Понедельник, 2020-08-10, 18:43
Начало Форум Регистрация Вход
Правила форума FAQ Гостевая Фотоальбом Навигатор форума
Вы вошли как Гость
[ · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ(вопрос/ответ) · Поиск · RSS ]





Модератор форума: Николаич  
Форум » Рыбалка в Красноярском крае (основной раздел) » Тенкара на Енисее » Мушки для Tenkara (Особенности и свойства)
Мушки для Tenkara
Дедушка Дата: Среда, 2012-02-22, 20:40 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Стиль и метод Tenkara предполагает не только максимально возможный минимализм всех компонентов снасти, но и особенный подход в использовании мушек. В конечном итоге именно мушкой соблазняется рыба и атакует приманку на радость рыболова. При подобном подходе в компоновке снасти именно на качественных свойствах приманки фокусируется весь возможный комплекс задач Tenkara. И вот почему.
1. Фиксированный шнур/леска значительно по сравнению с другими известными способами рыбной ловли ограничивает время проводки приманки. Особенно это актуально для горных потоков или малых рек с достаточно большой скоростью течения.
2. Отсюда следует, что за очень короткое время мушка обязана соблазнить рыбу...
3. Тогда возникает вопрос. А каким способом эта задача решается в Tenkara методе? Какими свойствами должна в этой связи обладать сверхлегкая приманка?

Данная тема форума посвящена обсуждению свойств мушек для Tenkara, обмену опытом в вязании мушек, вопросам и ответам по мушкам, используемым в Tenkara.
WELLES Дата: Пятница, 2012-09-21, 16:18 | Сообщение # 76
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Quote (KoSA)
25 удочек для каждого способа тогда с собой придётся таскать.

Повторю крамольную мысль:
Заменить шнур на поплавковый настрой и всё получится.
KoSA Дата: Пятница, 2012-09-21, 16:26 | Сообщение # 77
Тяжелый рокер
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 303


Репутация: 10 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (WELLES)
Заменить шнур на поплавковый настрой

можно и так, а можно и подгруженную Кибари поставить. О том речь и идёт
Quote (KoSA)
хочется определить весь спектр возможности данной снасти
Дедушка Дата: Пятница, 2012-09-21, 17:23 | Сообщение # 78
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Quote (WELLES)
Лучший аргумент для объяснения- пойманая на глазах у "конкурента" рыба. Глядя на неё хоть нехотя, но верят.
На глазах и поймана.
Quote (Дедушка)
одного из моих ревнивых конкурентов (почти сверстника по годам), пытавшегося неудачно ловить на балду и подсчитывающего издалека (как оказалось) мой улов.
Проблема в другом. В психологическом настрое. Преимущественная уловистость его снасти (всегда и везде) для него вне всякого сомнения, а при изменившихся условиях он, слепо ей доверяя, перестал (а может и ранее не умел) видеть-читать реку. Именно здесь и ответ - в нем самом.
Он не видит и (самое основное) не хочет видеть.

Quote (KoSA)
можно и так, а можно и подгруженную Кибари поставить. О том речь и идёт
Знакомые грабли...
Можно и УЛ блесенку поставить, микро-поппер, микро джиг... ну и так далее по списку. Некоторые ставят.
У меня на борту во время сплава готовы к применению несколько снастей, замечательно в своем изначально узком диапазоне справляющихся со своей задачей: спиннинг с блеснами, легкая поплавочка, тенкара с верхней мухой. Использую их попеременно, в зависимости от ситуации и никаких комплексов неполноценности от той мысли, что мой автомобиль не самолет или не танк не возникает. Каждому овощу свое время и место.
Универсальность - это плохо, это сложно и громоздко.
Тенкара - это (как бы) простота. В этом ее сила.
Дедушка Дата: Пятница, 2012-09-21, 17:37 | Сообщение # 79
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Quote (WELLES)
Заменить шнур на поплавковый настрой
На памятном в июне прошедшем сборище бУхарей так и сделал. Повесил на NISSIN 0,5 гр. поплавочек и из ручья, вытекающего из озера, таскал жирных пескарей, потому как не было с собой херабуны. Утром и вечером ловил на озере на нормальную поплавочку карасей. Но если бы была опять же херабуна, то ловил бы на нее... Эта снасть просто предназначена для ловли такой рыбы в таких же условиях.
На миг в голову закралась шальная мысль. Нужно было взять с собой Енисейскую балду с мухами или тирольскую палочку... и бросать и бросать.
Дедушка Дата: Воскресенье, 2012-09-23, 13:53 | Сообщение # 80
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Для устранения всех возможных коллизий вокруг вопроса "кто в джунглях главный" мне придется описать суть поставленного эксперимента над мушкой кебари. Совсем не в "джунглях" дело...

Итак.
Преамбула.
Существует расхожее авторитетное мнение, что (например) хариус сначала атакует мушку, а только потом уже разбирается - съедобно/несъедобно. Мол времени на "раздумывание" у него на сильном течении нет. Соответственно, либо заглатывает, либо тут же выплевывает.
Казалось бы все верно, именно так и должно быть (не вдаваясь в нюансы). Ограничусь пока этим тезисом.
Однако уже давно на сплавах обратил внимание, что этот приговор работает далеко не всегда. Когда твоя лодка идет со скоростью течения, а мушка дрейфует недалеко от лодки, то есть возможность рассмотреть все нюансы атаки Рыба по чистой воде в самых мельчайших подробностях. Например... видел подобное и далеко неоднократно. Рыб подымается из глубины навстречу плывущей по поверхности мушке, потом часто пропускает ее и, как бы разочаровавшись в ней, уходит, но недалеко, затем разворачивается, догоняет ее, рассматривая слева и справа, иногда даже выпрыгивает из воды и ныряет рядом с ней, словно рассматривая ее сверху. Очень часто в таких случаях хариус хватает мушку, ее догоняя по течению, а совсем не навстречу (как это прописано в рыболовных библиях).
Иными словами, Рыб все же имеет возможность рассмотреть кормовой объект в течение достаточно длительного времени, а не в одно мгновение. Следовательно, хариус по наличию каких-то только ему известных признаков способен идентифицировать потенциальный корм и отличить его от несъедобного мусора, при этом в течение длительного времени.
Кроме того. Наблюдения достаточно большого кол-ва отечественных и зарубежных рыболовов за поведением хариуса во время интенсивной кормежки сформировали устойчивое мнение, что хариус достаточно хорошо разбирается не только в форме, но и в цвете. Не случайно фигурирует фраза в рыболовной среде (особенно среди муховязов): "Попал в цвет", или "не попал". Практика ловли на верховые (сухие) мушки, или же на мушки, идущие в толще воды (мокрые), казалось бы не оставляют никаких сомнений в правомерности этого вывода.
Я же решил его подвергнуть сомнению...

Именно это сомнение и выше приведенное наблюдение и послужило основой моих экспериментов с мушкой кебари.
Кебари - принципиально не имитационная мушка, она не изображает и не имитирует ни одно насекомое, однако на нее ловится рыба и вполне успешно.
Я решил нейтральную по цвету мушку кебари, связанную по рецептуре д-ра Хисао Ишигаки, усложнить, возможно даже намеренно при этом нарушая некоторые каноны муховязания, распространенные в других способах рыбой ловли.
Условия и задачи эксперимента.
1. Изменить традиционно распространенную цветовую гамму для мушек подобного типа кардинальным образом. Возможно, довести ее до абсурда. Тем самым, в зависимости от реальных практических результатов тестирования, доказать самому себе либо ограниченность мушки кебари, либо ограниченность своих собственных представлений о снасти тенкара.
Абсурдность цветовых сочетаний.
В верхних слоях воды все теплые оттенки цветов ясно различимы (цвета от красного до желто зеленого). В нижних слоях воды они гаснут, нейтрализуются, выдвигая на первый план все холодные (голубые, синие, фиолетовые) цвета. Мушка кебари работает наиболее эффективно в приповерхностных слоях воды, где наиболее эффективна должна прослеживаться работа всех цветов теплой части спектра. Хорошо, тогда возьмем яркий желтый, но не будем продолжать нюансировку теплых цветов, а столкнем его с ярко голубым, который должен работать в нижних горизонтах толщи воды, при этом понимая, что мушку с учетом силы течения не удастся заглубить свыше даже 1,5 м. Другими словами я связал мушку, которая не только не уподобляется по форме естественному кормовому объекту, но своим абсурдным сочетание цветов должна была ясно сигнализировать - эту мушку есть нельзя, это несъедобно!
2. Эксперименты поставить намеренно на запрессованных водоемах, где хариус очень осторожен и, соответственно, не будет обращать внимания на подобные извращения. Поставить эксперимент на достаточно больших глубинах для тенкары с ровным и мягким течением,, давая тем самым возможность рыбе предварительно оценить мушку в течение длительного времени. Такой испытательный полигон прямо в центре города у нас есть. Остров Татышев - любимое место отдыха горожан и ленивых рыбаков. Эксперименты надо провести во время интенсивной кормежки, когда рыба реагирует в это время на точную имитацию преимущественного кормового объекта.
И я этот эксперимент со всеми поставленными ограничениями провел. Дважды, при разных погодных условиях.
Я поставил самого себя в достаточно жесткие ограничения, но сделал это намеренно. Экспериментальная проверка при разных погодных условиях тоже была вполне сознательная, дабы снять вопрос о "любимом" освещении и о погоде (давлении в частности).

