Вторник, 2024-04-30, 13:17
Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Отчёты с рыбалки. [85]
Рецепты [10]
Зимняя ловля [24]
Нахлыст [11]
Спиннинг [7]
Прочие статьи. [12]
Авторские статьи. [31]
Рыбы [9]
Немного ихтиологии
Снаряжение и снасти. [15]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Какое у Вас отношение к "Правилам форума"?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 174
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Авторские статьи.

Ещё раз о "мышах"

Первую мышь – кусок пенопласта, обшитый цигейкой и утыканный тройниками, увидел ещё будучи совсем зелёным пацаном на Злобинском рынке. Мужик авторитетно собрал вокруг себя ребятню и втюхивал нам, что это убойная снасть для тайменя и ленка. Мы, разинув рты, смотрели на это чудо длиной около 15-20 см с аж 4-мя якорями. Верили ли мы, поскольку все наши уловы, точнее представители тех уловов – ельчики, окуни и пескари были не больше, а может и меньше той приманки. Мне, пацану, даже двойник казался необычайно крупным крючком, на который никто и ни за что не клюнет. Ну может только щука на капризную снасть «спиннинг».?>

Последняя у меня уже была, но что от неё толку? Сколько забросов, столько же и бород, а в это время пацаны в полный рост ловят окуней, ельцов и пескарей.  Но правда, к спиннингу нужно было приобретать красивые железки под названием «блесны». Желтые, красные, серебристые бока этих приманок так и просили –«Купи меня!». Что делать, на съэкономленные деньги от школьных завтраков покупал железо. В черте города оно (железо) так и оставалось невостребованным – культовые пацанчиковые виды рыб категорически отказывались от блесен. Так бы и плавно перешел в приземленную на стульчик у бережка расу «карасятников» если бы вдруг не клюнул хариус. Это была РЫБА! Красивый, большой (хотя сейчас понимаю, что было в нем от силы 500-600 г), с 2-мя плавниками на спине и с щеткой зубов в пасти. Хватило всего лишь одной рыбки, чтобы заболеть не только пресноводными лососевыми, но и искусственными приманками.

Года через 3 облазил все ближние речки, вполне успешно ловил хариусков, и в Базаихе хватанул КРАСНОХВОСТЫЙ.  Нагая тупая голова с большими и кривыми клыками, красный хвост – что еще можно было запомнить. Дома, в сотый раз пересказывая отцу и матери перипетии борьбы с РЫБОМ, взялся его разделать – вдруг из желудка выпала мышь, так вот на кого мужик продавал на рынке свою приманку! Но уж так устроена детская память, что нечто, что выбивается из обычных представлений, яркое, необычное, откладывается где-то на обочине памяти. И тогда вспомнилась та приманка и байки того продавца-рыбака про мышей, ленков и тайменей. Срочно порывшись в рыболовной литературе тех времен (выбор был из периодики – журнал «Рыбоводство и рыболовство» и альманах «Рыболов-спортсмен»), а также прочитав классиков – Аксакова и Сабанеева,  и самое главное – «Ожерелье Джехангира» П. Сигунова, понял одно – таймень и ленок есть в Сибири, и в том числе в Енисее и его притоках. А раз есть, то обязаны клевать. Если не ловится на червя, то может быть, возьмет блесну, ну и на мышь… наверно. Принципа построения мыша просто не знал – единственная информация – мышь идет по поверхности воды. Килограммы пенопласта, пробки, старые шапки пошли в дело. Но поначалу все как- то не складывалось – или мышь нельзя закинуть (очень уж легка), или очч быстро тонула и цеплялась за камни. Это привело к мысли, что не все так просто – легкая мышь не летит, точнее не тащит с катухи модели «Невская» или «Киевская»  клинскую леску диаметром 1.0 мм, толще которой в магазине и не продавалось (а вдруг хватит такооооой…). Нужно было заняться поиском информации. К сожалению, у отца не было приятелей, которые могли что-либо подсказать. А почему бы и не сходить на Злобинский рынок? Стоят же мужички, торгуют немудрящими снастями, а под … настроение и много чего рассказывают.  Собрать всю свою волю и пойти к старикам на рынок на предмет консультации. Так и сделал. После этого, под впечатлением рассказов дяди Миши (или Коли, не важно, да и не помню) обошел все окрестные стройки и нагло спер кусок уплотнителя из черной пористой резины.

Старики дали полезной информации больше. Наконец, в августе на одной из речек на мою (!!!) приманку схватилась рыба! Ба, да это ленок, который уже до этого не раз попадался на мушки и удочку! А мышь была такая: обточенный на наждаке в виде вытянутого яйца кусок мелкопористой резины длиной около 7 см. «Тело» грызуна пронзала проволока из-под шампанского, с одной стороны (узкой) сидело заводное кольцо, с другой – жил тройник.

Если дома нет рыбаков, то моим уделом оставалось лазить по близлежащим речкам (Есауловка, Базаиха, Бирюсинка, Кача, Слюдянка и др.) и ловить хариусков, леночков. Забраться куда-то дальше не позволяли родители. Но наконец окончил школу и поступил в универ. А там, оказывается, летняя практика называется экспедициями. В экспедициях, по словам убеленных сединой и обросших бородами 3-курсников, занимаются только тем, что ловят рыбу, пьют чистый спирт, и вновь, ловят рыбу.

