Пятница, 2021-10-22, 03:14
Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Отчёты с рыбалки. [85]
Рецепты [10]
Зимняя ловля [24]
Нахлыст [11]
Спиннинг [7]
Прочие статьи. [12]
Авторские статьи. [31]
Рыбы [9]
Немного ихтиологии
Снаряжение и снасти. [15]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Каков трофей Вашей мечты?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 264
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Отчёты с рыбалки.

Как я провел осень

9 сентября. Винтовой ATR взмахнув винтами бодро доставил нашу команду в славный город Туруханск - край озер, рек, гигантских рыб и сердечных людей 



Позади осталась истерия предотлетной работы, судорожные закупки плетенки и стремительно исчезающих в городе медных Blu Fox 6. По прилеты перегрузка в такси и вот мы уже на берегу перегружаем рюкзаки в Хивус. Знакомимся - наш водитель, он же проводник, он же гид – Алексей. Накрываем импровизированный стол с неожиданно появившимся куском осетрины – ну за приезд. Уже почти обед и все рвутся поскорее добраться до базового лагеря.



 И вот уже Хивус несет нас навстречу рыболовным приключениям. Новая река, старые друзья и неделя без телефона и интернета. Это ж просто счастье. Время пролетает незаметно и вот мы уже в базовом лагере, который находится напротив устья небольшой речки.






В базовом лагере есть все что нужно для таежного комфорта – кухня, две наши палатки в рост человека с раскладушками и толстыми матрасами, кают-компания, баня с проточным водонагревателем, электрогенераторы, туалет с унитазом. В общем, почти Турция. И что характерно тоже «все включено».


Кидаем рюкзаки, собираем спиннинги и на рыбалку. Речка в ширину метров 30. Пороги чередуются с плесиками. Глубина меньше метра, быстрое течение. Меня с другом Александром высаживают на одном плесе, трое друзей уезжают вверх по течению. Первым хорошего хариуса ловит Сашка, который только что послушал лекцию как закидывать блесну. Ставлю Сильвер крик от Daiwa и каждая струйка приносит по несколько хороших хариусов.


Быстро темнеет, ливанул дождь и вот уже Хивус собирает рыболовов. Успехи у всех примерно одинаковые – по пятку хариусов 300-600 гр. Берут на все. Ближе к сумеркам иду по берегу мышковать – поклевок нет.

За ужином пробуем вкуснейший сугудай… Рыбалка началась…

10 число. Во время завтрака следует команда – собираемся на Большой порог на 2-3 дня. Большой порог от базового лагеря в двух часах езды. Красивейшее место.




 Ниже порога струи успокаиваются и отличное место для мышкования. Все сразу хватаются за спиннинги, но красивейшее место не спешит одаривать рыбой. Все с надеждой хлещут, но поклевок нет вообще. Алексей спокоен – Александр Хохлов (главный редактор журнала Сафари) на этом пороге 5 дней стоял и только на пятый день зацепил тайменя на 32 кг на воблер. По левому берегу  порог не обойти – отвесные скалы – ближе к вечеру прошу перевезти на правый – там вроде можно подойти под самый слив – по ощущениям рыба там должна быть. У друзей начинает поклевывать хариус. У меня на мышь тишина. Ухожу по берегу прямо под слив главной струи. Местами держа спиннинг зубами, по скалам проползаю вдоль берега, рискуя свалиться в реку. Прямо рыбалка с элементами экстрима.  Мощная струя с гулом сваливается со ступеньки. Несколько лет назад здесь во время сплава погибла группа из Москвы. Весной по большой воде картина гораздо страшнее. Хивусы не могут подняться, стекла водой выбивает. Вдоль берега метров 100 от порога идет обратка с серьезной глубиной. Такие места манят рыбу как магнит. Так и представляю как таймень стоит в круговерти струй готовый схватить ослабевшую рыбешку.

Пробую весь арсенал. Все железо либо летит  по поверхности либо качественно уходит под камни. Мышь в такой бурлилке на мой взгляд не очень эффективна. Воблеры эффекта пока  не дают – но на них вполне внятная проводка с мощным заглублением по струе и медленной проводкой по обратке.

Поклевок нет – уезжаем спать. Мышкование по темноте напротив лагеря тоже безрезультатно. Ладно… Мы люди терпеливые…


11 сентября. Утром выхожу из палатки и наблюдаю шикарное утро.


 Андрюха уже испытывает удачу. 


Интересуюсь как успехи? Он в ответ кричит – передаю по буквам «Николай Иван Харитон Ульяна Яков».

Утром решаем съездить выше порога. Алексей обещает что там поклевки будут. 



Перед порогом выгружаемся на берег и Хивус набрав скорость запрыгивает на порог. Выше порога река становится тише. Останавливаемся. Хорошая глубина прямо от берега, тихое течение - ленковое место. Ухожу выше по течению, народ начинает хлестать не отходя от Хивуса. Харисы, хариусы, хорошие хариусы, хотя место многообещающее. Поймал десятка полтора харюзов.


 Возвращаюсь – у Сашки было два схода хороших ленков. Переезжаем на другой берег. Я ухожу вверх по течению – в таких тиховодных заливчиках как правило полно щуки. Заброса с пятого крупную белую колебалку хватает щучка на 1,5 кг. Прохожу выше – крупные язи провожают приманку. Начинаю эксперименты с разными блеснами. Успех приносит крупный воблер составник от Rapala ярко зеленого цвета. Над рекой разносится громкое ЯЯЯЯЗЗЗЗЗЗЗЗьь – рыба моей мечты. 


Вытаскиваю штуки четыре. Больше поклевок нет. Обедаем хариузами, запеченными в костре. Свежайшая рыба с картошечкой в фольге - обалденно вкусно.

На обратном пути заезжаем в небольшой заливчик с неплохой глубиной. Идем по берегу неторопливо облавливаем. Андрей, идущий впереди кричит что на блесну выходила крупная щука, но не взяла. В указанном им месте делаю пару забросов проверенной белой колебалкой. Ставлю зеленый воблер. Неторопливая проводка в метре от поверхности – резкая поклевка и после недолгой борьбы пятнистая красавица на берегу.


  За день все утомились – возвращаемся в лагерь. Часть народа начинает сильно нервничать поскольку водка на исходе и нужно срочно уезжать в базовый лагерь. На фоне этих незначительных разногласий я уезжаю на другой берег на вечернюю рыбалку, а народ, выпив остатки водки, заваливается спать, мудро полагая что утро вечера мудренее. Хивус уплывает обратно в лагерь. На всякий случай беру рацию, если понадобится помощь. Начинаю свой обход подпорожья. Нижний слив приносит отчаянных хариузов-красавчиков, но это совсем не то чего хочется. Мыши безнаказанно доплывают до берега. Двигаюсь вверх по течению. С трудом преодолеваю скалистые стенки. Берег завален крупными и скользкими от дождя камнями. Ставлю зеленого воблера, который был сегодня явным фаворитом. Уже приличные сумраки и вот- вот совсем стемнеет. Сажусь на камень, забрасываю и наблюдаю за закатом. Впереди ревет порог, в котором где-то стоит хладнокровный тайменюга и неспешно пошевеливая плавниками в тени валунов, не прилагая усилий, караулит рыбешек забитых порогом.

Заброс идет в мощную струю, воблер начинает бешено вибрировать и заглубляться, его чуть чуть сносит вниз и он выходит из основной струи в зону обратного течения.

Зацеп, автоматически подсекаю -  взииииииууууууууу. Что то неведомое и страшно сильное сгибает трехметровый Антарес. И уходит вниз по порогу с легкостью выдирая плетню 0,3. Сдергиваю рацию с пояса «Леша!!!! Таймень по порогу вниз уходит. Хороший. Давай ко мне!!!!!». В ответ короткое «Завожусь».

Уже совсем стемнело. Рыба пройдя метров 30 вышла из струи остановилась и ушла в глубину. Лишь бы под камень не зашла и по струе не рванула.  По таким камням за ней не угонишься. Внизу в темноте взревел Хивус и луч света дает знак, что я не один в темноте с неведомым чудищем на крючке. Потихоньку спускаюсь вниз по течению ближе к рыбе. Она мощно давит ко дну. Хивус подходит к моему берегу освещая поле битвы. Таймень рванулся вверх по течению, вылетел в свечке из воды, упал, вода в свете фонарей взорвалась белыми брызгами. Каскад прыжков, ударов хвостом. Хорош….!!!!!

Подоспевший один из Александров уверенно говорит – «Килограмма 4 будет!»

Я примериваюсь как его удобней ногой в порог спихнуть и отвечаю фразу примерно такого содержания «Мне кажется Вы заблуждаетесь. В этой рыбе не меньше 10-12 килограмм!».

Таймень подустал – стал выходить на поверхность и делать недалекие рывки метров по 15-20. Леша зашел в воду с захватом, выжидая удобного момента.

Уставший таймень подходит к берегу и после нескольких попыток оказывается на берегу. Извлекаем воблер, который сидел в углу пасти. Скорее на Хивус и в лагерь на фотосессию.



В итоге таймень немного в растрепанных чувствах уплыл осмысливать произошедшее в холодные воды.

12 сентября. С утра после завтрака и бурного обсуждения событий прошлой ночи пошли в базовый лагерь сплавом. За время сплава поймали пару ленков. Один хороший кг на 3. Вечером дошли до базового лагеря в котором нас ждала долгожданная баня.



13 сентября. На следующий день поехали в место с названием «в острова». Стоянка на косе, напротив нее очень интересные струйки, в которых стабильно ловят тайменей. Дошли, разбили лагерь. Народ уехал на хивусе вверх по течению, а я решил пройтись по берегу. Мыши, воблеры, блю фоксы – приносят только хариузов.  

Народ вернулся довольный - Андрюха поймал хорошего тайменя.


 Вечером поехали с ним мышковать. Андрей пошел вверх по течению, я вниз. Медленно спускаюсь вниз по течению. Пара забросов и пять метров вниз по берегу. Рыбалка превращается в медитацию. Забросы делаешь автоматически, крутишь катушку и смотришь на звезды. Небо ясное и все небо в алмазах. Незаметно дохожу до приметной скалки. Она как сыр вся в норах – мыши без стеснения бегают у меня прям за спиной. Не удивительно, что здесь стоят таймени. Рано или поздно какой-нибудь мышь, устав от рутинной жизни, говорит – все задолбали – уезжаю за реку. А они только этого и ждут…  Мышь тяжелая и заброс получается дальний метров на 60. Подтормаживаю леску на падении. Несмотря на это падение мыши звонкое. Шлееп. Делаю пару оборотов и слышу с места падения – хлесткий шлепок. Медитация улетает, держу леску натянутой, рывок – вот он, подсечка – есть!!!! Где то далеко на середине реки рыбина рвется в глубину. Неожиданно леска ослабла, Сход !!!! Но какой хороший!!!

Пытаюсь успокоиться, меняю мышь из микропорки на среднюю Марусю. Иду вниз по течению. Поклевок нет. Через полчаса возвращаюсь к мышиной скалке. Первый заброс – снос по дуге – вот уже мышь примерно в 15 метрах от берега – мощнейший бурун и потяжка – подсекаю есть!!! Включаю налобник и зову Андрюху. Он услышав призывные крики уже бежит. Таймень мощным рывком уходит метров на 40 и останавливается в глубине. Плетенка 0,3 и трехметровый мощный спиннинг позволяют минут за 20 его утомить и направить к берегу. Андрюха заходит в воду в коротких сапогах и рискуя в них начерпать в свете налобников высматривает тайменюгу, готовясь его схватить и вытащить. Таймень хорош – все по полной программе – свечки, прыжки каскадом, кувыркания и наматывание лески. Таймень очень неохотно подходит к берегу – мышь в углу рта, но вроде держится надежно. Раза с пятого удается его подвести спокойно – Андрей берет его одной рукой за хвост, другой под живот и медленно переносит на берег. Вынутый из воды таймень поражает размерами –мощная спина и широченный живот, хвост лопатой и взгляд недобрый. На вид 16-18 кг. Его голова уже над землей и мои руки тянутся к фотоаппарату. И тут происходит неожиданное. Мощнейший удар хвостом, прогиб, бросок – Андрюха по пояс сидит в воде, плетенка обмотана у него вокруг шеи и попала в замок кофты, таймень как торпеда несется в реку, я просто в … сильно удивлен и растерян. Андрей с трудом скидывает плетенку с шеи и выливает воду из сапог.  Спиннинг гнется – в рыбу как будто вселился дьявол. Уже почти сдавшаяся она уходит метров на 50 и встает намертво. Борьба начинается заново. Но по всем ощущениям – это другой таймень. Даже перегружая спиннинг и плетенку, мне с трудом удается его сдвинуть с места. Второй раунд тянется гораздо дольше предыдущего. Даже будучи подведенной к берегу – рыба держит угол 45 % и используя силу течения мощно давит от берега. Замечаю, что мышь неведомым образом сместилась к хвостовому плавнику и я тяну рыбину за хвост. Спускаемся все ниже и ниже. Андрюха уже снова на боевой позиции и готов применять болевые и удушающие. Захват за хвост, второй рукой контроль под жабры – и вот уже матерый боец на берегу.



Оказывается во время борьбы в партере крючки на мышке разогнулись, но поскольку таймень намотал на себя леску – витки соскользнули и затянулись на хвосте, а мышь зацепилась одним крючком за анальный плавник. В общем сплошные чудеса. Быстрые и не очень удачные фото в свете налобных фонариков – но внутри рвется счастье – мы это сделали! 


Быстрее его в воду – такой боец должен жить. Таймень сильно устал, он уверенно держится в струе, но уходить не торопится.


Андрей достает предусмотрительно взятую бутылку коньяка, который как никогда кстати. Эмоции переполняют и мы долго обсуждаем перипетии борьбы стоя под звездами втроем с тайменем. Последний чувствует себя неплохо и перемещается в глубину за камень. Ловить уже не хочется, хотя думаю еще поклевки могут быть запросто.

В лагере нас все ждут – наблюдали за нашей беготней и криками. Поздравления и шутки долго не смолкают.

14 сентября. Утром во время завтрака мимо проплывает надувная лодка с двумя рыбаками. Они подплывают и в одном из них я узнаю человека, с которым мы закупались перед поездкой в Рыболовной академии. Вчера над нами покружился самолет Ан-2 и снизился где то вверху по течению. Как выясняется, это их самолет, на котором они уже побывали на нескольких северных реках. Сплавившись по реке они передают по спутниковому телефону на самолет свои координаты, он их забирает и они летят на новое место. У них с утра поимка тайменя на мышь на 12 кг. Рассказываем перипетии ночной схватки.  Тепло попрощавшись с рыбаками, переезжаем на другой берег еще раз попытать счастья. Напротив заветной скалки на медный фоксик №6 следует мощная поклевка. Но борьба оказывается недолгой – минут через 5 рыбина сходит даже не показавшись. По ощущениям таймень больше 10 кг. Вечером оказываемся в базовом лагере.


15 сентября. С утра идет мелкий нудный дождь. Едем за хариусом на Делингду. Все традиционно – заброс проводка хариус. Особенно порадовал самый дальний плесик до которого добрались. Каждый заброс приносил хариуса. Если он сходил – на его место тут же вешался другой. Пустых забросов нет. Злоупотреблять таким изобилием не стали – поймали по десятку и поехали в лагерь.

16 сентября. Предотъездные сборы и подведение итогов. За неделю нами поймано 3 тайменя (из 5 поклевок) и около десятка ленков.  Что характерно все поклевки были трофейной рыбы весом около или больше 10 кг и вся она была отпущена.

Мы побывали в местах, впечатляющих природой -  по северному неброской, но величественной по духу.

 

Немного грустно от того, что путешествие закончилось, что схватки с огромными рыбинами в таинственной темноте уже позади, вечерние посиделки с шутками и рассказами в теплой компании повторятся нескоро, что впереди рутина будней и долгая зима. Но мы побывали в красивейших местах где были наедине с природой – где не работают сотовые телефоны и нет интернета. И я думаю, что еще вернемся.  

Отдельное спасибо Александру Михайловичу Тимошкову за организацию поездки.



Категория: Отчёты с рыбалки. | Добавил: Диман (2012-11-13) | Автор: Дмитрий
Просмотров: 2755 | Комментарии: 12 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 11
0
11 ИркутА   [Материал]
Читать такие отчеты - удовольствие. Спасибо. Впечатляющие фото.

0
10 Атос   [Материал]
замечательное путешествие.Не был в Туруханском аэропорту 20 лет-он не изменился smile

0
9 kurop76   [Материал]
красиво отдохнули ,свежайшая рыбка с картошечкой ммм аж слюна побежала smile

0
8 aruslan   [Материал]
Спасибо, очень красиво написал, отличные фотки

0
7 чибис   [Материал]
Спасибо за чудесный отчёт! smile Зачитался!

0
6 Снайпер   [Материал]
Вообще тащусь, спасибо! smile

0
5 Lipa   [Материал]
Спасибо,отличный отчет

1
4 Физтех   [Материал]
Прям как сам побывал happy . Андрюха действительно изменился, 100 лет не вилдел

ЗЫ:
Quote (Диман)
Пытаюсь успокоиться, меняю мышь из микропорки на...

Дима, заказывай мышей у меня. Постоянные клиенты говорят, что рыб ни одной не дает проплыть просто так smile smile

0
3 Дедушка   [Материал]
Замечательно! Как будто там сам побывал.
Пиши больше, у тебя получается.

0
2 студент   [Материал]
Спасибо за отчет. Андрей возмужал smile .

0
1 WELLES   [Материал]
Хороший отчёт! И фотографии отличные.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]