Пятница, 2022-01-28, 15:17
Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Отчёты с рыбалки. [85]
Рецепты [10]
Зимняя ловля [24]
Нахлыст [11]
Спиннинг [7]
Прочие статьи. [12]
Авторские статьи. [31]
Рыбы [9]
Немного ихтиологии
Снаряжение и снасти. [15]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Ваше отношение к браконьерам.

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 345
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Авторские статьи.

Ц А Р С К А Я   Р Ы Б А Л К А (часть вторая)
Ц А Р С К А Я   Р Ы Б А Л К А
Золотая насадка или... ода переколомине.

Продолжение. Начало см. здесь.

Водная личинка веснянки - переколомины и ручейника.
Взрослая окрыленная летающая особь веснянки и ручейника.
     Веснянка (Chloroperlidae)
или личинка переколомины (народное название) обычно ~ до 2 см., светло серого зеленоватого цвета с мягкой хитиновой оболочкой-панцирем.


 

     Массовый вылет из личинок начинается еще весной и особенно после умеженивания реки и продолжается в местах их расселения в прибрежной галечной зоне (под омываемыми водой камнями) почти вплоть до сентября месяца. Взрослых летающих особей можно найти в этих местах рядом в прибрежной траве, на стволах и в листве деревьев.
Chloroperlidae
     Веснянка (Perlodidae)
или личинка переколомины (народное название) обычно ~ до 2 см., темно бурого зеленоватого цвета с жестким хитиновым панцырем.


 

     Массовый вылет из личинок начинается еще весной и особенно после умеженивания реки и продолжается в местах их расселения в прибрежной галечной зоне (под омываемыми водой камнями) почти вплоть до сентября месяца. Взрослых летающих особей можно найти в этих местах рядом в прибрежной траве, на стволах и в листве деревьев.
Perlodidae


     РУЧЕЙНИК (личинка с домиком)
Домик ручейника (слева) и его обитатель личинка (справа)
(рисунок увеличен в 5 раз)
справа фотографии взрослых летающих особей ручейника (сверху вниз):
1. Apataniidae, 2. Baicalinini, 3. Phryganeidae и 4. Limnephilus.

     Личинка ручейка вместе с домиком из мелких песчинок прикрепляется под водой обычно к крупным омываемым водой камням и деревьям-топлякам, на которых расселяется как правило большими колониями. Массовый вылет ручейника начинается еще ранней весной и продолжается с уменьшающейся интенсивностью по численности вплоть до сентября месяца. Взрослых летающих особей можно найти в этих местах рядом в прибрежной траве, на стволах и в листве деревьев.
РУЧЕЙНИК (взрослая окрыленная особь)


