Понедельник, 2017-12-11, 09:11
Начало Форум Регистрация Вход
Правила форума FAQ Гостевая Фотоальбом Навигатор форума
Вы вошли как Гость
[ · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ(вопрос/ответ) · Поиск · RSS ]





Страница 4 из 6«123456»
Модератор форума: Николаич 
Форум » Рыбалка в Красноярском крае (основной раздел) » Тенкара на Енисее » Тенкара (стиль и метод) (Вопросы и ответы)
Тенкара (стиль и метод)
Дедушка Дата: Вторник, 2012-01-24, 12:23 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Информация об этом достаточно новом для отечественных рыболовов способе рыбалки, разбросанная в русскоязычном секторе Интернета, весьма немногочисленная и часто самая противоречивая. Данная тема посвящается вопросам и ответам по моделям удилищ Tenkara, их моделям, оснастке, аксессуарам, а также вопросам самого стиля и метода.
Добро пожаловать!
Дедушка Дата: Понедельник, 2012-11-05, 18:59 | Сообщение # 76
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:


Школа Масами Сакакибара на занятиях.





Отсюда
Дедушка Дата: Вторник, 2012-11-06, 21:54 | Сообщение # 77
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Еще раз о дальности заброса

Необходимость маскировки на большой воде при длинных и средней дистанции забросах

Я уже неоднократно упоминал в своих отчетах один из своих тренировочных полигонов под условным названием "Многоточие". Красноярцы с ним хорошо знакомы, поскольку остров Татышев является любимым местом отдыха горожан. Его расположение в центре города предопределило и соответствующее отношение к нему. Увы, но... Общее место со всеми вытекающими отсюда проблемами. Несмотря на некоторые усилия властей, остров в некоторых своих местах чаще всего скорее похож на свалку мусора чем на цивилизованное место отдыха.



Поскольку остров разделяет Енисей на две части (основное русло Енисея и довольно широкая Качинская протока), то остров притягивает к себе словно магнитом не только праздно отдыхающих, но и рыбаков всех возможных видов рыбной ловли. Рекреационная нагрузка на остров часто бывает запредельная. Особенно начиная с весны и заканчивая поздней осенью, когда любители ловли хариуса выстраиваются плотными шеренгами с удилищами, оснащенными многомушечными настроями для балды или тирольской палочки. Ближе к осени к ним добавляются те, кто любит ловить на кораблик, сбирулино, нахлыст, а также на легкую поплавочную удочку.





В последнее время участились набеги на это место и подводных охотников. Разумеется, те участки, которые ближе всего к пешеходному мосту, связывающему остров с центральной частью города, более всего и подвержены тотальному рыболовному прессингу, охватывающему все доступные дистанции, начиная от самых малых и заканчивая самыми дальними, как при рыбалке на всех возможных глубинах (по низу), так и поверху.



Мой собственный тренировочный полигон как раз и находится на своеобразном перекрестии интересов всех рыболовов.
Несколько фотодокументов.


Пешеходный мост на о. Татышев в г. Красноярске.


Вид на остров с пешеходного моста. Береговая полоса, наиболее популярная у рыбаков в летне-осенний период времени. Темная береговая кромка наглядно иллюстрирует тезис о непредсказуемых перепадах воды в Енисее.


К выше сказанному необходимо добавить ряд существенных нюансировок. При строительстве пешеходного моста подводный ландшафт Качинской протоки был подвергнут достаточно серьезным изменениям. Здесь густо перемешаны участки с мелкими и большими глубинами, соответственно и с течением различной скорости. От очень быстрых до едва заметных. При этом их соседство часто противоречит естественно природной логике. Во всяком случае в природе подобные сочетания встречаются крайне редко. Добавим сюда еще едва ли не ежедневные изменения общего уровня воды в Енисее, когда в течение одного только дня уровень воды может серьезно подняться или значительно упасть из-за деятельности Красноярской ГЭС.

