Пятница, 2024-04-19, 14:51
Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Отчёты с рыбалки. [85]
Рецепты [10]
Зимняя ловля [24]
Нахлыст [11]
Спиннинг [7]
Прочие статьи. [12]
Авторские статьи. [31]
Рыбы [9]
Немного ихтиологии
Снаряжение и снасти. [15]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Какой способ зимней ловли Вы предпочитаете?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 191
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Зимняя ловля

Русская рыбалка
Когда всеми признанные бойцы – хариус, ленок, таймень и сиг ходят на тонкой леске и относительно небольших крючках у вас на удочке – несмотря на мороз, на лбу выступает испарина. Абсолютный контакт с рыбой достигается тем, что отсутствуют "посредники" в виде удилища и катушки, облегчающие вываживание рыбы. Здесь только чувствительность пальцев и знание повадок того или иного вида позволит поймать на леску-паутинку поистине трофейный экземпляр.
Условно зимнюю рыбалку можно разделить на ловлю в Енисее вблизи Красноярска и ловлю в низовьях или на малых реках. Первая – это рыбалка по затонам, курьям, заливам, покрывающимся льдом в период сильных морозов. По теории красноярских поклонников "русской рыбалки", чем сильнее мороз, тем лучше клюет рыба. Это, якобы, связано с тем, что шуга, плывущая по Енисею, загоняет ее под лед, где в это время созданы комфортные условия. Подобные утверждения не лишены логики. Но самое главное, что именно в морозы появляется долгожданный лед. Мгновенно по всему городу разносится: "У Посадного встала льдина!" Значит, внизу и вверху (на Удачном, в Чистых и в других местах) уже есть лёд. Пора собираться. На другое утро десятки закутанных в тёплые одежды рыбаков едут к своим заветным местам. А за окном тёплой квартиры столбик термометра опустился далеко за минус 30! Да что говорить, как-то раз мы с напарником в начале января рыбачили при морозе минус 46, а рыбаков на льдине было, как продавцов на современном базаре. Что поделаешь? Народ за долгие и унылые без милой сердцу мормышки весну, лето и осень стосковался по любимому занятию. А раз так, то и мороз не помеха.
Кто освоил зимнюю ловлю окуня, тому легко заняться и хариусовой, сиговой рыбалкой. Та же снасть, то же ведение мормышки – всё то же, но приспособленное к ловле на течении, иногда и весьма сильном. Тем не менее, существуют некоторые отличия. Для улучшения клёва многие рыболовы ставят выше мормышки дополнительные приманки. Обычно – мушки или кембрики. Подобное устройство снасти называют "гирляндой". Чаще всего первая приманка на "гирлянде" крепится на расстоянии 10-15 см от мормышки, поводок из более толстой лески, чем основная, его длина – не более 2,0-2,5 см. Больше двух дополнительных приманок не ставят, так как и эти при вываживании рыбы постоянно стремятся зацепиться за кромку льда. Мушки для зимней ловли практически не отличаются от подобных им летних обманок, но рыболовы, по возможности, стараются применять некрупные крючки №№ 16-14 (по Редичческой шкале, что соответствует отечественным №№ 3,0-3,5). Особенность зимних мушек – малое опушение, поскольку, в основном, они имитируют личинок насекомых и рачков-бокоплавов. Другой вариант "гирлянды" – применение вместо мормышки относительно тяжёлого концевого грузила. Эту оснастку применяют некоторые рыболовы на сильном течение. На мой взгляд, подобная компиляция летних снастей (вспомним "балду") не совсем оправдана. На тяжёлом грузиле уже не сделаешь классическую "сиговую" проводку с высокой амплитудой колебания приманки, отсекается большая часть любителей "хорошего куска мяса" (по точному определению страстных поклонников зимней рыбалки – сухобузимских рыболовов) – ленков и крупных хариусов. Поэтому мы с напарниками уже давно изготавливаем тяжелые мормышки для ловли на течение. Их масса – от 3 до 8 граммов. Такие образцы есть в моём арсенале.
Универсальная насадка на подлёдной рыбалке – личинки репейника. Вторые по значимости – личинки ручейника и опарыши. Гораздо реже применяют мотыля, хотя его зимой и легче достать. Репейника и опарыша заготавливают осенью, но проблемой является сохранение этой насадки. Идеальный вариант – хранение в холодильнике. Правда, при этом менталитет рыболовов часто не совпадает с таковым их жён. Кто из нас может похвастать, что хотя бы раз не видел опарышей, ползающих по продуктам? Но и здесь прогресс налицо. В последнее время племя рыболовов приспособилось к "силосному опарышу". Некоторые считают его даже лучше личинки мясной мухи. При большом желании эту личинку можно найти и зимой, вдобавок она не такая "всепроникающая" в домашних условиях хранения. Наверное, хвостик мешает.
При сильных морозах, а ещё и на ветру, довольно сложно выбирать личинок репейника из шишечек и стеблей одноимённого растения, поэтому многие красноярские рыболовы предпочитают провести сию процедуру в домашних условиях непосредственно перед рыбалкой. Но как бы тщательно не вытирались руки, всё равно мельчайшие капли воды попадают в коробочку, и тогда личинки слипаются в комки. По большому счёту – ничего страшного, но при насаживании репейника на крючок, особенно при морозах ниже минус 20 0С, это уже большое неудобство. Наши рыболовы приспособились и тут – пересыпают выбранных личинок обыкновенным крахмалом. Так же поступают и с опарышем. Личинки ручейника дольше месяца практически не хранятся, потому их набирают непосредственно перед рыбалкой. Некоторые ищут "домики" с личинками на палках, автопокрышках и другом мусоре в незамерзающих протоках (мои напарники, например, облюбовали таковую возле микрорайона "Пашенный"). Другие – устанавливают утяжелённые банные берёзовые веники, побывавшие в употреблении, на небольшом течении ряда проток (считается, что если добавить в веник пригоршню картофельных очисток, то результативность этого "ловчего снаряда" повышается). За пять – семь суток на веточках 3-5 веников поселяются личинки ручейника в достаточном количестве для одной – трёх рыбалок. А есть и такие рыбаки, что ходят по незамерзающим ручьям с особым сачком-совком, позволяющим вычерпывать грунт вместе с личинками. Каждый способ по-своему хорош, но необходимо отметить, что первые два способа добычи этой популярной среди рыб и рыболовов наживки позволяют отбирать только крупные формы с длиной домика 2 и более см. Особо нужны такие ручейники при ловле большой рыбы. Третий способ предназначен для сбора мелких личинок, их длина не превышает 1,2-1,5 см (вместе с домиком). Эти личинки хороши в период слабого клёва.
На севере края основная насадка – личинки короеда. Например, близ поселков Ярцево, Бор в радиусе 5 км от жилья к концу зимы все пни разрублены, расщеплены рыболовами-подледниками в поисках рыбьего деликатеса.
Личинок репейника обычно наживляют от одной до трёх-четырёх на крючок, при этом практически нет разницы, с какого конца их насаживать. Опарыша обычно протыкают в утолщённой (задней) части, выводя жало крючка наружу. Этих личинок, в зависимости от размера крючка, помещают от одной до трёх штук. Ручейника наживляют несколько по-другому, – крючок вводится в нижней части личинки (между последними парами ножек) и выводится в головку. Жало и бородка крючка остаются открытыми. Короед наживляется примерно так же, только у него нет ножек.

