Четверг, 2024-03-28, 17:30
Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Отчёты с рыбалки. [85]
Рецепты [10]
Зимняя ловля [24]
Нахлыст [11]
Спиннинг [7]
Прочие статьи. [12]
Авторские статьи. [31]
Рыбы [9]
Немного ихтиологии
Снаряжение и снасти. [15]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
У вас есть автомобиль?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 241
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Рыбы

Ленок
    Истинно сибирская рыба. Водится в бассейнах всех сибирских рек, включая горные и предгорные водоёмы Северной Монголии и Северного Китая. В западной рыболовной литературе встречается название ленка Salmon siberian или сибирский лосось. Ихтиологи выделяют в семействе лососевых один род с одним видом Brachymystax lenok – ленок. В отечественной рыбохозяйственной литературе обычно выделяют две разновидности ленка: острорылую и тупорылую. В нашем регионе (даже в пределах старых границ) встречается только острорылая форма.




    Ареал ленка в крае очень замысловатый. Он водится в верховьях Томи, Белом и Чёрном Июсах, верховьях Чулыма по бассейну р. Оби. В бассейне Енисея – обычная рыба в верховьях, притоках Саяно-Шушенского и правобережных речках Красноярского водохранилищ. Ниже г. Красноярска ленок встречается только в правобережных притоках, в самом Енисее довольно редок, нижней границей его расселения можно считать Дудинку. В бассейне р. Пясины встречается крайне редко, в Хатангском бассейне (в особенности в верховьях Котуя и его притоках) - обычная рыба. В притоках р. Лены численность ленка высока. На протяжении всего ареала в крае есть водоёмы (чаще Ангаро-Енисейского бассейна) где численность ленка очень высокая и сопоставима с таковой хариуса. Но в то же время, в обском бассейне ленка, из-за его малочисленности и редкости, занесли в Красные книги России и Красноярского края.
    Тело ленка прогонистое, чуть сплющено с боков, покрыто мелкой чешуёй. Рот ленка полунижний, то есть верхняя губа несколько длинней нижней. В отличие от тайменя верхняя челюсть (“ус”, “губа”) ленка никогда не заходит за середину глаза. Челюсти и язык покрыты некрупными зубами. Для ленка характерна смена окраски в течение жизни. “Пестряточная” окраска меняется к концу первого года жизни на “подростковую”, та в свою очередь на взрослую. У малька первого года тёмная спинка, серебристые бока, белое брюхо. На теле ряд вертикальных тёмных полос. “Подростки” характеризуются более тёмной спиной, исчезают вертикальные полосы, бока розовеют, по всему телу, включая плавники, появляются округлые тёмные пятна. Взрослый ленок - очень нарядная рыба, мало уступающая хариусу. Спина чёрная, бока тёмно-малиновые, вплоть до очень тёмного оттенка, по всему телу разбросаны коричневые округлые пятна. Анальный и хвостовой плавники тёмно-малиновые, по краю грудных и брюшных плавников проходит светло-зелёная кайма. Брюхо светло-серое. Чем больше ленок, тем более насыщена и ярка его окраска. То же самое можно сказать и о нерестовой расцветке. Один мой напарник-рыболов, впервые поймавший хорошего ленка, сказал что вытащил “ну очень красивого парня”. У ленка, как и у тайменя, с возрастом изменяются пропорции тела, наиболее ярко это выражено в уменьшении длины хвостового стебля. Скорее всего, данное явление связано с его нерестовым поведением – закапыванием икры в грунт, коротким и мощным стеблем наверно удобней разрывать гальку, кроме того, подобный движитель позволяет лучше двигаться и находиться в горных и предгорных потоках.
   Крупнее 9 кг ленка в пределах края я не встречал. По данным и ихтиологов, и рыболовов такие ленки очень большая редкость. Чаще ловятся рыбы от 1 до 3 кг. У ленка, вероятно, главный фактор, ограничивающий его размеры – кормовая база. Так, в одном горном озере Восточного Саяна водятся только одни ленки. Кормовая база подобных озёр невелика по сравнению с речками, на наши снасти попадались только мелкие, но зрелые ленки. Самые крупные были каннибалами, им уже не хватало скудного озёрного корма. Здесь я не рассматриваю, пожалуй, главный фактор уменьшения средних размеров ленка в часто посещаемых водоёмах. Он очевиден – вылов. Можно как-то смириться, если рыбу ловят на удочку или спиннинг, но всё чаще применяют электрошок, сетные орудия, перегораживание речек что неизбежно ослабляет популяцию этого замечательного лосося.