Соответственно, картина по подводному ландшафту меняется столь же решительно, как и характер течения. Береговой ландшафт в основном открытый и продуваемый ветрами всех направлений. В полутора-двух метрах от кромки берега на моем тренировочном полигоне чаще всего начинаются глубины, недоступные даже в вейдерсах.










Мели Качинской протоки, обнажающиеся из-за перепадов уровня Енисея.








Прекрасный тренировочный полигон, от которого нельзя заранее ждать никогда прогнозируемого результата.









Очевидные и неочевидные выводы:

Как видно из представленного материала, возможности для маскировки на этом участке минимальны. Снизить силуэтные характеристики рыболова за счет захода в воду по пояс довольно трудно, да и небезопасно, поскольку рядом с береговой кромкой начинается резкий перепад глубин, вплоть до полутора, двух и более метров. Место открытое, естественных укрытий нет. Вода в Енисее (из-за своей невысокой круглодичной температуры) достаточно прозрачная, тем самым увеличивая шансы рыбы, а не рыболова. Учитывая увеличивающийся размер "Окна видимости рыбы" при увеличении глубины следовало бы использовать более длинную оснастку, вплоть до 10 или 12 метрового левела (или даже более того).

Однако хариус на тенкару ловится, причем обычно ловится в пределах досягаемости шести, семи метрового левела (не считая длины поводка и удилища).
Мои испытания 12 и 10,5 метрового левела показали его практическую результативность для подобных условий, но сказать, что только так и только так, увы нельзя.

На мой взгляд следовало бы все же более внимательно относиться ко всем параметрам условий рыбной ловли, как к комплексу подчас очень противоречивых условий. Объявлять панацеей от всех рыболовных бед соблюдение только лишь правил маскировки или уменьшение силуэта рыболова тоже нельзя. "Голод не тетка" и вынуждает рыбу нарушать свои же правила, т.е. пренебрегать явной опасностью и подходить ближе к берегу. Особенно это заметно ближе к осени, когда основная кормовая база (в данном случае) хариуса становится более доступной у берега на инсолируемых участках нежели теперь на больших, но мало освещенных глубинах.

Весной и ранним летом на этот свой тренировочный полигон я не хожу с тенкарой. Бессмысленно. Выбираю другой с иными условиями. И вот почему. Вся рыба в Енисее очень и очень далеко, пасется на глубоких подводных пастбищах, обильно поливаемых в этот период времени солнечной энергией. Там она чувствует себя в значительно большей безопасности.

В начале и в разгар лета тенкара эффективна будет при других условиях. На малых реках и ручьях, где правило маскировки при изобильной кормовой базе становится одним из приоритетных. Да и то не всегда... А только лишь в комплексе с другими многочисленными факторами.







Но это, как говорится, уже другая история.

Это продолжение ранее начатой темы (ЗДЕСЬ) и ЗДЕСЬ о забросах на дальние и сверх длинные дистанции. А также о необходимости маскировки...
Дедушка Дата: Среда, 2012-11-14, 13:53 | Сообщение # 78
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Существует достаточно большое количество узлов крепления флюорокарбонового левела к лилиану удилища тенкара. Нужна определенного рода тренировка в их завязывании и понимание последовательности. Все это достаточно хлопотно, особенно на рыбалке, когда подчас каждая секунда дорога. Все эти узлы объединяет один признак. Они все построены на принципе самозатягивающейся петли.
Но завязывать вновь узел, а потом его развязывать, для того, чтобы вновь завязывать и опять тоже самое... мне показалось очень странным процессом.
Размышляя над тем, как минимизировать временные затраты, сам для себя неожиданно вспомнил про силиконовые стопорки, известные всем рыболовам.
Вот что у меня получилось.
Один раз напрягся, связал Perpetum Mobile Knot (можно, в связи с уникальностью узла, назвать его и моим именем smile ) и... можно забыть про технологию связывания узла. Соединение с лилианом простое, продел в петельку "удавки" лилиан, подвинул ногтем стопорок (затянул удавку), вот и все. Соединение благодаря силиконовому стопорку очень надежное. Сам по себе силиконовый стопорок по леске не скользит. Столь же просто все делается, при необходимости, и в обратном порядке.