После первого курса напросился в Туруханский район – все как обещали. На Северной в драку шла пористорезиновая мышь – лучшей не надо.

Потом были Саяны. Это песня, нет, там не было 6-7 пудовых рыбов, там и на 15-ку престижно вытащить. В итоге появилась пробковая мышь с 2-мя якорями. Она «сидела» в воде под 40-45 градусов и исправно приносила ленков и краснохвостых. Скажете  - : «А пористая?». Ловила и она, но не так верно, да чуть не забыл ритуал запущения мыши на воду – собирались в кружок, доставали по куску бересты и коптили свои приманки, это повторялось ежевечерне.

Однажды, в спешке, суете, выхватили меня на рыбалку – взял все:мушки на ленка и хариуса, спецблесны, но мыша забыл. Все, испорчена рыбалка. Ну уж, нет, фигушки. Нашел в ящике кусок нержавеющей проволоки (в ящике у напарника, он охотничал и возил, на всякий случай, силки для ловли зайцев), сделал петли, навил на один конец свинца, вырезал бересты по размеру «каркаса» «приманки», сварил на костре, закоптил (ритуал требует!), прицепил тройники и… Пока мужики ржали над студентом, он (студент) выволок пару очч приличных ленков.

Бродя с ангарцами по одной очч красивой в то время речке, наблюдал такую картину: перед омутом мужики неожиданно скинули рюкзаки и начали рубить кору у лиственницы и кидать её в воду. Вдруг речка ожила и кто-то шлепнул хвостом Мужики: «Однако таймешок шлепотит… Ночевать надо. Мышковать бум». Я вырезал из коры подобие мыша (свои дома оставил, не верил в мыша на этом водоеме), проткнул его проволокой, сделал на последней петли, оснастил якорями, свинцом. Но… Кора очень хрупкий материал, обмотал для прочности лейкопластырем, закоптил. Хотите верьте, хотите нет, но именно на это и клюнул рыб, а за ним и несколько очч приличных леночков. А мужики… Очевидно не их день был.

Там же, на Саянах, но уже в качестве научного сотрудника в одной, как впоследствии оказалось безрыбной речке, увидели в воде серебристые рыбы?, нет не клюют, закидываем неводок и на сетке ползают серые, с хоботами мелкие млекопитающие. Да это же куторы или водные землеройки! Ясно, если сломанный воблер (без лопасти) обтянуть нерпичьей шкуркой или камусом (а им и обтянуты охотничьи лыжи, обломки которых как будто ждали только меня), то под водой мех даст точно такой же серебристый эффект, только приманку нужно сильнее подгружать, чтобы медленно тонула. Долго ли сделать? 5, ну от силы 10 минут вместе с испытанием, вот она уже на спине, правда середина дня, но проверить, как она ходит. Бросок, еще, еще, вроде нормально, как блесна камней не ловит, и вдруг зацеп. Бывает, не всякая приманка работает.  Тяну, леска тянется, хороший якорь, не гнется. Солнышко, тепло, высохну.  Зацепляю леску на куст, раздеваюсь, снимаю с куста спин и иду к зацепу. Уже в 3-4 м от него понял, что ЗАЦЕП ожил! Противно голыми пятками бегать по камням…

            Потом пошли «Маруси», «От Димы Кремнева», китайские  «грызуны» из силикона, деды все так же таскают «мышей» на рынки (по конструкции и размерам – те, из моего детства). Дедушка предлагает свой девайс под названием «Вертолет». Но их не нужно коптить, просто забрасывай и забрасывай. Нет того единения с природой, костром, журчащей речкой… Нет, я лучше возьму правильного шампанского, добуду нормальную пробку, а лучше две, посижу пару вечеров, обстругаю, повешу хорошие якоря, проведу ходовые испытания в ванне и на речку. А там, костерок, кусок бересты горящей  с ни с чем несравнимым ароматом тайги и в итоге… «А шлепотит, однако, таймешек!».

Категория: Авторские статьи. | Добавил: ихтиолог (2007-09-10) | Автор: Заделёнов В.А.
Просмотров: 1615 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 3
3 Атос  
0
Жалко, нечасто приходится мыша в дело пускать, но в воспоминаниях о пользовании данной приманкой всегда в числе первых, хотя и похвастать особо нечем smile

2 Дедушка  
0
Что есть такое «Вертолет» и из чего он? wacko Часом не перепутали Вы меня с кем то, Владимир Анатольевич?
Сделал (только для себя) мыша "Архимед" из пористой резины, иногда по Вашему совету копчу над берестой. Наверное помогает... Системы не увидел. Полагаю, что коптить или не коптить, это из разряда любить или не любить. biggrin
А любить и верить в СВОЮ приманку это уже много! icecream
Рассказ хороший, ностальгический. biggrin

С уважением, Дедушка (тот самый)


1 Физтех  
0
Мышь рулит! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]