Что было в итоге, все знают. Хариус совсем не обращает внимания ни на цветовые сочетания, ни на форму. Более того, как оказалось, на это абсурдное цветовое сочетание ловится хариус крупнее обычного в прибрежной зоне Енисея, чрезвычайно запрессованной любителями нахлыста и легкой поплавочной удочки.

После этих экспериментальных проверок у меня появилось еще больше вопросов чем ответов. А у вас?
Физтех Дата: Воскресенье, 2012-09-23, 14:44 | Сообщение # 81
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Дедушка, respect
Ангарец Дата: Воскресенье, 2012-09-23, 16:56 | Сообщение # 82
Истинный ценитель
Группа: Клуб УХАри
Город: Богучаны, Красноярск
Сообщений: 1180


Репутация: 35 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Твое мнение ошибочно на 90% cool

Пришел,увидел, поймал!!!
Физтех Дата: Воскресенье, 2012-09-23, 17:32 | Сообщение # 83
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Я изначально над цветом мушки особо не парился, вот только специальных экспериментов не ставил(но опыт подтверждал мое мнение). И считаю что первичен размер и силуэт. А для обманок скорее важнее то как муха играет(а это дно, груз, длина поведка, в конце концов, но никак не цвет)
Дедушка Дата: Воскресенье, 2012-09-23, 17:36 | Сообщение # 84
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Quote (Ангарец)
Твое мнение ошибочно на 90% cool
Я всегда по доброму завидовал людям, которых не трогают сомнения. Сказали: "От винта! Ну и есть от винта!"
Простая и понятная жизнь. Есть вожак, самому думать не надо.



Питер Брейгель (старший) "Притча о слепых"
1568г
Музей Каподимонте, Неаполь, Италия

«Оставьте их, они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф., XV, 14)
WELLES Дата: Воскресенье, 2012-09-23, 17:36 | Сообщение # 85
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Quote (Ангарец)
Твое мнение ошибочно на 90%

Опять спалился. У нас обычно говорят 146.
Сегодня тоже эксперимент проводил. Разные цвета, размеры и формы привели к одинаковому результату:
Зеро господа!
Дедушка Дата: Воскресенье, 2012-09-23, 17:38 | Сообщение # 86
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Quote (WELLES)
Зеро господа!
Так надо же не в ванной у себя дома ловить, а там, где рыба есть. Ее просто не будет в мясо молочном отделе супермаркета. )))
даниил Дата: Воскресенье, 2012-09-23, 20:05 | Сообщение # 87
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Хариус иногда бросается на брошенную спичку или сигарету. И прочий хлам. Причем в запресованных водоемах.
Дедушка Дата: Воскресенье, 2012-09-23, 20:35 | Сообщение # 88
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
даниил, ты как всегда прав.
Ангарец Дата: Воскресенье, 2012-09-23, 20:54 | Сообщение # 89
Истинный ценитель
Группа: Клуб УХАри
Город: Богучаны, Красноярск
Сообщений: 1180


Репутация: 35 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Окурок на крючёк и вперед! Японцы с ума сойдут biggrin
Дедушке задание, провести опыт с окурками и спичками biggrin


Пришел,увидел, поймал!!!
Дедушка Дата: Воскресенье, 2012-09-23, 20:58 | Сообщение # 90
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Ангарец, флудить в теме будешь, сам знаешь, что получишь, американский шпийЁн-проповедник.
KoSA Дата: Понедельник, 2012-09-24, 21:55 | Сообщение # 91
Тяжелый рокер
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 303


Репутация: 10 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (Дедушка)
Крашеный петух и курица


Владимир Николаевич, где-то раньше читал, что перо петуха не очень подходит для Кебари. Слишком жёсткое. Какие вобще перья рекомендуют для Кебари?
Дедушка Дата: Понедельник, 2012-09-24, 22:09 | Сообщение # 92
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
KoSA, работает петух, не сомневайся.
KoSA Дата: Понедельник, 2012-09-24, 22:22 | Сообщение # 93
Тяжелый рокер
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 303