Apataniidae
Baicalinini
Phryganeidae
Limnephilus

     Вылет взрослых особей веснянки и ручейника обычно начинается около обеда или чуть ранее, после того, как они, освободившись от своей оболочки подобно стрекозам, подсушат и расправят свои крылья. Продолжается вылет весь световой день вплоть до позднего вечера. После вылета они предпочитают заползать под любые крупные укрытия в траве, под листья прибрежной растительности и там прятаться от птиц. Туманным утром и вечером очень часто их можно обнаружить даже под пологом палатки, иногда и в самой палатке, или под перевернутой надувной лодкой, причем подчас в очень больших количествах. Собирать их для ловли хариуса или ленка на верховую снасть следует еще до того как солнце и ветер высушит траву, листву деревьев от утренней росы или сырости после дождя. После же того, как солнце и ветер пробьет утренний туман, ловить и собирать их в траве очень и очень сложно. При малейшей опасности они чрезвычайно быстро стараются спрятаться в переплетениях стеблей и листьев травы, убежать, часто совершая неожиданные кульбиты и перелеты в самые неожиданные места.
     Хранить их лучше всего в специальном, заранее подготовленном сильно перфорированном для свободного проветривания воздухом, пластмассовом контейнере с плотно закрывающейся крышкой, которая дополнительно должна быть оборудована задвигающимся люком-дверцей, через которую их лучше всего и доставать по одному (либо при сборе-поимке запускать), перевернув контейнер соответствующей стороной, во избежания их досадного массового побега. Живут веснянки и ручейники в таких условиях все же недолго, не более 2-3-х дней, поэтому их запас для рыбалки приходится постоянно обновлять. Вместе с тем, собирать их для рыбалки, рассчитанной всего на один световой день, следует в большом количестве, с запасом, так как окрыленная переколомина-веснянка и ручейник существа довольно таки нежные и не выдерживают многократных, даже очень плавных и осторожных, забросов удилищем, начинают срываться с крючка или тонуть. На следующий же день или в тот же день вечером я обновляю их запас в контейнере при первой же возможности.
     Ранней весной и особенно в июне месяце летающий ручейник в чрезвычайно больших количествах вылетает уже ближе к вечеру после прогрева воды на плесах и перекатах. В это время особенно сильно, как говорят рыбаки в сибири, начинает ПЛАВИТЬСЯ хариус. Поздним вечером, часто уже в темноте, когда хариус или ленок смелеет и подходит вплотную на ямках и по мелководью к берегу за вылетающими ручейниками и веснянками, его очень легко ловить с берега на обычную удочку без грузила и поплавка, пуская насадку "по верху" вдоль берега по струе. Места своей охоты рыба выдает характерными всплесками и кругами по воде. Заняв какую либо для себя предпочтительную охотничью позицию за удобным подводным укрытием, хариус и ленок не стремятся ее быстро сменить, поэтому чуть выше по течению в эти места и следует подбрасывать насаженного на крючок ручейника или переколомину. Ручейник в отличие от летающей переколомины более надежно держится на крючке, но и он, тем не менее, рано или поздно намокнув, все же начинает тонуть, в этом случае его следует заменить на свежего.
     Поклевка, как правило, всегда бывает очень смелая и решительная, что доставляет рыбаку всегда истинное удовольствие, потому как она, хоть и страстно ожидаема рыболовом, все же бывает обычно непредсказуема, а стало быть и более эмоциональна. При этом необходимо помнить, что по отношению к своей нимфе-личинке с твердым хитиновым панцирем, взрослая летающая особь переколомины-веснянки... чрезвычайно нежное создание, поэтому промедление в подсечке приводит к тому, что рыба, почувствовав крючок, такую насадку сразу же выплюнет. Конечно же такая рыбалка требует от рыболова быстрой реакции, особой концентрации и внимания. Вот почему, я, например, ее считаю гораздо более спортивной, нежели многие официально признанные способы спортивной рыбной ловли. Более того, рыбалка происходит, не где то на спокойном водоеме с заякореной лодке со спокойным, ровным и мягким течением или даже вовсе без него, но на горной или предгорной таежной реке с подчас весьма и весьма вероломным характером, когда вашу лодку несет кормой вперед, а опасные для жизни неожиданные препятствия в виде притопленных камней, деревьев-топляков, мелей, шивер и перекатов, опаснейших "расчесок" на прижимистом подмытом берегу и т.п.... приходится учиться заранее предвидеть и чувствовать едва ли не спиной и затылком.
     Веснянка, или переколомина (как еще иначе зовут рыбаки), насадка значительно более нежная чем ручейник, но и значительно его крупнее, поэтому скорей всего лучше замечаемая рыбой, к тому же более обозрима для рыбака, сидящего в лодке, особенно издали, когда слепящие блики на поверхности быстрых струй воды постоянно норовят ее спрятать от ваших глаз. При ловле с берега на струе при неоднократных повторных забросах переколомина очень быстро намокает и начинает тонуть. Тем не менее, для сплавной рыбалки с лодки "по верху" я предпочитаю все же насаживать летающую переколомину, потому как она издали, за 5-10 метров от лодки, более заметна нежели бабочка ручейника. Хотя, надо сказать, что клев на обе насадки, как мне кажется, все же... одинаков. Во всяком случае я не заметил каких то особенных предпочтений и пристрастий у хариуса или ленка к той или иной насадке. Если клюет, то клюет одинаково результативно на обе. Более того, надо сказать, что во время массового вылета поденки хариус перестает бояться несомой течением лодки и его неожиданные всплески подчас раздаются чуть ли в полуметре рядом с вами, удивляя, радуя и отчасти пугая своей отчаяной смелостью.
     Очень любопытно наблюдать как передвигаются попавшие в воду с дерева или травы окрыленные ручейники и веснянки. Путь их по воде чем то напоминает прихотливую извилистую и чрезвычайно хаотическую трассу. Сложив крылья за спиной, мелко и часто перебирая своими лапками, они достаточно быстро передвигаются по поверхности воды, совершая таким образом марш броски до 5 метров и более, затем успокаиваются, отдыхают, свободно несомые течением струй воды... но через какое то время заново далее "бегут" до тех пор пока им не надоедает далее двигаться таким образом. В этом случае они могут просто взлететь с воды и перелететь до следующего места поближе к берегу, куда они и стремятся, чтобы спрятаться на берегу в траве, в кустарнике, или на ветвях и стволах деревьев, а также в листве. Иногда вместо берега они выбирают несомую по течению лодку, забиваясь тут же либо в складки вашей одежды, либо в недоступные уголки лодки под самые разнообразные вещи. Часто же, подхваченные ветром и трепеща своими золотыми крыльями, они улетают куда то далеко, в неведомую даль. Иногда их перелеты сравнительно велики и продолжительны, особенно в сильную ветренную погоду.
     Примерно так же, как двигаются по поверхности воды окрыленные ручейник и переколомина, и вам следует при помощи кончика удилища и нетонущей лесы, свободно плывущей по воде, направлять вашу насадку, имитируя их естественный характер передвижение по воде. Некоторые ручейники, и особенно веснянки-переколомины, иногда не выдерживают затяжных своих марш бросков по поверхности стремительных струй реки, намокают и погибают прямо в воде. В этом случае они плывут расправив крылья, обычно на боку или опрокинувшись на спину. Хариус и ленок не брезгует ни живой, ни только что погибшей летающей переколоминой или ручейником, при этом, как правило, совершенно игнорируя уже давно погибших и подсушенных, в чем я неоднакратно убеждался, подбрасывая таких в воду.
     Насаживать "бабочку" веснянки-переколомины следует очень осторожно, дабы не повредить ее нежного тельца и крыльев. Я обычно насаживаю переколомину в районе шеи и возвратным повторным движением стараюсь зацепить ее крючком в районе плеча таким образом, чтобы оставшаяся и торчащая наружу часть цевья крючка с привязанной леской была бы направлена от грудины вниз. В этом случае даже под собственным весом очень небольшого крючка, который играет роль балласта на яхте, насадка реже переворачивается на бок или на спину и плывет по поверхности воды как правило на брюшке, перебирая ногами в воде, тем самым привлекая рыбу. Бывает иногда и так, что переколомина даже взлетает невысоко вместе с крючком и лесой, но не на долго и снова падает в воду. При определеной тренировке менее чем за час подобному способу насаживания переколомины и ручейника каждый и любой может научиться довольно быстро и легко.