Надеюсь, этот узел в значительной мере вам облегчит жизнь и освободит время собственно для самой рыбалки.
Ангарец Дата: Среда, 2012-11-14, 14:14 | Сообщение # 79
Истинный ценитель
Группа: Клуб УХАри
Город: Богучаны, Красноярск
Сообщений: 1180


Репутация: 35 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Дедушка, Хорошая идея!

Пришел,увидел, поймал!!!
Дедушка Дата: Среда, 2012-11-14, 14:17 | Сообщение # 80
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Ангарец, Спасибо, Саша, на добром слове. Оно и кошке приятно, не говоря уж о нас, человеках. )))
чибис Дата: Среда, 2012-11-14, 23:23 | Сообщение # 81
Рыбак и поэт
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 1226


Репутация: 134 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Николаич, Очень интересные получились Труды.
История незакончена - впереди много открытий.
Вот ещё очень занимательное чтиво, предлагающее задуматься http://www.tenkara.ru/forum....25b7328


Воробей-водолаз.
Дедушка Дата: Пятница, 2012-11-16, 19:23 | Сообщение # 82
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Quote (чибис)
Вот ещё очень занимательное чтиво, предлагающее задуматься
Заставил таки задуматься. smile
Скажем так... к стилю и методу в тенкара если это и имеет отношение, то в самой малой степени. Это скорее всего лучше назвать очень индивидуальным стилем, если уж употреблять сам термин - стиль, да и то с большой натяжкой, симпатизируя автору. Хотя, конечно же, и рыбы и места очень красивые. Впрочем, Чукотка всегда отличалась своим видовым разнообразием и рыбным богатством. А если сюда еще добавить и удаленность от цивилизации, то... и не мудрено ловить таких красавцев. Мечта рыболова, Эльдорадо, Рай. Но попробовал бы автор своих красочных заметок в наших запрессованных местах половить своим индивидуальным стилем, то ему тут же пришлось бы возвращаться к классике тенкара стиля и очень сильно думать о методе в тенкара рыбалке.
Нечто подобное есть и в наших землях, на Енисейских северах. Рыб атакует все, что движется, если ловить на обманку. Никакого стиля, никакого метода не нужно. Рыбалка превращается в добычу, в заготовку "дров". Причем... очень странным, не экономным и совсем не простым способом. wink
чибис Дата: Пятница, 2012-11-16, 23:24 | Сообщение # 83
Рыбак и поэт
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 1226


Репутация: 134 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Я, кстати, после прочтения этого отчёта тоже подумал о том, что автор попытался из тенкары смастерить что-то нахлысто-сбирулинное, с натяжкой относящееся к стилю тенкара. К тому же, как он пишет, на истинные, тенкариные речки у него практически не получилось выбраться. Отсюда необходимость дальнего заброса, пробы шнура. Тенкара, ИМХО, снасть, помогающая рыболову открыть глаза и чувства. Здесь на первом месте стоит поиск, анализ, чистота и даже простота в какой-то мере. Без забивания мозга техногенными штучками. Но всё же, должен отдать должное автору, написано очень достойно и подробно. Подошёл к вопросу с научной точки зрения, так сказать. Хотя, меня несколько удивило то, что автору был необходим столь дальний заброс. Уж на Камчатке-то, думаю, рыбу и недалеко от берега можно было поймать. Другое дело, что пришлось бы побольше походить и повключать свою "рекачиталку". Но так даже интереснее smile Ну да ладно.