Зимняя рыбалка на малых речках чем-то сродни летней ходовой рыбалке на этих же водоёмах. Зимой рыба обычно стоит на больших плёсах, там её и начинают искать. Глубина на плёсах невелика, поэтому часто под метровым льдом всего 20-25 см воды. Вследствие этого необходимо запастись не одной парой сменных ножей к ледобуру, иначе рыбалка может быть безнадёжно испорчена: после первой же попытки пробурить лунку ножи затупятся об дно. И помните: из-за малого количества воды подо льдом две-три приманки одновременно не поставить. Это тоже специфика зимней рыбалки на малых речках – удачно подобранная мормышка, множество пробуренных лунок, длинные переходы по глубокому снегу и …наконец, первая поклёвка. Может быть, потому рыбалку и сравнивают со спортом? "Сколько труда, и ради чего?"- спрашивают иногда приятели и домашние. Не понять им, не коротавшим короткий зимний день над лункой, что в этом и есть единение человека с природой, да и на морозе лучше понимаешь ценность рыбы как элемента экосистемы.



На севере края зимняя рыбалка на интересующих нас рыб также сосредоточена на небольших реках. Там зимой рыбу "кандачат", ловят на "кандачку". На смену обычной мормышке приходит её северный вариант: полумормышка – полублесна – полумушка, так как в ней собраны элементы всех этих приманок. Есть коронка, центральное расположение отверстия для крепления лески, относительно большой размер и опять же коронка от блесны, наконец, крючок замаскирован мушкой. Иногда, вместо этой "мормышки" на удочку ("кандачку") ставят зимнюю блесну. Размеры зимних мормышек и блёсен различные, что связано и с ловлей конкретной рыбы (на тайменя и ленка крупнее, на хариуса и сига – самые мелкие), и с пристрастием рыболова к какой-то одной приманке, и с гидрологией реки. Тем не менее, обычная крупная мормышка с короедом или рыбьим глазом может выручить и там. Что с успехом мои знакомые частенько демонстрировали перед аборигенами.
На зимней рыбалке красноярцы иногда приваживают рыбу. Несмотря на классические рыболовные каноны, в которых утверждается, что лососевидным привада не нужна, на небольших реках рыбаки изготавливают довольно большие кормушки (из консервных банок, листового алюминия, других подручных материалов, даже из …женских колготок). В кормушку засыпается живой мормыш (не менее двух стаканов, иногда и больше, в зависимости от размеров кормушки). На выбранном месте, как правило, плёсовом участке реки, сверлится лунка и начинается процесс приваживания. По мере расползания рачков (обычно через сутки) добавляется новая порция этих высококалорийных для рыб организмов. На четвёртые-пятые сутки можно приступать к рыбалке. Лунка (рыбацкая, в отличие от первой, для привады) сверлится чуть ниже по течению. На удочку ставится одна довольно крупная мормышка с наживленным мормышем. Если в речке много ленка, то он приходит полакомиться мормышем первым, поэтому крючок на мормышке желателен размером не менее № 10-6. Некоторые рыболовы на крючок надевают еще кусочки зелёной губки – получается подобие "бутерброда". По моим наблюдениям, часто бывает достаточно и одной губки. Кроме ленка, подходит и хариус, который азартно атакует вашу приманку, но из-за размеров мормышки и наживки поклёвки его обычно пустые. Стоит уменьшить размеры подаваемой приманки – тут же на леске заходит черноспинный красавец.



ихтиолог

Категория: Зимняя ловля | Добавил: Физтех (2007-11-22) | Автор: Заделёнов Владимир Анатольевич
Просмотров: 7527 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 2
2 Andrey  
0
Прочитал второй раз, все одно зДорово hands

1 onik  
0
Класс!!!!!!!А ж засвербило ХОЧУ НА РЫБАЛКУ!!!!! angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]