     Современные высоко технологичные снасти, удилища и особенно же приманки, часто с поразительной дотошностью имитирующие их естественные аналоги в живой природе, подчас не оставляют соблазненной рыбе никаких шансов избежать ее поимки. Описанные здесь и выше способы ловли рыбы на естественные природные приманки, требуют от рыбака не только соответствующих технических умений и навыков владения до примитивности простой удилищной снастью собственно в самом процессе ловли рыбы, но и предполагают высокую культуру наблюдения за поведением своего объекта охоты, а с другой стороны, и его естественной пищи в дикой природе. По аналогии с охотой на диких животных при помощи обученных хищных птиц (соколов и орлов), я бы такой способ ловли рыбы, да простят меня знатоки истории за эту кощунственную фразу, уподобил и приравнял бы к некогда самым высоко элитным увлечениям, к царской охоте и рыбалке. Тем более, что и сам объект охоты-рыбалки в данном случае прежде всего достоин такого определения. Не случайно обитатели быстрых, чистых холодных струй горных рек в сибири: хариус, ленок и таймень отмечены не только изящным благородством форм своего тела, его расцветкой, вкусом, но и отличительным горделивым признаком всех лососевых рыб, спинным жировым плавничком.
     Сплавная рыбалка на надувной лодке по малым горным и предгорным таежным рекам требует от рыболова не только знания снасти, способов ловли рыбы, но и определенной спортивно туристской подготовки, умения концентрироваться, умения наблюдать, анализировать и учиться у Природы особой науке, науке выживания, культуре жизни в единении с Природой. И я бы эту науку назвал... Э К О Л О Г И Я   Р Ы Б А Л К И.