Воробей-водолаз.
tenkara Дата: Вторник, 2012-11-27, 19:51 | Сообщение # 84
Сухая муха
Группа: Проверенный Рыбак
Город: Krasnoyarsk
Сообщений: 12


Репутация: 0 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
привет всем а чё теперь будет с этим разделом если дедушка теперь удаленный?

Per aspera ad Astra
лордЪ Дата: Вторник, 2012-11-27, 19:59 | Сообщение # 85
карпятнигЪ
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 1353


Репутация: 75 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
tenkara,

теперь на тенкару можно будет ловить и на мокрую муху.

свобода.
Recover Дата: Вторник, 2012-11-27, 20:03 | Сообщение # 86
Группа: Удаленные
Город:
Сообщений:


Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
У нас некоторые проблемы со входом некоторых пользователей после некоторых технических действий. Проблему решаем с укозом. Надеюсь что найдем решение в ближайшее время
Руслан.
Николаич Дата: Вторник, 2012-11-27, 21:16 | Сообщение # 87
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 495


Репутация: 17 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (лордЪ)
свобода
Хорошая мечта. Ты будешь продолжать на сухие мухи рыбачить тенкарой, а мы (оставшиеся) будем ловить и так и эдак.
tenkara, разве можно дракону отрубить все головы одним ударом?


И это тоже жизнь, хотя и виртуальная
Тенкара
Николаич Дата: Среда, 2012-12-05, 09:21 | Сообщение # 88
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 495


Репутация: 17 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Как бы тенкара...



И это тоже жизнь, хотя и виртуальная
Тенкара
Andrey Дата: Среда, 2012-12-05, 20:15 | Сообщение # 89
Группа: Администрация
Город: Красноярск
Сообщений: 1925


Репутация: 96 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (Николаич)
Как бы тенкара...

На мой вкус, так больше на мах похоже, ну разве что червяка не нацепил


Съел бобра - спас дерево!
Николаич Дата: Среда, 2012-12-05, 20:18 | Сообщение # 90
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 495


Репутация: 17 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Andrey, на подобный дрын что не нацепи, все будет "как бы". В данном случае "как бы нимфинг и как бы тенкара".

И это тоже жизнь, хотя и виртуальная
Тенкара
Ангарец Дата: Среда, 2012-12-05, 22:26 | Сообщение # 91
Истинный ценитель
Группа: Клуб УХАри
Город: Богучаны, Красноярск
Сообщений: 1180


Репутация: 35 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (Николаич)
как бы тенкара
ДРЫНКАРА...


Пришел,увидел, поймал!!!
Николаич Дата: Среда, 2012-12-05, 22:31 | Сообщение # 92
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 495


Репутация: 17 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (Ангарец)
ДРЫНКАРА...
Больше всего меня поразило то, что речка вдоль трассы бежит, а рыбы в реке полно. У нас бы давно уже все выбили... И не только дрыном, а всем, что под руку попадется.


И это тоже жизнь, хотя и виртуальная
Тенкара
aruslan Дата: Четверг, 2012-12-06, 09:46 | Сообщение # 93
Могу порулить тут
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 1361


Репутация: 38 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (Andrey)
ну разве что червяка не нацепил

С тенкарой по моему можно и червяка насаживать, его по крайней мере не разорвет как в нахлысте, в общем как я погляжу почти универсальная снасть. Только что для лунки не очень подходит smile


92-три-28-три-семьдесят-29
Николаич Дата: Четверг, 2012-12-06, 15:39 | Сообщение # 94
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 495


Репутация: 17 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (aruslan)
С тенкарой по моему можно и червяка насаживать, его по крайней мере не разорвет как в нахлысте, в общем как я погляжу почти универсальная снасть. Только что для лунки не очень подходит

