающее слово за баблом.
|
|
|
|
Grey
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 11:07 | Сообщение # 190 |
|
Дядя Вова, а фамилии людей от общественности можно огласить?
|
|
|
|
kola
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 12:02 | Сообщение # 191 |
|
Цитата Welles ( ) Беда в том что эти представители являются "свадебными генералами". Как впрочем и учёные. Решающее слово за баблом. Хорошо сказано , схема одна , как и общественные слушания в администрациях поселений .
|
|
|
|
ихтиолог
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 14:43 | Сообщение # 192 |
|
Welles, Валера, чет я "бабла" не видел...
ихтиолог
|
|
|
|
Welles
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 15:22 | Сообщение # 193 |
|
Цитата ихтиолог ( ) Welles, Валера, чет я "бабла" не видел... ихтиолог, Владимир Анатольевич, а его никто не видит. Даже Путин. Но почему-то мы всё дальше продвигаемся в никуда. Какой смысл в ваших сборищах если всё уже решено? Кого вы успокаиваете говоря что всё под контролем? Под контролем кого?
|
|
|
|
Welles
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 16:08 | Сообщение # 194 |
|
Цитата WELLES ( ) 1) чиновнику никогда нельзя верить на слово. 2) НИКОГДА нельзя верить людям говорящим что с чиновниками договориться можно. Это три года назад написано. На тему встречи с общественностью. Остальные мои сообщения по этой теме удалены друзьями "договорщиков".
|
|
|
|
ихтиолог
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 16:09 | Сообщение # 195 |
|
Welles, Валера, а что решено то? Есть идиотские "Правила...", которые нуждаются в доработке/переработке. Задача: их поправить/исправить. Тува, Енисейский район, Малтат, Назарово включились в это. Западные соседи (Тюмень, Томск) там меняют страницы. А мы будем рассуждать, что де бабло заплачено - все куплено - ну не ... рыпаться... Так что ли?
ихтиолог
|
|
|
|
Welles
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 16:35 | Сообщение # 196 |
|
Цитата ихтиолог ( ) А мы будем рассуждать, что де бабло заплачено - все куплено - ну не ... рыпаться... Так что ли? ихтиолог, так ведь ничего не решается. Наоборот, чем дальше тем смешнее. И не слышно слов засекреченных общественников про их героическую борьбу с засекреченными врагами рыб и рыбаков. Кто есть кто? А может все только о благе народа думают?
|
|
|
|
Welles
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 16:50 | Сообщение # 197 |
|
Цитата ихтиолог ( ) Есть идиотские "Правила...", которые нуждаются в доработке/переработке. Задача: их поправить/исправить. Тува, Енисейский район, Малтат, Назарово включились в это. Западные соседи (Тюмень, Томск) там меняют страницы. Как всё здорово. Сами себе фронт работ создали, теперь будем героически исправлять. Не за бабло, просто по доброте душевной. Ну и сроки никто не устанавливал. Это у Ходжи Насреддина жёсткий срок был. А нам-то куда спешить. На наш век хватит. Главное чтобы всё тихо было, без свидетелей.
Сообщение отредактировал Welles - Вторник, 2014-02-04, 16:53
|
|
|
|
D_Dima
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 20:41 | Сообщение # 198 |
|
ихтиолог, Цитата ихтиолог ( ) И вот перестает подращивать малька Приморский рыбучасток, середина нулевых - Белоярский рыбозавод. 88-ой год - единичные случаи поимки рыбы под народным названием "муксун", всегда крупная (от 400 до 700), Таракановка. 89-ый (не забуду никогда - для меня памятный год) - "Таракановка", первый раз попал в пеляжий котёл - нафигачил рюкзак, кое-как допёр до трамвая. В основе средняя (200-300) С 90-ого, ловили уже целенаправленно, и зимой стала попадаться 100 г. и меньше в т.ч. и в Абаканской протоке. В 94-ом, официально участвовал в выпуске пеляди в Приморске. В том же 94-ом, получил от Крупицкого 1-ый выговор за "самодеятельность" (нахерачил свои соображения в виде отчёта, я же всё-таки ихтиолог Красноярской инспекции, по поводу нереста пеляди на уч-ке ГЭС - Усть-Кан). В 95-ом по совету старших товарищей "забыл" про пелядь как таковую, т.к. елец и сиг были важнее. В том же 95-ом, уволился с госслужбы за ради денег. Я к чему это? Уже почти 20 лет эта рыба прекрасно нерестится на уч-ке ГЭС - Казачинские пороги (даже не обсуждается, точки не сдам, сами ищите, если надо), а уж в водохранилище, не менее 30(и сдавать ничего не надо, Б.Дербина, Сисим, Туба, в ноябре подъезжай, удивляйся). Но косяк не в этом. Так и не услышал ответа - Почему пелядь в "чёрном списке"? Для любителей? З.Ы. Владимир Анатольич - ничего личного. Просто наука реально не может знать всего, что делается под носом, а иногда и не хочет, см. пункт про выговор....
Без подписи :):):)
|
|
|
|
kola
|
Дата: Вторник, 2014-02-04, 21:37 | Сообщение # 199 |
|
Цитата D_Dima ( ) Так и не услышал ответа - Почему пелядь в "чёрном списке"? Для любителей? ОДУ поделен между промрыболовством .За квоты любителей кто про платит ?
Сообщение отредактировал kola - Вторник, 2014-02-04, 21:38
|
|
|
|
ихтиолог
|
Дата: Среда, 2014-02-05, 11:41 | Сообщение # 200 |
|
D_Dima, кажется полемика уже не имеет смысла. Как ихтиолог знаешь, что пелядь при наличии мало-мальского течения идет по нему. Вся пелядь и байкальский омуль в Енисее - либо мигранты из вдхр, либо их потомки (отметь - я про реку ничего не говорил!). В старых советских "Правилах..." было такое орудие лова "сачок", им ловили "глушеную" рыбу с Дивногорского моста (ессно, что рыбачили из-за этого сижка). А вот в вдхр... - увы, рыба с икрой и в куче - это не факт. По мнению П.М. Долгих нерест"озерной формы" происходит во второй половине ноября – первой половине декабря. Представителей другой группировки можно отнести к озерной форме. Они концентрируются непосредственно на плесовых участках водохранилища с относительно пологим рельефом дна с песчаными и песчано-илистыми грунтами. Аналогично, П.М. Долгих полагал, что нерест этой формы пеляди происходит преимущественно в декабре. Но достоверных материалов, характеризующих условия протекания нереста, получено не было. Все оценивалось на косвенных показателях. То же можно отнести и к сообщению А.А. Вышегородцева (2005) по обнаружению нерестилищ пеляди у г. Тепсей. Господствующая теория среди специалистов-рыбохозяйственников была такова, что численность пеляди в водохранилище лимитируется объемами искусственного зарыбления, так как достоверных фактов естественного воспроизводства на тот период изучения не было обнаружено. Так, в уловах 2010 г. не было обнаружено рыбы в возрасте 4+ лет, что в очередной раз послужило подтверждением отсутствия поколений от естественного нереста (в 2006 г. зарыбление не проводилось). Сам же знаешь, что экосистема КрВДХР все ещё находится в стадии формирования и плюс работа ГЭСа - как то так сложились внутриводоемные процессы, что действительно в течение 3-х последних лет прошли успешные нересты этой рыбкиЦитата D_Dima ( ) Почему пелядь в "чёрном списке"? Для любителей? Вопрос то не ко мне - а к тому, что я писал выше (посты 195 и др.). И уши у "Правил..." не из Красноярска, тоже знаешь.
ихтиолог
|
|
|
|
|