Созревает ленок на 5-7 году при достижении длины более 35 см и массы более 600 г. Самый “старый” ленок, отловленный в водоёмах нашего края, был в возрасте 15 лет. Вполне вероятно, что в отдалённых водоёмах севера края и Эвенкии рыболова дожидаются сибирские долгожители и более преклонных лет.
   Нерестится ленок в мае - июне. Сроки нереста зависят от температуры воды и её чистоты. Ленок в этом отношении - большая привереда и ждёт, пока не сойдут мутные паводковые воды. Его нормальные нерестовые температуры - от 3 до 9 0С. Нерестилища ленка – галечные плёсы и перекаты притоков с глубиной от 10 до 50 см. Как и таймень, ленок закапывает икру в грунт, иногда на глубину до 30-40 см. Средняя плодовитость ленка невелика и не превышает 5 тысяч крупных, до 5-6 мм в диаметре икринок. Развитие икры в "бугре" продолжается около двух недель. Примерно такое же время выклюнувшиеся личинки существуют за счёт желточного мешка. Первоначальной пищей малька служат мелкие водные организмы и их личинки. Молодь ленка держится стайками вблизи берега или на мелких перекатах. Осенью мальки вырастают до 10 см.
   По способу питания ихтиологи определяют ленка как факультативного хищника. То есть, становится хищником либо во время массового скопления рыбы по его размеру и аппетиту, либо – по необходимости (когда нет ничего другого, достойного внимания). Его рацион составляют водные беспозвоночные животные (моллюски, рачки-бокоплавы, пиявки), личинки насекомых, в первую очередь веснянок и ручейников, в летний период ленок лакомится воздушными насекомыми, мелкими млекопитающими. Существенную роль в питании, особенно у крупных экземпляров, играет рыба. Как и таймень, ленок предпочитает донные виды рыб – подкаменщиков, гольцов-усанов (или пищуг, местное название), гольянов, налимчиков. На рыбную диету ленок переходит в период вылета насекомых, когда в реках мало любимых этой рыбой личинок веснянок и ручейников. Кормится ленок в течение круглых суток, в основном, утром и вечером. Крупные особи – сумеречные поглотители мышей и рыбы.
   Основные “квартиры” (или биотопы) ленка в реках представлены плёсами, перекатами и нижней частью ям за перекатами. Также ленок любит камни-одинцы, и если за ними есть глубина более 70-80 см, то наверняка её обживают несколько рыб одного размера. Как и таймень, ленок не совершает значительных миграций. Все его передвижения во время нагула сводятся к переходу из ямы или плёса на ближайший перекат и обратно. По большому счёту, ленок - стайная рыба, но только стаи его небольшие. В посленерестовый период при скате из притоков на отдельных ямах или плёсах концентрируются довольно много ленков – до 100 и более экземпляров. Обычная ленковая стая подчиняется жёсткой размерной иерархии и состоит из одного большого лидера, 3-4 подрастающих лидеров, 5-6 особей с самым низким статусом. Стая на течение реки выстраивается “свиньёй”, потенциальную добычу первым пробует лидер. Такая форма организации характерна для взрослых особей во время нагула. Молодые ленки, как правило, организованы по размеру и возрасту. На реках, где есть заломы, среди брёвен всегда крутятся ленки. В таких местах, вероятно из-за усложнённого рельефа дна, размерная иерархия выражена не так жёстко, как на течении. Рядом сосуществуют и большие, и маленькие. Наиболее крупные ленки, каких приходилось ловить, были бирюками-одиночками.

ихтиолог
Категория: Рыбы | Добавил: GerMaN (2007-07-11) | Автор: Заделёнов Владимир Анатольевич
Просмотров: 5052 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]