Потрясающее мнение, особенно из уст одного из администраторов сайта! Достойно было бы уважения, если бы в этом разделе не было опубликовано материала, которого хватило бы на 5 сайтов, как минимум, а то и более. Для кого это все пишется и собирается по крохам со всего мира...
Логичнее было бы бы на мой взгляд для начала хотя бы прочитать выложенный материал, а потом делать столь экстравагантный вывод. Да и не помешало бы самому попробовать этой снастью порыбачить...
Не хочу никого обижать, но точно такие же рассуждения и этим же слогом можно было бы адресовать и к любому иному удилищу и способу ловли, включая в том числе и выше упомянутый (не мной!) нахлыст. Лишь была бы удочка как таковая.
aruslan, нельзя ли сказать прямо, что этот раздел этому сайту не нужен?


И это тоже жизнь, хотя и виртуальная
Тенкара
Физтех Дата: Четверг, 2012-12-06, 15:58 | Сообщение # 95
Харизмой убъет любого
Группа: Администрация
Город: Красноярск, стадион "Ветлужанка".
Сообщений: 1085


Репутация: 56 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Николаич, видно же что Руслан шутит

Рыбачу круглый год
902 921 75 пятдесят
Николаич Дата: Четверг, 2012-12-06, 16:00 | Сообщение # 96
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 495


Репутация: 17 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Физтех, мне бы это хотелось услышать именно от него.

И это тоже жизнь, хотя и виртуальная
Тенкара
Sverchok Дата: Четверг, 2012-12-06, 16:00 | Сообщение # 97
Группа: Проверенный Рыбак
Город: Красноярск
Сообщений: 3048


Репутация: 111 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Николаич, Тенкара - нужная и интересная тема.

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.))
Николаич Дата: Воскресенье, 2012-12-09, 11:32 | Сообщение # 98
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 495


Репутация: 17 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Большинство (если не все) критиков тенкара действительно правы. Необходимо смотреть в корень проблемы, а не зацикливаться на нюансах.
Удочка с глухой (фиксированной по длине оснасткой, независимо от континента, регионально-климатических, социально-политических, экономических и культурных особенностей той или иной территории, имеет настолько много общего в своем строении в историко-рыболовных традициях различных стран и народов мира, что невольно заставляет трезвого наблюдателя усомниться в ее случайном рождении и со всей очевидностью позволяет верить в ее чудесное появление на этой планете. Сравнить сей феномен по своей значимости можно разве лишь только с архитектурной идентичностью пирамид Египта и Южной Америки. Здесь совершенно очевиден след инопланетного, более высшего, разума. Запись иероглифами катаканы, характеризующих чужеродное для японского письма, собственное названия этой снасти самым наилучшим образом подтверждает эту, господствующую в современной культуре, точку зрения.
И наконец о нахлысте, поскольку тенкару постоянно сравнивают именно с этим уважаемым способом рыбной ловли... Скорее всего эта снасть родилась не без влияния масонства, старавшегося на определенном этапе развития цивилизации скрыть ее истинную родословную связь с тенкарой с помощью отвлекающих элементов, характерных в большей своей части для спиннинговой оснастки удилища.


И это тоже жизнь, хотя и виртуальная
Тенкара
Ramil Дата: Воскресенье, 2012-12-09, 12:11 | Сообщение # 99
Группа: Клуб УХАри
Город: Красноярск
Сообщений: 331


Репутация: 27 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (Николаич)
что этот раздел этому сайту не нужен?


Раздел нужный !!!
Физтех Дата: Воскресенье, 2012-12-09, 12:21 | Сообщение # 100
Харизмой убъет любого
Группа: Администрация
Город: Красноярск, стадион "Ветлужанка".
Сообщений: 1085


Репутация: 56 ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (Ramil)
Раздел нужный !!!

Ясен перец smile


Рыбачу круглый год
902 921 75 пятдесят
Форум » Рыбалка в Красноярском крае (основной раздел) » Тенкара на Енисее » Тенкара (стиль и метод) (Вопросы и ответы)
Страница 4 из 6«123456»
Поиск: