надеюсь при изготовлении ручку загибать не будешь.
Не, все загибы уже сделаны и изменению не подлежат . Далее только декоративная обработка, обработка спецсредствами(уйма вариантов). Ну и изготовление сетки, разумеется
Физтех, Интересные получились заготовки по форме. На самом деле. Но вот с технологией, как мне представляется, ты все же несколько запутался, поспешил перепрыгнуть через ступеньки. Обычно заготовка обрабатывается паром (не кипятком) только лишь после предварительной сушки срезанной и вчерне сформированной, при помощи скотча/веревок, горловины. Когда это все высохнет, а на этот процесс требуется до 6 месяцев, только после этого начинается 2-я стадия обработки - формирования чистового абриса горловины тамо с помощью правИл и веревок, но только лишь после предварительно распаренной над кипящей водой (например, в тазике) древесины. Далее вновь сушка. Еще примерно около 3-х месяцев. После этого процесса, как скоро участки древесины "привыкнут" к новому положению, начинается предварительная обработка места стыковки двух боковых отростков, подгонка, рассверливание под шканты и склеивание. На предпоследнем этапе ошкуривание, шлифовка, полирование древесины до состояния воскового глянца. На последнем этапе лакировка, выявляющая все декоративные качества будущего тамо. Как правило, сетчатый мешок уже имеется заранее у такого мастера, и он формирует будущий диаметр горловины тамо в соответствии с диаметром сетчатого мешка. Впочем, насколько я понимаю, последнее не особенно критично. А вот соблюдение технологической последовательности полного цикла обработки древесины является обязательным атрибутом в тамо строении. Априори принято заготавливать исходный материал в конце ноября, в декабре, вплоть до конца февраля, когда в растениях нет движения соков, нет влаги. Такой материал считается самым качественным, но и то часто трещит при сушке в комнатных условиях. Ты когда срезал твои заготовки для тамо? Вот вот, и я примерно тогда же.
Про пар и кипяток все знают. И про придание формы все так. Только все это излишний пафос, когда речь идет о такой простецкой вещи. Все надо делать хорошо, но меньшей кровью. Мой вариант проще, быстрее и ведет к тому же результату.
Quote (Дедушка)
Ты когда срезал твои заготовки для тамо?
25-го октября
ЗЫ: про каноны изготовления тамо(те что описаны в приведенных ссылках выше), сразу вспоминается Венечка Ерофеев с рецептом "слезы комсомолки":
"Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек – но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» не жимолостью, а повиликой…"
Завтра, не менее чем к утру, я должен заработать миллиард! Не угнаться за вами, куда уж нам. И еще про веничку... Анекдот. Старый, старый, как этот мир. Про старого быка и молодого бычка, увидевшего на другом берегу стадо телок. Продолжать?
Надо бы сделать новую тему "Тамо" и туда слить все эти посты
Прогресс, однако! Ты же не хотел выделять тенкару и аксессуры к ней в отдельную тему. Неужто изменилось отношение?
Специально для Andreyя. Технический прогресс не отстает от запросов особенно правоверных тенкаристов (бывших нахлыстовиков) . Наряду с классическим тамо, о котором уже столько написано, современная промышленная мысль осваивает новые горизонты, отодвигая рутинный кустарный труд в старый, пыльный чулан. Эволюция, понимаешь ли!
Складной дамо для тех, кто любит продираться через кусты с 4,5 метровым удилищем наперевес (только вот зачем, когда его можно просто и быстро сложить...) и подсачеком не за спиной.
Физтех, Дедушка, Боря,деда,Могу предложить вариант-Бамбук,продается в отделочных магазинах,хорошо распаривается и гнется. И опять же по Фень Шую,самый кошерный материал. Так как изходя из полемики и "сроках цветения сакуры",вы тАмо не подсак делаете а "Катану". Целый ритуал соблюсти нужно. И так в офтоп. В свое время ,работая на РТЗ(Боря вкурсе) был у нас там целый клуб городошников. Так вот,эти увлеченные темой парни,везли из отпусков полные чемоданы кизила. На удивление остальным курортникам. И опять же (анекдот про старого и молодого бяшу),Один молодой и ОООчень горячий,второй ,убеленый сединами и рассудительно спокойный. Кто победит? В опу.
Тсссс,не упоминай всуе имя это! Ибо обрушится на тебя небо тамо, а стражники тенкара проткнут тебя мухами кебари и повесят тебя на флюокарбоновых левелах на восходящем солнце вялиться до скончания дней твоих в муках вечных!
Дедушка, А я тоже знаю,карате,джиуджитсу, и еще много страшных слов. Я токо не понял,а как же ракетки от бадминтона,каменный век? Или рыба в эти черемухово тополиные рогатины сама идет?Ах ,ну да, ритуал. В опу.
димарик, Нет, просто сейчас нужно жить по-понятиям. Ушло в прошлое такое выражение, как "подсак". А ведь под ним понималось многое... Например, более удачливый рыбак мог смело назвать менее удачливого этим словом. Вот, к примеру, отрывок из разговора: - Ну как оно? - Да никак, парочку всего поймал... - Ну ты ПОДСАК! А у меня с десяток. Теперь же, в пока узких кругах, я бы сказал даже сектантских, слово "Подсак" заменили на "Тамо". Ну, вот отрывок из разговора, современнного: - Ну чё, где ловил? - Да Тамо... - Так Тамо или не Тамо? - Не, вон Тамо! - Прям Тамо? - Да, вот именно Тамо. ...И медленным движением руки из-за спины вынимается Тамо...
Николаич,я все впитываю. Вот ракетки впитал,обзавелся,...и НА тебе,уже не АЙС.Теперь оказывается нужно еще и рис с сырой рыбой кушать.И детально изучать технологический процесс сушки древесины с последующим ее распариванием кипяченой водой и загибнутием в удоборукую форму спины. Вы не отвлекайтесь,вы делайте. В опу.
Думаю, одними этими выходными не удастся ограничить свои высокие претензии. Можно пробегать до весны в поисках нужного материала для заготовки, а там уже и лето, затем осень... Есть готовые. Покупай... Цена: $ 85,95 Дешевле обойдется в итоге.
кстати, я читал (наверно в разделе ТАМО), что необходимую сетку для подсачека найти не так-то просто. Вот на что я наткнулся на просторах паутины: http://www.fishing-rod.ru/aksesua....re_mesh
KoSA, Посмотрел. Мороки более чем. Значительно проще все же ЗДЕСЬ купить. Сетка готовая продается отдельно, если захочется самому изготовить из дерева сам подсачек.
кстати, я читал (наверно в разделе ТАМО), что необходимую сетку для подсачека найти не так-то просто.
Quote (Дедушка)
KoSA, Посмотрел. Мороки более чем. Значительно проще все же ЗДЕСЬ купить.
Оба плохо искали. Как грязи этих сеток. На вскидку 1, 2, 3, а вот тут их ваще завались - колмик-фишинг. Это я тыкал в первый попавшийся раздел, а если вдумчиво и везде искать, то от выбора в глазах запестрит. В общем, это абсолютно не проблема
Физтех, Ага, запестрило. От вдумчивых размеров. Ты каких размеров рыб такими подсачеками собрался из воды доставать? Для тенкара - до 30 см. в диаметре. Более этого размера уже Damo, а не Tamo.