Владимир Одношивкин,
г. Красноярск, 2005 - 2006 гг.

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ СПРАВКА ПО ВЕСНЯНКЕ
(выписка)
В науке этих насекомых принято относить в целом к отряду Веснянок (Plecoptera)

Веснянки - приводные насекомые, их личинки развиваются в воде. Для линьки на имаго они выходят на сушу. Обычно имаго (наземные насекомые) летают слабо, у некоторых крылья редуцированы. Однако некоторые виды роятся у берега и способны расселяться на сотни метров от места выплода благодаря ветру и течению. Ротовой аппарат грызущий, но во взрослой стадии веснянки, как правило, не питаются. После спаривания самка сбрасывает пакеты с яйцами в воду, легко прикасаясь к ней брюшком в полете.
В Сибири отмечено около 50 видов веснянок, относящихся к 7 семействам. По берегам таежных рек часто можно встретить небольших веснянок салатных (Chloroperlidae) желтоватой или зеленоватой окраски.
Также весьма обычны представители семейства веснянковых (Perlodidae), более крупных размеров и бурой окраски.
Под камнями в горных, быстрых потоках часто встречаются крупные, до 2 см в длину, личинки веснянок из этого семейства. Их очень легко отличить от личинок поденок не только по величине. У всех веснянок нет брюшных боковых жабр (если жабры есть, то грудные кустиковидные), на конце тела имеется только 2 хвостовых нити, снабженных короткими щетинками. Веснянки приспособлены исключительно к каменистым грунтам, не зря англичане прозвали их каменными мухами. Сильные и подвижные личинки веснянковых чрезвычайно активные и прожорливые хищники. Особенно усердно они охотятся на своих ближайших родичей - поденок.


Более подробно о веснянках и их многообразии можно прочитать в Трудах государственного заповедника "Столбы" Выпуск II Красноярское книжное издательство, 1958 г. Ю.И.Запекина-Дулькейт.
К фауне веснянок (Plecoptera) заповедника «Столбы»



Другие статьи по теме
Категория: Авторские статьи. | Добавил: Дедушка (2006-04-03) | Автор: Владимир Одношивкин
Просмотров: 3529 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 5
1
5 KASAK   [Материал]
ДОСТОЙНАЯ СТАТЬЯ СПОРУНЕТ...............

0
4 Дедушка   [Материал]
Проблема решаема в принципе (если это проблема).
Вопрос чисто терминологический.
Существуют оригинальные авторские материалы, предоставляемые с согласия автора для публикации в СМИ, НО (!!!)есть также и перепечатки авторских материалов (не всегда с согласия и ведома автора). Последние сейчас принято называть модно - ДАЙДЖЕСТ публикациями. Хотя, раньше вообще то это называлось КОМПИЛЛЯЦИЯМИ или заимствованными (плагиатными), ныне же - КОНТАФАКТНЫМИ продуктами.
С моей стороны все необходимые ссылки на чужие АВТОРСКИЕ матералы сделаны.
Борис, у Вас появились сомнения в МОЁМ авторстве?

0
3 Физтех   [Материал]
Только не понятно, почему эти статьи не могли быть в одной из существующих категориях? Теперь думай - авторская у тебя статья или нет blink
Ответ: Помогу smile

0
2 Дедушка   [Материал]
aruslan
Спасибо! Но не все мои фото. Большая часть в инете найдена.

1
1 aruslan   [Материал]
Красивые фотки! У меня друг на Сисиме исключительно на переколомину хариуса ловит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]