Репутация: 10 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (Дедушка)
не сомневайся


я был в Минуинске у одного очень хорошего знакомого, он с детства занимается голубями и ведёт своё хозяйство. Много разных куриц, индюков и т.д. Я, естественно пёрышками разными разжился тогда! Но, ни одно не подошло на Кебари. Либо очень жёсткий стержень пера, либо перо в воде как мокрая нитка становилось. Может не из того места надёргал?...
Дедушка Дата: Понедельник, 2012-09-24, 22:41 | Сообщение # 94
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Quote (KoSA)
Может не из того места надёргал?...
Возможно. Обычно с шеи идет перо.
Но можно вообще без пера и даже без нитки "кебари" вязать. smile





Chris Stewart USA
aruslan Дата: Вторник, 2012-09-25, 09:32 | Сообщение # 95
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Quote (KoSA)
Много разных куриц, индюков и т.д. Я, естественно пёрышками разными разжился ... Может не из того места надёргал?...

Перо кур подходит для вязания мокрых мух. Перо берется с шеи (скальп).
Перо у специально выведенных петухов применяется для вязания сухих мух, берется скальп или седло. Перо домашнего петуха может подойти только для вязания крупных мух, как правило этот петух должен быть очень старый, более 3х-4х лет - таких никто держать не будет в хозяйстве и соответственно качественное перо не удастся получить.
Посмотри на перья, которые продаются в магазинах и бери такие же. Перо голубя не подходит.

Из дичи можно использовать перья куропаток, рябчика, определенные перья утки.
KoSA Дата: Вторник, 2012-09-25, 10:30 | Сообщение # 96
Тяжелый рокер
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 303


Репутация: 10 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
aruslan, благодарю за пояснение.

Мне понравилось перо куропатки. Из него и вяжу своих Кебари. Но, стоят дороговато (если весь скальп покупать).
aruslan Дата: Вторник, 2012-09-25, 11:34 | Сообщение # 97
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Quote (KoSA)
Но, стоят дороговато (если весь скальп покупать).

Попробуй договориться с охотниками.
Дедушка Дата: Вторник, 2012-09-25, 11:37 | Сообщение # 98
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
KoSA, длина ворсинок пера для кебари, как правило, равна 1,5 размеру ширины крючка. Поэтому достаточно взять с собой любимый крючок в магазин и там просто примерить перо к крючку.
Мягкое перо (в частности куропатка) вяжется на кебари, предназначенное для тихой спокойной воды, т.е. практически для озера. С увеличением скорости течения (например на речных плесах наших сибирских рек) применяется, как правило, курица. На реках с переменной скоростью течения вплоть до быстрой и очень быстрой с явно выраженными турбулентными потоками применяется перо петуха.
Это все в теории...
В последнее время ставлю на тенкару мушку кебари, связанную с пером петуха и больше в теоретические аспекты муховязания не погружаюсь. Перо работает везде (на любом водоеме), разумеется, при грамотной проводке.
Лучше обратить внимание на практику проводки мушки чем на теорию муховязания.
Тенкара полна сюрпризов...
даниил Дата: Вторник, 2012-09-25, 18:46 | Сообщение # 99
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Мне кажется. Традиционные мухи кебари это все таки лосось или форель.
А харюз, это могут быть и другие мухи.
Дедушка правильно говорит, надо проводку подбирать.
Дедушка Дата: Вторник, 2012-09-25, 19:04 | Сообщение # 100
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Когда между островом Татышев и набережной на Стрелке была дамба, меня очень заинтересовал один рыболов. В отличие от многих там сидевших рыбаков, он просто опускал с дамбы в воду обычный настрой для балды и по мере сноса настроя струйкой, прорывавшейся через дамбу, на совсем слабом течении изредка делал мягкие потяжки на себя. Как правило, хариус попадался на потяжке. В то время, как многие его конкуренты отдыхали, иногда у него таким образом попадались вполне приличного размера рыбы. Ритм проводки, насколько я мог за ним наблюдать в течение нескольких недель, он подобрал достаточно уникальный. Во всяком случае на такие же мухи у соседей не ловилось ничего.
Форум » Рыбалка в Красноярском крае (основной раздел) » Тенкара на Енисее » Мушки для Tenkara (Особенности и свойства)
Поиск: